Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За речным аристократом с фидером

За речным аристократом с фидером

Автор: Виталий Волков


Виталий Волков 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №4 (75) 2019 г. ИЮЛЬ-АВГУСТ  

Голавль!.. В самом названии этой рыбы есть что-то аристократичное, благородное. И внешний вид сильно отличает голавля от других представителей семейства карповых: налитое мощью торпедообразное тело, покрытое крупной стального цвета чешуей, горящие оранжевым нижние плавники и будто тушью обведенный хвост. Голавль не только красив, но и невероятно силен. Его решительную и резкую поклевку можно спутать разве что с поклевкой сазана среднего размера. Почти всегда при рывке килограммового голавля удилище резко кивает и норовит спрыгнуть с подставки.  

За речным аристократом с фидером

Эту рыбу не встретишь в тинистых заливах, в старицах и озерах. Ее стихия – тугие речные струи, стремительные перекаты и дремучие коряжники. Одним словом – аристократ! 

Пожалуй, только с язем и можно перепутать голавля, да и то – лишь по рыбацкой неопытности либо в период нереста, когда брюхо взрослого голавля отягощено созревшей икрой, когда лобастый округляется в талии и действительно формой тела становится похож на своего собрата – язя. В другое же время голавль неповторим, и это касается не только внешности, но и самой ловли, которая таит в себе много тонкостей, начиная с разведки местности и заканчивая подборкой меню для речного привереды. 

При должной сноровке и знании голавлиных мест ловить эту рыбу фидером можно весь сезон открытой воды, начиная от распаления льда и заканчивая глубокой осенью. Однако самая результативная и интересная рыбалка происходит именно в летние месяцы, когда голавль активен и демонстрирует хороший аппетит. Вот о летней ловле и поговорим. 

ГДЕ ИСКАТЬ ГОЛАВЛЯ? 

В отличие от спиннинговых рыбалок ловля на фидер не предполагает частых и длительных переходов с места на место. Поэтому очень важна предварительная разведка местности, при которой надо убедиться, что на намеченном участке реки голавль присутствует. Задача эта, однако, не совсем простая, потому как летом голавль непостоянен в местах обитания. 

За речным аристократом с фидером

В жаркие летние дни голавль любит пастись рядом с песчаными пляжами и этим ломает некоторые стереотипы по поводу своей персоны. Ведь на пляжах всегда людно и шумно, отдыхающий народ плещется в воде, поднимая фонтаны брызг, и гомон разносится далеко по округе. Вроде бы чуткий и осторожный голавль должен сторониться таких мест, но рыбы придерживаются иного мнения на этот счет. Предполагаю, что голавля привлекает та муть, которую всегда поднимают со дня купающиеся. 

А вместе с частичками грунта по течению несет и притаившихся на дне личинок, насекомых и иную водную живность. Возможно, и человеческая пища тоже в воду попадает, ведь некоторые отдыхающие бросают в воду остатки собственной трапезы, того же хлеба – мол, рыбки съедят! И голавль такому подношению оказывается очень рад. 

За речным аристократом с фидером

Не раз и не два приходилось нам с супругой наблюдать случаи поимки голавлей, причем крупных – весом далеко за килограмм – в непосредственной близости от шумно плещущегося люда. Некоторые отдыхающие, чтобы разбавить монотонное лежание под солнцем, берут с собой на берег спиннинг. И вот, утомившись зноем в солнечный полдень и зайдя в воду, некий рыбак делает несколько забросов, и к удивлению своему и окружающих тащит к берегу хорошего голавля! 

А однажды был у нас случай: приехали мы на Волгу под вечер. Не на рыбалку, просто так – искупаться. И угораздило меня в тот раз наступить в воде на донышко разбитой стеклянной бутылки. Аптечки с собой не оказалось, и супруга пошла к расположившимся неподалеку автомобилистам, чтобы разжиться бинтом у них. А я присел на лежащую у воды корягу, приподняв пораненную ногу. 

