Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Спиннинг на карьерах

Спиннинг на карьерах

Евгений Велиас

Рыбалка на лесных карьерах – целое приключение, позволяющее окунуться в мир живой природы и в полной мере насладиться ловлей на заросших диких водоемах. В начале спиннингового сезона я перебираюсь на лесные карьеры Балахнинского района, где прессинг состоит не из рыболовов, а, в основном, из комаров и мошек.

спиннинг1.jpg

Места, где я ловлю «лесную рыбу», появились благодаря Балахнинской ТЭЦ, добывающей здесь лет 80–70 назад торф – дешевое и очень эффективное топливо. В результате торфоразработок и образовалось огромное количество мелководных водоемов – карьеров, которые называют еще «торфяными картами». Многие из этих водоемов – рыбные, в них водятся щука, карась, окунь и другая рыба. Труднодоступность этих мест определила, с одной стороны, небольшой прессинг и слабую конкуренцию среди спиннингистов, с другой стороны – досадное количество браконьеров, «застолбивших» за собой многие рыбные карьерчики. Входить в открытую конфронтацию с браконьерами – опасно для здоровья. Рыбоохрана в этих местах бывает, но, видимо, недостаточно часто, чтобы навести порядок. Вот и приходится мне уходить в самое сердце карьерных лабиринтов – туда, где, возможно, никогда не было человека со спиннингом в руках. 

До места добираюсь пешком по лесным тропам или на велосипеде, но его приходится оставлять, пряча и пристегивая велосипедным замком. К любому подобному походу я готовлюсь основательно. Из снаряжения беру с собой тубус со спиннингом, катушку с двумя шпулями, коробку с приманками, спреи от насекомых. Их у меня два вида. Есть такие, которые отпугивают вредных насекомых – они менее ядовиты, ими я обрабатываю открытые участки тела. А есть те, которые прыскаю на одежду, они более токсичны и обязательно содержат альфаметрин (альфациперметрин) – активное вещество, вызывающее у клещей паралич. Вообще неплохо было бы сделать прививку от энцефалита, так как лес – это источник повышенной опасности, а береженого Бог бережет. Не стоит забывать про аптечку со спичками в непромокаемой таре, еще нужны охотничий нож, вода и провиант.

спиннинг2.jpg

При любой вылазке на карьеры можно встретиться с серьезными опасностями: змеями, осами, дикими пчелами… Не стоит их дико бояться, а тем более – убивать, ведь это мы приходим к ним в гости. Но под ноги надо смотреть всегда.

Еще смертельная опасность при ловле на карьерах – трясина. В нее можно влететь и не вылезти. Сам попадал в елань один раз – жуткие впечатления, хорошо, что в тот раз был не один. 

В торфяных картах частенько что-то горит. На это время объявляется запрет на посещение леса – лучше этому запрету следовать. 

Несмотря на все описанные сложности, рыбалка на карьерах для меня – любимое занятие. Основная добыча «лесной рыбалки» – это щука. Причем совершенно разных размеров: от «шнурков» в 300 граммов до трофейных трехкилограммовых экземпляров. Дистанция ловли в основном не превышает 15 метров. Приманку щука часто хватает у коряг и других укрытий, борьба происходит накоротке, вблизи различных помех – и времени на раздумья нет. В таких жестких условиях «форсированного выдирания» зубастой прекрасно зарекомендовали себя два удилища: St Croix Legend Elite 70MHF2 и Hearty Rise Evolution 702M до 21 грамма – специально разработанные для ловли басса в схожих с моими условиях.

спиннинг3.jpg

Важную роль играет катушка и шнур. У меня это Daiwa Freams 11 2500 и шнур Varivas PE High Grade 1,5, если есть возможность найти 8-жильный Seabass max power от Varivas диаметром 1,2 или 1,5 – будет еще лучше. Поводки я изготавливаю сам, из струны №2 или полевого телефонного кабеля длиной 20–25 см, они обеспечивают надежную защиту от щучьих зубов. Подойдут и качественные покупные из стальной струны.

В большинстве случаев глубина водоемов не превышает 1,5–2 метра. Определяющим фактором поимки щуки является точность заброса. Именно здесь я понимаю, что без опыта заброса в гиперстесненных условиях на лесной рыбалке делать нечего. В карьерах зубастая тяготеет к укрытиям и стенкам камыша. То есть если передо мной находится карьер со стенкой камыша и упавшим в воду деревом, я буду считать обе точки равнозначно перспективными. Часто бывает, что щука никак не реагирует на предлагаемую приманку, но стоит только сменить вектор проводки, как следует поклевка. Интересно бывает и поперебирать приманки, о них поговорим более подробно.



Воблеры

Для меня это основной тип приманок. Условия водоемов диктуют применение мелководных (SSR и SR) воблеров и топвотеров. Главное – делать разнообразную проводку с чередованием коротких и длинных рывков и пауз. Не следует кидать воблер в камыш или с отскоком от коряги – это может свести на нет все дальнейшие попытки выманить рыбу из укрытия. Наоборот, следует держать дистанцию от предполагаемого места стоянки щуки в метр-полтора. Акустические колебания приманки привлекут ее внимание и с большего расстояния!

