Безмотылка на перволедье
Александр Неймарк
Часто говорят, что на безмотылку ловится любая рыба. Это неточно. Любая рыба на безмотылку попадается. Но не для всех видов рыб безмотыльная снасть будет оптимальной или хотя бы конкурентоспособной. Окуня, плотву, подлещика (и берша, гольца, хариуса, сига) на безмотылку ловить можно и нужно. А щуку (и кумжу) можно, но вряд ли нужно. В подавляющем большинстве случаев их проще поймать на блесну.
По многим видам рыб (голавлю, густере, красноперке, судаку, язю) вопрос остается для меня открытым. Их удавалось успешно ловить на безмотылку, иногда в достойном количестве. Но сказать определенно, что в такой рыбалке мой любимый способ ловли может успешно конкурировать с любым другим, пока не решаюсь.
От типа водоема (река, пруд, водохранилище), условий ловли (течение, глубина, прозрачность воды) и сезона (перволедье, глухозимье, последний лед) применимость безмотылки тоже зависит. Поскольку грядет перволедье, логично поговорить о нем.
Самая яркая, на мой взгляд, примета предзимья – осенняя миграция леща и судака в больших водохранилищах. Иногда она успевает завершиться к перволедью, но чаще продолжается подо льдом. Лещ при этом, похоже, заметной пищевой активности не проявляет. (А может, я ловить его не умею.) Зато судак! Перволедье – лучшее время для ловли этой прекрасной рыбы. Если уж изменять безмотылке с блесной, то сейчас. Тем более что и щука по первому льду активна. Однако бывает, что после первых морозов надолго устанавливается “плюс два”, небольшие пруды и озера успевают замерзнуть, а более крупные водоемы – нет. Тогда у безмотылки нет конкурентов.
Несколько раз мне довелось участвовать в “Кубке Константинова – Габелева”. У этих замечательных рыболовов 23 ноября день рождения, и в их честь друзья организуют рыболовный турнир, если Дед Мороз поспособствует. Участвуют в основном спортсмены (блесна и мормышка). На безмотылку кроме меня не ловит никто. Поскольку турнир дружеский, для упрощения процедуры уловы не взвешиваются, зачет – по количеству “хвостов”. Это, конечно, дает преимущество “мотыльщикам”, а блесна и безмотылка страдают. Тем не менее в год, когда замерзли только маленькие пруды, я победил. В год, когда замерзли пруды побольше, занял 4-е место, а весь пьедестал достался мормышечникам, ловившим на мотыля и кормившим им же. Когда замерзают водохранилища, “по хвостам я в хвосте”, и только в номинации “самая крупная рыба” могу побороться за победу.
Это я к тому, что во многих небольших водоемах окунь и плотва равнодушны к прикармливанию и плохо клюют на мотыля. Можно, конечно, ловить окуня на блесну (перволедье все-таки). Но по статистике выходит, что даже при отсутствии плотвы безмотылка ловит лучше.
Перволедье на малых водоемах
Иметь небольшой размер могут самые разные водоемы: естественные озера, пруды, карьеры (торфяные, песчаные, реже гравийные).
В центрально-европейской части России рукотворных водоемов больше, чем естественных. В первое десятилетие своей жизни водоем бурно развивается. Как правило, в 5-6-летних водоемах клев самый лучший. Но это очень индивидуально. Уверенно сказать можно лишь, что молодой водоем каждый год будет меняться и удивлять. Абсолютизировать прошлогодний опыт ни в коем случае не надо.
Если же водоем уже “взрослый”, если ему четверть века или больше, на его искусственное происхождение можно внимания не обращать. Поведение рыбы в пруду не будет заметно отличаться от поведения рыбы в проточном озере, торфяной карьер станет похож на заболоченное озеро и т.д. И при всем разнообразии условий ловли будет работать правило: чем меньше водоем, тем избирательней рыба относится к приманкам.
