Безмотылки в глухозимье

Небольшое водохранилище встретило приличной кучкой разномастных окуней у местного рыболова, обосновавшегося с двумя удочками недалеко от островка тростника. Очень удачно выбрано место - здесь, у растительности, часто держатся стаи полосатого хищника. С этого участка стал проверять новый водоем и я. С этой целью использовал мои любимые безнасадочные мормышки Lucky John типа "банан", хорошо работающие почти на всех водоемах, особенно в самом меньшем размере (артикул 816020). Основные цвета - естественные, имитирующие расцветкой рачка-бокоплава и личинку ручейника.
Глубина у тростникового острова оказалась перспективной - почти у самой кромки травы было около 2 м. Поклевки начались быстро и отмечались почти в каждой лунке, но их виновником оказался небольшой окунек. Ничего стоящего не попадалось - нужно было менять или место, или приманку. Сначала я выбрал второе, взяв удочку с безмотылкой "банан" размером покрупнее - 030 по каталогу Salmo. Цвет - серо-коричневый с черной головкой (№ 38 по каталогу). Поклевок стало меньше, но одна из них обрадовала. В сантиметрах 30 ото дна кивок резко дергается и полностью выравнивается. Подсеченная рыбка сматывает десяток сантиметров лески 0,08 Salmo Grand Ice Magic. По характеру поклевки и по поведению рыбы на крючке становится ясно, что это плотва. Так и есть - хорошая плотвица разбавляет окуневый улов.
Наверное, здесь плотва вся такая крупная, - предполагаю я. Оказалось, что вовсе нет. Из разговоров с местными рыболовами выяснилось, что в этом году они таких упитанных плотвиц толком и не видели. Выходит, мне повезло. Но, думаю, что все дело здесь в приманке!
Обловив остров, решаю переместиться к руслу - именно туда меня отправили местные рыболовы за хорошей плотвой. Посмотрим, как покажет себя безнасадочная мормышка Lucky John в другом месте. Здесь также присутствует растительность - она ровной полосой располагается вдоль затопленного русла реки. Глубина должна быть хорошая, да и сама рыба может быть покрупнее.

Расположившись на этом участке, стал методично ловить не только окуня, но и плотву - одиночные рыбы неплохого размера стали попадаться вперемешку с полосатым хищником. Начались поклевки на опускании приманки, хотя до этого клевало только на подъем. Игра сверху вниз особенно пришлась по вкусу местной плотве.
Пробую менять безмотылки на разные модели, но лучше всего работает "лакиджоновский банан". Проводку делаю, как обычной мормышкой, но с частыми остановками и долгими паузами во время них.
При возвращении на "отдохнувшую" лунку иногда проводки как таковой и не требуется - рыба хватает приманку прямо со дна или как только так начинает подъем вверх. Особенно часто так поступает окунь. Клевал активно - и не скажешь, что на дворе глухозимье. Вот что значит приманка, схожая с натуральным кормом!
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
Фото автора
Похожие статьи

В апреле на Моче
Александр Зайцев
В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче.
Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...

О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов
Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...

Сорога. Весенняя лихорадка
Александр Зайцев
Помнится, как-то собрались мы в устье Троцы. При переезде через мост этой речки глазам нашего коллектива предстало зрелище, от которого мы в прямом смысле "приоткрыли рты". Две толпы... Нет, просто две огромные толпы народа сидели на льду залива по обеим сторонам моста. Сотни рыбаков сидели так пло...