Язь в розыске

Я отношусь к спиннингистам той категории, которым нравится ловить этим способом любую рыбу. Но все-таки, положа руку на сердце, последнее время поклевки щуки, вездесущего окуня и даже судака стали меркнуть перед возможностью поохотиться за так называемой “белой хищной тройкой” Средней полосы. Я имею в виду голавля, жереха и язя. О поиске стоянок последнего и пойдет речь ниже.
Сужаем круг поиска
Язевая популяция в наших краях к радости рыболовов-любителй еще достаточно многочисленна. Хотя особо крупные экземпляры встречаются все реже и реже. Попадается “увалень” и в водохранилищах, и в различных многочисленных озерах, и в сравнительно больших реках. Но наибольший интерес для меня представляет охота за язем в речках маленьких, ширина которых редко превышает семьдесят метров. Многие реки в зависимости от уклона рельефа имеет выраженное течение. Река, где с большей вероятностью я могу рассчитывать на язевую поклевку, – это река с твердым дном (лучше с мелким галечником) и остатками на дне сплавного леса. А разрастающаяся к середине лета подводная растительность создает дополнительные укрытия для рыбы и увеличивает кормовую базу.
Яма после переката

Конечно, язь, особенно крупный, может отозваться и на диповый крэнк, если его проводить как можно глубже, медленно, с остановками и чирканьем лопатой приманки по дну. Но потери на глухих зацепах столь велики, что я редко иду на малооправданный риск. Потеря “вертушки” переносится гораздо легче.

Плес

Надо признать, занятие это сложное и не всегда благодарное. Крючок часто находит, за что зацепиться. Конечно, в таком случае кажется отличным решением применение различных “незацепляек”. Но у меня не получается успешно на них ловить. На “назацепляйки”, к сожалению, часто не зацепляется и рыба. Я как-то экспериментировал с вращающимися блеснами вообще без тройника. И добивался поклевок. Только вот сказать, кто именно хватал “безобидную” приманку, я затрудняюсь.

Охотясь на заросших плесах, я взял за правило проводить приманку до самого конца с одинаково пристальным вниманием. Очень часто язь неожиданно выскакивает из травы у ног или уже у самого борта лодки. Осмелюсь предположить, что все это время он скрытно сопровождал блесну, никак не выдавая свое присутствие. Когда мы заканчиваем обычную равномерную проводку, невольно замедляем выбранный ритм. Изменяется и угол лески. Мне кажется, что именно эти изменения и провоцируют рыбу на поклевку.
Кстати, ловля на тихих заросших плесах малых рек сродни ловле на озере или даже на просторах Рыбинки, где обширные мелководные поливы часто имеют к концу лета заросшие участки. На крупных водоемах, как правило, поимка мной язя носит в большей степени случайный характер и связана с язевыми стайными перемещениями. Облавливая в середине лета обширные заросшие отмели, где глубина редко превышает два метра, нет-нет, да и получаю неожиданную поклевку бронзового крутобокого язя.
Второстепенные водяные струи на русле

Очень часто случается хватка, когда блесна какое-то время успевает удержаться на одном месте на слабой дополнительной струе. Несколько раз я, спрятавшись за широким стволом прибрежной березы, наблюдал в поляризационных очках язевый выход за блесной в таком месте. Пока блесна движется против течения, равномерно вращаясь, язь сопровождает ее. Я останавливал подмотку и слегка подергивал вверх кончик удилища. Блесна, сбившись с равномерного ритма, как бы спотыкалась на месте, и тут же следовала молниеносная хватка. Мне удавалось видеть сравнительно некрупные экземпляры, до 600 г. “Толстяки” за килограмм вели себя более осторожно и не подпускали на такое расстояние, чтобы их можно было видеть. Но, полагаю, такой прием игры приманки эффективен и для более крупных особей, что я сам себе неоднократно доказывал. Именно на течении второстепенных струй я часто применяю вращающиеся блесны с подгруженным сердечником, такие как Panter Martin, Myran, Silver Creek, Blue Fox и др. Иногда приятели одаривают и самодельными блеснами со свинцовым сердечником, которые ничуть не хуже фирменных. Хотелось бы отметить, что при охоте за язем на течении мне пока еще ни разу не удалось получить язевую поклевку, проводя приманку методом upstream. Хотя другие хищники, такие как хариус, голавль и, конечно же, щука и окунь периодически атакуют приманку, идущую по течению.
Заросшая “быстрая мель”

Иногда на реке встречаются длинные заросшие мелководные участки на равномерном, достаточно быстром течении. Длинные зеленые стебли полностью закрывают речное дно.
Глубина редко превышает метр. Хотя трудно назвать это перекатом. Скорее, это заросшая мелководная “труба”. Раньше я часто обходил такие места. Казалось, что делать язю в таком малопривлекательном мелком месте?
Но практика прошлого сезона, когда я в качестве эксперимента решил попробовать обловить такой участок вертушкой над травой в поисках хариуса, принесла несколько язевых поклевок. Как и подобает, язь стоял в стороне от основной струи на относительно спокойных участках. И если удавалось провести приманку без зацепов травы, можно было ожидать хватку. Теперь, если есть хотя бы узкий проход между зарослями, я обязательно проверяю такие подводные тропинки. Здесь проводка предельно проста – удерживать мелкую “вертушку” почти у поверхности и медленно подтягивать к себе.
Оказывается, язь зорко следит сквозь траву за проплывающими мимо привлекательными объектами.
Искусственные препятствия
Нередко даже на глухой лесной речке можно встретить остатки деятельности рук человеческих. Это могут быть деревянные сваи мостов, разрушенные стены мельничной плотины или прогнившие остатки дамбы.

Заключение
Перечисленные выше места, где вероятнее всего можно встретить язя, конечно, условны. И моя классификация этих мест явно неполная и нуждается в расширении.
По моему скромному мнению, тонкости отдельно взятого водоема и даже какого-то его локального участка могут быть характерны лишь здесь и/или в данное время. Но чем опытнее рыболов, тем больше у него появляется собственных индивидуальных наблюдений, и расширяется круг результативного поиска замечательной рыбы – язя.
Похожие статьи

Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...

ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...

Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...