Можно предположить, что в крупном водоеме рыба сталкивается с разнообразной пищей и разнообразными условиями ее добычи, а в малом водоеме такого разнообразия условий нет, жизненный рыба просто не умеет и поэтому не пытается добывать непривычный корм. Например, в одном подмосковном пруду вне конкуренции мелкие мормышки с подсадкой кусочка мягкой тонкой резины (добываемой обычно из презерватива) размером примерно 10 на 2 мм, при этом игра нужна очень энергичная. (Должно быть, в этом пруду много коретры.) А одно маленькое заболоченное озеро в Псковской области оказалось бесполезно для безмотыльщика: окунь (другой рыбы там, похоже, нет) клевал исключительно на неподвижную мормышку со дна, причем на червя гораздо лучше, чем на мотыля, а на опарыша не клевал совсем.
Но это все же редкая экзотика. В подавляющем большинстве случаев чертик среднего размера будет если не лучшей, то вполне конкурентоспособной приманкой. В размере чертика специфика малых водоемов не проявится, а вот в подсадке – проявится. По моему опыту, подсадка должна быть скромной. Никаких бусин, пара тончайших срезов белой или желтой изоляции электропровода небольшого диаметра, причем только на одном крючке.
Здесь необходимо небольшое отступление. Я считаю, что чертей лучше всего характеризуют их габаритные размеры (всей приманки с крючками, а не только тела приманки) и вес. Но на худой конец можно обойтись и без веса, взяв вместо него толщину (диаметр) тела. Буду указывать все 4 параметра на случай, если у кого-то нет аптекарских весов. Например, самый универсальный мой черт, общей длиной 15 мм с размахом крючков 8,5 мм весом 0,7 г и диаметром тела 3 мм, будет обозначен 150-085-07-30.
В период перволедья на небольших водоемах нам понадобятся черти от 130-080-05-30 (меньше не надо точно). А вот какие самые большие черти будут уместны, не знаю. На “моих” небольших водоемах рыба крупней 300 г попадается как исключение, глубины тоже умеренные. Поэтому чертей крупней 170-090-09-32 я не пробовал применять, руки не доходили. Но собираюсь попробовать.
Иногда мормышка ловит лучше черта. Бывают, хотя и редко, ситуации, когда рыба “нюхает” приманку гораздо чаще, чем забирает в рот. Если ловить на черта, загибов кивка при этом мы увидим гораздо больше, чем с мормышкой. Но и сходов будет много. Я считаю, что при высоком проценте сходов надо переходить на мормышку. Может показаться, что клев при этом ухудшается на порядок – и контактов с рыбой меньше, и уверенные (на вид) поклевки превращаются в невнятные “притроги”. Но иногда рыба все-таки клюет и попадается, и это лучше, чем распугивать ее частыми подбагриваниями чертом за кончик носа.
Если клев уверенный и ловится (почти) исключительно окунь, тоже есть смысл попробовать мормышку. В отличие от плотвы и особенно подлещика, окунь всегда сходит с черта чаще, чем с мормышки. (Конечно, если на мормышке крючок нормального размера.) Но что касается выбора конкретной мормышки, давать советы не решусь, мой опыт недостаточен. Я обычно ограничиваюсь черным “муравьем” или “уралкой” с довольно крупной бусиной неяркого, хотя бы тоже черного, цвета. Насколько помню, ухудшения клева это ни разу не вызвало.
Повторю: обе описанные выше ситуации крайне редки. Обычно желания поменять черта на мормышку у меня не возникает.
Тактика поиска – обычная, разве что расстояние между лунками разное: от 3-5 м на маленьком водоеме до 30-50 на большом. Предварительное мнение о распределении рыбы в водоеме и, соответственно, о перспективных зонах ловли всегда есть, как же иначе. Но я твердо убежден: рыба может быть везде! Кто-то от природы наделен интуицией, помогающей ее найти. К другим мастерство поиска приходит с годами и опытом. Но чаще помогает рыбацкая удача. И тогда многоопытные безмотыльщики с улыбкой говорят: “Против фарта мастерство бессильно!”
Так или иначе, размер улова определяется успешностью поиска. Отточенная техника ловли, гармоничная снасть, уловистая “здесь и сейчас” приманка лишними не будут. Но главное – поиск. Чем он интенсивней, тем лучше. Девять-десять проводок на каждой лунке – разумный максимум, если не клюнуло. И, я считаю, он же и минимум, хотя приходится иногда слышать и читать о трех-пяти проводках на лунку. Две “пилы”, три максимально энергичных проводки, пара подъемов без колебаний и пара подъемов “с дрожью” достаточный набор, по первому льду уж точно.
