Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В камыши за густерой

В камыши за густерой

Алексей Коломиец

Предчувствие рыбалки по открытой воде будоражит сознание. Весна манит прекрасной поплавочной ловлей в разливах малых речушек. Они привлекательны для многих видов рыб, стремящихся в более теплые  неглубокие воды, где их и поджидают рыболовы-любители. Поплавочная удочка не менее спортивный и увлекательный способ ловли, чем спиннинг, а объектом наших стараний станет густера – шустрая и вкусная рыбка.
3-50-густера1.jpg
Снасти настроены, рюкзак уложен, остается дождаться утра – и в путь. Километры асфальта остаются позади, и перед нашим изголодавшимся за зиму взором открываются пейзажи рассвета на маленькой речушке, весной превратившейся в водяного гиганта с километровыми разливами. Узнать прежнюю речку можно лишь по цепочке цветущих верб, стоящих по затопленным берегам.


Выбираем место

В стремлении скорее приступить к процессу, красоты весенней природы мы отодвигаем на второй план. В таких местах в апреле без забродного костюма делать нечего – быстро облачаемся в него. Выбирать место лова особенно не приходится. Устремляешься в первый прогал в камыше, по которому ориентировочно можно выйти к руслу речки. Прорваться до него не всегда получается с первого раза, а когда все-таки удается это сделать, определяем свал в глубину – затопленный берег по границе камыша. Это и будет наиболее перспективным местом лова.

На протяжении нескольких лет я пробовал ловить и в самом русле, и прямо под ногами, и у кустов, и у стены камыша, но самым результативным всегда оказывался свал. Видимо, он привлекателен для рыбы наиболее богатой кормовой базой и близостью спасительной глубины. 

3-50-густера2.jpg

В 7–8 метрах от свала устанавливаем подставки под удилища. Я, как правило, ловлю двумя удочками, соответственно, устанавливаю подставки по краям прохода в камыше, оставляя место для вываживания. Рыбалка в столь экстремальных условиях требует наличия у рыболовов определенного количества специфических аксессуаров, которые можно представить как список по признаку необходимости: 

1. Шест-подставка для рюкзака, не на спине же его весь день держать. 
2. «Охотничий стульчик», представляющий собой вертикальный черенок длиной 0,7–0,8 метра с прибитой к нему горизонтальной дощечкой. Причем с противоположной стороны черенок должен быть слегка заострен, а на расстоянии 20–25 сантиметров от заострения прибивается еще одна планка-ограничитель. Она не дает дальше положенного проваливаться стульчику в грунт под массой тела сидящего человека. Размеры сего приспособления – индивидуальны, каждый рыболов методом проб и ошибок создаст удобный именно для него "стульчик". 

3. Подсачек. Наверное, одно из самых важных приспособлений на такой рыбалке. Одно правило пользования подсачеком нужно соблюдать безукоризненно: он должен быть всегда наготове, под рукой, а не на берегу в машине.
Пожалуй, именно для ловли густеры подсачек может и не пригодиться (хотя и бывают весьма приличные экземпляры), но наряду с густерой может клюнуть и более крупная рыба: лещ и даже сазан.

3-50-густера8.jpg



Кормить и ловить

Обсудив место лова и дополнительное оборудование, переходим к одному из не менее важных аспектов удачной рыбалки. Это прикорм. Здесь нет никаких особенных секретов – работают абсолютно элементарные вещи: обычная магазинная «сыпучка» либо другой вариант – запаренная или вареная пшеница, к которой с утра добавляется всем известный подсолнечный жмых. Все эти компоненты перемешиваем, упаковываем в пакет и рюкзак. По приезду к месту лова жмых распаривается, превращается в клейкую массу и выступает как связующее звено для пшеницы. Все это лепится в комочки-шарики и забрасывается в место лова. Получается вид накрытого стола с облаком ароматной мути – течения-то практически нет.

3-50-густера3.jpg

Делаем так, чтобы наш крючок находился в периметре трапезной площади, где-то в 5 сантиметрах над дном, а дальше – рыба решит. Ее не надо искать во всех горизонтах, она подойдет прямо к столу, а вот задержится ли – это зависит от ваших «кулинарных способностей». Казалось бы, все элементарно просто и можно обойтись совсем без прикорма – рыба ведь курсирует вдоль свала и обязательно подойдет и к крючкам. Ан нет! На прикормленное место чаще подходят более крупные особи, стайка рыбы дольше задерживается в одной точке и, следовательно, увеличивается количество поклевок. Все это вырисовывается после сравнения уловов по окончанию рыбалки. Одной из особенностей подобной рыбалки является ловля в полном одиночестве, то есть, один проход – один рыболов, и сравнение результатов в процессе рыбалки невозможны (разве что созваниваться). 


