Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Дергуша на течении

Дергуша на течении



Михаил Окатышев  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020  

Приветствую вас, собратья по увлечению! В этой статье хочу поделиться с вами своими наблюдениями и наработками в ловле рыбы на течении со льда. В разных регионах нашей необъятной Родины этот способ называется по-разному: “на протяг”, “на шарик”, “на покаток”, а в нашей области такой вид ловли называют чаще “дергуша” – поэтому в дальнейшем я буду использовать именно это название как наиболее привычное. 

Дергуша на течении

Чем же меня привлекает рыбалка на дергушу? В первую очередь тем, что в реках кислородный режим довольно благоприятен всю зиму и рыба, обитающая в них, достаточно активна весь сезон, а так называемого периода “глухозимья” на них не бывает. Наш край богат крупными реками, основные водоемы, где я практикую дергушу, – Ока и Клязьма. А вот Волга пока остается для меня в плане дергушинга не очень понятным водоемом – в основном из-за нестабильного течения, привязанного к сбросам воды с волжских водохранилищ. 

Во-вторых, дергуша интересна тем, что это, в основном, ходовая рыбалка с активным поиском подводных обитателей, хотя бывают и выжидательные рыбалки, о них расскажу чуть ниже. Третий очевидный плюс – поклевка рыбы во время протяжки сродни джиговому удару в руку, когда сердце замирает, а рука на автомате делает подсечку – и никогда не знаешь, что же за рыба там клюет: может ершик, может и лещ, а может и здоровенный судак! 

РЫБОЛОВНАЯ ГЕОГРАФИЯ 

Река Клязьма, при условии хорошего ледостава, подходит для ловли практически в любом доступном месте. Мы обычно ловим от моста в поселке Галицы и до впадения Клязьмы в Оку. Речка неширокая, извилистая; рельеф дна прекрасно читается. 

СНАСТЬ

Комплект для ловли на дергушу весьма прост и бюджетен: удильник с катушкодержателем, катушка по типу проводочной с основной леской, упаковка вертлюгов с карабинчиком и без него, катушка лески для поводков, силиконовые стопора, крючки и сменные грузики-чебурашки. Какое удилище выбрать – зависит только от предпочтений и финансовых возможностей рыболова, обращу внимание только на рукоятку – она должна быть удобной даже при ловле в рукавицах, это примерно 15-20 см. 


Дергуша на течении


Как и многие, мы с друзьями начинали постигать эту ловлю самодельными хлыстами с примотанной изолентой катушкой – в то время узнать “дергушечника” в толпе спешащих на электричку или автобус рыбаков было легко по пучку торчащих из рюкзака разномастных длинных удочек. Когда появились китайские трехколенные телескопы, они казались верхом совершенства для этой ловли, и почти все поклонники “дергушинга” перешли на них. Да и сейчас большая часть рыбаков продолжает их использовать и вполне успешно: дешевизна, удобная транспортировочная длина и бескрайние возможности усовершенствования оставляют эти удочки лидерами среди поклонников дергушинга. А вот у меня душа к ним достаточно быстро остыла, этим удочкам явно не хватает эстетики и чувствительности, а еще меня раздражала необходимость использовать кивок, так как без него контроль дна на этой дубинке нереален, особенно с легкими грузами. 

Перепилив изрядную кучку телескопов, я так и не нашел идеального решения. Вполне вероятно, что в итоге я все же смастерил бы полностью устраивающую меня снасть, но не так давно в продаже появились “минифидеры”, и, увидев их в магазине, я понял, что нашел свой идеал. Последние лет пять я и мои друзья пользуемся этими удилищами длиной 90 или 120 см – изыскания в этом направлении можно считать законченными. Катушка нужна легкая и с удобным тормозом. Мы используем проводочные катушки из поликарбоната с боковым тормозом. Да, бывает ломается тормоз или шпуля, на такой случай в ящике всегда лежит запасная катушка. Дома катушка разбирается, и любая деталь в ней меняется буквально за пару минут, бюджет ремонта составляет сущие копейки. От металлических катушек мы давно отказались: они тяжелее и дороже аналогов из пластика. 

