Язь - рыба моей мечты!
Виталий Волков
И теперь я понимаю главного героя мегапопулярного в Интернете видеоролика, который истошно-радостно кричал на все озеро: "Й-а-а-азь!", умудрившись выловить эту одновременно красивую, сильную и осторожную рыбу. В наших с супругой рыбалках случаи поимки язя можно сосчитать по пальцам, а потому каждый такой улов запоминался надолго.
Вроде бы, и в рыбалке мы с Настей давно не новички, и язя в Волге еще достаточно много. Да вот только наши дорожки с этой рыбой пересекаются очень редко. Я имею в виду экземпляры язя свыше килограмма, потому что мелкие подъязки, которые попадаются зимой и летом на пойменных озерах, достойной рыбой считаться не могут и рыбацкого интереса не представляют.
Многие рыболовы почему-то отождествляют голавля и язя. Исходя, наверное, из того, что эти рыбы действительно чем-то схожи внешне, рыбаки наделяют их и одинаковыми повадками. Не знаю, может быть, это и верно для других регионов, где язь и голавль действительно являются добрыми соседями со схожими местами обитания и пищевыми предпочтениями, однако у нас, на Нижней Волге, это совершенно не так! В то время, как голавль находит укрытие и пропитание в относительном тиховодье затопленных коряжников, соседствующих с основной струей течения, язь очень часто гуляет на самой струе, без лишней опаски выходя на середину реки, либо попадается на донные снасти, заброшенные на русловой свал за дальнюю бровку.
Надо сказать, что в наших уловах голавль бывает куда более частым гостем, чем язь. Наверное, потому что голавль более привязан к местам обитания (тем самым волжским коряжникам), а так как его активность зависит от времени суток, то нужно всего лишь оказаться в нужное время в нужном месте наиболее успешной ловля голавля бывает на утренней и вечерней заре. А вот язь мало предсказуем в плане перемещения по речным просторам, поэтому найти его очень сложно.
Во многих печатных изданиях о рыбалке авторы пишут, что в настоящее время язь активно заселяет реки Сибири и Севера, где за счет своей большой численности и высокой пищевой активности вытесняет окуня, щуку и другие более ценные породы рыб хариуса и ленка. Летом 2007 года мне удалось побывать в Ямало-Ненецком автономном округе и порыбачить на реке с поэтичным названием Ево-Яха. Дело было в конце лета, и многие местные рыбаки целенаправленно отправлялись в это время за язем. Я посещал Ево-Яху со спиннингом и выловил пару язей около полукилограмма на вращающуюся блесну № 3 от Меррs. Но, думается, с донной снастью и естественной наживкой результат ловли мог быть гораздо лучше. Жаль, что для рыбалок на той северной реке у меня было слишком мало времени...
А вот на Волге, как я уже сказал, встречи с язем у нас носят скорее случайный характер. Наверное, многое зависит от режима питания этой рыбы. К примеру, если лещ, карась и голавль при ловле с берега на фидер всегда охотно подходят к месту ловли, которое мы обильно прикармливаем пшенной кашей с различными добавками, то язь большее предпочтение отдает естественной природной пище, и не всегда "ведется" на прикормочные ухищрения рыболовов. К такому выводу мы пришли, изучая содержимое желудков рыб, пойманных в разное время года. Этой весной сезон фидерной ловли на Волге мы начали во второй половине мая. В это время на реке еще во всю бушевал разлив, подтопившая берега вода была довольно высокой и мутноватой. К тому же и погода стояла для этого времени ветреная и прохладная. На улов мы особо не рассчитывали, однако, хорошо прикормив место ловли, все же выловили несколько карасиков за полкило весом. А потом начались непонятные поклевки, когда после короткого и резкого кивка вершинки фидера крючок возвращался полностью голым. Подсечь было очень трудно, и я предположил, что так филигранно действовать может только язь. Поклевку этой рыбы, действительно, ни с чем не спутаешь, и всякий раз только диву даешься, как всего лишь в долю секунды язь успевает снять с крючка пучок червей, оставаясь безнаказанным!
И все же одна подсечка у Насти оказалась удачной, и заупиравшийся на том конце лески соперник не оставил сомнений, что на крючке именно язь. Чтобы принять попавшегося красавца в подсак, мне пришлось спуститься по отвесному берегу к кромке воды. Язь был очень красив: его чешуя отливала золотом, придавая сходство с сазаном. Видно, что рыба готовилась к скорому нересту и потому поменяла цвет чешуи с привычного серебристого на праздничный золотистый наряд.
