Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В джунглях Урги

В джунглях Урги

Дмитрий Соколов  

28 июля 2016 года наша редакция в составе Михаила Князева, Даниила Шерстянникова и автора репортажа в очередной раз побывала на Урге. На этот раз точкой старта была выбрана Низовка Спасского района. Исследовать мы должны были участок от Низовки до пешеходного моста через Ургу в районе села Старое Дружково. 


маршурт1-1.jpg


Стараясь захватить лесистый участок реки, попытались проехать от Низовки на юго-запад. Но потерпели неудачу – пришлось возвращаться в село и уходить на юго-восток. Со второй попытки доехали до реки. Пятый час утра, туман, довольно прохладно – всего 15 градусов против дневного “тридцатника”. Товарищи выгрузили мои пожитки и, пожелав удачи, уехали вниз по течению. Точка их старта – автомобильный мост, соединяющий Сосновку и Старое Дружково. 

Накачав лодку и закинув в нее снасти, в 4.40 стартую. Воспользовавшись прохладой, решил немного размяться – погрести с полчасика вверх по течению – и вскоре попал в какое-то “Берендеево царство”. Ширь воды – от силы метров пять. Над водой свисают ветки плакучей ивы. Ну, реально плачет, я видел! Как будто ливень только что прошел – и с листьев в буквальном смысле течет, хотя дождя-то и не было. Капли росы на бесконечных паутинах демаскируют сети ловцов. Просохнут, станут невидимыми – берегись, мухи! А пока везде туман… и тишина. 

Через полчаса забрался в такие дебри, что пожалел о выборе слишком длинного спиннинга. Длинного в данном случае – всего 2,1 м (Norstream Areal 70), но и им особо не размахнешься. В шестом часу начал сплавляться и ловить. Без двадцати шесть я еще не спустился до места старта, как случилась первая поимка – с хорошим ударом голавлик на 250 граммов взял поверхностный крэнк. Ниже точки старта – еще голавлик, чуть меньше ростом. Дело определенно пошло на лад, при такой динамике я надеялся поймать не меньше дюжины лобастиков Урги, в тайне лелея надежду и на трофей. У меня есть в активе килошные голавли Узолы, Керженца, Кудьмы, даже Линды – а вот с Ургой все как-то не складывается, хотя лобастого хищника в ней заметно больше, чем в вышеперечисленных водотоках. 



маршурт1-2.jpg



Но не ловится. Час иду, вижу редкие всплески, иногда к упавшему воблеру кто-то быстро подбегает, тюкает носом, но до реального контакта дело так и не доходит. В половине восьмого солнце уже шпарит так, что я раздеваюсь до пляжного варианта. А рыба все не клюет. Начинаю менять воблеры. Взял с собой десятка два всяких разных: то на один половлю, то на другой – результата нет. К девяти часам вспоминаю про воблер, выстреливший на Урге два года назад – Chubby Minnow 35. Ставлю проверенного бойца – ловлю голавля граммов на 350. Но хочется-то большего! Поэтому снова пытаюсь за счет укрупнения приманки соблазнить голавля если не на два кило, то хотя бы двухфунтового… 

Расчет оправдался, укрупнение приманки дало укрупнение рекорда сплава, правда, всего до 640 граммов. Но и это уже неплохо. Если уж не супертрофей, то хотя бы вот таких несколько – и выезд я бы уже считал успешным. Увы, как позже выяснится, время с девяти до десяти утра что у меня, что у ребят оказалось лучшим.  

И встретиться в это время с трофеем или стайкой “подтрофеев” было не суждено. 

Вместо желанного крупняка попались несколько откровенно мелких жерешков. И, снимая очередного “хищника” с крючка, я вспоминал ургинского жерешину под двуху, задавшего мне два года назад жару… Но то было два года назад… Наряду с жерешками попадается… елец. Остается загадкой, как этот елец-малец наделся на все три крючка внушительного тройника Super Camion SR – еле освободил. В целом динамика до обеда была неплохая, но размер рыбы меня не устраивал совершенно, и я надеялся, что лучшая поимка ждет меня за очередным поворотом бесконечно петляющей Урги. 


