Спиннинг на малой реке
Летом 2011 года мне посчастливилось участвовать в турнире по ультралайтовой ловле, который провел главный редактор нашего журнала Дмитрий Соколов. Любители ультралайта соревновались на малой речке севера нашей области - Линде. Именно после этого турнира я понял, как много теряю, уделяя недостаточно внимания таким вот небольшим речкам. И в этом же сезоне решил исправить свою оплошность и старался поделить свои выезды на рыбалку примерно поровну между Волгой и малыми речками.
На Волге мы можем ловить спиннингом практически до самого ледостава, а на небольших речках спиннинговая рыбалка заканчивается примерно в конце сентября, иногда в начале октября. Но и времени до октября хватило, чтобы наловить просто огромное количество рыбы, наработать богатую фактуру, произвести массу наблюдений, проанализировать каждую рыбалку и, в конце концов, сделать интересные, на мой взгляд, выводы. Которыми и хочу поделиться с вами.
Особенности ловли
Условия ловли на малой речке определяют требования к выбору снасти и экипировке. Ловля происходит взабродку, а для этого необходимы вейдерсы - забродный костюм - и соответствующая экипировка под него. В обязательном порядке это должны быть термоноски и термобелье, а в конце лета и осенью, когда вода уже холодная, и теплый костюм из флисовой "дышащей" ткани.
В "НР" №4 за 2010 год Виктор Чистов подробно рассказал об экипировке, применяемой именно для ходовой рыбалки, поэтому не вижу смысла повторяться. Просто подчеркну, что экипировка должна быть удобной, иначе результативной ловли на ультралайт просто не получится.
Вес применяемых приманок при ловле в таких условиях может варьироваться в диапазоне от 0,5 до 56 граммов. Чаще всего я применяю в условиях малой реки небольшие блесны, а именно: от одного до, максимум, трех граммов. Вес трофеев редко превышает триста граммов. Бывает, конечно, более крупная рыба, но на малой речке это всетаки приятный прилов, а не системная ловля. Мы можем целенаправленно пытаться ловить и более крупную рыбу, но это будут совсем другие места, которые при данной ловле мы просто обходим или, в лучшем случае, облавливаем с берега. Я имею в виду глубокие омуты, которые невозможно пройти в забродном костюме. Да и сама ловля из сверхлегкого класса перейдет в легкий (лайтовый) со всеми вытекающими. В этом случае и требования к снасти будут совсем другими.
Но вернемся к ультралайту. Что касаемо снасти, то, на мой взгляд, наилучшим образом для ловли взаброд под наши условия подходят так называемые "рокфишевые" спиннинговые удилища. В качестве основного удилища на малой речке я использовал спиннинг фирмы Graphiteleader серии FINEZZA CORTO, GOFCS 682ULS с тестом по приманкам 0,56 г, мощностью по леске 24 lb и длиной 6'8" (чуть больше двух метров). Короткий спиннинг длиной немногим более двух метров как нельзя лучше подходит под такие условия ловли, где ширина речки колеблется в пределах 10-15 метров, а по берегам растут кустарник и нависающие над водой деревья. Филигранноточные забросы коротким удилищем выполнять гораздо удобнее.
В самом конце сезона ко мне на тест попало еще одно спиннинговое удилище похожего класса фирмы Norstream серии Provokator тестом 0,55 г и длиной 5'8''. Это удилище на фут короче, есть и еще отличие - кончик спиннинга полый, что, на мой взгляд, еще больше увеличивает чувствительность. Даже при такой небольшой длине спиннинг обладает довольно приличными бросковыми характеристиками, и пусть вас не пугает его маленький рост - в условиях ловли на малой речке это скорее плюс, чем минус.
К катушке, как и к спиннингу, тоже есть свои требования, а именно: качественная укладка лески. Вы можете сказать, что данное требование немаловажно и в других условиях и при других способах ловли. Совершенно верно, но, поверьте, здесь требования к снасти оказываются намного выше. Но даже с качественной снастью надо взять в привычку следить за состоянием лески на шпуле после каждого заброса, четко отслеживая возможность образования петли.
