Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Джерк – это игра!

Джерк – это игра!

021-70-1.jpg

Алексей Демидович

Что нужно (желательно) понимать перед тем, как вы соберетесь заняться джерковой ловлей? Прежде всего то, что это ловля ради ловли, а не радимясаили спортивных достижений. Это для себя. Джерковая ловля само по себе занятие настолько увлекательное и самодостаточное, что желание и смысл забирать рыбу пропадают сами собой.

Да и доказывать кому-то что-то тоже очень скоро становится не нужно. Джеркэто игра. И очень быстро щука и чуть позже даже крупная щука перестают быть в этой игре добычей, а становятся просто одними из ее участников.

Джеркнахлыст

Это то же самое, что нахлыст. Простите за столь кощунственное сравнение, но рано или поздно все всем надоедает, и все ищут куда податься от стандартных джиговых “ступенек”, воблерного твича, вертушек…

Кто-то сразу уходит “в путешествия” и, не морочась со стилями и способами, получает кайф от новых стран, новых акваторий, новых рыб, умопомрачительных пейзажей и т.п. Те же, кто не столь склонен к странствиям, а предпочитают развиваться в техническую сторону, ловя на привычных акваториях, либо облегчаются по максимуму и уходят в абсолютный UL или в нахлыст, либо, наоборот, утяжеляются максимально – и автоматически упираются в джерк.

Суть от этого не сильно меняется. И в нахлысте, и в джеркинге смысл не просто поймать рыбу, а поймать именно “ту рыбу”, и поймать “именно так” и никак иначе, получив от процесса максимальное удовольствие.

Итак, есть два “края”. И если в нахлыст вам не захотелось, то…

Приход

021-70-2.jpgДжерковый “приход” получить несложно. Как правило, хватает нескольких фотографий из зарубежных или наших журналов, на которых счастливый рыболов держит в руках большущую щуку, из угла пасти которой свисает ни на что не похожая большая цветастая деревяшка уродливой формы. Автор этих строк неоднократно также позировал именно в таких ракурсах (посему в той или иной мере осознает свою ответственность за втягивание рыболовов в джеркинг) в наших отечественных журналах.

Далее, сверившись с интернет-ресурсами (кои в последнее время все больше внимания уделяют джерковой теме) и услышав пару восторженных комментариев от знакомых или “знакомых знакомых”, ощущаешь, как в голове отчетливо прорисовывается мысль: не только в Америке и в Швеции – и у нас, значит, можно! Все понятно. Так вот он, ключ к успеху! Большая цветная деревяшка, тяжелый мульт-бочонок и “палка” с тестом до 150 г. Куплю – и стану ловить таких же монстров.

Сборы

Купить сейчас уже все это не так сложно. И Ambassadeur C4, и Buster Jerk, и Suick, и Fatso, и спиннинги тяжелые короткие уже в нашей рознице не редкость. Все это можно и по интернету заказать, и не обязательно из за границы. Не так все оно сейчас сложно и дорого. И главное – есть где и у кого поспрошать и пообсуждать.

Но вот так или иначе комплект собран. Будем считать, что он “правильный”, т.е. тяжелый. Ибо начинать лучше с классики. А потом уже, после освоения и приобретения опыта и понимания, искать и приобретать что-то узкоспециализированное (например, лайтовый джерковый или “бульдожий” комплект).

021-70-4.jpgИтак, спиннинг с тестом 50-150 г в руке, плетенка в 70 Lbs намотана на надежный “бочонок”, поводок стоит “железный” и застежка в 100 lb на нем, а ящик полон хваленых проверенных джерков.

Далее наступает момент освоения техники работы как со снастями, так и с приманками. При джерковых весах и нагрузках освоение заброса с тяжелой “бочкой” как для продвинутых мультовиков, так и для начинающих (только что пересевших с “мясорубки”) пройдет быстро. Приманка массой 80 г хорошо полетит и на затянутых, и на распущенных тормозах. Подрегулировал чуток, чтоб глупых перебежек не было, – и все, считай, научился.

А вот дальше приготовьтесь потратить силы и время, проявить самообладание и напрячь извилины…

Думайте

Проводка самих приманок и освоение нюансов работы каждого джерка занимает уйму времени. Если быть честным, то приманок 5 за летний сезон и 5 за осенний качественно разловить и понять – будет выдающимся результатом. Мало? Но это и неплохо! Приманок ведь разных тысячи – так что вам надолго хватит.

