Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Ваучер» против балансира

«Ваучер» против балансира

Виталий Волков, Волгоградская обл. 
Фото автора  

Какая приманка ловит окуня зимой лучше всего? Пожалуй, каждый рыболов ответит на этот вопрос по-своему, в зависимости от собственных предпочтений в рыбалке, а также особенностей знакомых окунёвых водоёмов. Поэтому описываемая в статье двухдневная “дуэль” между двумя популярными в нашей местности окунёвыми приманками – это всего лишь любопытная информация к размышлению.   

352-4-2.jpg

Хочу сразу признаться, что ловля на искусственные приманки у меня не складывается ни зимой, ни летом. Я уже совсем забыл, когда в период открытой воды брал в руки спиннинг, предпочитая ловлю на фидер и на поплавок. Зимой тоже всегда есть более желанная для меня альтернатива в виде ловли на жерлицы или на мормышку с насадкой. Не умея толком ловить хищника на блёсны и балансиры, я как-то не очень люблю себе в этом признаваться, а потому избегаю блеснения всегда, когда это возможно. 

Но всё меняется, когда приходят крепкие морозы, и, помимо ловли хищника, на искусственные приманки, другие способы рыбалки (на мормышку и на жерлицы) становятся некомфортными, а зачастую и просто невозможными. Надо сказать, что крепкие морозы в нашей южной местности, особенно в последние годы, являются большой редкостью. Но текущая зима стала исключением из правил. И когда на очередные выходные передали двадцатиградусные морозы, у меня был выбор: либо ждать улучшения погоды, либо идти блеснить хищника на ближайший волжский затон. Ждать от моря погоды и пропускать рыбалку мне не хотелось, и я решил, что это судьба. Но, с учётом температурного режима, сразу спланировал, что буду рыбачить с утренней зорьки и примерно до обеда. 

Субботнее утро застыло в морозном безмолвии, придавив столбик термометра за окном до 23 градусов. На лёд я ступал в едва рассеивающихся сумерках и в это утро был первым рыбаком на волжском затоне. В том месте, которое я наметил для ловли окуня (участок неподалёку от песчаной косы, отделявшей затон от Волги), уже была цепочка сделанных накануне лунок. Но я решил не доверять им, а отыскать свал в глубину самостоятельно. Как потом оказалось, почти прямая цепочка старых лунок указывала верхнюю границу искомого свала. 

Волга из последних сил противостояла трескучему морозу и не хотела сковываться льдом. По реке с шорохом и грохотом проплывали бесформенные льдины, а над открытой водой в ясное безоблачное небо поднимались густые клубы водяного пара. На светлеющем небе они оставляли тёмный след, будто дым от пожарища. 

Я бурил лунки вдоль свала, делая по пять отверстий во льду, и располагая их в шахматном порядке. Каждую серию лунок проверял двадцатью взмахами балансира с паузами до полной остановки. Приманка – 4-сантиметровый балансир, очень реалистично покрашенный под окуня. Взмахи делал резкие, но очень короткие. 

Кстати, об игре балансиром. Вроде бы, в обращении с этой приманкой нет особых тонкостей, но это не так! Анализируя свои редкие и в основном малопродуктивные рыбалки на балансир, я понял, что играл им слишком активно, делая чрезмерно резкие и высокие взмахи. Ещё по первому льду, понаблюдав, как при такой манере игры безобразно скачет под лункой балансир, я решил кардинально поменять технику ловли, сделав игру более спокойной и размеренной. 

Ловить я начал в половине восьмого, а первый окунь клюнул у меня ровно в девять. Правда, радоваться было особо нечему, потому что попался он не на сам балансир, а на подвешенную выше него пластиковую мормышку в виде окунёвого глаза и с кисточкой зелёных ниток на крючке. Вскоре в этой же лунке произошла вторая поклёвка, и окунь попался именно на балансир, но всё та же мормышка меня подвела при вываживании, зацепившись за нижнюю кромку льда, и полосатый сошёл. 

Когда в моём улове был уже второй окунь, попавшийся на балансир, на облавливаемый участок пришёл рыбак, и, пробурившись на верхней границе свала, с ходу выловил трёх окуней. Ловил он на "ваучер" – очень популярную в нашей местности разновидность вертикальной блесны (я знакомил читателей с этой приманкой в статье “Ловля на “ваучер” и её сюрпризы”, опубликованной в “РКГ” №2/2016). У меня с собой была пара “ваучеров”, но я из принципа решил не менять приманку, тем более, что время, отведённое на мою рыбалку, уже истекало. Я решил посетить то же самое место на следующее утро, только обловить его с помощью "ваучера". 

До конца рыбалки я поймал третьего окуня, а мой сосед имел в активе уже семь полосатых. Правда, мне показалось, что на "ваучер" окуни ловились помельче размером, чем у меня на балансир. Так ли это на самом деле – предстояло проверить на следующее утро. 