Вариантов лески в широком смысле этого слова три: плетеный шнур, монофил и флюорокарбон. Я применяю плетеный шнур. В прошлом сезоне пользовался шнурами двух фирм, это VARIVAS размером № 0,4 PE по японской классификации, мощностью 6lb, и SUNLINE № 0,3 PE с такой же мощностью. И здесь также есть свои особенности. Спиннингом FINEZZA CORTO я ловлю и на Волге, чаще всего микроколебалками и реже воблерамикрэнками голавля и язя, применяя при такой ловле плетенку размером № 0,6 РЕ по той же японской классификации, мощностью 8lb, и это вполне оправданно, об этом я писал в своих статьях.
Но на малой реке вес применяемых приманок оказывается меньше, так что на более толстом шнуре веса приманки не хватит, чтобы при поднятом вверх удилище и открытой дужке лесоукладывателя опустить приманку вниз. Разумеется, и дальность заброса легкой приманки сильно зависит от толщины шнура, так что в этом виде ловли применение самых тонких шнуров оказывается вполне оправданным.
Поскольку ловля ведется в основном методом Up Stream, то есть с забросом приманки вверх по течению, то основное движение рыболовом совершается вверх по реке. И в этом есть свой плюс. Мы знаем, что рыба чаще всего стоит головой против течения, и мы с вами двигаемся в этом же направлении. То есть рыба до определенного момента не видит рыболова. И еще - приманки, которые мы подаем, забрасывая вверх по течению, движутся рыбе навстречу, что, как вы понимаете, тоже является определенным плюсом. Но есть и минус: во время такой ловли мы не можем остановить проводку, особенно когда ловим вертушкой. Блесна сразу же "провалится", что чревато зацепом (пусть даже не "мертвым", потому что мы всегда сможем подойти к месту зацепа). А вот скорость проводки мы подбираем чуть выше скорости течения, иначе наша блесна просто не заведется. Отсюда и еще одно важное условие: вращающаяся блесна должна быть хорошего качества и заводиться сразу.
Следующая интересная особенность ловли на малой речке - это то, что ловля часто происходит, как говорят, вприглядку, чему здорово помогают поляризационные очки. Особенно смело рыба идет за приманкой во время дождя, в этот момент она совершенно не видит рыболова. Елец, окунь, голавль очень часто сопровождают приманку буквально до самых ног. Часто сопровождают, но на атаку не решаются. В этом случае помогает следующий прием. В самом конце проводки замедляем ее скорость, и уже медленно приманка направляется к поверхности - именно в эту секунду и происходит поклевка.
Кроме ловли с забросом вверх по течению вполне можно практиковать и ловлю на снос. При этом мы можем провести нашу приманку с гораздо меньшей скоростью, а в конце проводки - даже с остановками. Соответственно и шансов на поклевку в этом случае у нас становится больше. Так что когда есть возможность половить на снос, этим всегда необходимо воспользоваться.
Елец
Чаще всего на южных реках нашей области добычей рыболова с ультралайтовой снастью становятся елец, голавль и окунь. В прилове бывают некрупная щучка, плотва, подъязок и уклейка.
Не зря елец оказался на первом месте в списке предполагаемых трофеев, так как данный вид рыбы мне никогда не приходилось ловить ранее. И когда я начал ловить его целенаправленно на спиннинг, то стал получать массу удовольствия от поклевок и вываживания. Поклевки этой рыбы можно разделить на три основных типа. Первый - это поклевка с ударом, очень напоминает атаку голавля. Ведем равномерно вертушку или твичим маленьким воблером, как вдруг происходит резкий удар, и елец вылетает из воды, кувыркаясь в воздухе. Необычайно захватывающее зрелище.
