Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Спиннинговая мормышка

Спиннинговая мормышка

Фото автора 

В настоящее время это не такие уж и далекие и несовместимые понятия: мормышка и спиннинг. Это направление развивается со времен запрета отводного поводка в спорте. И новые правила соревнований при ловле с берега этому поспособствовали: подсчет производился по количеству пойманных хвостов, а не по весу улова. Меня ультралайтовая тема захватила практически сразу с начала осознанного освоения спиннинга. А вот целенаправленную ловлю на мормышку начал практиковать года четыре назад.

Спиннинговая мормышка

Сначала я ловил на мормышку окуня на береговых соревнованиях, а потом все это плавно перетекло в ловлю мирной рыбы в свое удовольствие. Практика такой ловли приходилась, в основном, на начало сезона, когда рыба более активна и подходит близко к берегу на прогретые участки. Но и в разгар лета мормышка тоже прекрасно себя показывает. Начать освоение нового направления необходимо с подбора деликатных снастей.  


УДИЛИЩЕ 

Лучше всего подходят спиннинги для ловли форели на платных водоемах (Area) с реальным тестом до 2-3 граммов. Желательно, чтобы вершинка была максимально мягкой. 

Строй удилища от regular-slow до fast. Но надо понимать, что жесткость и строй удилища – это разные вещи, и быстрое удилище никак не должно быть жестким. Чувствительность, конечно, тоже важна. Возможность спиннинга нагружаться под собственным весом не является минусом. А вот остаточные паразитные колебания нам ни к чему. Соответствовать всем заявленным параметрам может только качественное и, увы, довольно дорогое удилище.

Спиннинговая мормышка

Я использую одну из первых моделей знаменитой серии Bellezza от Graphiteleader 632XUL. Это удочка с вклеенной монолитной вершинкой. 

КАТУШКА 

К ней предъявляются еще более строгие требования. Она должна справляться с укладкой тончайших шнуров и лесок. Иначе не избежать постоянных бород и сбросов петель. Ну и, конечно, вес – для комфортной ловли катушка должна весить не более 180 граммов. Иначе получится дисбаланс снасти – ведь удилища в среднем весят до 80 г. Про плавность хода стоит упомянуть отдельно. 

Проводка выполняется максимально медленно, и посторонние шумы, люфты, рокот сильно отвлекают от процесса ловли и порой даже мешают уловить легкие прикосновения рыбы. Тут вне конкуренции лидеры рынка – катушки Shimano и Daiwa. Я остановил свой выбор на Daiwa Luvias-12 размером 1003. Но на данный момент и бюджетный сегмент сильно подтянул свои позиции. 

Спиннинговая мормышка

ЛЕСКА 

Тут возможны различные варианты. Можно использовать шнуры, монофил и даже флюорокарбон (неповодковый). Вкратце пробежимся по ним. Начнем с того, что правильный флюорокарбон и правильную леску нужного диаметра довольно сложно найти. Требований довольно много. 

Нас интересуют: 

1. Тонущие 
2. С минимальной растяжимостью 
3. С полным отсутствием памяти 
4. Мягкие 
5. Максимально круглые 
6. Скользкие и гладкие 
7. Размоткой не менее 75 м 

Спиннинговая мормышка

Вдобавок к вышеперечисленным условиям добавим диаметр от 0,09 мм до 0,12 мм. Подобные варианты можно встретить у фирм Sunline, Varivas и Seaguar форелевых и рокфишевых направлений. Сейчас я использую Sunline Troutist Area LE Stealth 2Lb. 

ПЛЕТЕНКА 

Тут немного проще, но мягкость, гладкость и толщина выходят на первый план. Самый главный ограничивающий фактор использования плетенки – это стоимость. А поскольку годятся только самые тонкие шнуры (0,15 и 0,2 по японской классификации), то ценник порой выглядит заоблачным. Но при ловле на дальних дистанциях (15-20 метров) им равных нет. К плетенке я обязательно привязываю минимум 40 см флюорокарбонового поводка диаметром до 0,18 мм. 

