Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зигзаг удачи, или Уокерной «походкой» за хищником

Зигзаг удачи, или Уокерной «походкой» за хищником

12-46-1.jpgСергей Савин

Наверное, мало кто сегодня из спиннинговой братии не знает, что такое уокеры и как они выглядят. Ассортимент каждого более-менее серьезного магазина содержит позицию "уокер" в своем списке. Причем, как правило, список не ограничивается одной моделью, что не может не радовать нас, простых рыболовов. Мое знакомство с уокерами произошло в 2006 году. Информации о них у меня тогда было немного, и купил я свою первую пару уокеров, не имея о них каких-либо отзывов и определений. В тот год я активно рыбачил на воблеры на небольших "жабовниках", к середине лета практически полностью зарастающих травой. И если в начале лета эти водоемы еще позволяли перебирать модели воблеров на рыбалке в широком диапазоне, то к середине лета  воблеров, способных работать в столь стесненных условиях, можно было перечесть, что называется, по пальцам. Так на первый план вышла необходимость осваивать новый для меня вид приманок, общее название которым звучало как топ-вотеры.

11.jpgПомимо различных "лягушат", "глиссеров" и попперов мне на глаза попались и уокеры. Это были LuckyCraft GunFish 95 (фото 1) и River2Sea BubblePen 80 (фото 2). Что с ними делать и как их вести - я не знал. Где-то прочитав, что они, по своей идее, должны рыскать из стороны в сторону и скользить по воде своеобразным зигзагом, я первые рыбалки усердно старался воплотить это в жизнь. Тщетно. Не получалось ничего. Несколько щучек принесла мне проводка наподобие попперной. Неторопливая подмотка с периодическим ускорением-протаскиванием приманки, выполняемым поднятием кончика спиннинга вверх. Но, прекрасно понимая, что это не совсем то, что в них заложено конструкторами, я отложил освоение уокеров до лучших времен.

Сезон 2007 стал для меня настоящим триумфом уокеров. Почти каждую рыбалку небольшой отрезок времени я уделял этому виду приманок. Как правило, это было окончание рыбалки, и задача стояла одна: понять, как нужно анимировать этот вид приманок. Постепенно удалось нащупать те движения, которые заставляли уокеры рисовать на воде змейку. И однажды в один из ненастных дней лета 2007 года уокеры "выстрелили".22.jpg

Все начиналось, как обычно. Я уже заканчивал рыбалку, и под конец, поставив уокер R2S , начал обкидывать обширный мелководный участок на "жабовнике", мимо которого уже шел к машине. Первые забросы тут же принесли первых щурят, удивив меня зрелищностью происходящего. Уж чего-чего, а зрелищности уокерной рыбалке не занимать! Представьте картину, когда уокер, заброшенный метров на 30, начинает скользить зигзагами, и ты можешь наблюдать, как справа или слева идет волна к приманке, а потом следует небольшой взрыв водной глади: щука бьет очень резко и зрелищно. Или бывает так, что щука, выходя за приманкой, бьет и промахивается, затем снова бьет и опять промахивается, и так происходит несколько раз в течение одной проводки.

Труднее всего здесь не сбиться с ритма, потому что сердце екает от каждого такого выхода. А еще очень часто бывает так, что щука берет в непосредственной близи от берега и, появившись ниоткуда, яростно атакует уокер почти у твоих ног. В эти моменты понимаешь, что успокоительное и сердечные капли в старости - это необходимый атрибут уокерной рыбалки.

Снасти

Спиннинг для ловли уокерами я использую быстрого строя. Длина 210 см, в редких случаях - 240 см, но не длиннее. Вес спиннинга - тоже важная характеристика снасти, ибо усталость кисти способна привнести дискомфорт в процесс анимации или вообще его прекратить. Катушку я использую "Шимано Ультегра" размера 2500 с намотанной на нее плетенкой. От монофила в воблерной рыбалке, объектом которой является щука, я отказался полностью и давно. Плетенка меня здесь устраивает полностью.

33.jpgТолщина плетенки - достаточно важный фактор. Толще, чем широко распространенная Power Pro10 lb,я не применяю: страдает дальность заброса, что немаловажно при работе с объемными приманками. Позже я познакомился с плетенкой японских производителей и с тех пор ловлю ими. И хотя уокеры почти все обладают превосходными полетными качествами, но, тем не менее, лишние несколько метров будут совсем не лишними (каламбур, однако), в чем я неоднократно убеждался. 