Следующая поклевка - это когда вертушка движется по течению буквально на грани сбоя игры лепестка, и мы чувствуем просто небольшую тяжесть, а кончик нашего удилища сгибается немного больше, чем от работы приманки. Делаем подсечку - и елец на крючке. Происходит это, когда рыба пристраивается к нашей приманке и "прикусывает" ее, двигаясь с той же скоростью, что и приманка. И третий вариант поклевки. Это когда мы ведем ту же вращающуюся блесну и ощущаем в течение всей проводки несколько четких тычков (ударчиков) по блесне. При этом иногда лепесток сбивается с игры - видимо, в это время елец пробует нашу приманку, но в конце концов все же засекается.
Малая река - это очень разнообразная акватория. Здесь могут быть и глубокие омуты (как правило, на поворотах реки), может быть протяженное мелководье с приличным течением и камнями на дне, которые местами образуют перекаты и даже миниводопады. Может быть прямой участок с относительно спокойной водой при средней глубине... А вообще малая речка тем и интересна, что никогда на ней нельзя найти абсолютно похожие друг на друга участки. Достаточно пройти сто метров, и она уже другая, не похожая на ту, где мы рыбачили полчаса назад.
Ловить ельца мне удавалось на самых разных участках реки, с разными глубинами. Излюбленное место обитания этой рыбы - самое начало перед входом в небольшую яму, которая находится не на повороте реки, а на ровном ее участке при наличии в этом месте твердого глинистого неровного дна, с буграми. Методом "апстрим" мы облавливаем продольные края этой ямы. Если спроектировать эту ловлю на ловлю на большой воде, то можно сказать, что мы ловим по свалу, а поскольку ширина реки небольшая, то можно облавливать оба свала, стоя на одном месте... А вообще елец - подвижная рыба, и мы можем с равным успехом ловить его в разные дни на совершенно разных местах, о которых я говорил выше.
Голавль
Поклевки голавля на малой речке практически ничем не отличаются от поклевок на большой воде. Очень часто это мощный удар, такую поклевку принято называть "отдай спиннинг". Сила удара, как правило, зависит от размера рыбы. Голавль малой речки - это примерно двухсотграммовые или трехсотграммовые особи. Но даже такая рыба доставляет огромное удовольствие от поклевки и, конечно, от вываживания, особенно когда у нас в руках спиннинговое удилище с тестом до 6 граммов. Другая поклевка - это когда голавль просто повисает на приманке без всякого удара, тогда мы чувствуем, как чтото навалилось на другой конец лески, и после подсечки начинается вываживание.
Хочу обратить ваше внимание на один момент. Если мы чувствуем, что рыба крупнее обычной и удержать ее на ультралегкой снасти не так уж и просто, не надо боятся, что она заведет приманку за корягу или в траву. Ведь мы в забродниках и всегда сможем подойти в такие места. Гораздо страшнее, если крупная рыба в качестве укрытия выберет наши ноги, а приманка с "вакантным" крючком или вообще с тройником окажется снаружи. При таком раскладе есть риск, что крючок вопьется в забродный костюм, что грозит неприятностями.
Места обитания голавля схожи с местами обитания на большой воде, со скидкой на миниатюрность, конечно. Это могут быть границы струй: например, течение бьет в берег, и от него отходит отбойная струя, а рядом спокойная вода. Именно здесь, в затишке, на самой границе струи и спокойной воды, мы гарантированно ловим голавля. Глубокие омуты - также его любимые места обитания, кстати, именно тут попадаются наиболее крупные особи. Места, где нависают над водой кусты и деревья, тоже часто дают положительный результат. Но здесь есть небольшой нюанс. Берега малой речки бывают сильно заросшими кустами и деревьями, но это совсем не значит, что "лобастый" будет ловиться на всем этом протяженном участке реки.
Конкретный перспективный участок голавль сам подскажет нам всплесками, надо только быть внимательным во время передвижения по реке. И подходить к этому месту более осторожно и не очень близко. Надо постараться делать забросы с максимально дальнего расстояния.