Есть еще и третий вариант, его не относят к плетенкам и выделяют как отдельный вид – NanoFil от Berkley. Хороший бюджетный вариант, но, к сожалению, трудно достать диаметр 0,02 мм в размотке 125 метров. Плюсы – реально тонкий и нерастяжимый, пока новый – скользкий. На этом плюсы заканчиваются. Минусов же больше: плоский, сильно плавающий, жесткий, очень нежный, может порваться в любом месте, капризен к узлам. Я иногда использую нанофил вместо Varivas Light Game 0,2 по одной простой причине: первый тоньше, и приманки с ним летят дальше. 

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ? 

В последнее время я все чаще отдаю предпочтение монофильной леске. За счет скользкости и тонкого диаметра легчайшие мормышки летят заметно лучше. Но если нужно бросать веса 0,5-0,7 г, то пригодится шнур.

Опять же, анимация на ближних рубежах при ловле на монофил получается более плавная, без резких рывков, что частенько наблюдается со шнуром. Несмотря на разрывную нагрузку всего в 2 Lb, я ловил с монофилом рыб весом за 1,5 кг. Как бы подытоживая вышенаписанное, можно сделать вывод, что монофил – для ловли на ближних дистанциях, а плетенка, соответственно, для дальних. 

МОРМЫШКИ 

Казалось бы, самое простое, но и тут есть подводные камни. Основные рабочие веса от 0,18 до 0,45 г. Сложно найти в продаже наиболее подходящий нам вариант: с “ушком” и тонким длинным острым крючком. Мормышки вяжу напрямую, а также использую микрозастежки наподобие нахлыстовых – в ситуациях, где нужна частая ротация приманок.

Спиннинговая мормышка

Зависимость клева от формы мормышки я не выявил. Классическая дробинка всем устраивает. А вот цвет все же влияет на клев. У каждой рыбы по-разному: карась с карпом не особо любят яркие и блестящие, уклейке по нраву серебро, плотвичка любит черные. Но мормышка – это полдела, немаловажную роль играет и то, что одето на крючок. 

ПРИМАНКИ 

Мотыль и опарыш от Berkley – основа, их удобно насаживать без предварительной подготовки. Также в ход идут различные конечности от больших съедобных приманок: лапки, усики, клешни и так далее. Маленькие используются после манипуляций с ножницами для достижения оптимальной длины. В процессе ловли порой приходится подрезать даже пяточку у виброхвостиков – для получения нужной игры на фазе свободного падения. И для таких операций острые ножницы становятся незаменимым инструментом. Приманки использую максимально “съедобных” фирм: Reins, Bait Breath, Keitech, Daiwa, Jackall… По цветам – это все темные тона: коричневые, зеленые, фиолетовые, темно-красные и т.п. 

Спиннинговая мормышка

Помимо экспериментов с самими приманками, имеет смысл экспериментировать и со способом насадки. Так, например, методом подбора, проб и ошибок, стало ясно, что для карася и карпа в приоритете более объемные приманки. Уклейка с плотвой и красноперка предпочитают тонкие и узкие. Но во всех случаях желательно, чтобы хвостик был не простым, а раздвоенным или слегка утяжеленным. 

МЕСТА ЛОВЛИ 

Итак, мы полностью подготовились, у нас есть снасти, приманки – и куда же нам теперь податься? Для эффективной ловли в первую очередь стоит выбирать компактные и небольшие водоемы. Будь то старица, протока, залив, озеро, пруд или речка. Дальность заброса в идеальных случаях достигает 15-17 метров. Хорошо, если водоем находится не на больших открытых пространствах, чтобы ветер не сильно мешал ловле. Идеальная погода случается редко, и надо пользоваться каждым удобным случаем. В теплую солнечную погоду, по моим наблюдениям, рыбка отзывалась всегда охотнее. 

Спиннинговая мормышка

На маленьких реках мне ловить приходилось редко. Однако дважды (в 2015 и 2016 годах) побывал на реке Линде, что в Нижегородской области. В первый приезд неплохо ловилась уклейка в затишках и обратках. Во время второго визита на старице буйствовали мелкие красноперки вперемешку с плотвичками. У нас же в республике я ловил на речке Сундырке в самом ее истоке, а также на “Теплой речке”, что вытекает из охладителей ТЭЦ. 