Один из таких случаев произошел со мной на одной из первых полноценных  уокерных рыбалок. Тогда, купив уокер от Strike Pro (фото 3), я после первых же забросов заметил, что его полетные качества несколько уступают уокеру River2Sea. В это время щука периодически била из-под травяного ковра, находившегося почти на середине небольшого озерца, но до нее уокер от Strike Pro не долетал. Поставил R2S, добрал им недостающие несколько метров и сразу же взял щуку под 2 кг, что по меркам того озерца было очень достойным экземпляром.

Поводок, сделанный из струны 2-го номера, я применяю при ловле щуки всегда. Он же выполняет и роль застежки, позволяя быстро сменить приманку. И если при ловле щуки основная функция поводка - это сохранность приманки от перекуса лески, то при ловле окуня на мелкие уокеры поводок, в первую очередь, призван предотвращать перехлесты тройника приманки за леску, а уже потом все остальное. На своем опыте убедился, что без поводка ловля превращается в сплошное распутывание перехлестов.

Проводка

Итак, от уокера нам нужно, чтобы он стабильно работал на протяжении всей дистанции и, желательно, сразу начинал движение по поверхности воды, двигаясь вправо-влево, рисуя на воде английскую букву W, перевернутую на 90 градусов. Для этого мы производим рывочки спиннингом, работая им в вертикальной плоскости. При этом очень важная деталь - это слабина (провис) лески, которая должна сохраняться на протяжении всей проводки. Т.е., леска должна свисать некой дугой от кончика спиннинга к воде и лежать на воде большей своей частью.

Долгое время я старательно выматывал провис, как часто это делал при ловле воблерами твичингом, но именно этот факт не давал свободу уокерам, нужную им для ухода в сторону. К слову сказать, после освоения уокеров я некоторые воблеры веду так же - сохраняя провис лески. Иногда это оказывается тем, что нужно в данный момент рыбе.

Еще одно важное, на мой взгляд, наблюдение - равномерный ритм проводки. Если воблеры позволяют ставить бесчисленное количество экспериментов в силе, резкости и прерывистости рывков, то уокеры я веду, сохраняя постоянную ритмичность работы спиннингом. Силу и частоту рывков спиннинга нужно подбирать на водоеме под конкретную модель уокера. Некоторые уокеры любят неторопливые рывочки и при этом обладают достаточно размашистым ходом, другие любят, наоборот, мелкие и частые рывочки (это, в частности, относится ко многим мелким окуневым уокерам). Выбрать соответствующий темп, резкость и частоту проводки вам поможет ваша наблюдательность.

Бывает так, что проводка уокера у самого берега начинает сбиваться. В этом случае полезно бывает при приближении уокера к берегу переложить спиннинг в горизонтальную плоскость и поработать им в ней, при этом также не забывая про слабину лески.

Единственным недостатком уокеров является то, что даже маленькая травинка сбивает и делает невозможной их игру. Если уокер начал сбиваться с игры, погружаться в воду и пропадать из виду, то это значит - что-то прицепилось к нему, и этот заброс можно считать холостым.

Область применения

Стихия уокеров - это мелководье, зачастую в той или иной степени заросшее травой. Именно в таких местах табунится летом малек, греясь на солнце, и именно здесь стоит ожидать атаку хищников. И зачастую только топ-вотеры способны ловить в этих местах, что делает их нахождение в коробке с рыболовными приманками необходимостью.

Очень хорошо проявляют себя уокеры между ковров травы. Приходилось наблюдать, когда сначала на входе в прогал между двух травяных ковров уокер атакует одна щука, и, если она промахнулась, то другая уже атакует на выходе.

В середине лета довольно часто приходится ловить на водоемах, где практически вся поверхность зарастает кувшинками, осокой и другими растениями. В таких местах ловля ведется по тропинкам. Тропинки - это небольшие по протяженности (всего несколько метров) более-менее открытые участки воды. Длиннее десяти метров они бывают редко, и ширина их также редко когда позволяет не подумать о точности заброса. Как правило, глубина в таких зарослях редко когда превышает 1,5 м. Но именно на тропинках зачастую делается весь улов дня. В таких местах, конечно, нужна лодка и соблюдение тишины. Полезно бывает пройтись уокером и вдоль береговой линии по краю зарослей камыша и прибрежной растительности.

Что касается глубин больше трех метров, то я не думаю, что стоит целенаправленно ловить здесь уокерами. Нет, я знаю случаи, когда щука поднималась за уокером и с больших глубин, но это - скорее исключение из правил. Хотя, если есть желание попробовать, разубеждать вас не имею права.

