Зачем нам нужен ультралайт?

Павлу хорошо. Он живет в Татарстане, где рыбы больше, а рыболовов, по всей видимости, несколько меньше, чем в нашей Нижегородской области. Я вспоминаю времена десятилетней давности. Тогда и у нас, на Чебоксарском водохранилище, можно было "наколбасить" много щуки на вертушку № 4. Или на джиг поймать судака. Или жереха на кастмастер поймать... много. Но с каждым годом ситуация с нормальной взрослой рыбой ухудшалась, так что теперь мы используем все самое новое и современное, но и это новое и современное часто не приводит к желаемому результату.
Еще сложнее ситуация на малых реках. Речку, на которой у нашей семьи дача, я знаю "от и до". Ну, конечно, не всю речку (это довольно существенный по своей протяженности волжский приток), а участок непосредственно под дачей. Говорю честно - еще пять лет назад туда можно было ездить на рыбалку. То есть специально приезжать и получать удовольствие от поклевок мелкой, но многочисленной щуки. А вот три последних года делать этого нет смысла - щуки нет. Была большая надежда на нынешнее бурное половодье, но и оно не помогло - щука в тех краях так и не появилась, я проверял.
И вот что делать в таких условиях? На дачу мы едем в пятницу, а я, заядлый спиннингист, в любом случае пойду на реку. Но если пять лет назад я ходил со спиннингом с тестом до 21 грамма, большой катушкой, толстой плетенкой и поролонками, теперь моя экипировка выглядит значительно иначе.
Прежде всего это вейдерсы. Долгое время меня необходимость приобретения этого атрибута современной экипировки пугала. Ну, сами вейдерсы надо, затем еще специальные ботинки к ним, жилет там, еще кое-что по мелочи... Но вот этой зимой все как-то сложилось, образовался весьма достойный комплект для забродной ловли.
И я залез в реку. И просидел в этой и других малых реках Нижегородской области все начало лета. И рыбу я ловил. Были окуни, голавлики, подъязки, красноперки, ельцы, уклейки и даже пескарь! То есть если бы я ходил, как Павел, с "нормальным" спиннингом, я бы поймал за десять выходов десять щурят, которых все равно бы отпустил.
А я поймал больше сотни рыбок плюс масса выходов, поклевок, сходов... За "нормальной" рыбой на малой реке можно ходить три часа и не видеть и поклевки, а в случае с УЛ контакты практически гарантированы. А контакты с рыбой на любой рыбалке (зимней, летней - все равно) я ставлю превыше всего. И довольно часто скатываюсь на ловлю мелочи по одной простой причине - без поклевок чувствую себя дураком.

Для тех, кто "заболел" ультралайтом и проводит за этой эстетской ловлей свои выходные, в прошлом году я придумал небольшой турнир "Нижегородский УЛей". В прошлом году на волжский приток Линды приехало всего 12 рыболовов - настоящих поклонников сверхлегкой ловли на спиннинг. Было дружеское общение, напряженная УЛ-ловля, ельцы, подъязки, окуни, уклейки, кубок и медаль победителю...
Если вам это дело интересно - приглашаю принять участие. В этом году "Нижегородский УЛей" пройдет 22 июля с 6 до 9 утра. Место проведения осталось прежним - река Линда в месте впадения в нее притока Алсма.
Вот такая получилась (надеюсь, ненавязчивая) реклама. Но если приедет все та же дюжина поклонников ультралайта, я нисколько не расстроюсь. По меткому выражению Саши Неймарка, рыбалка - дело интимное, а уж рыбалка с ультралайтом на малой реке... тут и без слов все понятно.
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Фото автора
Похожие статьи

Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...

ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...

Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...