Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Спиннинг-2009. Подведение итогов

Спиннинг-2009. Подведение итогов

11.jpg

Валерий Новосадов


Подошел к концу сезон открытой воды 2009 года. Вроде, совсем недавно мы с вами расчехлили наши спиннинговые удилища, а уже пришло время оглянуться назад, сделать анализ наших рыбалок, поделиться своими наблюдениями и наработками, а также некоторыми курьезными случаями, без которых, как вы знаете, практически не обходится ни один сезон у практикующего спиннингиста.


Построю эту статью на анализе дневниковых записей моих лодочных рыбалок на Чебоксарском водохранилище в течение всего лета и двух месяцев осени. Поскольку джиговая ловля в последние годы перестала приносить положительные результаты, то приоритетом в моих рыбалках являлась воблерная ловля. А чтобы рыбалка не была однообразной, она делилась на разные способы этой самой воблерной ловли, а именно:

1. Целенаправленную ловлю голавля и язя крэнками небольшого размера.

2. Твичинговую ловлю, которую я четко разделил для себя на несколько подвидов.

2а. Классический твичинг, с его неплохими результатами при ловле щуки и окуня, особенно в самом начале сезона.

2б. Твичинг белого хищника (голавля, язя и жереха). За этот период времени было собрано приличное количество материала. После анализа и обработки материала будут сделаны выводы, которыми обязательно поделюсь с вами в одной из ближайших своих статей.

2в. Глубоководный твичинг. Эта тема оказалась настолько интересной и уловистой, что к джиговой ловле стал возвращаться все реже и реже. При ловле глубоководным твичингом был наработан достаточно интересный опыт, которым обещаю поделиться уже в следующем номере нашего журнала.

2г. Еще, как всегда, в самом конце сезона порадовала ловля на джерк-бейты, а это, если хотите, тоже в некотором роде воблерная тема.22.jpg

В целом сезон на Чебоксарском водохранилище прошел довольно успешно. Были успешные рыбалки в республике Марий Эл с ее обширными протоками, на реке Сура, в Хмелевке, Коноплинке, Михайловском. 

Было несколько выездов на рыбалку в окрестности Великовского (местные протоки и свалы и протоки противоположного берега между Красным Оселком и Просеком). А уж акватория от старого Кстово до Макария была прочесана буквально вдоль и поперек.

Итак, сразу после открытия сезона в 2009 году началась активная спиннинговая ловля. Как и ожидалось, рыба, отдохнув после икромета, ловилась довольно неплохо. Щука ловилась не очень крупная, отзываясь на классический твичинг.

Местами, где чаще всего удавалось ее найти и поймать, были мелководные заливы с обилием кустов по периметру. Экземпляры покрупней попадались при ловле глубоководным твичингом, на локальных ямах или в протоках с необходимыми для такой ловли глубинами. Причем довольно ?

часто при такой ловле попадались и судаки, которые ловились (судя по дневнику) в этом месяце чаще, чем в июле и августе. Голавль и язь в июне при целенаправленной ловле тоже присутствовали в уловах, но их активность в начале лета только начинала набирать обороты.33.jpg

Очень четко запомнилась одна из июньских рыбалок. Под одним из островов я обнаружил довольно мощную бурлилку, а на кустах, торчащих из воды, сидела чайка. Аккуратно заякорив лодку выше по течению, начал ловлю на пилькеры с расчетом поймать жереха. И он отозвался поклевкой, затем была поймана еще пара шересперов, вес каждого был в районе двух килограммов.

А когда поклевки жереха прекратились, я решил попробовать сплавить воблерок в надежде поймать голавля. И опять все получилось. Голавль также отозвался поклевкой.

И вот когда перестал ловиться и лобастый, было принято решение "пробить" самый нижний слой воды. Здесь фаворитом оказался глубоководный шед, который заныривал до 4 метров. Вот он-то и принес нескольких судаков, самый крупный из которых потянул на два килограмма. Рыбалку эту считаю показательной. На ее примере мы видим, как одно перспективное место спокойно делят между собой хищные особи трех разных видов, и каждый вид при этом занимает свой горизонт в толще воды.

Лишь с приходом июля клев белого хищника достиг своего пика. В статье "Голавль Чебоксарского водохранилища" (в 4 номере нашего журнала за этот год) я пытался рассуждать, почему это происходит. Жерех также был активен в этом месяце, и его уловы выросли по сравнению с прошлым месяцем и были выше, чем в августе... правда, размер рыбы был заметно меньше "раннелетнего". Если в начале сезона основной приманкой в ловле жереха были пилькеры, то в следующие месяцы он неплохо ловился на мелкие вертушки, а более крупные экземпляры чаще стали отзываться на поверхностные приманки, в частности на вокеры.

66.jpgКак раз в июле этого года ко мне на рыбалку приехал один известный московский спиннингист с расчетом половить белого хищника. Так вот, ловил он спиннингом легкого класса, и после поклевки жереха весом чуть больше двух килограммов мне пришлось снимать лодку с якоря. Потому что клюнувшая на его вокер рыба так лихо пользовалась силой течения, что завести ее в подсачек на такой струе было очень проблематично.

Кстати, если вы помните, в статье "Про жереха" в третьем номере "НР" за 2009 год я говорил, что не помню случаев поимки жереха во время дождя. Меня этот факт довольно сильно интриговал. И с наступлением этого сезона, когда на реке меня накрывал дождь (будь это ливень или мелкий моросящий, но, естественно, без грозы), я специально переходил на ловлю жереха. Надо сказать, что все эти старания были не напрасны: теперь я говорю с полной уверенностью, что жерех во время дождя ловится!

