Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Васильсурское глухозимье

Васильсурское глухозимье

Владислав Андрианов  
Фото автора


В конце января мне поступило предложение, от которого я не смог отказаться – поехать на два дня порыбачить в легендарных окрестностях Васильсурска. Василь, Коноплинка, Фокино, Хмелевка… Слова эти звучат музыкой для каждого нижегородского рыболова, так что упустить такую оказию было никак нельзя.  

нр40-52-1.jpg

И вот морозным пятничным утром наша дружная компания в составе Михаила, Игоря Васильевича, Даниила, Сергея и автора этих строк стоит у самого начала Фокинской дамбы, поджидая обещанное судно на воздушной подушке. Все полны надежд. В нашем распоряжении целый день и почти неограниченные возможности перемещения по Васильсурской акватории. Причем день – будний, когда и рыба согласно старинному народному поверью клюет лучше, чем в выходные, и конкурентов поменьше. 

Наша цель – судак на блесны. Как запасной вариант – окунь. Настроение самое бодрое, чему способствует и “бодрящий” морозец под -25. Пожалуй, немного чересчур, тем более что в не столь уж далеком Нижнем Новгороде было всего “пятнадцать”, но ничего, зато самая судачье-окуневая погода. А вот и “подушка” с водителем Георгием. Сегодня он повезет нас куда захотим, да и сам с нами половит. Поехали! 

Первой точкой стало место с кодовым названием “Коноплинка”. Вверх по Волге, недалеко от села Фокино. 

Глубины не совсем, на мой взгляд, судачьи – метров 5 с постоянными перепадами в пределах метра, течение несильное. Впрочем тут, в средней части “Чебоксарки”, оно сильным редко бывает. Место явно популярное – под свежим снегом повсюду угадываются холмики старых лунок. 

Ловим кто на что. Балансиры, чтото вроде зимних раттлинов… у меня же вертикальные блесны Eco Pro. Для начала – Dancer 60. Блесна эта по судаку уже испытана, так что сомнений в ее уловистости нет. По первому льду, в начале нынешнего сезона, наша компания рыболовов почти в том же составе выехала на Горьковское море в район деревни Рамешки – половить окуня. 

нр40-52-2.jpg

Окунь в тот день поклевал только с самого утра, затем же ловился откровенно слабо. Зато под вечер наткнулись на судачью стаю – большая удача для этого водоема, хоть судак был и не особо крупный. Сергей в тот день поднял четырех зачетных судаков именно на Dancer, фото рыболова с одним из них мы приводим в этом репортаже. Было много мелкого клыкастика, который тут же “топился”. Здесь же первые лунки добычи не приносят, но никто не огорчается, ведь судак – рыба серьезная. Тут и паре-тройке поклевок за день обрадуешься. Через некоторое время для разнообразия меняю блесну на более широкий и размашистый в игре Clown 55. Для контроля ставлю рядом удочку с тюлькой – снасть больше на берша, но и судак может соблазниться. 

Вскоре Игорь Васильевич ловит первого – и сразу отпускает. Довольно солидная рыбина, за полкило. Был бы окунь или берш – почти трофей, но для судака – незачет. Главное – рыба есть. Энтузиазм растет, буримся с удвоенной силой. 

Следом обрыбился наш егерь Георгий. Правда, не судаком, а… подкилошным подлещиком, попавшимся честно, “в рот”. Подтянувшиеся поближе ловцы тоже получают поклевки, или, возможно, задевы за рыбу, кончающиеся сходами. У меня на блесну и того нет – игра не такая размашистая, как у балансира. Зато и коряги не цепляются. Забегая вперед, скажу, что за оба дня не поимел ни одного зацепа, тогда как товарищи пользовались отцепом чуть не по десятку раз. Иной раз и отцеп не помогал. Георгий ловит еще одного подлещика, и вскоре клев кончается. Не прошло и получаса. 

Чуть погодя Даниил вытаскивает все-таки в этом месте судачка чуть меньше килограмма, подтверждая отчасти теорию, что лещ и судак часто держатся вместе. Возможно, стоило бы ловить тут и дальше, но время близится к полудню, а большая часть компании все еще без рыбы. Даже тюлька стоит нетронутой. Решено радикально менять место. 


