Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Береговой джиггинг

Береговой джиггинг

174-4-1.jpgДжиговая ловля, став популярной в нашей стране десять лет назад, продолжает оставаться популярной и поныне. Уже никто не путает твистеры с рипперами и виброхвосты с поролонками, как это было еще пять-семь лет назад. Джиговой рыбы за это время не стало больше, скорее наоборот. Но до сих пор джиговая ловля при грамотном подходе позволяет получить достаточно стабильный результат, а при удачном стечении обстоятельств - и выловить трофейную рыбу: щуку, судака или даже сома.

Разумеется, ловля на джиг с лодки позволяет максимально расширить рыболовные горизонты. Лодка дает возможность ловить в любом месте водоема и максимально точно подавать приманку в точку предполагаемой стоянки хищника. Однако и ловля с берега на джиг очень даже возможна.

Отличается береговой джиггинг от лодочного прежде всего более высоким требованием к качеству и общей компоновке снасти. С лодки даже при забросе в 20-30 метров можно успешно облавливать локальные точки. А вот с берега дальность заброса зачастую выходит на первый план.

На дальность заброса, в свою очередь, влияют:

1. Бросковость спиннинга.

2. Ровная укладка лески катушкой.

3. Тонкая качественная леска.

4. Правильно подобранный вес приманки.

Теперь давайте по порядку. Бросковость спиннинга зависит от его строя и длины. По длине, на первый взгляд, все более-менее ясно: чем длиннее (в разумных пределах) спиннинг, тем дальше можно забросить приманку. Однако удлиннение спиннинга ведет к увеличению его массы, так что и здесь нужно находить какой-то компромисс.

Однозначно не подойдут для берегового джиггинга удилища менее 2,4 метра. Но и махать "дубинкой" 3,5 метра - достаточно сомнительное удовольствие. Лучше остановиться на разумном минимуме: длине 2,6-3 метра. Дорогие современные спиннинги и при длине под 3 метра довольно легки и не требуют особой физической подготовки. Но и более короткие иной раз приятно удивляют своей бросковостью.

Автор статьи сделал недавно выбор в пользу Stage-Norstream 8,6 ML длиной 2,6 метра и тестом 4-21 грамма, приобретенный в одном из магазинов нижегородской сети "Мир рыболова". Чувствительность и кидабельность спиннинга оказались выше всяких похвал, это при том, что строй у спиннинга - сверхбыстрый, вроде бы не очень приспособленный к дальнему метанию свинцово-силиконовых снарядов. Однако веса от половины заявленного теста и до его верхней границы этот спиннинг кидает очень здорово, а при случае можно вполне комфортно работать и с весами нижнего диапазона заявленного теста.

В чем тут "соль" и можно ли говорить о некоем "сложном" строе, одинаково посылистом и чувствительном, - сказать не берусь, но со своими обязанностями спиннинг справляется очень неплохо, что было доказано уже на первой же рыбалке на Оке, когда удалось взять с берега довольно крупного по нынешним меркам судака на 1,7 кг (на фото).

К катушке для берегового джиггинга также предъявляются повышенные требования. Ровно укладывают леску (конечно, плетеную - это, наверное, уже даже не надо подчеркивать) не все катушки. Бывает, что и с дешевой повезет, но разумный минимум все же достаточно дорог. Гарантию ровной укладки лески и отсутствие сброса петель может дать катушка стоимостью от 2-3 тысяч рублей.

И качественная плетенка не может стоить дешево. Даже "народная" марка Power Pro стоит сейчас более полутысячи рублей. В ее оправдание можно сказать только, что при бережной эксплуатации и уходе прослужить она может и два, и три, и более сезонов. Еще более качественная, но и еще более дорогая - плетенка Unitica. При одинаковой разрывной нагрузке с Power Pro здесь будет больше дальность полета, но меньше стойкость к "истиранию". Для берегового джиггинга последнее довольно значимо, поскольку часто плетенка входит в контакт с грунтом береговой бровки, коряжками, ракушками и пр.

В этой же связи можно посоветовать пользоваться плетенкой чуть более толстой, чем привыкли при ловле с лодки. И хотя надо отчетливо осознавать, что утолщение плетенки неизбежно ведет к уменьшению длины заброса, все же плетенкой с разрывной нагрузкой в 3 кг пользоваться при береговом джиггинге вряд ли стоит. Исключение составляют случаи ловли на прибрежных участках плесов рек - там, где вес используемых приманок не превышает 5-10 граммов.

Вес приманки - важная составляющая берегового джиггинга. Вес приманки должен быть подобран с учетом максимальной дальности заброса, с одной стороны. С другой стороны, минимальный вес дает при проводке приманки больше возможностей соблазнения пассивной рыбы. И если не сильно несет течение, вес приманки надо минимизировать.

Как и во многих других аспектах рыбалки, здесь надо тщательно искать компромиссное решение. Спиннинг Stage-Norstream 8,6 ML дальше забросит головку 21 грамм (верхняя граница теста). Однако на довольно крутой волжской или окской бровке такая тяжелая приманка будет пахать дно, для рыбы такая проводка "неудобна", да и крючки приманки рано или поздно при такой проводке за что-то намертво зацепятся. Так что если не сильно мешает течение, выбор нужно сделать в пользу облегченной приманки. Проиграем метров 5 в забросе, но выиграем в более правильной подаче приманки.

Кстати, чтобы твистер или поролонка меньше цеплялись за грунт и коряги, в береговом джиггинге вполне можно использовать незацепляющиеся форматы приманок. Подробнее о приманках для берегового джиггинга мы поговорим в следующий раз.

Возможно, средними и средне-быстрыми спиннингами мы и сможем забросить приманку чуть (или даже не чуть) дальше, чем сверхбыстрым, но уж если речь идет о джиговой ловле, на первый план выходит, конечно, чувствительность удилища, которая при равных прочих у быстрого спиннинга будет выше. В общем, здесь есть некое поле для экспериментов, и надо искать что-то именно "под себя".