44.jpgОбзор уокеров для ловли щуки

Как я уже упоминал выше, первыми и достаточно удачными уокерными приобретениями были у меня LC и R2S. Несмотря на свой размер и габариты, особенно последнего, периодически ловили они и окуней, первые поимки которых очень меня удивили, ибо 8-9 см - это, казалось бы, совсем не пищевой для окуня размер (фото 4). Но, тем не менее, приходилось часто видеть атаки сразу нескольких окуней, нацеленных на крупные уокеры (фото 5). Тот же достаточно крупный уокер от  Strike Pro также ловил окуней разных размеров. Но все-таки именно этот размер уокеров я называю чисто щучьим и окуней, пойманных на них, считаю внесистемным приловом. Под окуня существует отдельная группа уокеров, о которых я расскажу ниже.

Вообще, и LC и R2S - уокеры достаточно дальнобойные и абсолютно некапризные к технике проводки. Точнее будет сказать, что они прощают некие огрехи, при которых другие сбиваются и прекращают работать. Например, по

сравнению с ними уже неоднократно упоминавшийся здесь "страйкпрошный" уокер достаточно капризен при анимации и требует более отточенных движений.55.jpg

Именно из-за этой капризности я пробовал ловить им без металлического поводка, привязав плетенку напрямую к носовой петле приманки, надеясь, что без поводка он будет более легок в освоении. Ничем хорошим это не закончилось: после нескольких забросов я благополучно "слил" очень неплохую щуку, которая, немного "посидев" на том конце лески, вскоре ее перекусила и исчезла в траве, унося уокер с собой. В тот день я прикупил такой же, потому что уже успел оценить его по достоинству, но больше никогда без поводка не ловил.

Многие уокеры имеют в себе шумовые шары, которые катаются внутри и свободно перемещаются от головы к хвосту. При забросе эти шарики перемещаются в хвостовую часть, в результате чего полет уокера происходит без каких-либо крутящихся кульбитов и напоминает полет пули. При проводке же шум, издаваемый шарами, является дополнительным привлекающим внимание эффектом. Я было сначала скептически относился к этому шуму, но вскоре понял, что он скорее во благо, чем во вред.

Особенно интересно, когда с самого утра уокер улетает в густой туман, и ты, начиная его проводку, в окружающем безмолвии слышишь где-то там вдали этот шариковый шум. А затем шум пропадает, и тут же слышится всплеск воды, и в руках появляется тяжесть с неизменным толчком в руку.

66.jpgСледующим уокером, хорошо себя зарекомендовавшим, стал уокер фирмы Lyberti. Модель Swing (фото 6). Я специально взял его в такой яркой ("кислотной") расцветке, потому что покупал его под торфяные карьеры в Борском районе. Вода там коричневого цвета, видимость небольшая, и, чтобы помочь щуке в прицеливании, и была взята эта расцветка. Окуней я на него не поймал, но несколькими щуками  разловил. Если его вести частыми быстрыми подергиваниями, то он идет мелкой "елочкой", если же переложить спиннинг в горизонтальную плоскость и делать неторопливые подергивания с большей амплитудой, то ширина зигзага увеличивается, и уокер начинается двигаться с некой вальяжностью. Иногда чередование темпа проводки помогало при раззадоривании щук.

"Танго Дансер". Самый дальнобойный из разловленных мной уокеров. Обладает игрой с широким зигзагом. Долго я не мог его разловить, хотя периодически видел выходы щук на него, но до заключительной фазы атаки дело не доходило. Только в конце августа удалось взять на него пару щучек. Ситуация стандартная. Докидываем им с берега до травянистых зарослей и оттуда принимаем пятнистых хищников. Именно его отменные полетные качества позволили выделиться ему и быть упомянутым здесь.

Обзор окуневых уокеров77.jpg

Рыболовный сезон 2008 года прошел у меня под знаком "Окунь". Ловил я его даже там, где в прошлом году их не было вообще. Не последнее слово в ловле окуня в этом сезоне сказали и уокеры. До этого у меня из мелких уокеров был только Smith Tovadi. Небольшой, всего 4,4 см, уокер (фото 7). Вот, что я написал о нем еще в 2007 году на сайте нижегородского рыболовного клуба "ВолгаФишинг", на форуме.

"Больше всего запомнилось бешеное преследование его окунями на отмели, в траве, масса ударчиков, бульков, а когда окунь Tovadi замечал, сразу же шел к нему, а это "усы" на воде, и было их несколько сразу и со всех сторон. В итоге за рыбалку - несколько десятков попыток съесть его и... всего 3 окуня, побывавших в руках. Но зато шоу".

Да, с реализацией поклевок у "Товади" было слабо, во всяком случае, в моих руках, но зато те представления и те впечатления от ловли с ним запомнятся мне надолго.