Больше поклевок язя в ту рыбалку мы не дождались. Видно, во время вываживания стая насторожилась и отошла с прикормленного места. При разделывании желудок язя был битком набит какими-то зелеными водорослями, похожими на те, которыми обычно обрастают лежащие в воде камни или сваи мостов. Эти водоросли массово разрастаются в середине лета, и не только язь, но и другая рыба (голавль, плотва, красноперка) действительно переходят на такое вегетарианское блюдо. А вот где нашли язи нитчатые зеленые водоросли во время весеннего разлива, в еще не прогревшейся волжской воде загадка, ответ на которую знает только сама рыба. Еще одна запоминающаяся встреча с язем случилась минувшим летом в самом начале августа. Клюнувшая на вечерней зорьке у Насти рыба сразу показала свой буйный нрав, и супруга попросила помочь ей с подсачеком. Подводный соперник сопротивлялся гораздо ретивее, чем лещ или карась, но все же слабее, чем сазанчик, из чего я предположил, что к нам в гости пожаловал язь! И не ошибся: пучком червей на крючке соблазнился этот самый брусковатый красавец. В его желудке, помимо прикормочной каши, которую все-таки раскушал язь, были острые фрагменты мелких ракушек, раздавленных мощными глоточными зубами. Место, где клюнул язь, было очень перспективным, и, возможно, нам бы попались еще рыбины. Но, увы, ту рыбалку неожиданно испортил подкравшийся грозовой фронт, который загнал нас в палатку, заставив забыть об удочках.
Не всегда язи кормятся со дна. В середине лета очень часто можно встретить стаи этих рыб, которые сплавляются по течению, громко чавкая ртами по поверхности воды. Мы наблюдали, что в начале середине июля к поверхности воды поднимаются колонии каких-то мелких коричневых рачков, которые несет вниз по течению. Эти колонии сопровождают не только язи, но также лещи и голавли, которые набивают пищеводы дармовым кормом. Но если поднявшиеся из глубины лещи и голавли ведут себя очень осторожно и при первой же опасности сразу ныряют на дно, то язи продолжают кормиться как ни в чем не бывало, даже если вблизи от них проходит моторка, поднимая волну. В это время, подплыв к язям на расстояние заброса, можно попробовать соблазнить их на поклевку, проводя в верхнем слое воды вращающуюся блесну № 2-3.
И все же была в нашей практике рыбалка, когда мы вдоволь половили язей, радовавших нас своими резкими поклевками и бурным сопротивлением на снасти. Было это в прошлом году, в первой половине июля. Мы ловили на фидеры и с самого утра прикармливали выбранное место ловли. Ближе к полудню поклевки начались, были они довольно резкими, однако подсечки результата не давали крючки всякий раз возвращались к нам обглоданными начисто. Тогда мы еще не знали, что именно так воровато способен клевать крупный язь, а потому ругали прожорливую мелочь, думая, что это она нагло объедает червей. Но в один момент, не выпуская фидер из рук, мне все же удалось сделать подсечку в ту самую секунду, когда квивер просигналил очередную поклевку. Начавшееся ломовое сопротивление сразу дало понять, что на крючке далеко не мелочь! Попавшийся язь рьяно сопротивлялся до самого берега, и мы с большим трудом завели его в подсак.
В этом, кстати, еще одно отличие язя от голавля: если голавль после подсечки делает только один сильный рывок, а потом почти до самого берега идет спокойно, то язь борется за свою жизнь с первой до последней секунды вываживания, и не всегда эта борьба оканчивается в пользу рыболова. В ту рыбалку мы с Настей выловили на двоих больше десятка язей за килограмм весом, но многие клевавшие рыбы все же срывались с крючка, получая свободу в награду за такое достойное сопротивление! Но, насколько хорош язь как противник для рыболова, настолько он плох в кулинарном плане, и об этом тоже знают многие рыбаки. Однажды пойманного язя мы решили запечь в духовке целиком, поместив рыбу в соляной кокон, но потом пожалели об этой затее. Потому что мясо приготовленного таким способом язя было сухим, безвкусным и рыхлым, будто кто-то его, извиняюсь, уже прожевал до нас... Но зато куски крупного язя очень хорошо дополнят уху, сваренную с добавлением других рыб, не даром ведь говорят рыболовы, что язь в ухе князь!
А один наш знакомый советует пластовать язей со спины, просаливать, а потом вялить в теньке. Говорит, что лучшего по вкусу балыка нельзя и представить. Что ж, как-нибудь обязательно попробуем, если посчастливится снова выловить язя, огласив реку радостно-победным криком: "Вот она! Вот она рыба моей мечты!..".
Похожие статьи
Лайт на малых реках
Дмитрий Соколов
В прошлом номере журнала я доложил читателю о своем понимании современной ультралайтовой ловли и обещал порассуждать на тему лайта. Обещание выполняю с удовольствием, ведь лайтовая ловля на малой реке – один из моих любимых видов спиннинга. Я сознательно сузил тему до «малых рек». Дело в том, чт...
За июньским лещом Ветлуги
Александр Зайцев
Долгожданный месяц июнь. Время настоящих лещовых рыбалок. Лещ в это время в нашей области активен буквально повсеместно, поэтому поймать его можно даже на забытую донку с колокольчиком. Но для достижения максимального успеха нам понадобится отлаженная фидерная снасть, знания повадок этой рыбы,...
С фидером на платник
Виталий Волков
Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020
Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой сх...