Весенний фидер
Александр Андреев
Долгожданные майские праздники я каждый год провожу на юге нашей области – в поселке Пильна. В это время подразумеваются работы в сфере личного аграрного сектора, но пребывание на малой родине не обходится без рыбалки, так как практически в шаговой доступности находится множество пойменных озер и реки: Пьяна, Сура и Медянка. В это время года природа этих мест особенно красива, и у меня не хватит слов, чтобы передать во всех красках весенний пейзаж. Омрачают картину лишь следы деятельности людей: поплавки сетей на воде и мусор, оставшийся от пикников. В эти дни, дабы не выходить за рамки не совсем логичного на мой взгляд спиннингового запрета, я рыбачу фидером и реже – легкой маховой удочкой. Поймать в это время года можно любую рыбу, но чаще попадаются густера, язь и плотва. Случаются и приятные сюрпризы, такие как поимка крупного голавля или леща.
В данный момент я нахожусь в самом начале пути освоения фидера. И пусть за плечами уже три весенних фидерных «двухмесячника», вопросов остается еще довольно много. Сегодня в моем арсенале всего одно фидерное удилище, которое путешествует со мной и на Пьяну, и на Суру, и на некоторые озера. Называется удилище Maximus Adventure feeder 360H. На мой взгляд, это удилище при относительно невысокой стоимости прекрасно сочетает в себе легкость, прочность и неплохую информативность. В комплекте с удилищем идут три сменных вершинки (квивертипа) разной жесткости, помещенных в специальный тубус, для которого, кстати, на чехле предусмотрен специальный отдельный карман с липучкой. Укомплектовал свой фидер я катушкой с байтранером, на которую намотана плетеная леска 0,14 мм. Существуют разные мнения по поводу применения плетенок и монолесок в данном виде ловли. Мне еще предстоит эту разницу понять, так как в нынешнем сезоне буду активно применять монолеску в качестве основной.
Отдельного внимания заслуживают оснастки. Чаще всего мне доводилось применять несимметричную петлю, патерностер, а также оснастки с трубкой-противозакручивателем. Несомненным лидером в плане чувствительности себя показала несимметричная петля. Из недостатков отмечу лишь сложность ее изготовления непосредственно на месте ловли. Однако если заготовить несколько оснасток дома или купить готовые в магазине, то на водоеме останется лишь прикрепить одну из них к основной леске и уже через пару минут приступить к ловле.
Патерностер. Данную оснастку я всегда вяжу прямо на основной леске. Сначала вяжется небольшая петелька, к которой впоследствии методом петля в петлю будет присоединяться поводок. Отступив от узла примерно 10 см, вяжется похожая петля, но размером гораздо больше. В сложенном состоянии эта петля получается порядка тех же 10 см. Сложив, пропускаем ее через ушко кормушки. Затем раскрываем петлю и продеваем сквозь нее саму кормушку. Осталось присоединить поводок и можно приступать к ловле. Патерностер достаточно легко вяжется прямо на месте ловли и обладает чувствительностью не хуже, чем несимметричная петля.
Бытует мнение, что в том случае, когда осторожная рыба, схватив приманку, направляется в сторону рыболова, есть шанс, что она почувствует тяжесть кормушки и бросит наживку гораздо раньше, чем мы заметим поклевку по кончику удилища. На практике я существенных недостатков по сравнению с несимметричной петлей не заметил, поэтому чаще всего применяю именно патерностер.
Еще одна оснастка – это весьма распространенная у наших нижегородских рыболовов трубка-противозакручиватель. Монтаж такой оснастки чрезвычайно прост, но при низкой активности рыбы и высокой прозрачности воды элементы такой оснастки дадут рыбе лишний повод отказаться от предложенного ей угощения.
В основном я использую готовые импортные и отечественные прикормочные смеси, которые после увлажнения практически готовы к применению. Очень часто в готовую прикормку я добавляю опарышей и резаных червей, на которых впоследствии и ловлю. Учитывая, что у многих рыб в этот период разнообразная «ползучая живность» составляет основной рацион, такой подход, на мой взгляд, вполне оправдан. Одним из основных элементов снасти, который и превращает обычную донку в фидер (от английского feed – кормить) является кормушка. Как и многие другие элементы снасти она подбирается, исходя из условий ловли. Существует множество различных модификаций, и большинство из них имеют определенную привязку к конкретным условиям ловли. Классифицировать их можно по разным признакам – геометрическая форма, материал, вес, объем и т.д. Есть кормушки закрытого типа, применяемые в основном для животных насадок, таких как червь и опарыш, кормушки полузакрытого типа, применяемые чаще на течении. Для водоемов без течения существуют специальные «каркасные» кормушки. При использовании такой конструкции следует внимательнее подойти к вязкости прикормки, так как она располагается на самом каркасе, а не внутри привычных нам корзинок. Одним из таких примеров могут послужить известные всем спиральные кормушки. И хотя основное назначение любой кормушки – это доставка и удержание прикормки в нужном нам месте, следует отметить достоинства и недостатки некоторых разновидностей особой строкой.
