Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Впервые с поплавочной удочкой

Впервые с поплавочной удочкой

Николай Денисов38-66-1.jpg

Летом вы бываете на реке, на пруду или озере и видите рыболовов с поплавочной удочкой, с увлечением забрасывающих крючок с насадкой в воду и время от времени вытаскивающих из нее различную рыбешку.

Вы решаете заняться такой рыбной ловлей сами или хотите заинтересовать этим занятием своих детей. С чего начать?


Лучше всего сходить на рыбалку с опытным рыболовом. Посмотреть, какие удочки и рыболовные принадлежности он берет с собой, как ими пользуется, какую рыбу ловит, как выбирает для этого места ловли, как готовит и забрасывает снасть, как следит за поплавком, как определяет поклевку, как подсекает и вытаскивает рыбу.

Если нет такого наставника, придется учиться этому самостоятельно.



Детали удочки


38-66-2.jpgДля поплавочной удочки вам понадобятся: само удилище, катушка, леска, поплавок, грузило, крючок. Ошибка начинающих рыболовов – это использование излишне больших и тяжелых удилищ, слишком толстых лесок, больших поплавков, грузил и крючков.

Лучше купить телескопическое (складывающееся) удилище с кольцами для пропуска лески и с катушкодержателем для установки катушки с леской (фото 1). Это позволит вам регулировать длину лески (так, если захотите забросить крючок подальше, вы отпустите с катушки больше лески). При зацепе крючка и обрыве лески вы можете удлинить ее, отмотав с катушки нужную длину лески. Наконец, катушка позволяет быстро готовить удочку для ловли и так же быстро сложить удочку после ловли.

Конечно, можно приобрести удилище без колец и держателя, привязав леску к тонкому кончику удилища. Эти удилища легче, но обращаться с ними несколько сложнее.

Важно при покупке правильно подобрать длину и вес удилища. Взрослым в самый раз будет удилище 4–5 метров. Более длинные используются для специфической рыбной ловли.

38-66-3.jpgА вот ребенку неудобно и тяжело длительное время держать в руке длинное, тяжелое и толстое удилище. Для детей 6–8 лет подойдет удилище длиной от 2 до 2,5 м. Для 9–10 лет – 3,5 м. Не стоит покупать детям удилище "на вырост" – ребенок будет с ним мучиться. Не сомневайтесь, ребенок и с удилищем 2 м сможет успешно ловить уклейку, плотву и окуня буквально у самого берега прямо за прибрежной травой.

При покупке удилища его надо разложить в рабочее состояние, посмотреть, удобно ли его держать в руке. Встряхнуть (как бы сделать подсечку) – удилище не должно сильно "вихляться" – таким трудно подсечь осторожную рыбу. При желании померьте длину удилища: при надписи на нем 4,0 м оно может оказаться длиной 3,8 и даже 3,6 м.

Проверьте, как работает катушкодержатель. Хорошо ли закреплены  кольца – бывает, у китайских удилищ кольца отваливаются на первой же рыбалке. После покупки такого удилища (они в целом неплохие) стоит сразу же проклеить места крепления колец к удилищу эпоксидной смолой.

Катушка нужна самая маленькая – она легче. Хорошо иметь несколько катушек с леской разного диаметра. Желательно на катушку закрепить (припаять) выходное колечко для лески – так леска не будет слетать с катушки и путаться (фото 2).

Катушка имеет тормоз­трещотку. На удилище катушку крепим таким образом, чтобы можно было крутить ее ручку левой рукой. При этом удилище надо держать в правой руке (можно при этом упереть конец удилища под локоть – так легче держать), включать и выключать тормоз – пальцем правой руки.

Леску для такой, будем считать, универсальной удочки, можно применить следующих диаметров. Если вы рассчитываете ловить крупную рыбу (от 0,5 до 1 кг), или придется ловить в местах, где возможны зацепы крючка за траву, подойдет леска 0,2 миллиметра. И младшим детям лучше поставить катушку с такой леской – у них постоянно происходят зацепы за траву не только в воде, но за береговую траву при забросе. Бывает, по неопытности они делают резкую подсечку рыбы, и тут также возможен обрыв лески.

38-66-4.jpgДля более аккуратных рыболовов и ловли крупной плотвы, окуня подойдет леска 0,15 мм. Для уклейки и некрупных плотвы, красноперки и окуня – 0,12 мм. С накоплением опыта можно для некрупной рыбы ставить леску и 0,1 мм. Однако такая леска легко запутывается, и приходится тратить много времени на ее распутывание или замену.

Поплавок на удочке нужен для двух целей. Он поддерживает в воде крючок с насадкой на нужной глубине и при поклевке сигнализирует об этом рыболову. Поплавки лучше ставить небольшие, неяркой расцветки: серые, голубые, темно­зеленые – под цвет воды, чтобы не отпугивать рыбу. При этом та часть поплавка, которая находится над водой, должна быть хорошо видна рыболову (ярко­оранжевая, красная, желтая, белая).