Оснащаем удочку

Об оснастке нужно сказать следующее: ловля в подобных условиях не позволяет работать с удилищами более 5 метров из-за ограниченной зоны вываживания. Лично я предпочитаю использовать телескопические маховые удилища отечественного производства. У моих удилищ, созданных по образу и подобию спортивных иностранных аналогов, есть один конструктивный недостаток, а конкретно – у них отсутствует резиновый амортизатор. У заморских удочек этот амортизатор располагается внутри вершинки удилища и создан для того, чтобы парировать резкие рывки крупной рыбы и страховать от обрыва тонкую оснастку. Это не говорит о том, что наши палки дубоваты сами по себе и нуждаются в дополнительной амортизации, но... лучше сделать амортизатор самому, чем обходиться без него. 

3-50-густера4.jpg3-50-густера5.jpg

Вот мой вариант изготовления амортизатора. В магазине, где в продаже имеется швейная фурнитура, покупаем 20–30 сантиметров "шляпной резинки". Этого нам хватит на оснащение 2–3 удилищ. Наносим клей, например, "Момент", на 4 сантиметра вершинки, прикладываем резинку и обматываем ее тонкой капроновой нитью или простой рыболовной плетенкой от 15 либров и толще. Более тонкие шнуры использовать нецелесообразно, так как они будут резать резинку. После высушивания клея это место покрывается лаком. Затем на расстоянии 5–6 сантиметров завязывается узел, и после него резинка обрезается. После с помощью пламени зажигалки или спички узел обжигается. Когда резина начинает оплавляться, формируется шарик, над которым крепится оснастка. Узел оплавляется, чтобы избежать возможности развязывания и соскальзывания лески с резинки. Оснастка к резинке крепится с помощью петли.

3-50-густера6-удочка.jpg

Этот метод позволяет быстро управляться с различными видами оснасток. Основную леску при ловле густеры, даже крупной, толще 0,2 миллиметров ставить не нужно, а для поводка вполне сгодится 0,16 мм. Поплавки я предпочитаю использовать веретенообразной формы грузоподъемностью не более 3 граммов. Что же касается размера крючков, то наиболее удобным, с моей точки зрения, является 5-й номер по отечественной классификации.

Есть еще одна вариация оснастки, в которой крючок и грузики заменяются мормышкой соответствующего веса. Конструкция упрощается. Уменьшается количество элементов оснастки, способствующих запутыванию при забросе. С помощью такой оснастки зачастую легче сделать более точный заброс, что немаловажно в условиях ограниченного пространства. Что же касается результативности мормышечного варианта, можно однозначно сказать, что относительно классической оснастки она не снижается, а в отдельных случаях – заметно выше! Скорее всего, рыбу влечет к мормышке банальное любопытство, ну, а кто же откажется от лакомства в «чашечке с золотой каемочкой». Вот, наверное, и все по матчасти.


Рыбалка в удовольствие

А у нас тем временем клюет – и первые густерки уже в садке. В это время года не существует почасовых распределений активности рыбы. Если ей предложить приманку – она клюнет. Конечно, когда стайка отходит, бывают затихания клева и на 30 минут и более, но они хаотичны и непредсказуемы. Как же выглядит специфичная поклевка объекта нашей рыбалки? Оказывается, нет никакой специфичности! Поклевки выглядят довольно обычно: дробление разной амплитуды, повело в сторону, наклон поплавка на бок или его утопление…

3-50-густера7.jpg

С насадкой, также как и с прикормкой, не надо изощряться. Все просто – навозный червь в это время года вне конкуренции. И пока мы спокойно и размеренно складываем в садок рыбку за рыбкой, где-то недалеко от нас, в соседнем прогале, раздаются громкие эпитеты, слова непристойного лексикона в адрес какого-то поросенка, выражения типа: "Все, пинцет удочке!" Кто это? Все уже догадались – это тот самый неожиданный прилов в лице сазана, из-за которого и висит сзади, рядом с рюкзаком, разложенный подсак – спаситель нашей снасти.

К вечеру усталость заявляет о себе легким гулом в теле, внимание рассеивается, поплавки замечаешь лишь краем глаза, ведь рыбалка уже удалась, и не надо бояться пропустить поклевку, и перед домашними совсем не будет стыдно – в садке плавают 2–3 десятка отборных густерок. В такие моменты просто расслабляешься, получаешь удовольствие от жизни и медленно, не торопясь, начинаешь собирать снасти.



Похожие статьи

Две рыбалки с фидером
Две рыбалки с фидером
Даниил Шерстянников Ловля фидером в списке моих рыболовных пристрастий занимает далеко не первое место. Безмотылка и балансир зимой, в мае и начале июня люблю половить уклейку и карася на маховую удочку, а дальше спиннинг, спиннинг, спиннинг… пока снова лед не встанет. Это, конечно, не значит, что я...
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Даниил Шерстянников «Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему. Соответс...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...