Спиннинг-2010. Подведение итогов
Валерий Новосадов
Незаметно подошел к концу спиннинговый сезон 2010 года. Приходит время, когда мы можем спокойно проанализировать выезды на водоемы, подвести итоги рыболовного сезона в целом. Каким был для нижегородских спиннингистов этот год? Конечно, у каждого он был своим, с присущими каждому спиннингисту приоритетами. Постараюсь рассказать, каким был для меня спиннинговый сезон 2010 года. Основываться буду на своих дневниковых записях, которые я делаю после каждой рыбалки.
Самое начало спиннингового сезона ознаменовалось проведением в нашей области джеркового фестиваля. Сразу после фестиваля ко мне с дружеским визитом приехал половить рыбу краснодарец Алексей Шанин. В общем, июнь прошел, что называется, плодотворно и был насыщен событиями.
Рыба ловилась разная. Как всегда в это время, можно было хорошо половить жереха, проявляющего посленерестовую активность. И хотя этот хищник является рыбой теплолюбивой, в июле и в августе мной его было поймано заметно меньше, нежели в июне и сентябре (имею в виду рыбу весом за килограмм).
Что касается приманок, то в июне вне конкуренции были разного рода пилькероподобные блесны, реже - воблеры класса минноу. А вот в сентябре кроме тех же блесен неплохо "выстреливали" глубоководные минноу, естественно, с применением твичинговой проводки. Фото 1.
Что касается голавля и язя, то эта рыба в июне только начинает набирать свою активность. Местами эти виды неплохо ловились на глубоководные воблеры - например, на Dunk от фирмы O.S.P., а на более мелких местах хорошие результаты показывали микро-колебалки. Если говорить о щуке, то лучше работали воблеры-минноу в классических местах применения: это локальные ямы или бровка нужной нам глубины, лучше всего закоряженная. Судака в июне было поймано меньше, чем в другие месяцы этого сезона. Отчасти я связываю это с тем, что в последние годы все реже и реже рыбачу джиговым способом. И только поздней осенью, когда стоит цель поймать судака, джиг у меня вне конкуренции.
Не успели мы насладиться июньской рыбалкой с ее хорошим посленерестовым клевом, как в июле на нас обрушилась аномально жаркая погода, которая повлияла не только на наше самочувствие, но и на поведение рыбы. Рыбалка стала поистине трудовой, а положительные результаты приносила лишь на зорях. Хорошо себя чувствовал в такое жаркое лето только сом. И хотя этот исполин не вписывается в приоритеты моей спиннинговой ловли, от своих знакомых сомятников слышал о его удивительной активности в это лето, многие успешно ловили его с применением квока.
И что оставалось делать нам, спиннингистам? Когда температура воздуха в течение почти пятидесяти дней превышала тридцатиградусную отметку, вода в районе Кадниц прогревалась до 28 градусов, а еще ниже по течению, в окрестностях Василя, доходила аж до 30! Приходилось постоянно экспериментировать, искать новое: как в приманках, так и в подходах к рыбалке в целом.
Хочу сказать, что именно в такую жаркую погоду очень неплохо показали себя микроколебалки, которые на умеренном течении можно провести и подать рыбе с максимально медленной скоростью... и даже с довольно продолжительными остановками, заставляя приманку тем самым играть на месте. У меня складывалось впечатление, что такие маленькие блесны создавались производителями не для ловли форели, а именно для ловли нашей волжской неактивной (да чего там говорить, почти вареной!) рыбы. А поймать на такие блесенки можно было практически любую рыбу: голавля, язя, жереха, окуня и даже чехонь. Фото 2.
Листаю дневник и вспоминаю, как ловился этим летом окунь. Как и в прошлый сезон, "полосатый" ловился стабильно, но это не та рыба, которую хочется ловить всегда и везде. Скорее, окунь выручает нас в дни, когда другую рыбу поймать не удается, тогда мы начинаем ловить именно окуня. Очень неплохо отзывался он в этом сезоне на микроколебалки. Но тенденция уменьшения его размера пока сохраняется, так как крупные экземпляры попадаются довольно редко, я имею в виду - по сравнению с прошлыми годами.
Хочу отметить одну интересную, на мой взгляд, особенность. В этом сезоне я побывал на рыбалке на Волгоградском водохранилище, недалеко от Саратова. Так вот, там окуня в разы больше, чем на нашем Чебоксарском водохранилище! Удивило также большое количество окуневых "котлов" с чайками над ними. Прямо все, как у нас, только лет десять назад. Подробный отчет об этой поездке мы с напарником по поездке и автором нашего журнала Вадимом Сыромятниковым планируем представить нашим читателям в одном из следующих номеров "НР". Сейчас скажу только, что удалось системно половить голавля до 2 кг, попалось и несколько очень крупных экземпляров весом до 3 (!) килограммов.
Еще одно направление спиннинговой ловли, которое удалось освоить в этом сезоне именно благодаря жаркой погоде, - это ночная ловля. Мне всегда было интересно проверить, как ведет себя ночью тот или иной хищник. И хотя в моей практике были кое-какие наработки, но именно этим летом я смог ответить на многие для себя вопросы, касающиеся ночной ловли.
Оказалось, что голавль очень неплохо ловится в темное время суток. В течение всей ночи, но с определенной цикличностью, можно было ловить судака. Лучше всех, на мой взгляд, ловился язь - его активность на зорях, особенно когда начинало темнеть, просто поражала! Ловился язь и в абсолютной темноте уже длительных августовских ночей. Фото 3. Активно кормился на зорях и жерех, его клев вечером продолжался до полной темноты.