Дергуша на течении

К основной леске нет особых требований, была бы прочная да заметная на снегу, лично я использую зимнюю мононить от Salmo диаметром 0,22-0,25 мм красного или черного цвета в размотке по 30 метров, больше и не нужно. А вот на леске для поводков экономить не стоит, я пользуюсь Owner диаметром 0,12 – 0,18 мм – в зависимости от предполагаемой добычи. Крючки применяю также от Owner, номер 10 или 12, из тонкой проволоки с длинным цевьем для удобства насаживания мотыля. Многие рыболовы практикуют перед крючком на леску вешать бусину, якобы она улучшает клев. Я много раз проверял это и скажу так: не улучшает однозначно, а в некоторых случаях вообще может свести клев на нет! 

Грузики делаю из обычных джиговых грузов-чебурашек путем загибания (можно просто откусить бокорезами) одного уха. Джентельменский набор грузиков представляет собой комплект (по паре – тройке штук каждого веса) от 8 до 26 граммов с шагом в 2 грамма – это необходимо для оптимального подбора веса грузика под силу течения, у меня самые ходовые 10, 16 и 20 граммов. 

Дергуша на течении

Вертлюги с застежкой служат для быстрой смены грузика при смене места лова или при усилении (замедлении) течения, подойдут любые не сильно крупные, главное – с удобной застежкой. 

Собирается снасть элементарно: на основную леску надевается силиконовый стопор, далее идет вертлюг с застежкой (леска просто продевается через свободное ушко вертлюга), снова стопор, и далее к основной леске вяжу поводок петля в петлю или через маленький вертлюжок – последнее зависит только от моего настроения в данный момент и на уловистость снасти никак не влияет. Поводок делаю длиной не меньше метра, бывает, что и полтора, все это подстраивается под рыбьи настроения в процессе лова. 

Итак, снасть готова. Преимущество такого оснащения – в быстрой замене грузика и подстройке снасти под любые условия ловли, в отличие от классического варианта с грузом-оливкой, надетым на основную леску, когда требуется либо перевязывать снасть, либо таскать с собой вязанку удочек с разными грузами. 

Дергуша на течении

Из необходимого снаряжения обязательно беру с собой удобный багорик и палочку с рогаткой на конце: леска на течении сильно пилит край лунки, и без рогатки снасть можно просто не извлечь, настолько сильно она врежется в лед. Некоторые мои друзья приваривают небольшой усик из прутка на конце багорика и получают универсальный инструмент “два в одном”. Ну и вторая удочка для ловли на “стоячку” – также всегда со мной. 

ПРОЦЕСС 

Как же происходит этот самый процесс? Все просто: цепляю грузик нужного веса к застежке – и вперед, т.е. вниз… Вес считаю подобранным правильно, если грузик можно сплавить по теку с контролем дна почти на всю длину лески, этим я получаю возможность обловить большое пространство ниже лунки без лишнего бурения лунок. Коснувшись грузиком дна, сбрасываю еще 1,5-2 метра и легкими подбросами удилища с отдачей лески сплавляю оснастку. Если грузик слишком быстро уплывает от лунки и теряется контроль дна, ставлю грузик тяжелее. 

Кончик удилища опускается почти до лунки, делаю паузу секунд в 5 (для того, чтобы поводок распрямился по теку) и совершаю плавную протяжку от лунки на длину руки, чуть ускоряясь к концу проводки (как бы делая легкую подсечку), потом делаю сброс в начальное положение – и так несколько раз. 

При активном поиске я делаю 4-5 протяжек, затем стравливаю примерно полтора метра лески, где повторяю цикл протяжек. И так – пока груз может уходить вниз или не случится поклевка. После поклевки и поимки рыбы запускаю снасть на ту же длину отпуска, где случилась поклевка, и делаю с десяток проводок на одном месте: обычно, если рыба не одна, этого хватает, чтобы соблазнить на поклевку следующую особь. 

Дергуша на течении

Очень часто в моей практике бывали случаи, когда рыба хорошо брала с одной точки на дальнем (метров 1520) отпуске, а вот попытки перебуриться ниже по теку перед примерным местом концентрации рыбы не приносили результатов! Но стоило запустить снасть в уловистую лунку и скинуть заветных 15 метров – как сразу следовала поклевка. Скорее всего дело в том, что грузик с поводком уплывают от лунки не совсем по прямой, а уходя вправо или влево, так что при клеве лучше ничего не менять и ловить с удачной лунки. А вот если леска скинута вся, а поклевок нет, можно сматывать снасть и переходить на следующую лунку. 

