Два наблюдения
Крупный окунь на мелководье
Началось все с того, что на одной из рыбалок отчаявшись не то чтобы поймать рыбу, а даже увидеть поклевку, я начал бесцельно бродить по водоему и сверлиться в местах, на которые в другой ситуации никогда бы и не позарился.
Бурился на 8-9-метровых глубинах и проверял их 3-4-граммовыми блесенками, упирался в берег, где из-под ножа вместе со льдом на поверхность выбрасывается донная грязь.
Вот тут-то и ждал меня сюрприз. После проверки очередной лунки, где и воды-то подо льдом было от силы 10-15 см, чувствую сильную и уверенную поклевку, подсекаю и после непродолжительного вываживания вытаскиваю на лед крупного окуня. Дрожащими от азарта руками (ведь целый день впустую проходил) снимаю рыбу с крючка и торопливо опускаю приманку в воду. Удар! Есть! За несколько минут поймал больше десятка окуней от 300 до 500 граммов.
Это был шок! В чем дело? Почему окунь, да еще крупный, стоит на такой мели? Ведь он там еле помещается.
Впоследствии, уже осознанно проверяя подобные места и неоднократно находя крупного окуня именно на мели, пытался найти хоть сколько-нибудь аргументированные объяснения этому феномену.
Основных предполо-жений несколько
- Окунь подбирается как можно ближе к береговой кромке из-за того, что между берегом и льдом даже в глухозимье имеются микроскопические трещины, через которые в воду проникает кислород.
- Неоднократно слышал высказывания о том, что крупная щука выходит на мель под лед для того, чтобы "почистить" шкуру. Возможно, это необходимо и окуню.
- Полосатые разбойники" во время коллективной охоты выдавливают на неглубокие места мелочь и с успехом ею закусывают.
Последнее предположение нравится мне больше всего, так как в моменты активного клева часто наблюдал под водой большие скопления малька в месте лова, но утверждать, что это правильный вывод, я не берусь. Тем более что были и обратные случаи: малька на мели много, а окуня нет. Заставил меня в это поверить один случай.
Мы с товарищем ловили на Учинском водохранилище. По заливам на глубине и на бровках очень посредственно, прямо скажем, изредка попадался некрупный окунек. Желание поймать что-то более солидное и еще раз проверить свою теорию заставило меня двигаться к береговой линии. После очередной серии лунок на глубине 15-20 см нападаю на крупного окуня, и начинается фантастическая рыбалка. На "пятаке" окружностью в 20 метров клюет окунь от 200 до 680 (как в последствии показало взвешивание) граммов. Попадаются и более мелкие экземпляры, но их немного.
Народ, привлеченный такой картиной, начинает активно стягиваться к месту и пристраиваться рядом, но ни на мормышку, ни на "черта" окунь не реагирует. Только на блесну, причем легкую. Попытки нескольких рыболовов ловить более тяжелыми блеснами с леской большего диаметра ни к чему не привели. Все ловили в одних лунках. После того, как очередную лунку, не поймав в ней ничего, освобождал "чертятник" или "мотыльщик", я подсаживался и с первых же взмахов вытаскивал очередного горбача. Ребята при этом изредка ловили мелкого (до 5 г) окуня, которого внизу было очень много.
С течением времени у меня сложились свои тактические схемы поиска крупного окуня на мелководье и способы его лова в этих условиях.
Характерные места выхода крупного окуня на мель
- Небольшое по протяженности мелководье резко сменяется свалом в глубину. Такие места обычно встречаются на косах и излучинах рек, где русло проходит недалеко от берега.
- Длинные поливы, где на протяжении нескольких сот метров глубина плавно увеличивается.
- Мель вблизи коряжников. Такие места характерны для водохранилищ и искусственной зоны затопления.
Общими элементами во всех этих пунктах является наличие на мели подводной растительности с окнами чистой воды. Это, казалось бы, противоречит устоявшейся теории о том, ? что водоросли зимой, разлагаясь, выделяют углекислый газ, и в подобных местах рыба не стоит, но...
Я находил мелководье и начинал сверлиться от глубины. По мере приближения к берегу расстояние между лунками сокращал. Сверлил до тех пор, пока не определял необходимый мне для ловли участок с глубинами от 10 до 25 см. Узнав ширину этого участка, делал в шахматном или точечном порядке серию лунок и начинал ловлю. Если окуня не находил, искал следующий перспективный участок и повторял все сначала.
Какой либо зависимости клева крупного окуня от активного или пассивного состояния рыбы на остальной акватории водоема мною замечено не было. Бывали случаи, когда окунь брал (или не брал) везде - и у берега, и на глубине, а случалось, что найти рыбу можно было только в каком-то одном из вышеуказанных мест.