спиннинг4.jpg


Когда я был в командировке в Краснодарском крае, знакомый спиннингист-джерковик открыл мне одну из прописных (для них) истин ловли щуки в закрытых камышом водоемах типа лиманов. Он посоветовал мне попробовать его и у себя в Нижегородской области, применив к лесным карьерам. Суть этого метода заключалась в тщательном облове «углов» водоема с проводкой вдоль берегового камыша – именно там, по его мнению, в большинстве случаев находилась основная часть щуки в летний период.

Я много раз вспоминал этот урок и применял данную тактику даже в зимнем спиннинге на Теплушке. Там подавляющее большинство зубастой тяготеет именно к зарослям тростника, нежели другим местам, а вот окунь наоборот попадается ближе к центру водоема, в местах с захламленным дном и ракушечником.

Из «односоставных» воблеров я хотел бы посоветовать Asura 925SP от OSP, Zip Baits Rigge 90F, Daiwa Morethan X-Cross 138 F, Smith Jib 90sp. Из более бюджетных у меня часто в ходу воблеры от компании Itumo: Dandy 90 sp, Mystic 130 F, следует отметить у них качественные крючки Owner и стабильную игру в любых условиях. 

Попперы и уокеры по моделям подойдут любые с более или менее ярким звучанием, стабильной игрой и длиной от 7–8 см и больше. У меня это Popsy 12 от Itumo, Owner Cultiva Zip Ziggy 80 и Kosadaka Glide 90 – у последней сразу же меняю крючки.

спиннинг5.jpg

Часто бывает, что щука по какой-то причине пассивна и отказывается выходить из укрытия и атаковать приманку. Я пришел к выводу, что для таких сложных моментов прекрасно подойдет средний или крупный составник с нейтральной плавучестью, способный играть на одном месте при мягком подергивании или шевелении кончиком удилища. Здесь у меня три фаворита: широко известный Magallon от Jackall, его младший брат Tiny Magallon и Pike Hunter от Tsuribito, а также их качественные реплики от Kosadaka с дополнительной магнитной подгрузкой.

Не раз я попадал в сложные ситуации, когда перспективная точка находилась через 10–15 метров после полосы заросшей, непроходимой массы из водорослей, торфяной жижи и упавших в нее веток. Забрасывать воблеры нормальному человеку туда и в голову не придет! А вот «хорватское яйцо» можно кинуть в любое, даже самое «крепкое» место. В таких местах эта приманка является абсолютным фаворитом.



Джиг

Прошлым летом я столкнулся с патовой ситуацией: еще два дня назад щука клевала, а потом бац! – и как отрезало. Из видимых причин я установил одну – начала цвести вода. Глубина по всему небольшому карьерчику была одинаковой – около метра. Я был уверен, что именно вот в этой траве, под вот тем кустом есть щука, но она никак не реагирует, хоть иногда и подтверждает свое присутствие всплесками... В таких случаях необходимо кардинально менять составляющую проводки – с горизонтальной на вертикальную. Для меня вариантов три: блесны-незацепляйки, тонущее «хорватское яйцо» и джиг. Я выбрал третье. 

спиннинг6.jpg

Легкоогруженная резина на офсетном крючке способна пройти сквозь любые заросли, ее главный минус – низкий процент реализации. Поставив трехдюймовый твистер с легкой огрузкой, на второй же проводке я получил мощнейшую поклевку килограммовой щуки. Затем случилось еще несколько попыток «употребить» мой твистер – и все это в течение 10 минут! Джиг работает! Вернулся к воблерам, поставил один, второй, третий – нет поклевок. Мой товарищ, любитель колебла, оснастил «Атом» твистером на офсетнике и тоже стал ловить. В тот день я сделал вывод, что в коробке у спиннингиста, ловящего щуку на карьерах и болотах, должны быть, помимо воблеров, джиг и колебалки. Никогда ведь не знаешь, чему отдаст предпочтение наш зубастый оппонент в данный конкретный день.





Похожие статьи

Дропшот – оружие ближнего боя
Дропшот – оружие ближнего боя
Валерий Новосадов  Данный вид ловли, насколько мне известно, начал практиковаться за рубежом еще с девяностых годов прошлого века, но почему-то у нас он приживается с трудом. Нет, конечно, и у нас есть рыболовы, которые рыбачат способом дропшот, но все-таки основная масса спиннингистов относится к нему с ...
Большой кусок – большому рту
Большой кусок – большому рту
Алексей Шанин – краснодарец, многократный чемпион мира по ловле хищника спиннингом с берега и лодок, мастер спорта международного класса, автор известного нижегородцам блокбастера “Твичинг на мелководье”, один из ведущих авторов российской рыболовной журналистики, участник спиннингового фестиваля “Разнежье-2008”...
Ночной судак
Ночной судак
Александр Михайлов  Летний сезон в этом году выдался необычным. Погода еще с весны опоздала примерно на месяц, вместе с этим сдвинулся и нерест рыбы. Нестандартной была и гидрологическая обстановка. Из-за обильных снегопадов и дождливой весны к началу лета воды в водохранилищах Средней Волги ок...