По прудам все гораздо проще: открываем карту, выбираем любой небольшого размера пруд, и с огромной долей вероятности там будет обитать карась. Единственная проблема – это окунь, который на мормышку тоже очень хорошо клюет. Поэтому лучше подбирать водоемы совсем без окуня – такие тоже бывают. 

ТАКТИКА И ТЕХНИКА ЛОВЛИ 

Во-первых, надо внимательно осмотреть водоем. На стоячих водоемах ищем небольшие мелководные участки, граничащие с глубиной. В этом нам помогут поляризационные очки – неотъемлемый атрибут подобной ловли. Мирная рыба выдает себя пузырьками, кормлением с поверхности, копошением на дне и просто может плавиться в верхних прогретых слоях воды. Утренняя ловля подразумевает ловлю у дна – если не брать в расчет уклейку и красноперку, которые всегда находятся рядом с поверхностью. Дневная ловля превращается в охоту в приповерхностных слоях, когда мы видим рыбу и подкрадываемся к ней на расстояние заброса. Многие думают, что та рыба, которая стоит наверху и греется на солнышке, ни за что не клюнет, но эти коллеги просто не пробовали преподнести такой рыбе мормышку. 

Спиннинговая мормышка

Проводка, в общем и целом одна, но с небольшими изменениями – для ловли в разных слоях воды. Основная игра приманки происходит на ослабленной леске при падении мормышки. Плавный подъем удилища с 10 часов на 11, затем одновременная подыгровка с выбиранием слабины и опусканием спиннинга в исходное положение. При этом не должно быть сильной натяжки. Подыгровка в виде легких низкоамплитудных колебаний кончика удилища. Важно, чтобы колебания мормышки не были рваными и резкими, как и подъемы. Ловить на лежачую на дне мормышку у меня не получалось в силу особенностей рельефа. Практически везде был ил с остатками травы, в которых мормышка сразу же теряла свою привлекательность. 

Контроль за падением приманки на дно осуществляется только по провису лески. Именно поэтому ветер сильно осложняет ловлю, выдувая петлю и не давая контролировать проводку, или же вовсе сдувая вместе с леской мормышку. Одно из самых главных правил: постараться удержать приманку перед рыбой как можно дольше. Поэтому и ставятся максимально легкие веса – для увеличения фазы падения. Есть одна хитрость – дополнительный объем приманки добавляет не только вес, но и парусность приманки в воде, что является большим плюсом. В итоге можно и забросить подальше, и провести подольше. Еще одна мелочь, увеличивающая дальность заброса, – это та самая нахлыстовая застежка. При использовании самых мелких мормышек застежка мозолит глаза, но если применять средние и крупные мормышки, то застежка уже не так выделяется на фоне приманки, зато даст ощутимую прибавку в дальности. 

КОГО ЛОВИТЬ? 

Видовой состав рыбы при ловле на мормышку невероятно широк. Карась, уклейка, карп, плотва, елец, ротан, красноперка, голавль, верховка, окунь, щука... 

Спиннинговая мормышка

Самыми интересными рыбами для ловли на мормышку я считаю карася, уклейку, карпа и плотву. Постараюсь объяснить почему. А начнем с аутсайдеров. 

Щука – совсем не ультралайтовый объект ловли, можно даже назвать “паразитом”, который то и дело норовит украсть мормышку. Но от поклевок щуки никто не застрахован. 

Окунь – вездесущий и надоедливый вариант ловли на мормышку, крупные экземпляры не попадаются, а мелочь можно успешно ловить на микроджиг. 

Верховка – не интересна ввиду очень маленького размера. 

Голавль – в силу своих размеров и хищнических наклонностей, его ловля гораздо более эффективна на большие приманки. Красноперка – натуральная хищница, клюющая порой даже на несоразмерные ей приманки. Прекрасно ловится на многие типы приманок. С учетом привязанности этой рыбы к траве, ловля на мормышку осложняется постоянными зацепами. 