С нее мелкими капельками сочилась кровь, падала в воду и уносилась течением, образуя мутное облачко. И уже через пару минут я заметил недалеко от поверхности какое-то мельтешение. Присмотрелся – а это стайка голавлей, да не мелких, до полукилограмма весом, шастает в воде, привлеченная мутью, и, как видно, запахом крови. Причем стая была довольно большая – не менее двух десятков рыб. Вряд ли за несколько минут они могли приплыть откуда-то издалека. Скорее всего паслись здесь же, рядом с купающимися людьми. Бинтуя мне ногу, Настя азартно поглядывала в сторону все еще кружащих поблизости голавлей, горько сокрушаясь, но не по поводу моей раны, а из-за того, что мы не прихватили с собой снасти… 

За речным аристократом с фидером

Мы пробовали ловить голавля рядом с пляжами и даже имели определенные успехи, но все же такая рыбалка нас мало прельщает, потому как шум и многолюдье не способствуют единению с природой и хорошему отдыху. 

Однажды в середине дня нас допекла пьяная компания, которая носилась на катере вдоль берега, таская за собой надувную “таблетку” и цепляя наши лески. Нам это надоело, мы снялись с прикормленного места и сместились на несколько сотен метров ниже по течению, где был дремучий коряжник, но в нем нашелся небольшой свободный пятачок берега – как раз для двух рыболовов. Делая пробные забросы, мы опасались зацепов, так как коряги слева и справа выглядели довольно устрашающе. 

Но на поверку оказалось, что перед нами яма глубиной метров 10 с обратным течением и совершенно свободная от зацепов. Мы перекидали туда оставшиеся у нас небогатые запасы прикорма, и, несмотря на то, что время было уже за полдень, начался хороший клев. Сначала попался лещ около килограмма весом, а следом за ним наперегонки стали брать голавли, причем поклевки следовали сразу же после того, как кормушка опускалась на дно. До конца дня на двоих с этого места мы выловили около двух десятков голавлей. Жаль, что в последующие годы ту яму замыло песком, а найти похожую яму с обраткой, да к тому же в тесном окружении коряжника, довольно сложно. 

За речным аристократом с фидером

Вообще голавль неравнодушен к закоряженным местам, вот только в основной своей массе рыбалка фидером там невозможна из-за постоянных мертвых зацепов и потерь оснасток. К тому же не каждый коряжник можно признать голавлиным. К примеру, еще лет семь назад в большинстве знакомых нам коряжников в изобилии водился крупный голавль. 

Попутно с ним попадался окунь, а по внешней стороне коряжника, ближе к основной речной струе, добычу караулил жерех. Щуки не было и в помине, поймать ее в коряжнике считалось большой редкостью. Но вот в последние несколько лет картина стала резко меняться: в реке расплодилось много щуки, которой уже тесно в тиховодьях затонов, и она постепенно выходит на речной простор, уверенно выдавливая голавля из его закоряженных угодий. Понятное дело, что голавлю, как менее зубастому, со щукой конкурировать очень сложно. Он явно проигрывает ей в борьбе за пищу, а голавлиная молодь становится для пятнистой хищницы отличным кормом. 

Поэтому, отправляясь на очередную голавлиную рыбалку к какому-нибудь из коряжников, мы сначала проверяем, а есть ли там голавль, не вытеснила ли его окончательно щука? Сделать это просто: по утренним и вечерним зорям в самом коряжнике и близ него голавль выдает свое присутствие, с шумным плеском гоняя мелочевку и проверяя на предмет съедобности проплывающий по течению мусор. И даже в середине знойного дня голавль, если даже не проявляет пищевой активности, может находиться между коряг недалеко от поверхности. Стоя на высоком крутояре над таким коряжником или даже осторожно забравшись на возвышающееся над водой бревно, можно увидеть крупных рыб, которые будто бы находятся в глубокой дреме, но при первом же резком движении или звуке скрываются в глубине. 

За речным аристократом с фидером

Собираясь ловить голавля фидером, мы не залазим в самые дебри, а располагаемся выше по течению на гарантированно свободном от зацепов месте с таким расчетом, чтобы обильным прикармливанием выманить голавля из его укрытия. Таким образом нам удавалось подтянуть к точке ловли рыбу, расположившись на 70-100 метров выше коряжника. 

