Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Язи Керженца

Язи Керженца


Дмитрий Соколов

Первого керженецкого язя мне удалось увидеть аж треть века назад – в середине 80-х. Тогда река славилась язем. Много было и другой рыбы – щуки, например, но язь и тогда был одним из самых престижных трофеев. Несколько лет назад я начал практиковать регулярные вылазки за белым хищником Керженца, однако в подавляющем большинстве случаев трофеем становился голавль, а не язь. Возможно, дело было в конкретных участках реки, где доминировал именно лобастый. Два года назад, если вы помните, тоже был дождливый июль, и вода малых рек довольно долго держалась на повышенном уровне. Тогда наряду с голавлем над травой перекатов нередко попадались и подъязки. Но не язи. Граница, конечно, условна, но рыбы до полукилограмма – это все же точно не язи.  

Язи Керженца. Дмитрий Соколов

Маршрут от Покровского до Мериново подсказал нам друг редакции Дмитрий Бухонов. Он неоднократно сплавлялся по данному участку, бывали и пустые дни, но иногда рыба ловилась неплохо. Я несколько раз рыбачил “наскоками” выше Покровского и выше Мериново, но довольно большой кусок 10-километрового маршрута прошел 2 августа в компании коллег – Михаила Князева и Даниила Шерстянникова – впервые. 

Язи Керженца. Дмитрий Соколов

Приехали не в самую рань, и на обширном песчаном пляже уже наблюдались рыболовы: один с фидером, один с поплавком, а один с лодки кидал спиннинг. Пока мы приводили в боеготовность надувнушки, тот, что с фидером, достал несколько беляшек – не то подлещиков, не то густерин. И всплески были. Говорят, накануне утром плескалось лучше, но это уж как заведено, на такие мелочи не стоит обращать внимания (и уж тем более расстраиваться из-за них). 

А на что стоит? На знаменитых керженских комаров и мошек? Первые покружились поутру, но быстро пропали, вторые обозначались набегами весь день, но были не столь активны, как в тех же местах месяцем ранее. В общем, тоже не проблема: для страховки в первые часы сплава держал включенным TermaCell, затем необходимость в работающем приборе отпала. 

Язи Керженца. Дмитрий Соколов

Вода после летнего паводка встала в меженный уровень, но была далеко не прозрачной. Вот это действительно не очень хорошо. И хищник по мутной воде не такой активный, и коряг не особо видно, так что даже мелководные (класса SR) воблеры периодически цеплялись – так что я вскоре перешел на супермелководники (SSR), не уходящие ниже 10 – 15 см. Первого язя сплава на 800 граммов именно на такой воблер и поймал. Называется он Sprut Rini Crank Major 36F, представляет собой удачную копию известного смитовского крэнка. Попался восьмисотграммовый язишка на небольшом травянистом перекате – любые другие типы приманок в таком месте сразу зацепились бы за водоросли. Километры сменяли друг друга, а поклевок больше не было. Вездесущие некрупные окуни не в счет, их каждый из нас поймал по десятку. На “железо”, на которое ловили мои товарищи, окуни ловились, кстати, получше. Но для серьезного хищника воблеры оказались вне конкуренции. 

Иногда по мутной воде выручают крупные крэнки с агрессивной шумной игрой – например, шакаловский Cherry One Footer 46. На такую крупную приманку я ловил и подъязков до 300 граммов, размер воба рыбу часто не смущает. Но чем шумнее воблер, тем больше шансов, что на приманку выйдет не язь или голавль, а… щука. Так и получилось: длинная светлая торпеда вылетела из-под очередного “дровяного склада” и вмиг срезала дорогую приманку. Пришлось, дабы не искушать вездесущих щук, снова вернуться к воблерам среднего размера. 

К середине сплава стало ясно, что голавль абсолютно пассивен. Мало того, что за шесть часов мы ни одного не поймали, так ведь еще и характерных всплесков не видели ни одного. Если поверхностной активности рыбы не наблюдается, надо пробовать ловить на воблеры, идущие чуть ниже. Дипы исключались по вышеозначенным причинам, в итоге стал ловить на воблеры класса SR, периодически снимая их с зацепов. Идея сработала – язишка на кило откликнулся на предложение, доставил удовольствие приличным сопротивлением и через несколько волнительных мгновений оказался в “ракетке”. Место поимки на этот раз было принципиально другим – приглубый плес с глубиной два метра выходил на перекат с “древесиной”. 