Применяемые снасти и способы блеснения
При ловле крупного окуня на мелководье приходится испытывать ряд неудобств. Очень короткий отрезок лески плохо гасит рывки сильной рыбы, и это может привести к обрыву или сходу. Если же стравливать леску и давать рыбе "гулять", то она может запутать ее в траве. Стоит поставить плетенку или леску с более толстым диаметром, и игра блесны при таком мизерном промежутке свободного места меняется (а может быть, толстая леска пугает рыбу), а окунь начинает брать хуже. По моему мнению, оптимальным вариантом следует считать леску диаметром 0,1 мм. Она достаточно прочна, особенно если использовать дорогие лески, и из-за своего малого диаметра практически не влияет на игру приманки.
В конечном итоге выстроилась следующая тактика ловли. Я при опущенной на дно блесне оставлял надо льдом около метра лески и начинал блеснить. В случае поимки крупного окуня расслабленной кистью гасил рывки рыбы, но держал ее на одном месте, вываживание не форсировал и брал рыбу рукой прямо в воде, под ледяной крошкой.
Специально для ловли крупной рыбы на мели у меня есть удочка с мягкой и упругой вершинкой, длиной около 35 см. Это очень важная особенность! Такой хлыст прекрасно помогает гасить сильные рывки рыбы и удерживать ее на месте. Главное при выборе длины - не переборщить, иначе впоследствии это будет мешать игре приманкой.
Способы игры
Малая глубина диктует свои условия и в выборе применяемой приманки, и в способах игры ею. Оптимальный размер блесны при этом - от 3,5 до 5 см; вес - до 4-5 г. Приманка должна иметь хорошие "полетные" качества: резко планировать в сторону, медленно опускаться и совершать при этом колебательные движения.
Стоит выделить три способа.
1. Блесна резким коротким взмахом кладется на дно, после секундной паузы ее тело приподнимают так, чтобы крючок оставался лежать на грунте. Еще секундная пауза, и операция повторяется.
2. Блесной, точно определив глубину и зафиксировав руку, стукают по дну. При этом за счет упругости кивка она отрывается от грунта и зависает над ним в нескольких миллиметрах.
3. Заводят блесну в лунку и начинают ею играть так, чтобы приманка чуть-чуть появлялась из-подо льда и опять скрывалась в лунке.
Фронт работы
Ловля крупного окуня на мелководье иногда преподносит сюрпризы, заставляющие думать о том, что "шляться" в непосредственной близости от берега нравится не только нашему полосатому герою. Поскольку я ловлю таким способом не так давно, информация еще только накапливается.
Мою блесну неоднократно атаковала щука. Однажды, схватив блесну (я при этом машинально расслабил кисть, чтобы погасить рывки рыбы, и не успел сообразить), щука в одно мгновение утащила удочку под лед. Но то, что щука ходит на мелководье, известно давно. Два раза на этой мели мне попались голавли и один раз подъязок. Так что размышлений и экспериментов впереди еще множество.
"Золотая" лунка - тактика лова
Люди, занимающие зимним блеснением много лет, подтвердят, что при вялом клеве основная масса улова в процессе рыбалки берется из одной или нескольких лунок. Это в том случае, если рыбу все-таки удалось найти. Но если уж подобное случилось, а такое бывает нередко, нужно еще суметь правильно распорядиться своим "счастьем". Вот о способах "работы" с такими лунками и пойдет речь...
Что же это такое - "золотая" лунка?
Наверное, каждый из нас был свидетелем такой картины. Рыболов с азартом и довольными возгласами вытаскивает из лунки одного окуня за другим, а вокруг него соседи чуть ли ящик не просят подвинуть, забуриваются и... ничего не ловят. Это и есть феномен "золотой" лунки. Так сказать, ее идеальный (классический) вариант. Точечное попадание на рыбу.
Там, внизу подо льдом, может быть небольшая ямка или бугорок, коряга или иное укрытие, к которому собирается вся близнаходящаяся рыба. Может быть, из-за скопления потенциальных соперников на перспективном для охоты месте, удачного "выглядывания" блесны при игре или чего-то другого, но окунь в данной ситуации более активен и хватает приманку.
Название же "золотая", как мне кажется, наиболее удачно характеризует то, какие бонусы впоследствии получает рыболов. Для спортсмена это реальный шанс занять верхнюю ступень на пьедестале почета. А для любителя - возможность некоторое время купаться в лучах славы на водоеме и радостные "охи" домочадцев при виде солидного улова.
Итак, в процессе активного поиска обнаружена отлично "работающая" лунка, из нее вытащено приличное количество рыбы, и клев затих...
Нужно ли возвращаться к найденной и использованной "золотой" лунке?
В результате проб и ошибок у меня сложилось мнение, что примерно в 70% случаев возврат к использованной "рабочей" лунке оправдан. При плохом клеве зачастую именно это дает шанс сделать хороший результат.
Однажды во время рыбалки на Химкинском водохранилище моему товарищу удалось "сесть" на уловистую лунку, и он на фоне всеобщего бесклевья обрыбился десятком хвостов. Мы, соблюдая рыболовный этикет, пробурились в пяти метрах от него по кругу. Безрезультатно! Потом, по его настойчивому приглашению, сделали пару отверстий в полутора-двух метрах от его лунки и смогли вытащить по несколько окуньков.