К сожалению, часто приходится видеть, как мальчишки (а то и взрослые рыболовы) используют огромные, ярко окрашенные поплавки. В этом два минуса: он и рыбу отпугивает, и для большого поплавка нужно очень большое грузило. Вполне подходят поплавки с полной длиной 7 см (можно до 10 см).

Поплавки на леске можно крепить двумя способами (фото 3). Первый способ лучше (с кембриком – пластиковой трубочкой от электропровода, одетым на леску). Здесь для изменения высоты крепления поплавка достаточно вынуть ножку поплавка из кембрика, передвинуть кембрик и воткнуть в него ножку поплавка. Ножка легко выгибается из английской булавки. Следите, чтобы ножка поплавка плотно держалась в кембрике, иначе он может слететь при резком забросе.

При втором способе чтобы передвинуть поплавок, приходится чуть ослаблять леску в кольце поплавка. Если передвигать леску без ослабления, она идет туго, вытягивается, становится тоньше, приобретает форму волны.

38-66-5.jpgГрузило. Поплавок уравновешиваем грузилом так, чтобы в воде он находился по "плечико" (нарисованную в верхней части тела поплавка полоску или на границе цветов окраски). Так заметнее для глаза погружение поплавка при поклевке. Для этого подбираем грузило нужного веса. При поклевке рыбы, если она приподняла грузило, поплавок всплывает. Если потянула вниз – поплавок тонет.

Чем меньше поплавок и легче грузило, тем чувствительнее удочка: можно увидеть даже слабую поклевку и вовремя подсечь рыбу. При больших поплавке и грузиле слабую поклевку не видно. Ставить несколько грузил на расстоянии друг от друга, как иногда делают опытные рыболовы, начинающим рыболовам не стоит – при неосторожной пустой подсечке леска может запутаться.

Грузила (фото 4) можно использовать покупные – дробинки с разрезом (обычно их диаметр 3–4 мм). Их при креплении слегка обжимаем плоскогубчиками на леске (при сильном нажиме можно перерезать леску). Дробинки тяжело передвигаются по леске при регулировке расстояния от крючка до грузила (или вообще не передвигаются).

Самодельные грузила из сложенной вдвое свинцовой пластинки толщиной около 0,8–1 мм также обжимаются на леске. Они мягче, легче передвигаются по леске, меньше травмируют леску, легко снимаются (открываются) ногтем.

Крючок служит для закрепления на нем привлекательной для рыбы насадки и собственно для поимки рыбы. Крючки имеют определенный размер. По российской классификации определить размер крючка просто: это ширина крючка в миллиметрах. Желательно использовать крючки шириной 2,5–3,5 мм для ловли уклейки, 3,5–4–4,5 для рыбы весом до 300 граммов и 4,5–5–5,5 мм для более крупной рыбы (фото 4). При использовании крупной насадки (червя) крючок ставим побольше (можно 6 мм).

К иностранной классификации крючков нужно просто привыкнуть. Вот мы прочитали, что для ловли такой­то рыбы нужен такой­то размер крючка по иностранной классификации. Приходим в магазин и спрашиваем нужный размер. Он указан на упаковке крючков. Крючки бывают из толстой и тонкой проволоки. Лучше брать из тонкой: на такой легче насадить червя и опарыша и легче подсечь рыбу. Крючки бывают черного, красного, желтого и белого цветов. Наиболее популярен черный – такой крючок в воде не блестит, менее заметен.

Крючок должен быть острым, чтобы при подсечке он смог проколоть губу рыбы. Остроту крючка лучше всего определять так: слегка воткнуть его в ноготь большого пальца. Если крючок не скользит по ногтю – он острый. Если скользит, его нужно заточить мелким надфилем или брусочком. Продающиеся в магазине российские крючки часто тупые. Поэтому лучше покупать импортные – они заточены хорошо.


Сборка удочки


38-66-6.jpgПривязываем к катушке и наматываем на нее около 20–30 метров лески (запас лески нужен на случай обрыва). Ставим катушку на удилище. Пропускаем леску через все кольца удилища. Крепим поплавок (фото 3). Поплавок с колечком: пропускаем петлю лески в колечко поплавка, перекидываем петлю через поплавок и натягиваем леску. Поплавок с кембриком: одеваем кембрик на леску, втыкаем ножку поплавка в кембрик.

К концу этой основной лески можно привязать поводок длиной около 10–20 см из лески потоньше (длина указана с уже привязанным крючком). Например, если леска на катушке диаметром 0,2 мм, для поводка берем леску 0,17–0,18. При зацепе отрывается поводок с крючком, а основная леска остается целой.

Привязываем крючок к леске простым и надежным узлом (фото 5). Для этого пропускаем леску в колечко крючка. Складываем конец лески вдвое, образуя петельку. Придерживаем крючок за колечко и петельку лески указательным и большим пальцами левой руки. Правой рукой наматываем конец лески на крючок (делаем от 3 до 5 оборотов лески). Просовываем конец лески в петельку. Тянем за конец лески, затягивая петельку. Обжимаем получившийся узел и сдвигаем его к колечку. Все – узел готов.