Язи Керженца. Дмитрий Соколов


Если первую отличившуюся приманку от Sprut можно смело назвать копией известного японского воблера, то Uni Crank – это, насколько я понимаю, оригинальная приманка компании: она занимает как бы промежуточное размерное звено между легендарным шакаловским “Чабиком” и “Крапивой” от Lucky Craft. 

У товарищей ловились только окуни, да пару раз щуки откусывали приманки. Задачу Михаил с Даниилом себе серьезно усложнили, кидая в мутные керженецкие воды лишь колебло и вертушки, но работа есть работа… Я продолжал упражнения с крэнками, периодически меняя приманки. Кстати, в этот раз совсем не пользовался застежками, все приманки вязал напрямую к шнуру быстрым узлом. Фишка в том, что если использовать при смене приманок застежку, то через пару-тройку часов ловли конец шнура сильно ослабляется, что недопустимо. 

А вот если при каждой смене приманки волей-неволей подрезаешь кончик шнура, снасть в целом оказывается куда более надежной. В общем, если я забываю взять на очередной выезд пакетик с застежками, то это обстоятельство меня никак не удручает. 

Язи Керженца. Дмитрий Соколов

Условия ловли в Ильин день 2017 года можно признать довольно комфортными: не слишком жарко, облачность переменная, ветерок отгоняет мошку, без дождя… Но 11 часов на воде даже при таких щадящих условиях – это испытание. Лодка в движении, надо постоянно подруливать и подправлять курс, успевая прокидывать все злачные места. А “злачными” на малой реке можно признать буквально все: завалы, перекаты, поворотики, быстринки… На последних пользовался дрейфовым якорем – полукилограммовой округлой бобышкой на двухметровом шнуре. Это нехитрое приспособление позволяет примерно вдвое снизить скорость проплыва по мелководью. Обычным тяжелым якорем воспользовался лишь трижды – во время фотосессий трофеев. 

Да, все верно, был и третий язь. Взял на небольшой излучине, крутанулся, показав шикарный бронзовый бок, – сразу стало ясно, что это главный трофей сплава. Сопротивление было недолгим, уже через полминуты красавец оказался в подсачеке. Как и предыдущие язьки, этот уже в ракетке “выплюнул” воблер – довольно характерно именно для этого вида рыбы – слава богу, трясти головой с открытой пастью, как щука, язи еще не научились. 

1450. В граммах. Таких трофеев в моей практике всего несколько: пара ветлужских, да один линдовский. Очень приятно. Сфоткав рыбину, с удовольствием отпускаем ее (как и двух первых) восвояси – если сильно повезет, мы сможем встретиться с ней, подросшей, через год или два… 

Отличился Fishycat icat 32F-DR. По условиям ловли лучше подошел бы его мелководный брат, но у меня таких уже не осталось, только “дипы”. 

Язи Керженца. Дмитрий Соколов


Впрочем, дип этот – довольно условный. Он, конечно, идет пониже мелководника, но все равно не глубже полуметра. А вот игра у него благодаря удлиненной лопате, конечно, куда более яркая – возможно, это и поспособствовало нерядовой поимке. 

С комплектом я в этот раз угадал. Норстримовский Areal 70 L до 12 граммов, облегченная катушка 2506, качественная восьмижилка 0,6 РЕ – и руки после марафона не отвалились, и снасть оказалась четко по рыбе и по условиям ловли. В общем, все в этот раз сложилось как надо.__ Конечно, теперь будет на этот маршрут потягивать, но надо ли частить с его прохождением – я не знаю. С керженскими язями я, наконец-то, подружился, а в нашей необъятной области есть столько интересных мест… 

В заключение в очередной раз похвалю ПВХ-лодку Storm-220. Уже года четыре служит, прошлую зиму в первый раз провела не в теплой кладовке, а на холодном балконе – и все в порядке. Посадочное место одного из весел подразболталось, но на сотни пройденных километров это, как мне кажется, вполне допустимый износ. 

Язи Керженца. Дмитрий Соколов



Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...