Клев затих. Двинулись дальше. Весь оставшийся день с трудом вымучивали по одному полосатику с нескольких лунок. Товарищ не выдержал и решил вернуться к заветному месту, а мы продолжили поиски. Удача в этот день нам не улыбнулась. Мы едва наловили по 20-30 окуней и расстроенные подошли к товарищу. Он сидел на своей лунке в окружении нескольких рыболовов и продолжал ловить рыбу. По самым скромным подсчетам его улов тянул килограмма на три с половиной. Надо ли говорить, что у остальных рыба не клевала, и они завистливо смотрели в сторону счастливца.
Следует ли стараться вытащить из "золотой" лунки всю рыбу сразу?
Очень важный момент. Если это место не является для рыбы проходным, наличие окуня будет на какое-то время притягивать и задерживать его соплеменников. В толпе, так сказать, всегда веселее.
Я обычно поступаю следующим образом. Вытащив некоторое количество окуня и видя, что клев затихает или размер рыбы становится совсем уж непотребным, даю лунке время "отдохнуть". Это время нужно использовать с максимальной эффективностью. Активно буриться на разных глубинах, менять способы игры и приманки. Все-таки желательно не зависеть от одного удачного места и постараться найти ему достойную замену. Возвращаться лучше всего минут через 15-20 и ловить до следующего ослабления клева.
Есть ли смысл пробурить в непосредственной близости от такой лунки еще несколько?
Проверить ближайший по окружности рельеф дна никогда не вредно. Вдруг вы сели не в самой уловистой точке! Вдруг "рабочий пятак" окажется приличным по диаметру или протяженности. Но даже если это и не так, бурение в непосредственной близости дает шанс несколько активизировать ловлю из уловистой лунки при ее полном истощении.
Вообще существуют две гипотезы о влиянии на окуня шума при бурении. Одна из них предполагает, что хищник заинтересовывается шумом, издаваемым буром, и, любопытствуя, подходит ближе. Другая диаметрально противоположна и предсказывает некоторое смещение рыбы в сторону. В данной ситуации обе гипотезы работают на нас. Если окунь, привлеченный шумом издалека, подойдет к месту бурения, то, увидев невдалеке удобную для охоты стоянку, он переберется туда или же попадется на этой лунке. Если рыба шарахается в сторону, шум бура заставит ее сдвинуться, а значит, в поисках новой стоянки она может выбрать место под нужной нам лункой.
Тактические особенности лова при большом скоплении рыбы
Для того чтобы поймать наибольшее количество рыбы из одной лунки, необходимо ее... не испугать. Обнаружив хищника на определенной глубине, следует поднять блесну на 15-20 сантиметров выше и начинать отлавливать верхний слой окуневой стаи. При этом рыба меньше пугается, и при досадном сходе есть надежда, что стая не уйдет. В принципе, все закономерно. Те, кто увлекается ловлей хищника на спиннинг, знают, что "обрабатывать" стаю лучше всего с краев.
Может ли "золотая" лунка в дальнейшем претендовать на роль "уловистого места"?
Начнем все-таки с того, что разделим понятия "уловистое место" и "золотая лунка".
Рыболовы, хорошо знающие "свой" водоем и часто выбирающиеся на рыбалку, с течением времени находят несколько уловистых мест, а в дальнейшем целенаправленно их обходят и проверяют на наличие рыбы. Они знают периоды выхода хищника на кормежку и подстраиваются под это.
Приведу один из классических примеров вычисленного уловистого места. На дне Пироговского водохранилища прямо напротив церкви среди довольно протяженного полива есть бугор, который по утрам посещают крупные окуни. Зная об этом, местные блеснильщики приходят на рыбалку всего на час-полтора, гарантированно ловят рыбу, а потом расходятся по своим делам до следующего утра.
Днем почему-то там окунь не задерживается. Для активного блеснильщика такое место даже с натяжкой не может быть сравнимо с долго работающей "золотой" лункой. Да и не каждая лунка может активно работать в течение длительного времени. Несомненно одно - такие лунки нужно тщательно запоминать и стараться проверять с каждым посещением водоема. И, может быть, лишь одна из десяти лунок оправдает надежды и ярким бриллиантом украсит вашу тайную карту уловистых мест.
Маленькие хитрости
Обычно любители ловли рыбы на блесну во время рыбалки постоянно передвигаются с места на место. При этом из-за множества просверленных лунок рыболов практически всегда забывает, из каких именно у него хорошо ловилась рыба. В лучшем случае помнит непосредственное место лова. Сколько же потом времени потребуется найти уже найденное и бездумно брошенное...
Спрячьте лунку, закройте ее снегом, оставьте заметный только для вас ориентир, старайтесь как можно дольше не "засвечивать" ее перед другими рыболовами. Вытаскивайте рыбу без размахивания руками и резких движений. Не забывайте о том, что лунка должна "отдохнуть". Для того чтобы в следующие приезды на водоем точно выйти на место, не поленитесь нарисовать точную схему и привязать ее минимум к трем ориентирам. Из-за погрешности большинства моделей GPS в точности определения места это все-таки лучше делать по старинке - с бумагой и карандашом.