Погода в воскресенье начала меняться: на рассвете было -15, а в течение дня мороз ослаб до 8. Правда, в затоне задувал сильный западный ветер, и, по ощущениям, было гораздо холоднее, чем вчера при 23. Если накануне светило солнце, то теперь всё небо было закутано тучами, и по льду переметало колкую позёмку. Правда, наш окунь любит, когда погода поворачивает на тепло, и потому блесна “ваучер” сегодня получала явную фору. Преимущество оказалось ещё и в том, что мне не надо было отыскивать свал в глубину, тратя время на бурение поисковых лунок. 

Пробурив серию из восьми лунок, рыбачить я начал около восьми утра, и уже в начале девятого “ваучер” (оловянный, длина приманки 3 сантиметра) позволил обрыбиться первым и неплохим по размеру окунем. Так же, как и вчера с балансиром, в каждой лунке я делал по двадцать подбросов приманки, и облов получался оперативным, так как после подброса “ваучер” быстрее, чем балансир, возвращался в исходную точку и “успокаивался”. К тому же перед рыбалкой я переделал удочку, заменив металлический сторожок с бусиной на его конце отрезком ниппеля. Такая конструкция обмерзала гораздо меньше, а менять глубину ловли получалось в разы быстрее (как я помучался с этим накануне, когда сторожок постоянно вылетал из своего крепления, и его приходилось возвращать обратно!). 

Первая серия лунок принесла мне двух окуней, а вот потом начались сюрпризы. На верхней границе свала я выловил полосатого, и следом кто-то ударил по блесне. Я решил доловить нерешительного хищника, и через пару минут получил поклёвку, после которой мне пришлось отбросить удочку и скинуть рукавицы, чтобы не мешали вываживанию. Леска пружинила в озябших пальцах, и под лункой завозилась некрупная щука, прикусившая “ваучер” краем пасти. Короткий флюорокарбоновый поводок диаметром 0,32 мм с честью выдержал испытание щучьими зубами. Эмоции мои были тем сильнее, что я очень-очень давно не вылавливал щук зимой на блесну, хотя жерличные пятнистые были привычным делом. 

После щуки в соседней лунке, но внизу свала, я поймал четвёртого по счёту окуня. А потом, передвинувшись ближе к песчаной косе, в самом начале облова лунки получил чёткий удар в руку. К моему удивлению, “ваучером” соблазнился голавлик, который поймался по всем правилам, глубоко держа в беззубой пасти серебристую приманку. 

Холод донимал меня гораздо сильнее, чем накануне: мёрзли ноги, стыли пальцы, низовой ветер забирался под куртку и холодил спину. Я решил для себя, что буду фотографировать по минимуму, тем более что фотоаппарат нужно было доставать из тёплого внутреннего кармана, а это долго и неудобно. Но мой улов, как назло, будто позировал мне, изгибаясь на снегу и эффектно держа в пасти приманку! Ну, как тут удержаться от красивого кадра?! Скрепя сердце я снимал перчатки, расстёгивал куртку и лез в карман за фотоаппаратом. 

До конца рыбалки я поймал ещё трёх окуней, таким образом, общий счёт в соревновании между балансиром и “ваучером” стал 9:3 в пользу “ваучера”. При этом я не заметил, что окуни, пойманные на эту приманку, были меньше размером, чем попавшиеся накануне на балансир, а уж по разнообразию рыб в улове (окунь, щука, голавль) “ваучер” и вовсе оставил далеко позади своего оппонента. Ещё я заметил, что “ваучер”, хоть и позволял облавливать лунки быстрее балансира, требовал более долгой их раскачки. 

Я делал в каждой лунке по двадцать подбросов приманкой, но в некоторых случаях отступал от этого правила, и некоторые окуни попадались у меня на 23-м, и даже на 34-м взмахе удильником. Как и в случае с балансиром, подбросы “ваучера” я делал в меру резкими и короткими движениями, и в очередной раз убедился, что такая аккуратная игра нравится хищникам гораздо больше. 

352-4-1.jpg

Можно предположить, что балансир проиграл “ваучеру” по многим причинам: более благоприятная погода, изученное накануне место ловли, наконец, субъективный человеческий фактор – возможно, у меня просто руки больше “заточены” под “ваучер”, чем под балансир. Но самую точную разгадку результата этой дуэли дали сами окуни, а вернее, содержимое их желудков, обнаруженное при разделке улова. Оказалось, что почти у всех пойманных в эти два дня окуней в желудках были полупереваренные или почти целые мальки… каспийской сельди! По размеру, цвету и форме именно “ваучер” был больше всего похож на этот естественный корм окуня и других хищников. Неудивительно поэтому, что хищники отдавали предпочтение ваучеру, а не балансиру, который имел раскраску под окуня. 

Тут ещё возникает вопрос: если использовать балансир серебристой либо светло-голубой расцветки, то, возможно, он будет больше похож на малька каспийской сельди и вызовет у хищников больший интерес? Тогда балансир вполне может взять у “ваучера” реванш, а возможно, и оставить далеко позади эту блесну. В общем, я полагаю, что к теме противостояния балансиров и “ваучеров” мы ещё вернёмся! 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(352), 2017 г. 


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Весенний судак
Весенний судак
Игорь Голищенко Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...