Мне приходилось использовать кормушки, имеющие по бокам некое подобие крыльев. Такой конструктив помогает быстро оторвать кормушку от дна и минимизировать возможные зацепы за бровку, подводные камни или коряжки. Это определенно плюс, однако есть мнение, что при падении такие кормушки могут немного парусить. В последнее время среди моих знакомых фидеристов стали очень популярны кормушки из прозрачной твердой пленки и сменным грузилом от нижегородской компании «Левша-НН». Здесь отмечен целый ряд преимуществ. Это и малая заметность конструкции, и удобство при транспортировке (ибо кормушка легко разбирается, превращаясь в пластиковую пластину и грузик), возможность менять объем и вес кормушки, комбинируя пластины и груза, а также прекрасные гидродинамические свойства всей конструкции. Ловлю я и с обыкновенными кормушками, и если опустить достоинства вышеупомянутых моделей, не скажу, чтобы результаты при их применении были значительно хуже. Главное – подобрать вес таким образом, чтобы течение ее не уносило, но при этом сильно утяжелять снасть тоже не стоит.
Ну и, наконец, о крючках с поводками. Ни для кого не секрет, что размер и форма крючка зависят от того, какую рыбу и на какую приманку мы собираемся ловить. Здесь все более или менее ясно. Что же касается поводков, то тут есть некоторые тонкости. Существует ряд факторов, с учетом которых выбираются те или иные длина и сечение поводка. Скажем, если ловля ведется в стоячей воде, я применяю поводки до 40 см. А вот в местах с течением длина поводка нередко достигает метра. Чаще всего я начинаю ловлю с полуметровым поводком, а уже в процессе рыбалки, анализируя качество поклевок, принимаю решение об изменении длины в меньшую или большую сторону. Применение на течении поводков большей длины обуславливается естественной анимацией приманки в толще воды, что зачастую выручает при не самом активном клеве. С другой стороны, существует риск того, что поклевки рыбы будут менее заметны, и в результате мы будем получать пустой крючок либо глубоко заглотившую приманку рыбу. В своей поводочнице я держу порядка 25 поводков длиной от 25 сантиметров до 1 метра, имеющих сечение от 0,1–0,12 мм – для ловли плотвы и густеры до 0,14–0,16 мм – для язя, леща и карася. Я не применяю ни вертлюгов, ни каких-либо застежек для установки поводка на оснастку, так как считаю, что они огрубляют снасть. Фиксирую поводок простым способом «петля в петлю». Такой монтаж надежен и позволяет достаточно быстро сменить один поводок на другой.
Прибыв на водоем, первым делом я начинаю готовить прикормку. Как уже было отмечено выше, я применяю готовые пакетированные смеси, добавляя в них опарыша или червя. На приготовление такой прикормки уходит не более пяти минут. Пока смесь набухает, собирается снасть и выбирается точка, куда мы будем отправлять нашу прикормку. Для этих целей я вожу с собой несколько грузил-чебурашек разного веса. Делая веерные забросы, простукиваю дно и выбираю наиболее интересную, на мой взгляд, точку. Чтобы ее зафиксировать, на противоположном берегу выбираю ориентир, а леску клипсую на шпуле катушки. Далее остается только смонтировать оснастку и начать ловлю.
Чтобы рыбалка на весеннем водоеме стала не просто результативной и интересной, но и комфортной, я вожу с собой компактное складное кресло, стойку для удилища, просторный садок, подсак, обязательно плитку молочного шоколада и термос с крепким чаем. С таким набором созерцание весеннего пейзажа вместе с хорошим клевом принесет массу положительных эмоций, что поможет менее болезненно перенести запрет на использование любимого многими нижегородскими рыболовами спиннинга.
Похожие статьи
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Лайт на малых реках
Дмитрий Соколов
В прошлом номере журнала я доложил читателю о своем понимании современной ультралайтовой ловли и обещал порассуждать на тему лайта. Обещание выполняю с удовольствием, ведь лайтовая ловля на малой реке – один из моих любимых видов спиннинга. Я сознательно сузил тему до «малых рек». Дело в том, чт...
За июньским лещом Ветлуги
Александр Зайцев
Долгожданный месяц июнь. Время настоящих лещовых рыбалок. Лещ в это время в нашей области активен буквально повсеместно, поэтому поймать его можно даже на забытую донку с колокольчиком. Но для достижения максимального успеха нам понадобится отлаженная фидерная снасть, знания повадок этой рыбы,...