Щучьи игрушки - чертова дюжина
Олег Крупнов
Листаю на личном компьютере страницы "Щучьего альбома". На фото - сотни пойманных хищниц с разнообразными приманками в пасти. Пойманные на джиг, колебло, вертушки, воблеры (и большей частью отпущенные) хищницы смотрят недобро, дай волю - оттяпали бы палец, не задумываясь.
Одна из "глав" альбома посвящена ловле щуки на воблеры. Каждая фотография будит в сознании оригинальные случаи поимки хищниц, напоминает яркие моменты поклевок и вываживания. Иные из фотографий захотелось показать вам, уважаемый читатель нашего журнала. Ну и поделиться мыслями по поводу ловли щуки на воблеры - того вида рыбалки, что становится у нас, нижегородцев, с каждым годом все более и более популярным.
1. FAT CAT - продукт канадской компании Bagley можно перевести как "толстый кот". Воблер относится к группе фэтов - толстеньких кругленьких воблеров с ярко выраженной собственной игрой. Такого рода приманки годятся для активной щуки.
Вспоминается один случай из приазовской практики. Стоим на двух лодках в одном из лиманов, ловим неплохого окуня. Вдруг замечаю, как в прозрачной воде прямо на меня плывет щука килограмма на четыре. Окуневый спиннинг оснащен небольшой вертушкой - такая крупную щуку не соблазнит. На щучьем спиннинге был заряжен FAT CAT. Пока щука вокруг моей лодки гуляла, успел раза четыре провести равномерной проводкой "котенка" в непосредственной близости от рыбы - и все тщетно. Поделился наблюдениями с товарищем, стоящим на соседней лодке. Последовал заброс воблера-минноу в подсказанную точку - и "задумчивая" щука в подсаке. То, что не удалось FAT CAT, сделал минноу. Но и время "котенка" пришло. Чуть позже. Когда в тех же лиманах я обнаружил скопление активной щуки.
Назначение этого воблера - ловля активной щуки на приазовских лиманах и каспийских раскатах, которые наши нижегородские спиннингисты посещают в последнее время не так уж редко.
2. На фотографии - многократный чемпион Нижегородской области по ловле рыбы спиннингом Игорь Кузнецов. Воблеров у него - несколько сотен. Но тот, что на фото, - один из фаворитов по щуке. А воблер довольно демократичный по цене и доступности, есть практически во всех рыболовных магазинах Нижнего.
Называется он - TD-minnow 1091. Изготавливает этот воблер японский концерн Daiwa, что само по себе является гарантией качества. Но далеко не все качественные изделия японских производителей нравятся нашей щуке. TD-minnow 1091 - нравится.
Ведут воблер короткими, средней частоты рывочками, во время которых он рыскает из стороны в сторону, выполняя знаменитую твичевую "елочку". Интересно, что соблазняет этот воблер как мелкую, до килограмма, так и крупную, более 3 кг щуку. Только успевай отпускать!
3. Воблер, чем-то похожий на предыдущий. Panish-85 от японской фирмы Smith. Существует в двух вариантах - плавающем и с нейтральной плавучестью. Эксплуатация суспендера предполагает довольно значительные паузы между рывками, однако мне кажется, что эту модель лучше вести вообще без пауз, легким твичем. Ну а плавающий - тем более.
Фирма предлагает аж 22 расцветки этих моделей, но мне лично очень понравилась та яркая, что вы видите на фото. Два моих "паниша" именно такой расцветки прежде чем "погибнуть" (один на коряге, другой - в щучьих зубах), поймали по нескольку десятков щук. Другие расцветки работают несколько хуже.
4. Этот воблер принципиально отличается от двух предыдущих. Несмотря на то что в названии L-minnow-44 (производство Yo-Zuri, Япония) есть упоминание о его "мальковости", типичной "минношкой" этот воблер никак не назовешь. Скорее он представляет собой какую-то смесь минноу и крэнка. Не случайно L-minnow-44 очень неплохо ловит "белого" хищника: язя, голавля и некрупного жереха, а многие называют его даже лучшим воблером по этой рыбе. По щуке же отмечается часто "старший брат" нашего персонажа - L-minnow-66.
Однако водоем водоему рознь, и на небольших речках типа Узолы, Линды или Керженца я бы настоятельно рекомендовал именно "сорок четвертый" и даже самый мелкоразмерный воблер в этой линейке - L-minnow-33 (его вы могли видеть на обложке предыдущего номера нашего журнала в пасти голавля). В большинстве же случаев L-minnow-44 представляет собой "универсального солдата", подходящего для ловли в самых разных водоемах.
Что еще? Еще надо помнить, что этот воблер - тонущий, что положительно сказывается на его полетных характеристиках, но отрицательно - на ловле в закоряженных местах. Впрочем, тройники на воблере не слишком крепкие и разгибаются при достаточном усилии. Проводка воблера чаще равномерная, хотя возможен и легкий непрерывный твичинг.