нр40-52-3.jpg

Прыгаем в “подушку” и несемся вниз по течению куда-то за устье Суры. По дороге остановились ненадолго на свале у левого берега. Лед здесь существенно тоньше – всего сантиметров 20, течение сильнее. В первых лунках глубина – метра 2, но с каждым шагом к середине Волги резко увеличивается. Впрочем, дальше пяти метров так и не дошли. Здесь мне наконец-то удалось поймать на блесну Eco Pro Joker 55 небольшого окунька. Блесна – простенький с виду, симметричный во всех плоскостях серебристый ромбик – уже доказала на предыдущих рыбалках свою эффективность по окуню, даже в самые неклевые дни. Долго на свале не задержались, рванули к островам ниже Хмелевки. По достоверным сведениям, недавно тут клевал крупный окунь, да и судак попадался. 

Окунь действительно есть, но крупным его назвать сложно. Только Михаил вытаскивает полосатика граммов, пожалуй, на 150. С десяток окушков ловит Даниил, да и у меня на “Джокер” время от времени вешаются небольшие “матросики”. Судака, да и другой приличной рыбы, не видать. 

Уже почти на закате решено посетить еще одну точку – левобережный залив недалеко от устья Лутоши, мелководный и закоряженный. Место известно хорошими уловами белой рыбы и окуня, правда, больше по первому и последнему льду. 

Есть рыбка и сейчас. Вот сидит одинокий рыболов и таскает одну за одной, но размер… размер совсем не впечатляет. И в камеру подводную окуньки с вкраплениями сорожки так и пялятся. Честно признаюсь, на блесну здесь так ничего и не поймал, хотя Даниил на балансирчик что-то вытаскивал. У меня же окушки регулярно ловились лишь на чертика, но редкий “матрос” перешагнул 20 граммов веса. Даже ершик попался. Поразвлекавшись мелочью, двинулись в сторону закатившегося солнца на базу, где нашей компании предстояло провести ночь. Переночевали в комфортных условиях бревенчатого домика – спасибо хозяевам базы. 

Новый день встретил все тем же суровым морозом, да еще и с заметным ветерком. А вчера днем погода радовала – умеренный морозец, солнце, тишина… Поехали вниз по Волге еще дальше вчерашних окуневых мест на какой-то известный коряжник. 

нр40-52-4.jpg

Коряжник оказался и впрямь знатным. Зацепы у ловивших на балансиры следовали один за другим. И глубина неплохая – метров 5–6 с постоянными перепадами от лунки к лунке. Судака только что-то не видать. Лишь Михаил подсек и довел почти до льда что-то приличное. Да еще пара сомнительных поклевок на компанию случилась, которые вполне могли быть задевами за те же коряги. И удилка с тюлькой с утра стоит нетронутой… 

Перепробовав почти весь арсенал подходящих к ситуации блесен, ставлю небольшую, 5 сантиметров, “Судачью с глазом” от Eco Pro. Несмотря на скромный размер, блесна довольно тяжелая. В сечении имеет форму сплюснутого треугольника и довольно сильный изгиб – в общем, действительно классическая судачья модель – у меня даже сохранилась немного похожая самоделка советских времен, только помассивнее. 

“Судачья” уже неоднократно отметилась по судаку и на Горьковском море, и в предыдущий выезд в Разнежье. Впрочем, с сегодняшним клевом (а время уже за 11 дня) особой надежды нет и на нее. Так что внезапный четкий тычок, отраженный красной трубочкой кивка, стал для меня полной неожиданностью. Но рука подсекла на автомате, и после совсем короткой борьбы судачок оказался на льду. Не подвела “Судачья”, принесла единственный на всю компанию трофей, пусть и далеко не рекордного размера. 

К тому времени Михаил и Даниил уже ловили окуня у ближайшего острова, безуспешно проверив на предмет судака окрестности. Благодаря сотовой связи выяснилось, что окунь хоть слабо, но поклевывает. Так что через полчаса двинулись “на окуня” и мы. Окунь нас, правда, особо не ждал. Даже у наиболее удачливого Даниила с нашим приходом поклевки практически прекратились. Вновь прибывшие и вовсе с трудом поймали по паре небольших окушков. У меня эта пара клюнула на Vandal от Eco Pro. А тут и “подушка” приехала, и покатили мы домой, не став дожидаться вечернего клева. Что ж, лишний раз пришлось убедиться, что в конце января в наших краях уже начинается глухозимье, когда хороший улов – скорее чудо, несмотря на самые лучшие места и современное снаряжение. А тут еще новолуние, и погода сменилась резким морозом после относительной оттепели... Ничего, свою рыбу мы поймаем в следующий приезд. 

нр40-52-5.jpg

А блесны Eco Pro в очередной раз подтвердили свою эффективность, как минимум не уступив другим приманкам в этих сложных условиях. Обязательно продолжу на них ловить и, уверен, еще поделюсь с читателем эмоциями от богатых уловов и серьезных трофеев.   
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(61), 2017 г.  




Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...