Крепим грузило в 10–15 см от кольца крючка. На рыбалке, чтобы грузило меньше пугало рыбу (если рыба делает осторожные поклевки), можно сдвинуть его чуть дальше (на 20 см от крючка).  Меньше 10 см это расстояние делать не стоит.

При переноске удочки крючок нужно закрепить. Для этого к удилищу возле катушки изолентой приматываем кусочек поролона и втыкаем в него крючок (видно слева на фото № 1). Удочка готова.


Насадка


38-66-7.jpgНасаживание на крючок червя, опарыша, хлебного шарика показано на фото 6, 7 и 8. Червя лучше использовать небольшого или среднего размера, протыкая его в двух местах. Опарышей насаживаем за толстый кончик (хвостик) от одного до трех штук. Во время ловли следим, чтобы червь и опарыш на крючке были живыми, подвижными или хотя бы свежими, не мятыми.

Хлебные шарики размером чуть меньше горошины делаем из свежего белого хлеба, батона, который хорошо "лепится", "катается" в пальцах и прочно держится на крючке. На шарики летом хорошо клюют уклейка, плотва, язь. Жало крючка в насадке прятать не нужно. При поклевке и своевременной подсечке рыба не успеет почувствовать жало.
Ловля

На берегу готовим удочку к ловле. Лески с катушки сматываем столько, чтобы крючок оказался на уровне толстого конца удилища. При желании сделать заброс подальше можно удлинить леску, но пользоваться удочкой будет труднее. 

Выделим три характерных места ловли: на реке на течении (это ловля в проводку), на реке в заводи и на пруду (озере).

На реке на течении. Определяем глубину в месте ловли. Делаем это так. Постепенно поднимаем поплавок повыше от грузила, пока грузило не ляжет на дно (в этот момент поплавок ляжет на бок).

38-66-91.jpgГлубину определили. Теперь уменьшаем расстояние от поплавка до крючка, чтобы грузило поднялось выше дна, а крючок или волочился по дну, или просто касался дна, или плыл в 5–15 см от дна. Это для любой рыбы, кроме уклейки. Уклейку (иногда плотву и другую рыбу) ловим со спуском крючка от поплавка на расстояние 30–50–70 см или 1 метр. Подбираем это опытным путем.

Насаживаем на крючок насадку. Заброс делаем "от левого колена". То есть левую руку (которой держим конец лески возле крючка) отводим чуть назад и отпускаем леску, сделав резкий рывок удилищем вперед-­вправо.

Лихой заброс насадки через голову лучше не использовать: поплавок с шумом грохается в воду, распугивая рыбу, а червяк или опарыш от стресса отдают богу душу.

Заброс делаем выше по течению, на сколько хватает лески. Проводим поплавок по течению (если нужно, идем по берегу вслед за поплавком). Если поклевки нет, делаем холостую подсечку, вынимая снасть из воды. Идем на прежнее место и повторяем все сначала. Насадка на крючке плывет у дна естественно, со скоростью течения, не пугая рыбу.

На реке в заводи. В местах, где берег идет не по прямой линии (имеет выступ, или у берега есть впадина), течение отходит от берега. Здесь образуются завихрения или почти стоячая вода, плывущий корм оседает на дно, что привлекает рыбу. В таких местах также определяем глубину и делаем спуск поплавка таким, как при ловле на течении.

На пруду или на озере. Спуск поплавка делаем таким же, как на реке (для уклейки – как сказано выше). Вода стоячая, при безветрии поплавок находится на одном месте. При ветре по мере сноса поплавка перезабрасываем снасть на прежнее место.


Поклевка.
При ловле уклейки, плотвы, окуня, язя, густеры подсечку делаем немедленно. При ловле карася на озере ждем, когда поплавок начнет смещаться в сторону, и только тогда подсекаем.


Рыбу крупнее 300 граммов лучше вынимать из воды сачком. При его отсутствии рыбу сначала надо утомить, поборовшись с ней, и поднять ее голову над водой выше жабр. Когда рыба станет спокойной, обессиленной, подводим ее к берегу (но чтобы она не касалась дна, иначе сделает резкий рывок и оборвет леску) и берем рукой под жабры.

Лучший клев бывает с рассвета до 11–12 часов дня и от 16 до 19 часов. Позднее клев, как правило, стихает. Во время ловли экспериментируйте: меняйте расстояние от крючка до поплавка, от крючка до грузила, меняйте насадки – определяйте, в каких случаях клев лучше. Пробуйте прикормки. Находите на водоеме лучшие места клева (они могут меняться в зависимости от месяца ловли, от времени дня, от погоды). Запоминайте их. Обменивайтесь с товарищами полученными знаниями. Делайте записи о том, при каких условиях у вас был хороший клев. Тогда к удаче добавится опыт.

Успеха вам!