5. Видите счастливого рыболова на этой картинке? Он поймал щучку на DT-16 Rapala. 16 - это глубина погружения воблера в футах, где-то пять метров по нашей метрической системе. Хорошая глубина, согласитесь. Но в месте ловли глубина была гораздо большей! В тот день мы стояли на свале с 2 до 14 метров. Свал очень резкий, так что когда мой знакомый Александр вместо полагающегося месту джига нацепил воблер, я начал протестовать. Однако джиг за двадцать минут не дал ни одной поклевки, а воблер - пожалуйста.
Мне и до сих пор трудно представить себе щуку, которая поднимается с 10-метровой глубины, чтобы своими глазами увидеть (а затем и попробовать на зуб) нарядный финский воблер. Однако случилось же! (Или хищница стояла вполводы?) Кстати, джиговая рыбалка в последние годы дает все меньше и меньше положительных эмоций. То ли рыба научилась игнорировать нашу "ступеньку", то ли ее в принципе меньше стало, да только таких уловов на джиг как 5-7 лет назад уже не случается.
Ну и стоит ли час за часом тратить время на бездумное прочесывание глубинных бровок поролонками и твистерам? Может, надо вносить время от времени разнообразие в предлагаемое щуке "меню"?
6. Тот же финский старейший производитель воблеров Rapala. Но воблер, как вы видите, уже принципиально другой. Раттлины - целая группа тонущих безлопастных воблеров с колечком в спинке. Иногда на рыбалке очень полезно отойти от какого-то стереотипа и попробовать применить на уже "пробитой" акватории принципиально новую приманку.
Ну, допустим, прочесали пятачок колебалкой, результата не получили, и надо бы уже сменить место. Но если задержаться всего на каких-то десять минут и повторить веер забросов раттлином, можно приятно удивиться наличию активной рыбы! Вот я год назад и удивился. Результат, что называется, налицо.
Проводить раттлины, в том числе и тот, что на фото, можно неспешной равномерной проводкой, а можно - "ступенькой": три-четыре небыстрых оборота катушкой и пауза до провиса лески, т.е. до касания приманкой дна. Конечно, дно должно быть относительно чистым, иначе рыбалка превратится в непрерывную операцию по спасению дорогих приманок из коряг.
Щучьи раттлины весят от 10 до 20 граммов, что позволяет ловить ими на глубинах до шести и более метров.
7. Есть в моем арсенале небольшие воблеры, предназначенные изначально для ловли какой угодно другой рыбы, но только не щуки. И полста из этих воблеров ловят то, что им положено: окуня, подъязка, голавля, некрупного жереха... Но есть несколько "малышей", которые почему-то стабильно соблазняют наряду с вышеперечисленными именно зубастую хищницу. Luna 47 от Smith - в их числе.
Казалось бы, всего 47 мм, вес менее двух граммов - ну на что тут щуке зариться? Ан нет, регулярно случаются поимки щуки весом до полутора килограммов. С учетом того, что ловля ведется UL-комплектом, поимки на "луну" запоминаются надолго.
8. На фото далеко не самый большой трофей, пойманный при помощи достаточно известного в Нижнем воблера. У меня он появился вообще чуть не первым в коллекции: в 2002 году на день рождения мне подарил его главный редактор журнала "Рыбалка на Руси" Владимир Габелев.
Поймав на воблер несколько щучек и пару десятков окуней, воблер я "успешно" оторвал на коряге под Михайловским. Горевал не долго - следующий такой же воблер принял в дар от известного московского рыболова-ихтиолога Аркадия Фомичева. Ну и тоже, конечно, после нескольких пойманных хвостов оборвал. Сейчас в коробке третий - подаренный тем самым Игорем Кузнецовым, с которым мы уже познакомились в начале этой статьи.
В общем, если хотите автору что-то на день рожденья подарить, смело дарите Owner Cultiwa Rip'n Minnow 65, не ошибетесь. Главное достоинство этого воблера - превосходные полетные характеристики. Ну и, пожалуй, универсальность надо отметить, поскольку для ловли окуня по редкой траве изделие тоже очень даже подходит. Да и до бьющего жерешка благодаря хорошим летным качествам достать можно. Кстати, на фото воблер, на котором ошибочно написано маркером 9 г. Вес воблера, конечно, меньше - 6 граммов. Что не отменяет его отличных рабочих качеств, указанных выше.
9. На фото - мой коллега по журналу, известный нижегородский рыболов Владислав Андрианов. Было дело в ноябре 2004 года. Из моей домушки похитили спиннинговые снасти. Воровство всегда неприятно, но не отменять же намеченную рыбалку, ради которой приехали из города?