Есть, конечно, “пуленепробиваемые хиты” вроде Salmo Slider и Buster Jerk, освоить которые получится очень быстро. Некоторые на этом этапе останавливаются, начиная далее просто ловить рыбу и радоваться. Но большинство сразу же идет далее и “зарывается” в огромной куче самых разномастных приманок, параллельно докупая несколько новых комплектов для работы с ними. Где правильно, а где ошибка? И там и тут – и ошибка, и правильно… Истина, как всегда, где-то посередине.

С одной стороны, научившись гонять послушный глайдер змейкой, вы останавливаетесь в развитии, ведь есть еще куча разных приманок и еще несколько разных классов джерков (пуллбейты, “дайверы”, “бульдоги”, топвотеры, дартеры). С другой стороны, обвешавшись кучей разных приманок из разных классов, вы толком не освоите ни одну из них и будете скакать от “дайверов” и “бульдогов” к топвотерам и дартерам, забывая о том, что нужно, в первую очередь, искать рыбу, а уж потом – ключик к ней.

С одной стороны, пара хорошо освоенных “приросших к руке” глайдеров расслабляют разум, избавляя от дум о бровках, пище, температуре и всем том, что необходимо знать настоящему щукарю. Как в джиге – “ступенька” делается автоматически, а голова думает о бровках и т.п. С другой стороны, часто (особенности времени года или водоема) работает совершенно определенный тип приманок (например, “дайверы”), и, не зная азов работы с ними, вы просто “пролетите”, решив, что щука сегодня не клевала. Так же как и не вынете “пятнистую” с глубины в 8-11 метров, не обладая навыком работы с “бульдогами”. Скажете себе, что “июль просто не время для джерка”…

021-70-5.jpgТак что включайте самоконтроль и попытайтесь найти золотую середину. Соразмерьте свои навыки, силы и возможности и максимально честно уделите внимание всем моментам. И технике, и тактике, и поиску, и снастям, и приманкам. Только по-честному! Для себя ведь стараетесь.

Выйдет долгий путь. Но вам ведь не рыба нужна, а удовольствие. Его вы получите сполна в самом процессе. А если просто рыба нужна – ну, киньте Slider под травку и дерните его пару раз. Будет вам рыба. Киньте туда же вертушку №3 – будет еще такая же рыба. А смысл?

Информация

Вынимание щуки одним и тем же джерком из-под одних и те же коряжек быстро надоест. Экспериментируйте и думайте. Проловите знакомую акваторию знакомыми джерками. Испытайте и попробуйте понять новые приманки, применив их в знакомых условиях. Перейдите на новое место, попробуйте новую схему, новую глубину. И тут чередуйте знакомые и незнакомые джерки.

И главное – постарайтесь вынести из всего этого рациональное зерно. Каждая проводка (хоть с поклевкой, хоть без нее) – это Информация!
021-70-7.jpgА каждая поклевка – “космос” Информации. Понять, где и почему стояла рыба? С какой глубины клюнула? Что правильно, что неправильно было? Вопросов и ответов, которые сам себе должен задать и сам же попытаться на них ответить, – миллион!

Просто на активную рыбу попал? Тогда все выводы на смарку. Надо было не ловить ее, а испытывать ходовые качества топвотеров. А они так и пролежали без дела? Всех на Buster вынул? Незачет. Лучше б один выход за Jackpot поглядеть и запомнить правильный ритм игры.

021-70-8.jpgНашел “горизонт”, и джерк случайно подошел к условиям? Ищи похожие по работе приманки в своем арсенале и осваивай их тут. Проверь похожие места с такими же условиями. Проверь похожие приманки. Проверь и другие условия с этим джерком – может, “оно” и тут работать будет?

Осознанно нашел джерк, который подошел именно сюда и поймал рыбу? Молодца! Красавчик! Зачет. Не лови на него больше. Ищи следующий к следующим условиям!

В старой знакомой приманке опять открылась новая грань? Экспериментируй дальше – еще и другие откроются. Иногда пять лет ловишь и на шестой узнаешь, что “можно еще и так”.

С этой застежкой было два “отстрела” за рыбалку? Для джерка это “Ахтунг!” – меняй застежки на другие. Должно быть два за год. И то это много.

Эта плетенка “бородила” три раза? Тоже – “Ахтунг!” Либо выкинь новую “плетню” и лови со старой, проверенной. Либо перестань постоянно подкручивать тормоза катушки.