К сожалению, ассортимент наших магазинов, продающих именно мелкие уокеры, крайне беден, и покупка приманок этого вида происходит тогда, когда случайно где-то в углу витрины ты наткнешься на одного из них. Причем зачастую берешь то, что есть, безо всякого выбора моделей, и тем более цветов.

88.jpgТак, совершенно случайно я наткнулся на еще одного представителя семейства мелких уокеров. Это был "Дайва Ширануй" (фото 8). Уокер дальнобойный и достаточно простой в управлении. Если "Товади" соблазнял окуней в прибрежной зоне, то "Ширануй" существенно раздвинул горизонты окуневой ловли. При этом реализация поклевок у него, несомненно, выше.99.jpg

Еще один уокер, о котором стоит сказать пару слов, - это Lucky Craft Summy 65 (фото 9). Этот уокер выгодно

отличается от других  окуневых уокеров тем, что его можно забрасывать и вести грубыми для такого размера снастями. Я им ловил, используя спиннинг Shimano Clarus с тестом 7-17.

Многие нижегородцы знают его и могут примерно представить, что этот спиннинг все же "дубоват" для такого размера приманки, но, тем не менее, уокер с ним работал и ловил. И это самое его большое достоинство, потому что иногда накатывала лень, и носить с собой два спиннинга просто не хотелось. В результате легкая снасть оставалась дома. И если на водоеме в процессе ловли щуки вдруг начинал обнаруживать себя окунь, то тотчас же ставился Summy, и ловля перестраивалась под окуня.

010.jpgНо настоящим открытием стал для меня уокер-самоделка, сделанный ужгородскими мастерами и присланный мне одним моим хорошим приятелем. Его название -"Ужгородский Стик" (фото 10). По сути, он является уменьшенной копией достаточно известного овнеровского "Зип-н-Зигге - 80".

Дальнобойность очень приличная. Игра начинается сразу же. Окуней на него было поймано неприлично большое количество. Причем мне достались две модельки "УС". Одна из них плавала, другая тонула. Не знаю, была ли в тонущей моделе заложена какая-то мысль, или это вышло у производителей случайно, но в начале проводки тонущего уокера он делал какие-то движения под водой, а потом поднимался к поверхности и продолжал дальше свой путь в той же манере, как и его плавающий собрат. Т.е., сначала вел себя, как стик-бейт, а лишь потом становился уокером. И ловили оба примерно одинаково хорошо.

В общем, для меня ловля окуня мелкими уокерами - одно из самых ярких впечатлений этого сезона. Несколько рыбалок я, что называется, наблюдал просто феерическое зрелище, когда на протяжении всей проводки окунь просто не давал им проходу. Бывало даже так, что за уокером на воде оставался след из бурунов, пузырей и волн, расходящихся от атак окуней длиной несколько метров.

Несколько раз подмечал, как после очередной атаки один окунь сваливался с крючков, тут же следовал удар следующего, а если и он срывался, то на его место приходил третий. С чем был связан такой всплеск активности окуня, я понять не смог, но продолжался он недолго. Потом я ловил в этом же месте несколько раз и в разное время, но такой активности больше не замечал.

12-46-1-11.jpgСнасть для ловли мелкими уокерами

Мое мнение: для комфортного обращения и стабильной работы окуневого уокера нужен спиннинг, реальный верхний тест которого был бы в районе 7-8 г, но не больше. Чуть выше - и уже переступается граница комфортности, перейдя которую, мы получаем некую грубость оснастки и ее "дубоватость", что ведет к тому, что некоторые уокеры перестают работать. Строй спиннинга в этом случае необязательно должен быть сверхбыстрым, хотя и сверхмедленный, конечно, тоже не подойдет.

При работе с мелкими уокерами я держу спиннинг в большинстве случаев горизонтально, чуть опустив кончик к воде. Так игра уокера получается более стабильной. Опять же не забываю про слабину и равномерность темпа работы спиннингом. Тонкая плетенка обязательна. Это и дальность заброса, и общий баланс всей снасти в целом.

В моей коробке с поверхностными приманками есть и попперы, и глиссеры, и кроулеры, и всевозможные резиновые поверхностники, выполненные в виде лягушек и мышей. Очень многие из них разловлены и поняты, но именно уокеры заняли в этой коробке самые лучшие места.

В заключение хотелось бы сказать, что уокеры - это не панацея от бесклевья и не приманка, которая выручает в плохие дни. Уокеры - это лишь одна из приманок, которые расширяют горизонты и возможности в рыбной ловле.


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...