Безмотылка для начинающих
Вы знаете, что все, кто в данный момент является ярым приверженцем безмотыльной ловли, когда-то ловили на мотыля? А убежденные нахлыстовики были когда-то неплохими спиннингистами? Что-то с нами происходит такое, отчего мы пересматриваем привычные методы ловли рыбы.
Всю прошлую зиму я ловил исключительно на безмотылку. Каюсь, пару раз смалодушничал и ловил на мотыля, но это скорее из-за отсутствия практики, нежели от неуемного желания уйти от нуля. В этом году я к мотылю уже не притронусь. Для меня ловить на мотыля стало скучным занятием. Почему? А вот об этом я и хочу поведать.
Я не собираюсь никого убеждать в том, что ловля на безмотылку - более интересная ловля, чем традиционная, с насадкой. И не буду утверждать, что безмотылка наловит рыбы больше всех... Иной раз лучше работает балансир по окуню, чем какой-то "чертик" или "коза", а иногда течение сводит на нет все плюсы безмотыльной ловли густеры на "черта". Однако начиная с середины зимы и вплоть до самого последнего льда безмотылка выходит на первый план по способности ловить более крупную рыбу и ловить ее там, где с мотылем не получается.
Я себя считаю начинающим безмотыльщиком, но кое-какими знаниями и практическими навыками готов поделиться.
Начало
Я долгое время ловил рыбу на классическую мормышку с мотылем. Я даже сам такие мормышки делал. Но с некоторых пор я задумался над тем фактом, что заядлые безмотыльщики все когда-то ловили рыбу на мотыля. Что же с ними случилось? Что такого они нашли в этом способе? Пока я искал ответ на этот вопрос, в моей коробке появились рабочие "чертики" и мормышки тех, кто пытался ответить на мой вопрос.
Шли недели. Я всегда брал с собой этих "чертовых чертиков", но как только мне хотелось попробовать - внутренний голос меня разубеждал: "Сейчас? Привязывать на морозе "черта"? А время? Ловить-то осталось от силы часа два! Уж долавливай на мотыля, а как обзаведешься правильной удочкой - вот тогда и..." И я всегда пасовал.
Но однажды мы с приятелями попали на интересное место. Воложка, представляющая собой очень длинный затон Волги с глубинами до 5 метров без течения. В тот раз клев был очень капризным. И на мотыля, и на опарыша клевало отвратно, и в основном - мелочевка с палец. Мы списали это на резкое изменение давления перед ветреным потеплением. Но место до того понравилось отсутствием людей, течения и редкими поклевками чего-то особенного, что мы, взяв отгул, через два дня опять наведались туда же в надежде, что повышение давления не так сильно влияет на бель, как на хищника.
В тот раз я принципиально зашел в магазин и купил длинный сторожок из часовой пружины. Пусть он далек от идеального, но надо делать отдельную удочку, с чего-то начинать.
До часу ночи я делал удочку. Взял старую, еще советских времен, в которой постоянно заедала катушка, и я ее большей частью использовал как стационарную для ловли с прикормкой. Я удочку разобрал, вырезал пластиковые шайбы к обеим сторонам катушки из упаковки от воблера Towadi. (Не вздумайте запомнить это слово!) Из тех "чертиков", что мне презентовал Александр Неймарк, выбрал самого большого, который смог согнуть сторожок достаточно, чтобы мне понравилось.
Осталась одна проблема. На "чертике" не было никаких бусинок. До половины второго ночи я перерыл у жены и дочки все шкатулки в поисках бисера. В конце концов плюнул на это неблагодарное дело и повесил на один крючок "чертика" кембрик красный и оранжевый, а на другой - белый. Очень короткие, именно колечки. Оснастил удочку монофильной леской 0,12 Shimano Ultegra - а пусть порвет!
Погода выдалась на редкость хорошей. Ветра практически не было, если не считать редких порывов до 3 метров в секунду, солнышко, минус 5 мороза. Можно ловить без рукавиц, если сидеть спиной к ожидаемому ветру и лицом к солнцу.
Я принципиально отдал всю коробку мотыля (такого красного, свежего - сам бы ел!) и принялся ловить на "чертика".
С некоторых пор, чтобы добиваться более частых колебаний, я удочку стал брать в руку не как вилку, а как авторучку. При этом движения напоминали движения, если ручкой на листке бумаги быстро рисовать точки, то есть, попросту говоря, быстро тыкать ручкой в листок. Опять же, как истинный мормышечник, я начал ловлю с увеличения длины лески и попыток ловить в толще воды на опускании с колебаниями.
