Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Вертухи. Вертушки. Вертушечки

Вертухи. Вертушки. Вертушечки

26-3-86-1.jpgЧасть первая. Вертушечки

Дмитрий Соколов

Если полистать подшивку журнала за четыре года, то окажется, что о вращающихся блеснах было написано и опубликовано в нашем журнале крайне мало. Т.е. о современном спиннинге (воблерах, джерках, джиге) было довольно много статей, а вот о традиционном, классическом (вертушках и колебалках) - куда меньше.

Серия статей о вертушках призвана отчасти устранить этот пробел. Разобьем тему на три части. В первой, сегодняшней, поведем разговор о мелких вертушках - размером "0" по классификации французской фирмы Mepp`s. Но рассматривать будем, конечно, не только изделия этой фирмы, но достаточно широкий круг известных вертушек.

Итак, Mepp's Aglia Long. Фото 1. Если бы мне предложили выбрать одну-единственную вертушку из всех, я бы выбрал вот именно эту. Главных причин две. Первая - вертушка с лепестком "ивовый листок" может успешно работать в самых разных условиях: на озерах и реках, по течению, поперек течения и против него... т.е. демонстрирует некий универсализм в применении. Вторая причина - разнообразие трофеев, регулярно ловимых на эту приманку. Ну, об окуне, наверное, и говорить не стоит. Но кроме окуня "нулевым лонгом" регулярно интересуются щука, голавль, язь, жерех - т.е. основные хищники наших водоемов. На фото - язь под килограмм, один из нескольких, соблазненных универсальной блесной.01.jpg

Очень сложный вопрос - о цвете приманки. Аглия-лонг выпускается в трех расцветках: "серебро", "золото", "медь". На фото - третий вариант из этого ряда. Наиболее универсальным считается первый, "серебряный". Но бывают ситуации, когда лучше будут работать другие. Причем все попытки классифицировать эти ситуации автором пока ни к чему хорошему не привели. По классике жанра считается, что в пасмурный день лучше работает "серебро", а в солнечный - "медь". И что "золото" занимает некую промежуточную позицию. Но практика очень часто опровергает эти стандарты. Именно поэтому крайне желательно иметь все три расцветки в своем арсенале и поочередно предлагать их хищнику, устанавливая его вкусовые пристрастия на данный день.

Валерий Новосадов, к примеру, в иные дни меняет приманку через каждые пять забросов. Пять забросов - и если нет поклевки, то тут же следует смена приманки. Пять забросов - смена приманки, пять забросов - смена приманки. Часто в процессе такого перебора удается найти нужную приманку нужного цвета, на которую хищник будет откликаться. Разумеется, при условии, что сам рыболов находится там, где находится и рыба, т.е. если само место не вызывает никаких сомнений.02.jpg

Лонг работы Алексея Вьюнова. Фото 2. Есть такой московский рыболов - Алексей Вьюнов. Те рыболовы, кто читают не только наш журнал, неплохо знают Алексея по ряду публикаций, посвященных ловле на ультралайт. Но Алексей славен не только популяризацией УЛ. Еще он известен замечательными вертушками собственного изготовления. "Лонг" работы Алексея стоит в несколько раз дороже французского фирменного "Лонга". Но он того стоит, поверьте.

В чем секрет уловистой приманки - понять сложно, в ней удачно совмещен целый ряд рабочих качеств. Во-первых, тяжелый сердечник позволяет забрасывать эту вертушку чуть дальше и точнее. Во-вторых, на тройнике связана "муха", служащая дополнительным раздражителем для рыбы. В-третьих, балансировка блесны настолько точна, что приманка практически не крутит леску. И в итоге получаем абсолютно рабочую приманку, способную спасти самую сложную рыбалку.

Единственный недостаток блесен А. Вьюнова (если не рассматривать как недостаток цену оригинальной приманки) - ее недоступность. Но кто сильно захочет - найдет выходы на мастера, сможет с ним связаться и пополнить коллекцию блеснами авторской работы.03.jpg

Myran Agat 3 грамма (Фото 3) и Myran Panter 3 грамма (Фото 4). Блесны практически идентичные, различия - только в раскраске сердечника, у "пантеры" он черный с точками. На фото 3 видно, что блесна очень маленькая, а голавль - напротив, весьма приличный. Голавлей на трехграммовки я поймал, пожалуй, больше, чем на любые другие приманки, даже если считать вкупе с воблерной ловлей. Этой маленькой блесной соблазняются как голавлята по 100-200 граммов, так и вполне взрослые особи. Блесна очень компактная, хорошо и точно летит, сразу включается в работу и... конечно, интересует любую рыбу водоема. На фотографии 4 - вполне упитанный елец, поимки которых случаются не так уж редко.04.jpg