021-70-9.jpgДумать, потом еще думать, улыбаться, расстраиваться – и ловить, ловить, ловить… В этом и смысл. А рыба? Ну что рыба… Будет ловиться, никуда она не денется. Но она – лишь один из игроков. Есть еще катушка, “палка”, 20 приманок, собственные руки, собственная голова…

С джерком время пролетает очень быстро. Не то что одна рыбалка, а именно время. Вроде только лед сошел и первые ленивые щучки порадовали, а вот уже и Gore-Tex на тебе, и октябрьский ветер за шиворот дует. А толком-то и не половил еще и не понял многого. И так – год за годом, сезон за сезоном... И в снастях, и в приманках, и в щуке в каждый выезд что-то новое открывается. И конца и края этим открытиям не видно. А производители, гады, еще и новинки каждый год выпускают одна краше другой. Ну как тут остановиться?

Крупная и мелкая

Недавно общался с коллегами по увлечению и услышал такую мысль. А ведь крупную-то мало кто из нас ловит! Все мелочь в основном у всех. “Двушки”, “трешки”, “четверки” – одно слово “шнуры”. Ну, пролетит “пятерочка” раз в год. Но это ж разве трофей? Да, “шнуры”, согласился я. Трофейщики – это отдельная каста джерковиков. Их на самом деле не так много. Это десятилетний опыт и соображалка, и настрой особый, и все такое. Не всем дано и не всем везет перейти в эту касту. Да и, по правде, трофей за 10 кг поймать совсем не так просто, как хотелось бы...

Все так. Я и сам-то вроде ловлю давно, но себя к трофейщикам никак отнести не могу. Много – да, бывает, крупная “бонусом” – тоже бывает. Но так, чтоб систематически и трофеи… Нет. Не скажу. Фотки-то вот, пожалуйста. Но за сколько лет и в скольких разных местах поймано? То-то и оно… А трофейщик – это тот, кто на одном месте из года в год ловит и ловит “десяток” своих и улыбается тихо. Стабильность – признак профессионала. Но суть не в этом. А подумалось вот о чем...

021-70-91.jpgЭто мы сейчас жалуемся на “двушек”, “трешек” и “четверок”! А вспомните UL-истерию, бушевавшую в умах лет пять тому назад? Когда все журналы пестрели щучками по 200-300 г с воблерками во рту? Когда “полторашка” уже выпячивалась перед объективом как трофей! И, главное, воспринималась как трофей! Ну, конечно… Рыбы-то нет совсем, уже ничем ее не удивишь, кроме двухграммового воблера, только мелкая осталась, и та привередлива… а воблерок мелкий даже в пасти у “шнурка” смотрится очень контрастно, так что даже “щучье дите” выглядит вроде как зубастым хищником… А как килограммовая щучка гнет тоненький UL-спиннинг с тестом до 4 г! Адреналин сплошной…

021-70-92.jpgВспомнили? Так что наши теперешние “двушки” и “четверки” на джерк – это совсем не так уж и плохо. Это мы сами “выросли” просто. И приманка в 80 г весом и 15 см длиной во рту той же “двушки” выглядит так, что сама рыба воспринимается как “шнурок”. Да она ведь и есть “шнурок” на самом деле…

P.S. Недавно взял с собой на рыбалку электронный безмен и удивился! Ловилась мелкая щука, но часто. И все, что я по-честному оценивал для себя какполторашки”, оказалось задвушку”. А все, что считалдвушками”, оказалось почтитрешками”… Занятно, правда?


Похожие статьи

Микроджиг для начинающих
Микроджиг для начинающих
Михаил Зарубин Микроджиг – это разновидность джиговой ловли, в которой применяются максимально легкие груза и небольшие приманки. Данный вид современного спиннинга достаточно популярен при ловле в городской черте, на запрессованных водоемах. Казалось бы, все просто и понятно. Но это только на первый взгляд...
Волжский джиг. Приманки
Волжский джиг. Приманки
Игорь Голищенко  Всем известно, что рыбалка – не занятие для бездельников и не способ прокормиться. Рыбалка – это скорее состояние души, а души у нас, как известно, все разные. Потому для одних в рыбалке важна созерцательная составляющая замерших на воде поплавков или фидерного квивертипа на фоне ...
Золото таежной реки
Золото таежной реки
Morethan Fishing Удалось наконец-то в прошедшие выходные поставить жирные галочки напротив двух долгосрочных пунктов в своем рыболовном вишлисте. Во-первых, это осуществить сплав с ночевкой в глухих таежных угодьях нашей северной реки. А во-вторых, найти за это время его величество язя. И не просто бледных белых п...