Первые два окунька попались в полводы. Если честно - я им не обрадовался. Ну, всякое бывает. Окуня тут много, окунь некрупный. Цель рыбалки - плотва. Она стала попадаться ближе ко дну.
Представьте себе картину. Все ловят на мотыля и опарыша, клюет хорошо, я же пытаюсь ловить рыбу не пойми на что. Тюкаешь-тюкаешь этой самой "ручкой" беспрестанно, медленно поднимая: тык, подсечка - промах, и заново все. Вот где нервы тренировать надо! Правда, я забыл сказать, что дома у меня уже все емкости заняты под засолку ранее наловленной рыбы, поэтому сама по себе рыба мне была не нужна. Хотелось просто постичь, научиться, открыть для себя нечто новое.
Первые попытки ловли на "чертика" показали, что, в отличие от ловли на мормышку, на опускании рыба клевала очень редко, в то время как на мормышку - это мой самый излюбленный прием.
И еще, самое важное, я заметил, что при ловле на "чертика" очень важна продолжительная неизменяющаяся игра с равномерным поднятием. Поклевки на паузах, что я делал в конце проводки, были как раз тогда, когда я самоотверженно доводил в одном темпе сторожок до уровня своих глаз. Поклевка следовала не сразу, а через секунду или две. Пару раз поклевки не видел, но контрольная подсечка приносила удачу.
Спустя некоторое время я ушел в другое место, где глубина была чуть больше. Метрах в 70 от товарищей я хотел попробовать ловить один, плюс на лунках, которые кормили два дня назад. Ну и еще - не видеть довольные рожи друзей-мотыльщиков.
Действительно, на новом месте рыба клевала в среднем крупнее. Плотва - с ладонь. Были, конечно, и мельче, но откровенной мелочи не было. Может быть, из-за большого "чертика", может быть, из-за того, что я не кормил вовсе. Именно на этих лунках я почувствовал вкус ловли на безмотылку.
Мысли, что на мормышку я бы "накосил" больше, постепенно растаяли под напором аргумента, что рыба мне не нужна, а на безмотылку я ловлю явно более крупную рыбу, чем те, кто ловит ее на мотыля. Значит, я умудряюсь ловить выборочно только крупненьких плотвиц! Вот еще чуть поднаторею, смастерю себе более правильный сторожок - тогда посмотрим... Я обернулся, посмотрел на все те же довольные рожи друзей-мотыльщиков, и мне вспомнилась фраза из рекламы пива: "...А мужикито не знают!".
Через некоторое время я заметил, что красный и оранжевый кембрик слетели с крючков "чертика". Остался только белый на одном крючке. Я снял с какой-то мормышки желто-зеленый кембрик и надел на свободный крючок. Поклевок стало больше, причем очень много поимок именно на крючок с желто-зеленым кембриком. Хотя, возможно, мне так показалось. Отчетливо помню, что ловилось и на пустой крючок.
Очень хотелось вместо "чертика" привязать мормышку с бисером и также попробовать - получится или нет? Но, опять же, леньматушка отсоветовала. Я просто оттачивал способы ловли, при которых бы соблюдалась продолжительная ритмичность. И, знаете, нашел свой способ! (Об этом в главе про проводку.)
Дома, оставаясь под впечатлением ловли на безмотылку, я перечитал кучу литературы. Оказывается, тот способ, которым я пытаюсь добиваться большой частоты, называется "пилка". Также вычитал, что на опускании "чертик" не работает. Начитался про правильные сторожки. Про то, что на "чертиков" ловят и судаков... И понял, что я попал. Попал в яблочко! Это как раз то, что мне нужно!
Что такое правильные "черти"?
Мне сильно повезло в том, что я с самого начала был уверен, что у меня правильный, рабочий "чертик"! Сам я еще не научился делать "чертей" и пользуюсь теми, которые мне презентуют безмотыльщики-авторитеты. Но тот факт, что я до сих пор в магазинах так и не встретил "чертей", подобных "правильным", заставляет меня заострить на этом внимание и постараться помочь пролить свет на секрет рабочих "чертей".
Сам я сужу о правильности приманки, сравнивая заведомо правильные с магазинными. Поэтому я привожу фотографии правильных "чертей" в натуральную величину на фоне бумаги в клеточку. Как минимум, вы можете придти в магазин с журналом и купить нечто похожее.
Если принципиально углубляться в параметры правильных "чертей", то мое мнение таково, что основной параметр - это соотношение веса и формы тела "чертика" с крючками и подсадкой (бусинки, кембрики и т.д.). Крючки с подсадкой придают "чертику" парусность в воде. Все вкупе определяет игру "чертика". Как определить это "золотое" соотношение - не представляю себе.
