Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Снасти для проводки

Снасти для проводки

Автор: Валерий Сикиржицкий



Достаточно много рыболовного времени я провожу на реках: люблю побродить с ультралайтовым спиннингом, посидеть на берегу возле заброшенных фидеров... А с некоторых пор увлекся ловлей впроводку, или, другими словами, методом болоньез. С болонкой мне повезло – уже первые выезды увенчались успехом, и трофеями стали такие голавли, которых я до этого не ловил ни на спиннинг, ни на фидер. Как после этого было «не влюбиться» в болонку?!


Снасти для проводки.

Для меня болонская ловля началась с выбора удилища. До этого довелось поучаствовать в рыболовных поплавочных соревнованиях на быстрой реке. Штекерного удилища в своем арсенале я не имел, и ловить приходилось «махами». Занятие это, я вам скажу, неблагодарное: перезабрасывать оснастку приходилось каждые полминуты, а если садилась хорошая рыба, то на глухой оснастке вывести ее не представлялось возможным. То и дело я видел, как уходившие против течения подсеченные лещи рвали снасти у моих соседей. Выручить в подобной ситуации могла болонка.

Так что изначально болонской удочке я и отводил роль подобия штекерного удилища – чтобы была возможность проводить и удерживать оснастку на нужном расстоянии от берега. Для этого удочка требовалась подлиннее – 7-метровая. Ей стало удилище SalmoGrand Dimension Bolognese. Тогда оно только появилось в ассортименте Salmo и являлось самым легким удилищем с кольцами, выпускаемым этой компанией. Контрольное взвешивание показало соответствие действительного веса заявленному, который составил 338 г. А это очень неплохо для 7-метровой удочки с кольцами. Зная по опыту ловли длинными маховыми удилищами, как важен параметр веса для комфортной ловли, на этот показатель обратил внимание в первую очередь.

Строй у удилища довольно быстрый, также быстро затухают остаточные колебания. Это говорит о высокомодульности углеволокна, из которого изготовлен бланк. И действительно – это IM8, или современным языком T40– углепластик с высоким модулем упругости.

Вершинка довольно тонкая, хорошо вяжет любую рыбу, позволяя избегать сходов. Семиметровое удилище Salmo Grand Dimension Bolognese снабжено девятью пропускными кольцами на высоких ножках – как в классических болонских удочках. Для равномерного распределения нагрузки на бланк удилища во время вываживания крупной рыбы расстояние между кольцами пропорционально увеличивается.

Семиметровое удилище Grand Dimension Bolognese я использовал на реках, где требовалась проводка довольно далеко от берега – зачастую свал был пологий, и нормальная глубина начиналась только метрах в 8–9 от береговой кромки.

Но большая часть рыбалок методом болоньез проходит сейчас на небольших голавлевых реках. Нередко участки ловли являются заросшими по берегам кустами и деревьями, что вынуждает использовать более короткую удочку. Да и подход к ловле на таких реках у меня уже несколько иной: в меньшей степени спортивный, а в большей – трофейный. Поэтому для такой рыбалки требовалось средней длины удилище мощного «характера». Таким стало SalmoGrandDistance. Долго колебался с выбором длины – взять 5 или 6 м? Но облегчило задачу выбора наличие промежуточного показателя – 5,5 м. В итоге пришел к выводу, что это оптимальный вариант для тех условий, в которых чаще всего приходится ловить.

Такой длины вполне достаточно для выполнения необходимой проводки на незначительном расстоянии от берега и для манипулирования рыбой во время вываживания. В то же время проще выбрать место для ловли, чтобы ветки прибрежных деревьев не мешали выполнять заброс, подсечку и подведение рыбы к берегу.

Итак, SalmoGrandDistance – моя основная удочка для ловли впроводку. Количество секций – 6, транспортировочная длина – 135 см. Помещается она в любой стандартный чехол или тубус.В комплекте идет удобный пластиковый чехол, предохраняющий пропускные кольца от повреждений.

Удилище имеет восемь колец, два из которых – дополнительные разгрузочные, свободно перемещающиеся по верхнему колену. Три верхних кольца располагаются на участке длиной 43 см. За счет этого равномерно распределяется нагрузка по вершинке при вываживании крупной рыбы.

Заявленный вес – 360 г. Для длины 5,5 м это может показаться много, но такая масса продиктована мощностью бланка. И для ловли трофейной рыбы она оправдана.

На удилище GrandDistance я ставил катушки весом от 250 г. Дискомфорта при ловле не испытывал, рука практически не уставала. За счет расположения катушки ближе к середине нижнего колена смещается центр тяжести и улучшается баланс. Иными словами, получается «правильный» рычаг, что позволяет меньше напрягать локтевой сустав при забросе и вываживании рыбы. Но ставить катушку легче 250 г я бы не советовал. Катушкодержатель классический для болонских удилищ, быстродействующего типа. Ширина комлевой части нижнего колена – 24 мм, что оптимально для держания ее в ладони.

Максимальные испытания удилище проходило при вываживании голавлей весом почти под 2 кг. На довольно тонкой снасти весь процесс мог занять до 15 минут, но, как правило, заканчивался успешно.

В процессе речных рыбалок с ориентацией на крупную рыбу, в первую очередь леща и голавля, определил для себя оптимальные параметры оснастки. К этому сезону подготовил следующую снасть. Основная леска диаметром 0,18 мм – SalmoGrandRaider. Часть поводков навязал из нее же, но диаметром 0,16 и 0,14 мм.


Снасти для проводки.

Из заявленных производителем параметров в первую очередь в данной леске привлекло отсутствие памяти – при ловле впроводку натяжение лески должно быть максимальным – и хорошая прочность на узлах. Перед намоткой лески последний показатель проверял несколько раз собственноручно. Результатами испытаний остался доволен – прочность на разрыв на узле была всего примерно на 20% меньше, чем цельной лески. Этот показатель важен, так как основные обрывы оснастки случаются на узлах петель при соединении основной лески и поводка, немного реже – на крючках. Поэтому леску для болонской ловли выбираю не только по показателю разрывной нагрузки, но и по тому, как она держит узел.

Для особо капризного голавля навязал поводки из флюорокарбона. Перед подготовкой снасти провел испытание лески SalmoFluorocarbon. В первую очередь интересовал «поводковый» диаметр 0,16 мм. Оказалось, что написанное на катушке значение прочности соответствует тому, которое получилось в результате теста: 1,9 кг против 1,83–2,02 кг. Хороший показатель для флюорокарбона, и это с учетом того, что леска хранилась у меня с прошлого года. Разрыв на узле составил 1,35–1,4 кг, что тоже неплохо.

Крючки на поводки ставлю достаточно мощные и толстые. Поначалу привязывал те же, что применял и в спортивной поплавочной ловле на водоемах без течения. Но на поверку оказалось, что сильная речная рыба способна их разгибать или даже ломать. Поэтому к выбору крючков стал относиться более предвзято, обращая сейчас внимание прежде всего на их прочность, то есть они должны быть из толстой проволоки. Так как ловлю в основном на растительные насадки, в первую очередь на кукурузу, то форма крючков должна соответствовать насадке – а это круглый и широкий изгиб. Предпочитаю крючки с лопаткой, например CobraProfessionalMaruka. Для ловли в проводку достаточно крупной рыбы лучше всего подходят 6-й и 8-й номера. В течение рыбалки проверяю их остроту.

Деформирующиеся поводки после вываживания, зацепа или запутывания также осматриваю и обычно меняю на свежие – в болонской ловле хорошей речной рыбы все мелочи, способные испортить рыбалку, должны быть учтены и предотвращены!



На правах рекламы


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...