Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Дуденево глазами безмотыльщика

Дуденево глазами безмотыльщика

Илья Нужин 

Лишь только придут первые морозы (а иногда и не дожидаясь оных), любители подледной рыбалки уже вовсю грезят о выходе на лед в своих любимых местах. Конечно, для подавляющего большинства нижегородских рыболовов это акватория Горьковского водохранилища. Сорожьи загибы, стайный окунь, судаковые раздачи – сколько образов всплывает при одном только упоминании “Горя-моря”. У меня же с морем отношения сложные – может от того, что всем сердцем люблю я наши ближние, пригородные места. Пусть тут и уловы скромнее морских, и нет этих бескрайних снежных просторов – зато есть уют, есть своя особенная атмосфера, и, наконец, радость от поимки поистине трудовой рыбы. Среди всех пригородных акваторий моя любимая – Дуденевский затон. Для меня Дуденево стало настоящей школой в освоении безмотыльной мормышки, и до сих пор я считаю затон одним из самых интересных пригородных водоемов для безмотыльщика. О его “анатомии” я и постараюсь рассказать в этой статье.  

Дуденево глазами безмотыльщика


Добираемся до затона 

Дуденевский затон располагается чуть ниже Дзержинска, в том месте, где Ока делает резкий поворот. На левом берегу Оки, прямо напротив затона, возвышается величавая Шуховская башня, окруженная корабельным бором. К сожалению, пройти от нее к затону через замерзшую реку не получится – мешает теплый сток с местной ТЭЦ, образующий вдоль берега незамерзающую полынью протяженностью в несколько километров. Автомобилисты подъезжают к затону по богородской стороне, для пеших же рыболовов (а такие еще остались, в том числе и ваш покорный слуга) единственный путь к затону лежит от места впадения теплой речки – Синючки, где и берет начинало многокилометровая проталина. Чуть выше вытека Синючки, с первым же надежным льдом “дергушники” прокладывают тропу, пересекающую Оку под острым углом. 

Дуденево глазами безмотыльщика

Стоит лишь перейти реку – и попадаешь на другую тропу, ведущую уже к затону. Путь неблизкий – около трех километров, но проходит он большей частью под живописным правым берегом. Под сапогами скрипит утрамбованный снег, заросли краснотала сменяют могучие стволы серебристой ивы и ясеня, рассветный воздух полон ледяной искрящейся пыли – вот и километры пролетают незаметно. Тем более по дороге к затону есть чем заняться… 


На подходе. Правый берег 

Ока на фарватере – быстрая, могучая, беспокойная, полна промоин и обманчивого льда. А вот под самым берегом, где торчат вмерзшие в лед прутья ивы, – на удивление спокойна, местами встречается и вовсе стоячая вода. Конечно, очень многое тут зависит от уровня воды. Подняли воду, подтопило берег – образовались привлекательные для рыбы затишки. 

Дуденево глазами безмотыльщика

Такие места встречаются по дороге к затону повсеместно, и ловится в них самая разная рыба. Например, в конце февраля мне довелось половить здесь неплохую плотву – рыба стояла под самым берегом, на глубине не более двух метров, и радовала почти весенними загибами сторожка и бойким сопротивлением. Здесь же держится и окунь, проскакивает густера. Искать рыбу можно на протяжении всей береговой линии – лишь бы позволяло течение. Обычно я забуриваюсь каждые 15-20 метров – рыба выдает свое присутствие с первых же проводок. 

Течение около правого берега имеет интересную особенность – очень строгую зональность. Вот лунка под берегом, где тека практически нет, а в полутора метрах от нее несет даже граммовую мормышку. Иногда именно на границе спокойной воды и течения концентрируется белая рыба, поэтому тяжелые мормышки 0,8 – 1 г стоит в арсенале иметь. Ну вот, путь до затона мы преодолели, если повезло – то и с уловом, и наконец, из-за ивовых зарослей показалась заснеженная гладь дуденевской акватории… 


Вход в затон. Коса 

В месте соединения с рекой Дуденевский затон достаточно широк и просторен. Забавно, но, пожалуй, наиболее перспективная точка затона располагается в самом его начале. В этом месте в затон вдается небольшой мыс, от которого берет начало протяженная мелководная коса. 

Дуденево глазами безмотыльщика

Последняя как бы отделяет стоячую воду затона от окского течения и хорошо заметна даже на спутниковых снимках. Глубина тут совсем небольшая, от 1,5 до 2,5 метров, и почти всю зиму на этой мелководной полосе крутится разнокалиберный окунь – чаще фестивальный, но порой с реки заходят вполне упитанные экземпляры. Течение тут, как и вдоль правого берега, имеет четкую границу, что несложно отследить по поведению мормышки в лунке. Начинает “поддувать”, значит, дальше в сторону реки идти не стоит. Изюминкой этого места является то, что сюда периодически наведывается сорожка, устраивая кратковременные, но яркие выходы. Особенно интересен вечерний, последний выход, который довольно часто случается сразу после заката. 

Давайте попробуем представить себе такую картину: ранние сумерки, весь мир окрашен в розовые тона закатным заревом, на затон опускается та самая чуткая тишина, что свойственна лишь тихим зимним вечерам. Последние рыболовы бредут в сторону дома, негромко обсуждая уходящий день, лишь самые упорные “дергушники” на течении продолжают махать удочками в надежде на поклевку вечернего леща. 

Дуденево глазами безмотыльщика

И вдруг на очередной лунке случается характерный загиб с ударом в руку – вот и первая плотвичка на льду! Значит, необходимо сразу же сменить проводку – в отличие от окуня, предпочитающего активную тряску, вечерняя сорожка отзывается тут на самую плавную и нежную игру. И вот проводка подобрана – поклевки следуют на каждом подъеме мормышки! Плотва чаще всего попадается некрупная, “пивная” – но до чего же азартно ловить стабильно клюющую рыбу, в тишине и гордом одиночестве. Вечерний клев на косе стихает, когда догорает закатное небо и сумерки сгущаются. 