Еще одно место стоянки голавля - острова. За островом сходятся две струи - можно не сомневаться, что голавль гдето рядом. Он может стоять в спокойной воде сразу за островом, но и контролировать границы обеих струй.
Не могу не рассказать еще об одном месте - прямом участке реки с твердым дном и глубиной всего 3040 см. На первый взгляд там и рыбы быть не может. Но она там есть...
День уже шел к концу, солнце село, и стало темнеть. На очередной проводке вертушки произошла поклевка, это был голавль весом граммов 250. Глубина в месте, где я стоял, была ниже колен. Решил, что в месте проводки глубина побольше. Делаю следующий заброс, на середине проводки опять удар. И так несколько голавлей подряд. Когда клев прекратился, двигаюсь дальше. Подойдя на место ловли, обнаруживаю, что глубина осталась той же самой! Что привлекло на такой мелководный участок речки "лобастого"? Сказать затрудняюсь. Чтобы все знать про рыбу, надо быть рыбой или, в крайнем случае, ихтиологом.
Голавль малых рек отличается по внешнему виду от своих волжских собратьев. Но ведь и условия обитания этого вида везде разные, так что удивляться этому обстоятельству, наверное, не стоит.
Окунь
Основной приманкой для окуня у меня опять является вертушка, но справедливости ради отмечу, что не всегда вертушка оказывается фаворитом в ловле именно этой рыбы. Довольно часто серьезную конкуренцию
блесне составляет воблерминноу, предполагающий твичинговую проводку. Возможно, все как раз и зависит именно от проводки. Рыба иногда просто отказывается от наших приманок, которые мы проводим в равномерном темпе. Но стоит только перейти на рывковую проводку, как сразу начинаются поклевки. Окунь старается избегать мест с быстрым течением. Поэтому проще всего найти его на заросшем травой мелководье.
Несмотря на скромность размеров, ловить эту рыбу тоже довольно приятно. Окунь малой реки, по моим наблюдениям, сопротивляется сильнее волжского окуня (при равных размерах). Приманку проводим в неспешном темпе, максимально близко от травы, и "полосатый" не заставит себя долго ждать. Именно в таких местах можно ловить окуня на вертушки и твичингом на воблер.
Еще одно место, где можно его гарантированно поймать, это глубокие омуты. Пожалуй, что здесь именно окуня можно поймать больше, чем в любых других местах. И лучшей приманкой здесь, скорее всего, окажется микроджиг.
Точнее сказать - щучка, граммов от трехсот и до полукилограмма. Попадаются нечасто, я могу вспомнить лишь 4 или 5 таких случаев. Интересно, как предельно аккуратно она берет маленькую приманку. Неоднократно замечал это и во время ловли на большой воде. Воблер длиной 130 мм трехсотграммовый "шнурок" заглатывает чуть ли не целиком, а щука в районе двух килограммов маленький трехсантиметровый воблерок только чуть прикусывает за самый краешек.
Плотва, подъязок, уклейка и пескарь
Вся перечисленная рыбы попадалась мне в качестве прилова. И всегда на вращающиеся блесны. За сезон ловли этой рыбы в сумме наберется не больше двух десятков штук. И пусть результаты здесь не такие впечатляющие, но, согласитесь, что ловить на спиннинг не совсем спиннинговую рыбу очень приятно.
Приманкой для малой реки я считаю вращающуюся блесну. Далее идут микроколебалки и воблерыминноу. Эти два вида приманок с переменным успехом делят между собой второе и третье место по уловистости на малой речке. А как же воблеры-крэнки? Знаю, для многих из нас приманкой номер один на малых реках являются именно крэнки. Но у меня в этом сезоне с крэнками на малой реке как-то не сложилось. Может, это и к лучшему, будет чем заняться в следующем сезоне, и, возможно, по итогам экспериментов с крэнками родится очередная статья... Поживем - увидим.
Итак, вертушка. Исходя из особенностей ловли на малой речке, вертушка должна обладать высочайшим качеством сборки и отличным качеством всех ее комплектующих. В самом начале освоения малой речки я пользовался блеснами фирмы Mepp's.
