Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Долгий день в феврале

Долгий день в феврале

Дмитрий Соколов  
Фото автора

Ну какой же долгий день может быть в феврале? – спросит внимательный читатель. И действительно, если говорить о “световом” дне, то он составляет 10 часов – это на пару часов больше, чем в начале сезона, но все равно намного меньше, чем в летние месяцы. Но эти десять часов – непосредственно время ловли, а ведь надо еще как-то до места добраться и потом с этого места выбраться, ведь так? 14 февраля прошлого года мой рыболовный день составил ровно 20 часов.  

Долгий день в феврале. Дмитрий Соколов

Проснулся по будильнику в час ночи. А был ли сон? – да бог его знает, но три часа полежал с закрытыми глазами, уже отдых, уже хорошо. Полтора часа на сборы – если оставить меньше, то обязательно что-то важное (навигатор, бутерброды, солнечные очки) забудешь дома. В 2.45 заезжает Даниил Шерстянников, вместе едем на Мещерку, перегружаемся в машину Михаила Князева, встречаемся с четвертым участником поездки – Димой Микешиным. Через час в Неклюдово забираем пятого – Сашу Зайцева. Теперь комплект полный. 

Едем в Пелегово – самый север Горьковского моря, более 200 км пути. Года четыре назад, в марте, мы хорошо половили там сорожку и окуня, попалось и несколько судаков. В начале следующего сезона случилась и отличная окуневая рыбалка в тех же местах. Но были и пустые рыбалки, куда ж без них… Всю дорогу Саша и Дима увлеченно рассказывают, как отловились буквально накануне в Юркино. 

февраль-акватория2.jpg

Первый поймал больше 7 кг (что для него далеко не рекорд сезона), второй – больше 5 кг. Ловили товарищи с подводной камерой, видели большие скопления сорожки и окуня, но брала только первая. 

В итоге нас так “наэлектрозовали” эти разговоры, что мы решили по ходу пьесы изменить маршрут – и вместо Пелегово поехали в Юркино. Поскольку маршрут подсократили, на место прибыли с запасом, еще в сумерках дошли до клевых точек. И народ подваливает: кто пешком, кто на снегоходах, а кто и на машинах – верят люди в надежность довольно сомнительного льда. Саша и Димой рассказывают: вот тут “базар” вчера сидел, а мы вот здесь рыбу нашли – разбуриваем их вчерашние лунки, опускаем камеру, сорожка, пусть и некрупная, действительно есть. И вот это обстоятельство меня сильно сбивает с толку. Во-первых, я, как все, пытаюсь ловить на безмотылку, но у меня это получается, пожалуй, хуже всех в отлипнуть от лунок, в которых видел “по телевизору” много рыбы. Я пытаюсь ловить то на чертика, то на гвоздешарик, то на кошеглазик, но за два часа достаю всего одну сорожку и… пять окуней. Товарищи, кстати, тоже ловят сегодня не ахти, видимо, на клев красноглазой рыбы отрицательно повлияли небольшие погодные изменения – вместо пасмурной “нулевой” погоды чуть подмораживает и выходит солнце. Такие дни традиционно считаются больше окуневыми, поэтому я прошу Диму подсказать точку, где он накануне обнаружил при помощи камеры скопление окуней. Дима не жадничает, отдает мне свой навигатор, с помощью которого я легко преодолеваю километр “белого безмолвия” и оказываюсь на нужном пятачке. К моему огорчению, там следы не только вчерашнего, но уже и сегодняшнего пребывания коллег-конкурентов – пятак довольно сильно разбурен, вокруг масса окурков и прочего мусора. Видимо, по точке прошлась небольшая компашка, но, не зацепившись за рыбу, протопала дальше в море. 

февраль-акватория3.jpg

Я проверяю чужие лунки, делаю свои, пытаюсь ловить на балансир, балду и мормышку – ловлю всего нескольких некрупных окуней. Созваниваемся с товарищами, клев сорожки у них ухудшился, будут переходить ниже по течению, там у них есть еще наработки. А что делать мне?! Бежать километр до утренних точек и еще столько же до новых? Это не дело, так можно весь день пробегать. Достаю уже свой “навик” и в 600 метрах обнаруживаю точку, где в декабре Саша Зайцев поставил свой личный мормышечный рекорд – 17 900! Мне тогда место понравилось – редкие коряжки, а глубина порядка 4 метров, в солнечный день шансы на выход в такое место рыбы мне кажутся выше, чем на двухметровые пупки. Ходить по льду легко, на новое место перебираюсь быстро. 

Ага, вот и точка – но тоже изрядно избуренная. Ниже по гриве сидят двое, “трясут”. Подошел, поинтересовался успехами – успехов почти нет. 

Выше по гриве тоже сидят, тоже с мормышками, и изредка некрупного окунька достают, это обнадеживает. Забуриваюсь на свободном пятаке, достаю балансир, хватит с меня на сегодня мормышечных упражнений. Погода меняется: солнце закрывают глухие облака, задувает настырный юго-запад. Погода ли активизирует рыбу, или я наконец-то стою на правильном месте, но начинаются довольно агрессивные окуневые подбои: то в придонном слое, а то на два метра выше. Если полосатый проявляет к приманке интерес, поймать его – дело техники, и вскоре я начинаю ловить. Откровенной мелочи нет, попадаются окуни от 100 до 200 граммов. Лунки надо постоянно подбуривать и менять, возвращение на старые дает всего пару поклевок. Но бурить хорошим инструментом (года три у меня складная финская “Хайнола” 135 мм) – в радость, так что я не ленюсь, “выбуриваю” своих трудовых полосатиков с удовольствием. Позвонил товарищам, пригласил “на окуня”, но они, прикинув расстояние (более 2 км) отказались. К вечеру ловля велась почти исключительно вполводы, но придонный слой я все равно время от времени проверял, и, как оказалось, не зря – “бонус” на 620 граммов клюнул возле самого дна. Четыре метра__ вываживания крупняка – это ли не кайф?! Все боялся, что сойдет, что не увижу размера, но мне повезло – окунь засекся надежно. Ну и красавец! Давненько я таких зимой не лавливал! 

окунь зимой

Появилась надежда на вечерний выход крупного хищника, но клев как-то незаметно пошел на спад, и до сумерек я поймал лишь еще несколько “стандартов”. В итоге получилось ровно 5 кг – для меня весьма неплохой результат, который надо было еще до берега дотащить, но по льду без снега дошел на удивление быстро – до темноты, что называется, управился. Товарищи поймали до 3 кг сороги, для Саши и Димы это не ахти какой результат, но, видимо, день и вправду был больше окуневым, а не сорожьим. На каждой рыбалке стараюсь что-то испытывать, разлавливать, пробовать. На этот раз “тестировал” новый термос для чая. Прежнего, той же фирмы, объемом 1 л – мне не всегда с учетом больших энергозатрат хватает, этот – на 20% больше, похоже, как раз. Хотя на апрельские рыболовные “марафоны” не грех еще и бутылку простой воды прихватить… 

февраль-акватория6.jpg

На обратной дороге обсуждали следующие совместные рыбалки, решили все же доехать до заветного Пелегово, где на одной и той же лунке можно поймать окуня, сорогу, судака и берша – такая вот интригующая “комбинация”. А в тот день я прибыл домой в девять вечера, и через час мне уже снились горбатые окуни, едва пролезающие в широкую лунку…  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(60), 2017 г. 


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...