Под горой 

Если посмотреть от мыса прямо через затон – то под горой можно увидеть множество припаркованных автомобилей. Это традиционное место стоянки рыболовов на колесах. От берега и около тридцати метров в глубь затона располагается обширная отмель, летом густо заросшая растительностью. На этом месте очень часто можно увидеть местные базары. Клюет здесь та же рыба, что и на косе, – разве что сорожки тут чуть больше, чем окуня, да иногда проскакивает некрупный подлещик. Залезать в гущу базара я бы не советовал – как водится, реально ловят в базаре единицы, а вот о комфорте и говорить не приходится. 

Дуденево глазами безмотыльщика

Лучшим решением будет поискать рыбу в небольшом отдалении или с самого края – в безмотыльной ловле многое решает именно поиск. Мне случалось попадать на неплохие раздачи на свале с меляка, где глубина увеличивается до 2,5 – 3 метров, а по высокой воде работают и прибрежные участки, где активно кормится некрупная плотвичка. 


Баржи. Тупик 

Если отправиться дальше в глубь затона, широкий разлив у выхода сменяется достаточно узким рукавом, который в свою очередь оканчивается тупиком. Именно тут располагается пристань, где стоят на зимовке корабли и баржи. Обойдя стороной ржавые туши этих левиафанов, мы попадает на участок у тупика, который отличается компактными размерами и комфортными условиями ловли. Основные глубины тут побольше, чем в предыдущих точках, – в среднем 3 – 4 метра. Именно этот участок затона зимой облюбован огромными стаями мелкой сорожки. Ловля тут весьма азартна – плотвичка присутствует практически в каждой лунке, а если постараться, можно разыскать сорожку уже пивного размера – от ста граммов и больше. 

Дуденево глазами безмотыльщика

Чуть ближе к центру затона можно найти разнокалиберного подлещика, который тоже неплохо отзывается на мормышку без насадки. Что характерно, в отличие от плотвы на входе, местная сорожка предпочитает плавной проводке “бешеную тряску”, хотя вечерний выход случается и здесь, и продолжается он даже чуть дольше, чем на косе, – порой мне приходилось уходить от клюющей рыбы только потому, что в сумраке становился уже почти неразличим яркий кончик кивка. 


За островом 

На выходе из затона, примерно посередине, расположен большой остров, поросший ивняком. Течение реки огибает остров с двух сторон, поэтому обычно в районе острова располагаются любители ловли на теке – с тяжелыми мормышками, лентяйками и дергушами. Однако если подойти к острову вплотную, можно обнаружить участок спокойной воды с достаточной глубиной, отлично подходящий для ловли безнасадочной мормышкой. Встречается здесь, обыкновенно, белая рыба. 

Дуденево глазами безмотыльщика

Можно рассчитывать на поклевку неплохой плотвы, но особенно часто попадается густера и местами неплохой подлещик – сказывается близость к речному течению. Должен заметить, что все представители лещевого племени неплохо отзываются на опускание мормышки, поэтому, разыскав “фанеру”, я обычно выполняю проводку не только на подъеме мормышки, но и на ее опускании. Поклевка подлещика очень характерна – это несильный щелчок по кивку – порой даже едва заметный. Еще у места за островом имеется и достоинство утилитарного толка – заросший остров предоставляет рыболову возможность спрятаться от холодного северо-восточного ветра, который особенно сильно досаждает на открытых участках затона. Пожалуй, это самое уютное место на всей дуденевской акватории. 


Коротко о снастях 

Все описанные выше локации, за редким исключением, характеризуются умеренными глубинами и спокойной водой. Поэтому снасти я использую достаточно легкие – впрочем, как и на всех пригородных водоемах. Самый универсальный вариант мормышки для этих мест – “гвоздекубик” диаметром 1,5 мм в расцветке “хамелеон”. “Гвоздекубик” работает по всему видовому многообразию затона, вопрос лишь в подаче приманки. 

Есть в моем арсенале и более легкие мормышки – вплоть до 0,2 г, поэтому почти на всех удочках используется леска диаметром 0,09 мм. От использования лески 0,08 мм я отказался из практических соображений – уж очень она склонна к запутыванию, прилипает к рукам и цепляется за неровности льда. 

Что касается удочек, в последнее время все чаще ложатся в руки короткие и максимально легкие удильники с плоским корпусом. Вот пара фаворитов нового сезона – классическая спортивная удочка-леденец Akara Ice Roach и удочка “Спорт” от ивановского мастера Ивана Жилеткина. Последнюю, к слову, можно заказать с тюнингом, который во многом облегчает жизнь, – пластиковая шайба под шпулей обеспечивает мягкое вращение, а кембрик, через который пропускается леска, предотвращает наматывание лески на ось катушки. 

Дуденево глазами безмотыльщика

Обычно на рыбалку я оправляюсь налегке – небольшой рюкзак, пучок снаряженных удочек и ледобур. Ящик или стул мне заменяют наколенники и туристическая сидушка – мобильность возрастает многократно… и искать рыбу сподручнее. Конечно, акватория Дуденевского затона слишком велика и многогранна, чтобы вместить ее полное описание в формат статьи. С каждым сезоном мне открываются новые места, новые грани этого интереснейшего водоема. Хочется верить, что и для вас, друзья, Дуденово приготовило множество “открытий чудных” и целый калейдоскоп радостных моментов, из которых и складывается рыбацкое счастье.  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(66), 2018 г.  


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...