В принципе, возможно методом математического анализа вычислить рабочие параметры нужных соотношений, но как ими воспользоваться? Вы придете в магазин с электронными весами, которые могу взвесить 1,5 грамма с точностью до одной десятой; штангенциркулем, которым будете замерять длину, ширину и расстояние между крючками, а затем подставите эти данные в хитрую формулу "фон Неймарка", получите результат, достанете специальную "чертову" таблицу, найдете на ней искомое значение и прочтете в соответствующей колонке резюме: не рабочий! Согласитесь, это абсурд. Поэтому лично я просто ищу в магазинах нечто похожее, привязываю "чертика" на удочку, которая призвана как раз для таких экспериментов, и проверяю на рыбалке там, где точно рыба ловится на рабочих "чертей".
В большинстве своем арсенал моих "чертей" имеют форму сильно вытянутой обратной капли. Крайне важен размер крючков на приманке. Александр Неймарк категорически утверждает, что два "чертика" одной длины, толщины и веса, но с разными крючками (например, N3 и N4 по отечественной нумерации) - это две разные приманки, имеющие разное назначение.
Я пока еще в таких тонкостях не силен. Однако в этом сезоне я обязательно буду проверять предположение А. Неймарка о том, что окуню больше по душе пузатые "черти". Если раньше я в полной мере пользовался универсальностью "чертика" и ловил все подряд, что попадется, то сейчас у меня появилось желание "уговаривать" только крупного окуня. Это желание появилось после рыбалки на водохранилище, где я с помощью "чертика" "уговорил" двух полосатых бутузов. Признаюсь, у меня было ощущение, что окунь крутится гдето подо мной, мне просто не удается его соблазнить.
Теперь же, вооружившись наблюдениями опытных безмотыльщиков, буду стараться найти им подтверждение в собственной практике. И таких тонкостей, поверьте, очень и очень много! Я раньше недоумевал: зачем безмотыльщикам столько много разных "чертиков"!? В чем разница? Теперь я начинаю понимать, что разница есть, но толком объяснить всю эту "кухню" пока не могу.
Правильные кивки. Лавсан или пружина?
Очень интересный вопрос. Я долго им интересовался. Но вскоре понял, что это всего лишь вопрос предпочтения каждого рыболова. Например, Алексей Баринов предпочитает лавсановые кивки, а Александр Неймарк - из часовой пружины. Ктото говорит, что при сильном ветре ловить на лавсановые кивки невозможно -
он парусит сильно, и поклевку не видно. Другие говорят, что кивки из пружины мало пригодны для ловли на очень легкие приманки. А я пока что придерживаюсь мнения, что для каждой группы приманок подходит свой кивок, который проверяется непосредственно на рыбалке.
Об этом написано достаточно много. Но отсылать новичков к другим авторам както негоже. Попытаюсь рассказать своими словами, как ловлю я, и приведу некоторые правила, которыми стараюсь руководствоваться на рыбалках.
Все эти приемы я вычитал в журнале "Рыбачьте с Нами" (декабрь 2007 г.) в статье Алексея Баринова "Освоение безмотылки", но пользуюсь пока всего тремя приемами, описанными там, плюс некоторые советы других безмотыльщиков и личная практика.
Подъем без покачиваний. Кладем приманку на дно и после продолжительной паузы медленно, без колебаний, поднимаем удочку до уровня глаз (иногда и выше). Поклевки выглядят как сгибание кивка, как будто леска стала задевать за кромку льда. При малейшем намеке на поклевку следует немедленно сделать подсечку.
В конце проводки делаем паузу 23 секунды и делаем контрольную подсечку. Очень часто именно во время этой паузы кивок как бы неохотно сгибается, и вы машинально подсекаете рыбу. Контрольная подсечка нужна потому, что иногда во время паузы рыба берет приманку в рот так нежно, что кивок вовсе не реагирует на это. Мне сначала было трудно в это поверить, но практика показывает, что это действительно так бывает и не так уж редко. Медленно поднимаю приманку, выжидаю паузу - ни намека на поклевку, делаю контрольную подсечку - сидит!
Меня часто спрашивают: насколько медленно надо делать подъем? Трудно дать однозначный ответ. Бывает поразному. Необходимый темп быстро подбирается на самой рыбалке. Для плотвы он может быть один, а окуню, например, может быть больше по нраву более быстрый подъем. В среднем всю высоту подъема (ото льда до уровня глаз) я делаю секунд за 30. Иногда приходится еще медленнее, иногда быстрее, но в целом где-то так. При этом более быстрый подъем я делаю одной рукой, а при более медленном, чтобы удильник не дрожал, я поддерживаю руку, которая держит удильник, другой рукой.