Интересен оказался эксперимент с размером и формой лепестка. Из четырех видов блесен самой уловистой оказалась вертушка с формой лепестка AGLIA и размером "00" (два нуля). На эту блесенку было поймано восемь видов рыбы, а именно: елец, голавль, язь, плотва, уклейка, окунь, щука и даже пескарь. Но не каждая купленная вертушка работала по течению одинаково хорошо, некоторые из них заводились с большим трудом - при рывке или при увеличении скорости проводки, а это неприемлемо. Ведь чем меньше скорость проводки, тем выше шанс на поклевку. Поэтому, чтобы блесна заработала как следует, ее приходилось перебирать и добавлять под ее дужку маленькую бусинку.
И еще, если мы ставим перед собой цель половить ельца, то на этой блесне будет лучше заменить родной тройник, он немного великоват для маленького рта этой рыбки. Поставив тройник на размер поменьше (например, Owner № 16) количество незасекаемой рыбы можно уменьшить в разы. Если же приоритетом ловли для нас становится голавль, то мы можем и не менять тройник, а оставить фирменный, для большого рта голавля это не проблема.
На втором месте по уловистости оказалась AGLIA LONG № 00. Она лучше работала во время проводки на снос. А забросы ее вверх по течению давали результат лишь в тех местах, где течение было минимально. Зато когда есть редкая возможность забросить приманку вниз по течению, AGLIA LONG становится вне конкуренции. На эту вертушку одинаково хорошо ловились елец, голавль и окунь.
На третьем месте была вертушка BLACK FURY № 0. На нее я ловил в большей степени голавля, и хотя елец временами интересовался ей, но этот интерес был заметно меньше, чем к первым двум вертушкам.
Как ни странно, но на четвертом месте оказалась вертушка BLACK FURY № 00. Блесна по размеру самая маленькая из всех представленных выше, вроде бы должна ловить практически любую рыбу, но на самомделе оказалась на последнем месте по уловистости. Трудно сделать какието выводы, почему так произошло... Но факт остается фактом.
Уже в конце сентября в моем арсенале приманок (спасибо друзьям!) появились очень качественные вертушки, сделанные одним украинским мастером. И хотя сезон на малой реке уже заканчивался, я не мог устоять и "обкатал" их на воде. Первая пятичасовая рыбалка с этими вертушками принесла мне пять ельцов, шесть окуней и двадцать пять голавлей. Затем было еще несколько выездов на малую речку, и опять эти блесны оказались фаворитами.
Микроколебалки. Их в моем арсенале достаточное количество, в свое время я осваивал их на "большой воде". Рыба на колебалки ловится примерно та же, что и на вертушки. И места применения остаются теми же. У колебалки есть одно неоспоримое преимущество: с ее помощью мы можем более качественно обловить глубокий омут. Например, положить приманку на дно и начать неспешную равномерную проводку около дна. Или же просто вести ее джиговым способом. Оба эти варианта позволяют обловить придонный слой омута. С легкой вертушкой проделать такое просто невозможно.
Воблеры. Воблерыминноу. Первое место по уловистости поделили два воблера фирмы Jackall: Tiny Fry 38 и Diving Chubby Minnow 35. Если первый хорошо работал на мелководных участках реки, то второй ловил рыбу с глубины. Эти приманки хорошо ловили ельца, голавля и окуня. Правда, проводка первого осуществлялась всегда твичингом, предпочтение такой проводке отдавали окунь и елец, а вот глубоководный воблер можно было вести равномерно, что чаще нравилось голавлю.
Вот и все, что касается моего понимания ультралайта на малых реках нашей области. В заключение хочу подчеркнуть один момент. Малая река - очень тонкий, хрупкий организм. Нарушить равновесие в экосистеме малой реки очень просто. Давайте будем бережно относиться к нашим рекам и, по возможности, не наносить им существенного вреда.