Также крайне сложными для фидериста являются стремительные перекаты, на которых очень сильное течение способно волочь по дну даже кормушку весом 150 граммов, а любая неровность донного грунта чревата зацепом. Но и такие места не стоит обходить вниманием, ведь именно сюда под покровом ночи любит выходить матерый голавль. 

ОСНАСТКА, ПРИКОРМКА, НАСАДКИ 

В снастях для ловли голавля нет ничего особенного: мы используем те же самые удилища, катушки и оснастки, которые применяем для ловли других речных рыб: карася, леща, язя и прочей бели. Наши хеви-фидеры рассчитаны на работу с кормушками до 150-180 граммов. Запас прочности снастей в целом и всех элементов в отдельности никогда не бывал лишним, так как голавль, особенно крупный, сопротивляется до самого берега. 

Гораздо важнее в ловле голавля на фидер тактическая составляющая рыбалки, а именно грамотное прикармливание. Голавль летом прожорлив и практически всеяден, но, несмотря на это, перед рыбалкой приходится поколдовать на кухне, чтобы не только привлечь голавля к месту ловли, но и задержать его здесь. Ведь рыбы летом очень активно перемещаются в поисках корма, не оставаясь подолгу в том месте, где им нечем поживиться. 

За речным аристократом с фидером

Летом для ловли того же леща мы используем простую и бюджетную прикормку, основу которой составляет рассыпчатая пшенная каша, смешанная с сухой крупой-сечкой (“Ячневая”, “Полтавка”, “Артек” и др.). В нее добавляем ароматизаторы и крупные фракции: пареный горох, консервированную и вареную кукурузу. В целом по голавлю такой состав тоже работает, но чтобы повысить свои шансы на успех именно в ловле голавля, мы готовим для него кое-что повкуснее. Помимо пшенки в прикорм добавляем колотый горох, кукурузную крупу, перловку. Все это уваривается до однородного состояния, и в итоге получается пластичная масса. В нее после остывания примешиваем панировочные сухари и в умеренных количествах крупную фракцию – пареный целый горох или сладкую консервированную кукурузу. Почему-то к кукурузе, но не к вареной, а именно из банок, голавль летом питает особую страсть. 

Я не привожу здесь точных пропорций нашей прикормки не потому, что намереваюсь скрыть что-то от читателей, а лишь от того, что все ингредиенты каждый раз берутся на глазок. Главное, чтобы каша не получилась слишком жидкой, иначе для ловли на течении она будет просто непригодна. 

Впервые такой состав прикормки мы попробовали, когда ловили с лодки, на подпуска, и набивали получившейся кашей большие стационарные кормушки, которые опускали с грузом прямо под лодку. Голавль попадался часто, особенно если лодку мы ставили неподалеку от коряжника. Решив применить такую же прикормку для фидерной ловли, я сперва сомневался: а не будет ли пластичная липкая каша слишком инертной? Озадачившись этим вопросом, первое время я бросал комья прикормки недалеко от берега и в чистой воде наблюдал, как ведет себя каша на течении. К счастью, опасения мои оказались напрасными, и такая плотная на вид смесь на стремительном волжском течении начинала быстро распадаться, “пылила” белесой мутью и невесомыми хлопьями уносилась потоком воды. 

Одновременно на дне, куда я бросал комочек прикормки, оставались крупные частички. Они застревали в небольших бороздках и неровностях. Таким образом успешно решались две задачи: легкие частицы уносились течением в сторону расположенного ниже коряжника, выманивая оттуда голавля, который по аппетитно пахнущей, но мало насыщающей рыбу дорожке вскоре подтягивался к накрытому кормовому столу из крупных и тяжелых частиц. 

За речным аристократом с фидером

Отдельно хочется сказать об использовании ароматизаторов. Сами по себе сваренные пшенка, кукуруза и особенно горох обладают довольно приятным злаковым запахом. Я считаю, что для теплого времени года этого естественного аромата прикормки вполне достаточно, а вот магазинные ароматизаторы могут скорее отпугнуть голавля. Увы, такой печальный опыт у нас был, когда добавленная в прикорм “вонючка” с сильным приторно-сладким запахом оставила нас вообще без поклевок. В первую очередь делаем обильный стартовый закорм. Когда рыбачим вдвоем, то каждый из нас отправляет в воду не менее 20 кормушек. После этого темп докорма не снижаем и забрасываем наполненные кормушки не реже, чем один раз в 5-10 минут до тех пор, пока не начнутся поклевки. Если голавль подошел к прикормленному месту, темп докорма можно снизить, увеличив интервал между перезабросами до 15-20 минут, но не реже. Потому что помимо голавля прикормку со дна собирает многочисленная мелочь, и если не останется ничего вкусного, то крупные рыбы сразу потеряют к этому месту интерес. 