Подъем с плавным покачиванием. Выше описанный подъем, но уже с плавным ритмичным покачиванием кивка. Самое важное - это ритмичность. В каком темпе вы начали колебания, в таком темпе и нужно продолжать весь подъем.
Поклевка в этом случае выглядит как задержка кивка при очередном колебании. Обычно я делаю это одной рукой, а левая рука отдыхает перед следующим приемом.
Подъем с высокочастотными колебаниями. Опять же, описанный медленный подъем, но с приданием "чертику" колебаний (от 2 до 4 колебаний в секунду). Очень важно делать колебания ритмично, не сбиваться с ритма и не останавливаться.
Поклевка выглядит, как и при ловле на мормышку с мотылем: либо сторожок разгибается, либо, наоборот, сгибается.
Именно этот способ является наиболее сложным для новичка. Трудно удержать заданный темп на протяжении всего подъема да еще с изменением положения удильника. Вот тут-то поддерживающая рука просто необходима! Она держит "дергающуюся" рабочую руку и обеспечивает требуемый медленный подъем.
Попытаюсь объяснить свой способ придания большой частоты колебаний кивку. Вы знаете, как барабанщики делают дробь? Они ударяют палочкой по мембране и делают нужную паузу, ожидая, когда палочка, отскочив от нее, ударит еще несколько раз, чуть прижатая пальцами.
Затем следует новый удар с паузой, а в результате мы слышим мелкую дробь. В таком же духе, используя упругие свойства кивка, я дергаю его на себя и жду, когда он еще два раза качнется по инерции, затем чуть дергаю еще раз. Через некоторое время начинает получаться довольно ритмично.
При таком способе получается, что я дергаю удильником примерно два раза в секунду, а сторожок выплясывает за секунду четыре-шесть раз. Но, повторюсь, этим приемом я пользуюсь, когда хочу придать приманке ну очень частые колебания, скажем так, "беспрецедентные". Конечно же, в этом случае надо хорошо знать свой кивок и на что он способен именно с этой приманкой и леской. Просто так, с первого раза, вряд ли получится.
Основные правила ловли на безмотылку
Кроме того, что у вас должен быть острый ледобур с запасными ножами и черпак или палочка за голенищем для проделывания дырочки в ледяной шуге, есть еще некоторые правила, которыми я руководствуюсь при ловле на "чертика".
1. Любая из перечисленных проводок должна начинаться от дна (ну или с самой нижней точки, если ловим в полводы) и продолжаться до верхней точки (например, уровень глаз) в одном темпе. Если подъем с покачиванием - соблюдаем заданный в самом начале темп неизменным на протяжении всей проводки.
2. Если произошла поклевка, и вы не подсекли, или подсечка оказалась пустой - не надо пытаться повторить именно этот промежуток подъема. В случае, если вы не сделали подсечку, надо продолжить движение вверх. Если подсечка была холостой, нужно опять опустить "чертика" в нижнюю точку и заново медленно поднимать до уровня, где вы заметили поклевку.
3. Не пытайтесь ловить на "чертика" при опускании. Не тратьте время! При опускании на "чертик" клюет очень редко! Он силен только при подъеме.
4. Все перечисленное относится только к ловле на "чертика". При ловле на безмотыльную мормышку таких ограничений гораздо меньше. Можно и темп менять, можно повторять проводку в промежутке, где была поклевка, как бы вернувшись чуть назад. Можно ловить на опускании. Ведь мормышкой имитируется какой-то другой кормовой объект, нежели "чертиком".
5. После нескольких поклевок замечаем, на каком типе проводки рыба интересуется приманкой, и каждую новую лунку начинаем именно с этой проводки. Повторяем ее до тех пор, пока ловится. Как только клев стихает, начинаем чередовать виды проводок, затем даем отдохнуть лунке минут 10-15.
6. Обычно в лунках, где только что ловили на мотыля, безмотылка работает плохо. По этой причине около тех лунок, которые являются вашими рабочими, но временно свободными для отдыха, советую оставлять что-то (варежки или ледобур, или запасную удочку), чтобы кто-то не окунул туда свою мормышку с мотылем. У него в вашей лунке, скорее всего, клюнет, а вот у вас после него - вряд ли.
7. При поиске рыбы в каждой новой лунке делаем по одному виду проводки и идем дальше. Как только рыбу нашли - есть смысл дольше задерживаться около лунок, экспериментировать с темпом и частотой проводки.
Пожалуй, это пока все мои основные принципы, которыми я руководствуюсь. Буду рад, если они кому-то помогут начать ловить на безмотылку.