Со спиннингом в Фокино

Собираясь в очередной выезд на рыбалку, редакция вновь задалась вопросом: “Куда едем?”. Были предложения отправиться на Ветлугу в уже ставший для нас родным Варнавинский район, проскочила идея проверить налима с донками на Клязьме, были мысли покорить неизведанные просторы заливных озер в устье речки Дрязга, что в Городецком районе. Но принять окончательное решение нам помогла погода.
Циклон с северо-востока принес в конце сентября непривычное для этого времени года похолодание: с частыми дождями, ветром, снегом, а по области даже заморозками. Веруя в печальные прогнозы синоптиков, промокать и мерзнуть очень не хотелось, поэтому ехать на рыбалку нам пришлось на один день в единственное образовавшееся “окно тепла” в ненастной погоде. А рыбачить решили где-нибудь на проверенном месте, оставив разведку новых для нас акваторий на потом. Так мы поехали в Фокино. Мы – это Михаил, Даниил и я.
Рыбачить решили с лодки Даниила, благо у него в Фокино дача, и там он обзавелся своим рыбацким плавсредством – “Прогрессом” и мотором в 15 л/с. Не сказать, что рыбачить с такого комплекта втроем слишком уж удобно, но приспособиться можно. Главное – не забывать следить за выполнением каждого заброса, ведь за твоей спиной находятся коллеги!

За бортом стоит вполне “рыбная” погодка: несильный юго-западный ветерок, переменная облачность, давление порядка 745 мм, без осадков – как под заказ! Быстро грузим снасти в лодку, рассаживаемся, отплываем. Установленный в лодке эхолот показывает, что температура воды равна 12 градусам. Для щуки и жереха это уже хорошо, для судака и берша еще не очень. Как показывает практика ловли на Волге, этим донным рыбам водичка нужна похолоднее. Впрочем, знатокам судачьей рыбалки этот закон не писан, и они успешно находят “своего” судака в течение всей осени.

Встаем немного в стороне от сети и обкидываем незанятое браконьерами пространство этого свала. Джиг-головки работают весом 24 грамма, на двойниках у всех троих – довольно крупные виброхвосты. Даниил ловит на резину Lucky John, Михаил на Garry Angler, я – на Bass Assassin.
Первыми начали интересоваться нашими приманками берши. Бершиные тычки в кончик спиннинга распознаются сразу, а вот и он сам. Первая рыбка, вторая... Клюют практически под самой лодкой, когда остается сделать две-три ступеньки. На очередной поклевке Михаил подсекает что-то приличное – спиннинг гнется хорошо, потрескивает фрикцион. Клюнула щука. Короткая борьба – и хищница на борту. В ней оказывается чуть больше “трешки”, неплохой экземпляр для начала рыбалки! Не успели порадоваться первой зачетной щуке, как снова клюет. На этот раз отличается Даниил, который почти одну за другой ловит еще двух щук, только уже поменьше: одну на два, вторую на полтора килограмма. На этом поклевки на первой точке прекращаются. Мы решаем не дожидаться подхода новой рыбы и перемещаемся на новое место.

На воде нет сильной волны, благодаря чему на новой точке мы оказываемся довольно скоро. Пробиваем ее джигом – результата нет. Пробую заменить резину на тяжелую колебалку – и с первой проводки ловлю килограммовую щучку. Сработала блесна Rublex Orkla 24 грамма. Дальше опять тишина. Рыбаков в будний день на воде не очень много, но вокруг этого места в одно мгновение возник ажиотаж. Стоило нам некоторое время здесь постоять, как рядом нарисовалось еще два катера, в каждом из которых тоже по три спиннингиста. Решаем уступить им место, благо поклевок больше нет, да и нам надо ехать дальше. К концу сентября дни становятся непривычно короткими, времени для рыбалки остается все меньше.

К примеру, приплыли, встали на якорь, кто успел первый провести приманку по правильной траектории, тому и достается рыба. Приведу на этот счет небольшой пример.
Перед самым входом в Сапинские протоки Даниил, выступавший весь день в роли капитана, предлагает заехать на последнюю, так называемую “дежурную”, точку. Якобы рыба там есть на все сто, но обычно там задерживаются не больше двух-трех щук. Не без труда находим едва выглядывающий из воды кустик и встаем напротив него на расстоянии заброса. “Вот, теперь правильно встали”, – прокомментировал Даниил. Дальше у него досадным образом получается “борода” на шнуре, и пока происходит ее распутывание, мы с Михаилом по-быстрому снимаем трех этих самых “дежурных” щук. Причем, я успел сделать только два заброса, и оба закончились поимкой рыбы, Михаил успел поймать одну. Потом стояли на этом месте еще некоторое время, обстукивали в три джига свал, но все без толку.

Продолжаем рыбачить – и снова клюет! Жерех попадается некрупный, но рыбалка очень азартная. Чтобы улучшить засекаемость, меняю свою блесну на точно такую же, только поменьше и полегче – Rublex Orkla 17 граммов. И это помогло – реализованных поклевок стало больше. Жерех брал исключительно в момент падения блесны. Тем временем на кастмастеры Даниил довольствовался лишь окунями. Вот здесь, на мой взгляд, дело было именно в приманке. На равномерку жерех не отзывался, а на паузе объемная колеблющаяся блесна переигрывала компактный кастмастер. В итоге с этой точки мы на двоих с Михаилом снимаем порядка десяти жерехов на объемные колебалки, а Даниил только одного, при этом он пробовал ловить на кастмастер, джиг и воблеры...

По пути к фокинской пристани встаем еще в двух местах на Михайловском свале, джигуем, но безрезультатно. Останавливаемся напоследок на утренней точке под Фокино, хотим еще немного по-джиговать, как вдруг Михаил снова замечает скопление чаек. Недолго думая, срываемся ближе к птицам. На этот раз чайки собрались над мелководным перекатом, и всплески хищника были отчетливо заметны. Встаем, глубина под лодкой 2,5 метра. Пробуем рыбачить, поклевки не заставляют себя ждать. С первых забросов попадается некрупный жерех, затем попадается килошная щучка, проскакивает полукилограммовый подъязок, окуни…
Хочется отметить, что здесь приманки лучше работали на равномерной проводке. На все те же колебалки Orkla рыба отзывалась при средней скорости проводки. Даниил начал успешно ловить жереха компактной блесной Stinger Caster весом 18 граммов. Делаем из этого небольшой вывод – на глубине жерех предпочитает клевать на паузе, а на мели – на равномерную проводку. Рыба продолжает ловиться, но солнце неумолимо близится к горизонту. Пора и честь знать! Некрупного жереха на этом перекате скопилось много, самый большой из пойманных весил где-то в районе килограмма, а всего мы поймали чуть больше десятка. Наверняка в водной толще этого переката охотились и матерые “слитки серебра”, но встречу с ними мы оставили на ближайшее будущее.

Михаил:
Спиннинг Maximus High Energy, длина 2,1 метра, тест 10–30
Катушка DAM Quick Hybrid 730FD
Шнур Stinger Power Line, 0,13 мм
Даниил:
Спиннинг JS Company NIXX Maverick 862M, тест 7–28
Катушка Okuma RAWII 30 FD
Шнур Salmo Elite Braid, 0,13 мм
Александр:
Спиннинг Sportex Ti-Boron, длина 2,7 метра, тест 28–48
Катушка Daiwa TD-SOL 2500
Шнур Climax Touch 8 Braid, 0,14 мм.
Похожие статьи

Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...

ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...

Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...