Поиск рыбы на течении осуществляю поперек тека, так называемыми рядами. Поскольку обычно рыбачим слаженным коллективом из пяти человек, процесс поиска довольно прост: в перспективном, на наш взгляд, месте сверлим поперек течения ряд лунок с шагом в несколько метров и облавливаем достаточно большое пространство, так можно быстрее обнаружить на какой глубине и на каком течении стоит рыба в данный момент. 

Дальнейший поиск строим исходя из того, где была поймана рыба: ближе к берегу на мели, либо ближе к русловой части на глубине. Бывают случаи, когда рыба по косвенным признакам (задевы грузиком, чешуя на крючке) найдена, но на протяг клевать ни в какую не хочет, в таком месте обязательно пробуем ловить на стоячую удочку с чувствительным кивком, оснащенную так же, как и дергуша, только собранную на более коротком удилище. Такое пассивное высиживание не по мне, но бывают ситуации, когда только такая выжидательная тактика приводит к положительному результату. 

ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ 

Основные рыбы, попадающиеся при ловле на дергушу – это сопа, густера, ерш и лещ, причем именно в такой последовательности. Сопа для “дергушника” – своеобразная палочка-выручалочка: не привередлива, держится стайками и почти всегда голодная. Именно сопа больше всего любит клевать на протяге, зачастую довольно резком – только диву даешься, как эта рыба успевает догнать и схватить пучок мотыля. Мелкая держится везде, крупная же ближе к глубине и зачастую – на самом сильном теке. 

Дергуша на течении

Густера – рыба более привередливая, с присущим выраженным “выходным” характером клева – как только попалась одна, можно ждать поклевки следующей. Предпочитает средний или даже слабый тек, любит микрорельеф: перепады глубин, коряжки. 

Лещ – сердце какого рыболова не замирает при этом слове! Тем не менее лещ – обычная добыча рыболовадергушника. Но если в случае с сопой и густерой главное – найти рыбу, то в случае с лещом надо еще и дождаться, пока он соизволит клюнуть. Обнаруживается лещ довольно просто, поскольку держится стаями, особи которой часто задевают леску, так что снасть ходит ходуном. Если посмотреть в эхолот, то увидим стаю рыб, стоящую вполводы. Остается только запастись терпением и просто ждать, когда рыба соизволит опуститься на дно и начнет кушать. Зато такое ожидание с лихвой оправдывается поимкой пусть даже одного полновесного леща. Участки с лещом обычно определяем по осенним наработкам при ловле хищника: как показывает практика, где лещ сбился в стаю глубокой осенью, там он и зимует. 

Отдельные наблюдения 

• Если на каком-то месте клюет сопа, то леща можно не ждать. 

• Если после нескольких поимок густеры опять начала брать сопа, значит выход густеры кончился и в этом месте можно больше ее сегодня не ждать. 

• Густера и лещ соседи, именно поклевки густеры при отсутствии сопы косвенно указывает на возможность поимки леща. 

Лещ и густера предпочитают жесткое дно, с корягами и ракушкой, только изредка выходят на песчаные косы, а сопа наоборот – держится на песке, и только крупные особи могут держаться в корягах, но выбирают в отличии от леща с густерой самый сильный тек. 

Это основные трофеи, но на каждой рыбалке обязательно случается бонусный прилов в виде хорошего берша или судака: хищник пасет бель, на которую мы охотимся, и не пропускает случая перекусить соблазнительным пучком мотыля. 
Дергуша на течении


Кстати, мотыль – основная насадка, и от качества ее в немалой степени зависит успех рыбалки: мотыль обязательно должен быть свежим и крупным, рыба на течении не будет гоняться за пучком мелкого, вытекшего при насаживании мотыля. 

Про пескаря и ерша отдельно рассказывать не буду, эта вездесущая мелочь присутствует всегда и везде, и рыболовы стараются уйти от нее, хотя, когда попадаю на стайку крупного икряного ерша, с удовольствием ловлю пару десятков, уж больно хороша из него уха! 

В заключение хочу сказать, что течение есть течение, лед на реках разнородный и не такой предсказуемый, как на озерах и водохранилищах, в теплые зимы, как нынешняя, присутствуют промоины и полыньи. 

Слабые места всегда образуются в одних и тех же местах, завсегдатаи такие места отлично знают, а вот заезжим рыболовам надо быть предельно осторожными: не ходить на тек в одиночку, всегда иметь при себе спасалки и длинную веревку, переходить реку по набитым тропинкам. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020  


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...