Из подручных средств я соорудил нечто вроде отвесного блеснильника и уже через полчаса поймал первую щучку. Затем еще одну. И еще. И еще. Глубина в месте ловли - 4-7 метров, ловить в отвес было самое то. А вот у Влада, который привез спиннинг с собой, взаброс дела не ладились. Пока он не привязал воблер неизвестного происхождения на короткий поводок и не завершил снасть грузиком граммов на 20. Нечто вроде "московской" оснастки, только в качестве приманки воблер, а не "резина". Пару щук на эту снасть Влад поймал одну за другой. И пусть итоговый счет и оказался в мою пользу, но в достоинствах ноу-хау мы уже не сомневались.
В этом году, кстати, среди "продвинутых" спортсменов-спиннингистов, мастеров спорта международного класса и иже с ними, новая мода - ловить окуней, щук и даже судаков именно вышеописанным способом. Тоже есть о чем задуматься, правда? Основное требование к воблеру для данной оснастки - его плавучесть и неспособность глубоко подныривать, иначе весь донный хлам будет вашим.
10. JB-90 от Yo-Zuri. Один из моих любимых щучьих воблеров, если не самый любимый. Ключ в такой симпатии кроется в рекомендуемой проводке этого воблера. А это не легкий твичинг, а самый что ни на есть джеркинг, что предполагает гораздо большие усилия, вкладываемые в удары спиннингом. Мне "дергается" лучше, когда требуется приложение каких-то видимых усилий. По этой причине больше люблю при ловле окуня диповые воблеры (о них мы с вами говорили в прошлом номере журнала), а при ловле щуки - нечто более упористое, чем TD-minnow 1091. Вот JB-90 устраивает вполне. А, может, и снасть идеально под него попадает, отсюда ощущения комфортности - тоже вариант.
Кстати о ней, о снасти то есть. Спиннинг - Norstream Stage 2,3 метра, 3-21 грамма. Катушка - "Shimano-Technium-2500 MgS". Плетенка - Yamatoyo-Super-PE-Zero с разрывной нагрузкой 5,5 кг. Для береговой рыбалки иногда применяю несколько более толстую плетенку - Power Pro 0,15 мм, ведь с берега спасти зацепленный за корягу воблер не в пример сложнее, чем с лодки.
11. Tini Magallon японской фирмы Jackall Bros. Ловлено-переловлено и писано-перенаписано. Не могу назвать этот небольшой двусоставник своим любимым воблером, но и в настоящий обзор не включить тоже не могу. Ибо воблер этот ловит щуку везде: в Саратове и Краснодаре, Ярославле и Нижнем, на больших реках и маленьких озерах... Массового потребителя от массовых же закупок останавливает только цена воблера: далеко не каждый готов пристегнуть к поводку "игрушку" в семьсот с лишним рублей.
Спецы утверждают, что этот воблер - самый нетребовательный к проводке из всех щучьих. Можно ловить и потяжками, можно и рывочками. Можно чередовать равномерку с длительными (до 10 секунд и более) остановками - щука реагирует на любое движение Tini Magallon.
У этого воблера есть "старший брат" - Magallon. Этот и весит в два раза побольше (14 граммов), и рыбу ловит, как правило, более крупную. Но на маленький поклевок будет, конечно, больше, так что с Tini Magallon рыбалка получается веселей.
Да, разговор идет о поверхностных воблерах, с маленькой лопаткой, поскольку и у маленького, и у большого есть еще диповые версии, которых у меня в коллекции нет, но которые, со слов знакомых спиннингистов, тоже ловят очень неплохо.
12. От топовых воблеров спустимся на грешную землю. Нормальный ловящий воблер Cristal-minnow 90 мм - от Yo-Zuri. В интернете наткнулся на любопытное замечание лидера российской рыболовной журналистики Константина Кузьмина: "... могу позитивно отозваться только о "Кристалл-Минноу", с остальными воблероподобными приманками от этой фирмы у меня ничего особо путного почему-то не получалось...". И дата: 25.12.2002. Без комментариев, как говорится...
13. Подходим к концу нашей чертовой дюжины. И последним номером (по порядку, но отнюдь не по уловистости в определенных местах в определенное время) у нас стоит Dartist 1072 от Daiwa. Запускаю этот воблер как разведчика в местах предполагаемой стоянки щуки и крупного окуня. Рывки достаточно резкие, на грани возможностей описанного выше удилища. По цвету "запал" на окуневую раскраску, хотя и "плотвиный" работает вполне.
Этот воблер еще три года назад был настолько дефицитным, что на него обменивали 2, 3 и более других рабочих пластиковых приманок. Сейчас, хвала коммерции, его можно приобрести за относительно небольшие деньги в десятке магазинов Нижнего.
Вот и все. Иному читателю подборка этой чертовой дюжины может показаться очень случайной. И я с таким читателем на 100% соглашусь. Я и хотел собрать в свой виртуальный "хит-парад" не супермодные новинки последнего сезона, а те воблеры, что оставили лично в моей рыболовной биографии какой-то яркий след. Ну, а будет возможность, обязательно поговорим отдельно и по раттлинам, и по минношкам, и по крэнкам...
До новых встреч на страницах нашего журнала!