Ротан – достаточно просто посмотреть в его огромную пасть – и все становится понятно. Мелкая мормышка с небольшой приманкой – не совсем то, что ему нужно. 

Спиннинговая мормышка

Елец – речная рыбка исправно попадается на мормышку, но целенаправленной ловле всегда мешает возможность половить рядом куда более интересного голавля. 

Все вышеописанные рыбы прекрасно ловятся на мормышки. Иногда вне зависимости от нашего желания этих самых рыб поймать. 

ТОП 4 

Плотва – интересна тем, что ее сложно найти и поймать. Она периодически попадается при ловле карася, также ловилась вперемешку с красноперкой, но солидных плотвиц мне поймать еще не удавалось. Достаточно часто встречается на прудах и достигает внушительных размеров. 

Карп – почему же он не на первом месте? Да потому, что он уже выходит за рамки ультралайтовой рыбалки. Справиться с экземпляром более килограмма становится порой непосильной задачей, особенно если в воде много препятствий. А если взглянуть на его большой рот, становится понятно, что мелкие приманки карпу часто просто не интересны. Но, тем не менее, получить дозу адреналина от беспомощности перед огромной рыбиной иногда очень хочется. 

Уклейка – спрашиваете, что она в этом “топе” делает? Маленькая рыбка, ничего не весит, да еще и поймать сложно. На удивление, у этой рыбки одна из самых мощных и злых поклевок. Каждый раз вздрагиваешь от яростных атак. В плане нервозности – это рыба номер один. Может клевать по три раза на проводке, так и не попавшись на крючок. Приступая к ловле этой рыбы, требуется запастись недюжинным терпением и правильными мормышками. Ловля идет в приповерхностных слоях, мормышки должны быть легкие, с маленькими крючками из тонкой проволоки. 

При этом свис силикона от крючка должен быть минимальным. Иначе холостые поклевки замучают вконец. Если мы все сделали правильно, эта азартная ловля принесет истинное удовольствие, ведь стаи уклеек огромны! Проводка для уклейки чуть более быстрая. Подъемы удилища покороче, и фазу падения тоже нужно уменьшить. Получается некий зигзаг. Совсем медленно движущиеся приманки уклейке не всегда интересны. Карась – вот он, негласный король мормышечной рыбалки! Во-первых, достигает внушительных размеров. Во-вторых, сопротивляется очень достойно. В-третьих, он действительно хорошо ловится на мормышку. 

Частенько утром караси питаются у дна, а днем выходят к поверхности. В некоторые дни эту рыбу уговорить очень сложно, а в другие дни – клюет не хуже окуня, с мощными ударами! Предпочитает “пушистые” приманки – даже мелкий карасик охотнее отзывается на двойную подсадку искусственного мотыля, чем на одиночную личинку. 

Спиннинговая мормышка

Особенно увлекательна ловля вприглядку. Ближе к обеду карась сбивается в стаи и отдыхает на поверхности, и тут главное – добросить приманку, чтобы она не слишком быстро проплыла мимо рыб. Ну и эксперименты с насадками только приветствуются. Проводка все та же: плавные подъемы с подыгровкой удилищем на падении приманки, плюс нельзя давать приманке выйти из поля зрения рыбы. Но если во время свободного падения карась устремился за мормышкой, стоит позволить приманке утонуть – если, конечно, глубина позволяет. Визуальная рыбалка – всегда зрелищная и адреналиновая. 

А уж когда карась в хорошем расположении духа – держи спиннинг покрепче и ослабляй фрикцион! *** 

Расширяйте границы спиннинговой рыбалки путем ловли мирных рыб, определения их стоянок, мест кормления и поведения. В свою очередь это поможет при поиске классических хищников, таких как щука, окунь, судак. 

В заключение хочется пожелать начинающим любителям спиннинговой мормышки терпения и наблюдательности. Наблюдательности – чтобы определить место, где стоит рыба; а терпения – чтобы уговорить незаурядный трофей на поклевку!  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(69), 2018 г.