Ловил я его на перекате и под островами, где присутствовала бурлилка. А подсказкой, что шереспер находится здесь, почти всегда являлись чайки.

И еще одно наблюдение. Ловля в дождь велась с катера из-под тента, и жерех, как мне показалось, не был таким пугливым. И поэтому подпускал к себе гораздо ближе, нежели при ловле с катера без тента. Возможно, это происходило потому, что хищник не видел самого рыболова, а присутствие плавсредства его не особо и пугает. А может, это происходит потому, что капли дождя создают на поверхности воды некую рябь и шум, что также притупляет осторожность рыбы. Но это только мои догадки. Попробуйте сами при случае поэкспериментировать в дождь и расскажите о результатах - думаю, многим будет интересно.44.jpg

В августе количество пойманной щуки на порядок увеличилось по сравнению с предыдущими месяцами, а вот количество пойманного судака стало меньше, все-таки ежегодная тенденция сокращения рыбных ресурсов налицо. Особенно это заметно на примере судака. Да вы и сами, вероятно, все видите. К примеру, если в 2002 году поймать на джиг за рыбалку с пяток "клыкастых" было делом заурядным, то сейчас такой результат каждым из нас воспринимается как довольно приличный. А если еще акцентировать внимание и на размере, то основная часть пойманных в этом сезоне мной, да, думаю, и другими нижегородскими рыболовами, судаков не дотягивала до разрешенных новыми Правилами размеров (40 см от кончика рыла до основания средних лучей хвостового плавника).

Что касается голавля и язя, то их активность упала совсем немного, и они так же, как и месяцем ранее, ловились довольно хорошо. Окунь в течение всего сезона ловился стабильно удовлетворительно. Правда, общее количество трофейных экземпляров по сравнению с прошлым годом заметно убавилось (имею в виду окуней весом за полкило). Сама ловля полосатого была затруднительна, поскольку найти его стало проблематично. И ловить приходилось только в тех местах, где он себя проявлял в прошлые годы. 

Поэтому напрашивается тот вывод, что места обитания окуня не меняются на протяжении нескольких лет, если, конечно, во время половодья или по каким-то другим причинам не меняются сами места. Кстати, и жерех этого сезона по размеру отличается от прошлогоднего в сторону уменьшения.

99.jpgЕще одно наблюдение в отношении жереха и окуня. В последние пару лет встретить на реке полноценный жереховый или окуневый котел практически невозможно. Если раньше во время образования котлов вода в эпицентре просто кипела, а над этим местом мы наблюдали большое скопление чаек, и рыбалка в таком котле, была, хоть и скоротечна, но очень эффективна... То сейчас такого просто не стало, а нынешний жереховый котел - это несколько разрозненных всплесков на довольно большой акватории, и несколько чаек, которые летают тоже довольно далеко друг от друга. При подходе на лодке к такому котлу все моментально заканчивается.

Сентябрь - бархатный сезон для спиннингиста, температура воды в этом месяце неуклонно понижается, и хищник, чувствуя это, начинает активно кормиться. В сплошных коврах водной травы образуются окна. Рыбалка по таким свободным от растительности местам очень интересна. В первую очередь, это ловля щуки на поверхностные приманки (вокеры, попперы) и приманки, которые можно провести в верхнем слое воды (свим-бейты).

Интерес такой рыбалки заключается в зрелищности самого процесса. Представьте себе проводку вокера, рисующего на воде змейку, и вдруг, как торпеда, из воды вылетает пятнистая хищница, показывает себя во всей красе, затем падает обратно, создавая при этом громкий "плюх", - и все это происходит у вас на глазах. При ловле на свиммеры также можно наблюдать выход щуки за приманкой и, соответственно, ее атаку, а поскольку все это происходит в приповерхностном слое, то после подсечки хищник выходит на поверхность, создавая мощное сопротивление. Вот такие случаи в сентябре бывают не редко.77.jpg

Вообще рыбалка в этом месяце эффективна при любом способе спиннинговой ловли. Помимо названного способа хорошие результаты показывает твичинг щуки и окуня. По судаку, как всегда, вне конкуренции джиг. Продолжает ловиться язь и голавль, причем поимка трофейного экземпляра в это время далеко не редкость, если сделать небольшую поправку в сторону увеличения приманки.

Статистика октября у меня в этом году неполная, не хватило времени (надо было сдавать статью в редакцию). Но ловля такими приманками, как воблеры, джерк-бейты и свим-бейты, является в октябре для меня приоритетной. Джиг тоже приносит неплохие результаты, правда, если удается попасть на проход судака или просто дождаться его выхода в перспективном месте. Что касается размера пойманных судаков и щук, то, как правило, в этом месяце они гораздо крупнее пойманных летом и в сентябре.

55.jpgПодводя окончательные итоги спиннингового сезона 2009, хочу сказать, что какая бы ни была рыбалка трудовой, всегда при правильном подходе можно быть с неплохим уловом. И если вдруг не все получается, то не надо отчаиваться, а стоит взять и проанализировать: что же я делаю не так? Как говорит один мой знакомый спиннингист: "Отсутствие результата - тоже результат". И когда мы после неудачной рыбалки научимся делать правильные выводы, то в дальнейшем таких рыбалок будет становиться все меньше и меньше. А к нам будет приходить все больше понимания: что нужно делать с той или иной приманкой, как ее нужно подать, чтобы поймать именно ту рыбу, для которой она предназначалась.

И когда рыболов научится ловить рыбу, он перестает быть потребителем, а станет созерцателем. Надеюсь, вы меня понимаете.

Нижегородский рыболов № 6(17), 2009 г.   



 


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...