Пришла настоящая зима
Мудрые старики говорят – где больше воды, там больше и рыбы. Когда замерзают большие озера и водохранилища, рыбачить в “лужах” уже не хочется. Душа требует широких просторов и достойных трофеев. Однако с рыбой, в отличие от просторов, могут возникнуть проблемы. Про первую неделю прочного льда вообще трудно сказать что-то определенное, слишком короткий это период для того, чтобы набрать надежную статистику.
Лучше всего, когда есть “позднеосенняя” информация об уклейке, которая в некоторые годы и в некоторых водохранилищах прекрасно клюет до самого ледостава. Тогда можно уверенно рассчитывать на клев крупного окуня там, где перед ледоставом ловили уклейку. Можно ловить на блесну, но можно и на крупную безмотылку. В большинстве случаев она блесне не уступит. Обязательно надо пробовать крупного черта, но есть нюанс: мормышка работает по всей толще воды, а крупный черт лучше работает у дна. Зато он увеличит шансы на поимку судака и подлещика (а то и леща). Они тоже запросто могут обнаружиться “под уклейкой”.
Если незадолго до ледостава при ловле спиннингом удавалось увидеть на экране эхолота скопления тюльки (она образует характерные “шары” вполводы), это тоже неплохо. Хотя менее надежно: уклейка обычно никуда не девается неделями, если не месяцами, а тюлька может и уйти. Но все-таки такая информация существенно повышает шансы. Прочую же “бель” обнаружить по первому льду там, где она была две недели назад, надежды мало.
Как правило, ничего подобного сказанному выше мы не знаем. Тогда отталкиваемся от рельефа. Я считаю, что в это время наиболее перспективны места с резкими перепадами глубин. Чуть позже будут работать в основном поливы, но самый первый лед – время свалов и бровок, причем нижняя бровка даже более интересна, чем верхняя.
Дней через 10-15 после ледостава начинается “праздник мормышечника”. Плотва и подлещик активны, охотно собираются на прикормке и хорошо клюют. Для такой ловли лучше всего выбирать места с ровным дном неподалеку от свалов. Прикормить по десятку лунок по обе стороны свала и обходить их с универсальным чертом 150-085-07-30 – почти беспроигрышная стратегия. Если чередовать безнасадочную ловлю с “мотыльной”, результат будет еще лучше. А если взять черта покрупней (порядка 200-100-10-33), то плотва и окунь будут клевать похуже, зато подлещик – лучше.
По идее, судак и берш тоже должны клевать чаще, но статистика этого пока не подтверждает – они попадаются на любых чертей.
Однако я ловить с прикормкой не люблю. Раньше просто ловил на черта без прикормки, стараясь выбирать места с неровным дном. Результаты были разные, но в среднем хуже, чем с прикормкой. А в последние годы открыл для себя ловлю окуня вполводы и в период “позднего перволедья” наслаждаюсь ей. Толщу воды я всегда проверял, но все-таки не уделял ей столько внимания, сколько придонному слою.
Поэтому (другого объяснения не вижу) и клевало чаще у дна. Помню, как я удивился, услышав от незнакомого пожилого рыболова в ответ на мой любимый вопрос, глубоко ли здесь – мол, не знаю. Как так, Вы же на мормышку ловите? – Да. – И не знаете, какая глубина? – Не знаю, у меня 4 метра лески намотано, всегда с четырех метров ловлю. – И кто клюет? – Окунь.
И действительно, клюет! По моему теперешнему опыту, чаще всего клюет вполводы. Но есть и другие мнения. Один разговорчивый мастер (судя по улову) безмотылки, встреченный на Пироговском водохранилище, ловит в двух метрах от дна, причем всегда с эхолотом. И частенько видит, как окунь опускается к его мормышке почти от нижней кромки льда при глубине 9-11 метров!
Мормышка для такой ловли применяется большая, не меньше грамма весом. И богато украшенная. Приветствуются крупный бисер, короткие цепочки, кусочки мягких пластиковых приманок любого цвета и формы. Я ловлю на черные мормышки, но и тут возможны варианты. Полная свобода, широчайший простор для творчества! Конечно, можно ловить и более привычными способами, но это еще успеется – вся зима впереди.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 6(65), 2017 г.
Похожие статьи
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.
Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...