Mirage Stinger. Фото 5. Интересная конструкция - сердечник блесны выполнен в форме тяжеленькой рыбки. За счет ассиметрии такого сердечника блесна почти не крутит леску. Не скажу, что другие мелкие вертушки крутят леску сильно - достаточно время от времени давать блесне "раскрутиться", и проблем не возникает. Но если нет необходимости в этой процедуре - тем лучше. Тяжелая (4 грамма) блесна хорошо летит и очень прилично ловит самую разную рыбу.

Еще один момент. У той "нулевки", которая оказалась у меня первой, стоял некрупный, но очень качественный тройничок Owner, и именно этому обстоятельству я, видимо, обязан поимкой нескольких ельцов. У тех блесен, что я приобрел позже, тройники стояли крупнее и грубее. Просьба к производителю: оснащать Mirage именно овнеровскими крючками - общая цена вырастет ненамного, а вот реализация поклевок существенно возрастет.05.jpg

О снастях. Все рассмотренные сегодня приманки могут уложиться в категорию УЛ - ультралайт. Еще недавно все мы дружно думали, что УЛ - это спиннинги-тростинки и лески-паутинки. И сколько при таком подходе к делу нас ожидало разочарований!

Во-первых, невероятно трудно составить гармоничный комплект УЛ. Нет, если бюджет "резиновый", то нет ничего проще, но самые легкие и в то же время качественные катушки стоят совсем негуманно, да и лучшие спиннинги отнюдь не дешевы. Приобретать несбалансированный комплект, навешивая на легкий спиннинг катушку под 300 граммов, - совсем неправильно. Так не лучше ли ограничиться лайтовым комплектом, позволяющим работать не только "единичками" и "двойками", но и "нулевками"?

Во-вторых, тонкие лески почти всегда идут в ущерб как контролю над приманкой, так и контролю над подсеченной рыбой. Особенно если эта тонкая леска - растяжимый монофил.

Так стоит ли идти на дополнительные траты, лишая себя одновременно возможности на равных побороться с крупной рыбой? Уверен, что нет. Пусть приманка остается компактной, но спиннинг, катушка и шнур - из раздела "лайт", а не "ультралайт".26-3-86-7-6.jpg

Спиннинг должен быть до 10 или даже 12 граммов. Сейчас все более популярными становятся "рокфиш-серии", когда в спиннинг сознательно закладывается дополнительная мощность вкупе с возможностью работать легкими приманками. 

Катушка. Не надо мельчить. Пусть будет "двухтысячник". Конечно, как можно более легкий, но чем легче, тем дороже, так что здесь ограничение пойдет четко по бюджету. Вертушка, в том числе вертушка небольшая, проводится равномерно, без рывков, так что даже бюджетная катушка не должна приводить к петлям и "бородам" на леске. Вот если твичинг... но это тема для несколько другого разговора.

26-3-86-8-бюджетный комплект для ловли на вертушки-нулевки.jpgШнур или монофил. У меня шнур. Причем, опять же, не слишком тонкий. На чистом УЛ стоит Varivas № 0,4 с вполне приличной разрывной нагрузкой (заявленная - 4 кг). Но чистым УЛ я ловлю относительно редко: когда в месте ловли нет ни кустов, ни травы, ни коряг, а такие места, да еще чтоб с рыбой были, встречаются не так уж и часто. Поэтому чаще предпочтения отдаются именно лайтовому комплекту - спиннингу Norstream Areal с тестом 3-10, катушке Daiwa Luvias 2506 с плетенкой № 0,8 по японской классификации.

Все равно получилось недешево. Но и куда более дешевый, но одновременно сбалансированный комплект в "лайте" составить вполне можно. В УЛ - нет, в "лайте" - вполне. Даже от плетеного шнура можно отказаться (в ущерб, правда, контролю над происходящим) в пользу более дешевого монофила.

Ну и блесен с десяток. Разных расцветок. И будет вам счастье. Практически гарантированное. Ведь вертушки-нулевки - это и есть почти гарантированный положительный результат.

P.S. Со времени написания этой статьи прошло более 10 лет, сейчас 2022, и я довольно часто и успешно ловлю на вертушки 000 и 0000 - вьюновки и маньячки. Но и на вышеописанные ловлю, конечно, тоже.


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...