Приманкой номер один в ночной ловле всегда были воблеры. Подбирались они в зависимости от объекта охоты и мест ловли. Если кого-то из читателей заинтересовала ночная спиннинговая ловля, то более подробно прочитать о ней вы можете в журнале "Рыбачьте с нами" 10/2010 г. Статья называется "Ночью на Чебоксарском водохранилище".
Жаркая погода стояла, как вы помните, до середины августа, именно до этого времени в приоритетах и были дневная спиннинговая ловля на микроколебалки, и ночная ловля на воблеры. Начиная с середины августа жара отступила, вода водоемов стала постепенно остывать, и все начало постепенно приходить в норму.
И уже в конце августа стала проявлять активность до того дремавшая щука. Интересно, что любая пойманная в это время щука выглядела очень худой. Фото 4. Очевидно, хищница в течение всей жаркой погоды вела малоподвижный образ жизни и мало питалась. К концу месяца стал проявлять активность и судак. "Клыкастый" начал неплохо ловится и на джиг, и на глубоководный твичинг. Но в отличие от щуки он выглядел нормально и был довольно упитан.
В сентябре активность голавля и язя была по-прежнему высокой. Разве что экземпляры стали попадаться крупней. Увеличился и эффективный размер применяемых приманок. Если в летние месяцы фаворитами в данной ловле были Cra-Pea от фирмы LUCKY CRAFT и Chubby от JACKALL, то с наступлением осени лидерами среди воблеров стали Crazy-Cradle от фирмы EVER GREEN, Midget от ZIP BAITS и другие примерно такого же размера воблеры. Надо отметить, что и во время ночной ловли эти относительно крупные воблеры работали на порядок лучше своих меньших по размеру собратьев.
Что касается щуки, то она продолжала наращивать свою активность, и, судя по записям в дневнике, поймано ее было в четыре раза больше, чем в предыдущем месяце. Да и экземпляры стали попадаться заметно крупнее. Как раз в сентябре ко мне на рыбалку приезжали московские товарищи, и мы в один из дней совместной рыбалки изменили привычной акватории и выехали в район Васильсурска. Так вот, за один день нашей совместной ловли было поймано восемь полновесных зубастых красавиц. В последний час ловли были пойманы три щуки от 3,2 до 5,2 кг - мажорный завершающий аккорд хорошего рыбацкого дня. Фото 5 и 6.
С приходом октября (как по классике жанра) начал хорошо ловиться судак. Именно в октябре начинается массовая миграция этого хищника, и клюет он в этом месяце всегда очень неплохо. Наступает самое благоприятное время в году для ловли судака на джиг. Клев его может начаться неожиданно в любое светлое время суток и также неожиданно закончиться. Фото 7. Однако на зорях клев судака обычно всегда бывает неплохим.
Несколько раз во время ловли судака на джиг проводил эксперимент, оставаясь на реке вплоть до самой темноты, в надежде на продолжение вечернего клева. Но увы, ничего хорошего из этого не получалось. Как только реку накрывала ночь, и проводка джиг-приманки переходила с визуальной на тактильную, клев "клыкастого" сразу же прекращался. Затрудняюсь сказать, почему это происходит, ведь летней ночью поймать судака вполне реально. Правда, места ловли осеннего судака на джиг очень сильно отличаются от мест ночной летней ловли "клыкастого".
Что касается щуки, то в октябре она, как и судак, только наращивала свою активность. Причем ловилась практически всеми способами спиннинговой ловли: на джиг, воблеры класса DEEP, джеркбейты и крупные (до 150 мм) воблеры. Фото 8.
Справедливости ради скажу, что хотя и было поймано много щуки, но нельзя сказать, что все давалось легко и просто. Каждый день приходилось активно передвигаться по водоему, постоянно экспериментировать: сначала в поисках уловистой приманки, затем в способах ее подачи. И надо отметить, что именно такой активный поиск приносил положительный результат.
Еще одна осенняя особенность ловли щуки - это ее скоротечные выходы, во время которых она активно питается. Бывает, несколько часов ловли не приносят ни единой поклевки, как вдруг за каких-то полчаса ловли удается поймать несколько хороших хвостов.
К сожалению, эту статью надо было сдавать раньше, чем закончился сезон. Сюда вошли данные по середине октября. А практика последних двух лет показывает, что можно рыбачить спиннингом до декабря! Конечно, все зависит от погоды, и какой она будет в этом сезоне - никому неизвестно. Но, как говорится, поживем - увидим.
В целом надо сказать, что прошедший сезон был довольно плодотворным: кроме рыбалок на Чебоксарском водохранилище было несколько выездов на реки Урга и Пьяна, где главным объектом охоты был белый хищник. И хотя результат спиннинговой ловли не всегда совпадал с нашими ожиданиями, зато впечатлений от таких выездов всегда получалось с избытком. Не буду углубляться в тематику ловли на малых и средних реках, так как считаю эту тему темой для отдельного разговора. Надеюсь, нам удастся обсудить ее в одной из следующих статей.
Ну а с наступлением зимы у нас будет много времени для подготовки к следующему спиннинговому сезону. Надо помыть спиннинги, провести, если требуется, ТО катушек, проверить и при необходимости поменять тройники на воблерах, навязать на весь следующий сезон поводков... Ведь все это тоже так или иначе связывает нас с любимым делом, которое называется РЫБАЛКА.
Нижегородский рыболов № 6(23), 2010 г.