Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Весенняя разнорыбица

Весенняя разнорыбица

Автор: Дмитрий Соколов
Фото автора

Открытие поплавочного сезона состоялось в начале мая на небольшом волжском притоке Линда. В верхнем течении реки, где проходила рыбалка, нет такого количества рыбы, как в среднем, а тем более – нижнем. С другой стороны, верховья реки быстрее входят в берега, и вода там значительно чище. Несмотря на довольно веселую ловлю местной уклейки и быстрянки, по-настоящему сбить рыболовный азарт не удалось – и размер рыбы маловат, да и интриги практически никакой. Посему большие ожидания возлагал на трехдневную рыбалку во вторые майские праздники – на Волге.

3-56-очерк1.jpg

И в общем и целом ожидания оправдались. По весне, в хорошую погоду, прямо с берега отлично клюют на поплавочку сорожка, густерка, красноперка, уклейка, реже – подъязок, окунь и подлещик. Размер рыбы и здесь в общем-то невелик, редкая рыба крупнее 200 граммов. Зато всегда интрига: кто клюнет на этот раз. Да и о такой жирной уклейке – под 20 см «ростом» – на той же Линде остается лишь мечтать. Знакомый недавно рассказал, что он лавливал на Сенеже уклейку до 24 см. Это же просто «залом» какой-то! Но и наша, волжская, вполне крупна. В гастрономическом плане уклейка дает серьезную фору прочей поплавочной рыбе, так что мы с супругой больше радовались, когда очередным трофеем становилась именно уклеечка. Самые крупные экземпляры падали в ведерко. Сорожка, густера и красноперка за очень редким исключением отправлялись туда же, куда летела мелкая уклея – обратно в водоем.

Водоем – устье микроскопического волжского притока, подпертого водой Чебоксарского водохранилища. Течение из притока едва пробивается, но играет, как я понимаю, весьма важную роль. Именно сюда, к этому течению, несущему всевозможную энтомологическую живность, собираются рыбьи стаи. Ну, и про это знают местные и приезжие рыболовы. Иногда на пятачке «у трубы» настолько тесно, что приходится ловить на менее интересных местах. Впрочем, прикормкой можно собрать рыбу практически в любом месте. И все же длинное удилище не повредит. Мы пользуемся болонскими пятиметровками. Наличие пропускных колец и катушки с запасом лески позволяет оперативно увеличить длину лески до метра, что бывает иногда очень важно.

С прикормкой особенно не мудрю. Иногда «для верности» смешиваю пару готовых магазинных – иногда ограничиваюсь одной, иногда добавляю панировочные сухари, иногда нет. Глубина ловли – всего до полутора метров, так что никаких прикормочных шаров не катаю, просто делаю из прикормки довольно рассыпчатое тесто и кидаю в воду. Упавшая прикормка сразу распадается, образуя облачко мути, вот на эту муть и подходит рыба. Кормить лучше часто, но понемногу, чтобы рыба только привлекалась прикормкой, но никак не переходила на «вегетерианское питание».

3-56-очерк2.jpg

В качестве наживки – неизменный опарыш. Много раз пытались ловить по весне и на другие наживки и насадки, но опарыш неизменно выигрывал. Пожалуй, только окунь и подъязок лучше клюют на червя, а остальные виды рыб – на личинку мухи. Уклейке – так той только опарыша и подавай. Причем опарыш опарышу оказывается рознь. Лучше всего подходит для ловли крупной волжской уклейки крупный же белый опарыш. Мелкие и серые рыба берет куда менее охотно. Впрочем, если опарыш мелок, можно подсаживать не одну личинку, а две, это хоть как-то исправляет ситуацию.

С крючками в этот раз не ошибся. В прошлый раз каялся, что применяю излишне крупные. На этот раз перешел на № 14 Owner – дело пошло веселей. Лишь во время вечерней активности был смысл переходить обратно на более крупные крючки, поскольку рыба брала очень жадно, взаглот, и много времени тратилось на извлечение крючка из пасти.

Поводков навязываю всегда с запасом. Из-за тонкой лески (0,1 мм, хотя можно использовать и еще более тонкую) практически каждый более или менее серьезный зацеп заканчивается обрывом. А ловить приходится по всей толще воды. Даже уклейка довольно часто берет не у поверхности, а с глубины более метра. Что уж говорить про другую рыбу?

Весенняя ловля на поплавок – невероятно азартное занятие. Все время в работе, скучать некогда. Бывают в середине дня плохие минуты, когда рыба почти не клюет. Но означает это только одно – надо кормить и искать рыбу «по вертикали», играя спуском, где-то обязательно поклевка будет.

И уж совсем весело становилось вечером, когда, перебивая завзятых солистов-соловьев, начинались лягушачьи хоры, и вылетал в немалом количестве свеженький комар. Последний рыболовный час каждого дня был насыщенней целого дня: постоянные поклевки, круги охотящейся за мошкарой рыбы, звон комаров – ударное окончание трудового рыбацкого дня. Во второй день по такому бешеному клеву у нас закончился опарыш. Ну, буквально полчасика не доловили, было немного обидно. Еще раз убедился, что опарыша и прикормку надо всегда брать с запасом – лишний редко остается, и его всегда можно оставить в презент местным рыболовам, которые чаще ловят на червя и, надо сказать, не всегда удачно.

3-56-очерк3.jpg

На третий день ребром встал вопрос о назначении улова. Самую крупную рыбу двух предыдущих дней мы засаливали с прицелом на вяление, и ее набралась внушительного размера кастрюля. Ну, куда еще? Решили поэкспериментировать, приготовить из крупной уклейки (а в последний вечер брали только ее) нечто для нас нетрадиционное. Для получения рецепта пришлось воспользоваться опцией «звонок другу». Товарищ дал по кулинарии уклейки исчерпывающую информацию, и мы решили рыбку… «пожарить в большом количестве растительного масла, предварительно подвергнув обваливанию в муке». Вкус, я вам, ребята, скажу – специфический! Обалденный, прямо скажу, вкус! Большущее блюдо жареной уклейки на двоих разыгралось за каких-то 15 минут, и мы долго упрашивали друг друга взять последнюю оставшуюся, в тайне надеясь, что оппонент окажется в своих уговорах настойчивее.

Ну, а остальное привезли в город, промыли в проточной воде и вывесили связками по 10 штук для вяления. Возвращавшийся с работы отец сказал, что запах соленой рыбы слышен аж с улицы – лучший комплимент для двух заядлых рыболовов, готовых угостить плодами своего труда домочадцев.

Ну вот, майские праздники, равно как и их описание, подошли к концу. До снятия запрета (избыточного на мой предвзятый взгляд) на ловлю рыбы спиннингом остается месяц. Значит, обязательно будут еще в этом году поплавочные рыбалки, будут «разнорыбица» и новые кулинарные изыски. Поплавочный сезон продолжается.

3-56-очерк4.jpg

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...