Летнее меню для голавля довольно обширно: в жаркие месяцы эта рыба охотно берет как наживки, так и растительные насадки. Чаще всего мы ловим голавля на пучок навозных червей, опарышей, сладкую консервированную кукурузу или пареный горох. Но при желании этот список можно дополнить, добавив в него личинок майского жука, хлеб или полоски лаваша, мини-бойлы. Кстати, последнюю названную насадку мы также стараемся иметь с собой, так как был случай, когда именно эти розовые шарики с едва уловимым (не резким!) ароматом клубники выручили нас в бесклевье, когда голавль вдруг закапризничал. 

За речным аристократом с фидером

Отличным лакомством для матерого голавля является некрупный прогонистый живец: плотвичка, уклейка или красноперка. В летнюю жару возиться с живцами очень хлопотно, так как нежные рыбешки очень быстро засыпают. Поэтому мы не запасаем живца специально. Но иногда удается на месте наловить мелочи малявочницей или поплавочкой, и тогда обязательно забрасываем один из фидеров с живцом. Во второй половине короткой летней ночи и под утро на живца может клюнуть самый крупный голавль. Живую рыбку лучше всего забрасывать на перекат, куда выходят жировать матерые голавли. Видимо, подобно судакам, они атакуют здесь беспомощных и дезориентированных темнотой рыбешек. Только приходится ставить грузило потяжелее, чтобы оснастку не несло, и она не застревала в донных неровностях. 

ВРЕМЯ КЛЕВА 

Летом, особенно во второй его половине, клев белой рыбы из-за жары все больше привязан к вечерней и утренней зорям. А лещ так и вовсе начинает клевать только тогда, когда над рекой сгустится темнота, и прекращает питание с первыми лучами солнца. Не в пример другим видам рыб, голавль летом способен проявлять пищевую активность в течение всех суток, но все же, по нашим наблюдениям, и в его графике есть пиковые точки. 

За речным аристократом с фидером

Голавль начинает клевать незадолго до рассвета, когда утро только напоминает о себе побледневшей на востоке полосой. Чем ближе к рассвету, тем активнее становится его клев, вот только в это же самое время на прикормленное место подтягивается и многочисленная мелочевка, которая способна существенно осложнить рыбалку. Часам к десяти утра поклевки голавля становятся реже, но это не значит, что клев закончен и нужно ждать вечера. Часто в самый солнцепек, часа в два пополудни, голавль снова начинает активно кормиться. А при пасмурной и не очень жаркой погоде голавль с некоторыми перерывами способен клевать весь день. Главное – не забывать подбрасывать в место лова новые и новые порции корма. 

Если густера, подлещик и другая “фанерка” вечером начинает активничать лишь тогда, когда солнце спрячется за горизонтом, то голавль принимается ужинать еще за пару часов до заката, когда светило находится высоко в небе, и клюет до темноты. Ближе к полуночи его клев затихает, а вот во второй половине ночи он снова активен и голоден. Почему-то именно в это время очень редко попадаются голавли среднего размера. Чаще всего клюют недомерки по 200-300 граммов, но среди них может ввалиться и матерый “батя”, патрулирующий территорию. 

За речным аристократом с фидером

Отправляясь за голавлем с фидером, не нужно рассчитывать, что ловля будет такой же добычливой, как если бы мы настраивались на карася, леща или другую бель. Но зато каждая поклевка, когда удилище резко кивает, а после подсечки сгибается крутой дугой, подарит незабываемые впечатления от азартной и трудовой рыбалки, апогей которой – борьба с сильным и красивым, аристократичным и одновременно диким голавлем!  

За речным аристократом с фидером

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №4 (75) 2019 г. ИЮЛЬ-АВГУСТ