маршурт1-3.jpg


Увы. И трофея не видно, и динамика как-то пошла на убыль. Солнце жарило так, что я стал постоянно снимать свою белую майку, купать ее в прохладной воде реки и надевать на себя – мест выхода на берег, чтобы искупаться, как обычно на Урге, не оказалось. Подскажу еще один хитрый ход для любителей половить в самое пекло. Берете две “полторашки” с чистой негазированной водой, накануне выезда кладете одну из них в холодильник, другую – в морозильник. Вода в первой будет радовать в начале пути, вода во второй – останется чуть прохладной даже к окончанию десятичасового сплава. Эту вторую бутыль можно дополнительно завязать в целлофановый пакет, увеличив тем самым термоэффект. 

Ну, и обе должны лежать в закрытом рюкзаке. Еду рекомендовать не буду, дело индивидуальное, но в жару лучше есть что-то углеводное: пряники, салат, яблоки – это и энергию необходимую дает, и силы организма на переваривание не расходует. Однажды я брал в такой однодневный поход холодную окрошку в термосе – потрясающий выдался тогда ланч! 

Но еда едой, а рыбу-то хочется поймать… Перепробовав массу разных приманок, вернулся к объемному смитовскому крэнку – и поймал еще пару двухсотграммовых голавликов. Вот если ортодоксальный ультралайт, да где-нибудь на безрыбной Линде, то пара таких лобастиков – в радость. А на Урге, когда под лодкой то и дело шныряют голавли под килуху – конечно, хочется большего. Но вместо желанного килошного голавля клюет щука граммов на 700. В полдень в поляризационных очках ее очень хорошо видно, хотя до лодки и не довел, замотала башкой, сорвалась – да и бог бы с ней, не за щукой приехали. 

маршурт1-4.jpg


К часу дня показались признаки цивилизации: дорога, ведущая с холма, какие-то вагончики хлеборобов, а вскоре и село. Хотя когда ты что-то на малой реке видишь, совсем необязательно, что это близко. Река может сделать десяток поворотов, ты десять раз потеряешь ориентир из виду и только часа через два приблизишься вплотную. Но тем не менее маршрут мой подходил к концу, а я все надеялся, что вот на очередном поворотике обязательно встречу своего килошного ургинского голавля. И он встретился – долбанул по приманке с такой силой, что… оторвал. Фрикцион при ловле в сложных условиях малой реки я вырубаю сознательно – иначе голавль свободой воспользуется и заведет в траву или кусты. Но все равно я виноват – не перевязал шнур вовремя. Восьмижильная плетенка многим хороша, но от многочисленных контактов с многочисленными же препятствиями она здорово теряет в прочности – так что надо заставлять себя перевязываться даже без видимых на то причин. 

Был у меня и второй (последний в этот день) шанс на поимку достойного трофея. Хороший голавль схватил воблер и кинулся в заросли роголистника и рдеста. Зацеп. Я очень надеялся, что вместе с воблером в траве окажется и мой голавль – но не судьба. До сельского автомобильного моста, где мы договорились встретиться с товарищами, я видел еще несколько атак на плюх, но больше никого так и не подержал. Тем не менее результатами рыбалки я доволен: я видел голавля, имел шансы поймать достойного, участок реки мне очень понравился – надеюсь, как-нибудь мне еще удастся половить в тех местах. 



маршурт1-5.jpg


Товарищи тоже видели на своем отрезке пути немало интересного, хотя волей случая им и достался участок посложнее. Познакомиться с их версией редакционного похода вы можете путем просмотра видеоролика на нашем сайте http://rybolovnn. ru/


P.S. Выражаем благодарность другу нашей редакции Павлу Бурдину за подробные консультации по выбору маршрута.  


Нижегородский рыболов № 3(63), 2017 г. 






Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...