Сезон «московской» в Заволжье
Вот классической быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной резиновой лодки
Виброхвост я ступенькой тяну.
А в тумане встающего солнца
Тусклый свет отражает река.
Через бланк мне в ладонь отдаётся
Долгожданный удар судака...
В начале этого сезона мне попалась на глаза статья об оснастке с отводным поводком, называемой "московская". В ней автор делится опытом ловли крупного, трофейного окуня. С окунем у меня сложные отношения: и ловить, вроде, умею, а вот размер оставляет желать лучшего. Трёхсотграммовые экземпляры уже считаю "гигантами". Поэтому заинтересовался и поставил перед собой задачу: обязательно освоить "московскую" этим летом...
Первый мой выезд со спиннингом на Волгу в этом сезоне получился спонтанным и скомканным. Раннее июньское утро. Котлован. Трубы Заволжского моторного подпирают низкое свинцовое небо. Погодка в тот день не баловала, сильный северный ветер, заставлял вжимать голову в плечи при каждом порыве. Несмотря на начало сезона лодок мало. Каждый занят своим делом. Кто-то терпеливо ждёт первых лещей, кто-то вращает ручку спиннинговой катушки в надежде на удар судака. Присоединяюсь к судачатникам, июнь - пик активности клыкастого, и упускать такой шанс нельзя. Джиг прыгает вниз по свалу, редкие невнятные поклёвки приносят парочку мелких судачков. Приходится очень аккуратно отцеплять малышей, стараясь не дотрагиваться лишний раз до нежной рыбы и отпускать, надеясь на то, что они выживут. У коллег по увлечению дела идут не лучше. Постоянно перемещаясь в поисках крупняка, незаметно для себя оказываюсь на более мелководном участке перед островом. Результатом первого же заброса становится средненький окунишка. Через два часа, с двумя килограммами некрупного окуня, выхожу на песчаный берег котлована в полной уверенности, что судак сегодня решил попоститься. Рядом с трудом выбирается из прогонистой "Уфимки" один из рыбаков. "Ну что, Алексей, как успехи?"- слышу вопрос, явно адресованный мне. Ба! Да это же мой хороший знакомый, Ступин Валерий Павлович. Пожилой, уважаемый в городе человек и очень "продвинутый" спиннингист с огромным стажем, берущим начало в середине прошлого века. Палыч, недавно перенёсший тяжелейшую операцию на позвоночнике, вынужден был уйти с работы по состоянию здоровья и теперь всё своё свободное время посвящает рыбалке. У него всегда есть чему поучиться, что я с удовольствием и делаю. Здороваюсь, жалуюсь на свои "успехи" и на судаковую "забастовку". Он в ответ демонстрирует свой улов из двенадцати неплохих судачков. Обескуражено чешу в затылке. Он, заметив моё недоумение, с улыбкой демонстрирует... именно её... "московскую" оснастку... На следующий день выбираюсь на берег ровно с двенадцатью неплохими судачками! Вот вам и трофейный окунь.
Теперь, спустя некоторое время, можно подводить кое-какие итоги и давать некоторые рекомендации тем, кто собирается впервые опробовать этот способ ловли. Начнём со спиннингового удилища. Конкретно по моделям рекомендаций постараюсь избежать, ограничиваясь общими необходимыми свойствами. Конечно, это должен быть "уголь". В принципе, многие джиговые "палки", работающие в диапазоне весов от 10 до 40 граммов, подойдут для этих целей, но реально подобный тестовый диапазон в "природе" вряд ли удастся найти. То, что заявлено изготовителем как правило, редко соответствует действительности. Реальный тест у спиннингов частенько "завален" либо к нижней границе, либо к верхней; причём этим "грешат" многие удилища независимо от их ценовой категории. Если стремимся к идеалу, скорее всего, избежать покупки двух спиннингов не удастся. Я, правда, приспособился пользоваться спиннингом с тестом 5 - 30, но груз в 40 граммов забрасывать приходится очень и очень деликатно. Надо отдать должное моему спиннингу, который стойко выдерживает подобные издевательства и продолжает радовать меня своей отменной чувствительностью при джиговой ловле.
"Московская" оснастка - поводковая оснастка, поводки используются иногда довольно длинные, а забрасывать даже двухметровый коротким спиннингом очень неудобно. Поэтому длина удилища должна быть как минимум 2,7 м. Еще лучше - трёхметровое. К примеру, Палыч использует удилище длиной 3,2 метра, но это не обычный спиннинг, а специально изготовленный для этих целей "аппарат", по свойствам несколько напоминающий фидерное удилище. На изготовление объекта его особой гордости - сверхчувствительного и одновременно очень "злого" инструмента - было потрачено немало сил и средств. Должен заметить, "палочка" не лишена изящества, отлично передаёт удары и касания грузилом дна, помогая максимально "разгрузить" глаза пожилого спиннингиста. Поклёвки, даже самые нежные, тоже чётко отдаются в руку. Спиннинг отлично работает на подсечке, что тоже немаловажно при ловле клыкастого.
Теперь поделюсь некоторыми соображениями об оснастке. Стандарт стандартом, но Палыч себе на уме: постоянное посещение реки позволяет идти к совершенству, не считаясь со временем на поиск самых неотразимых для рыбы вариантов и деталей оснастки. Угнаться за ним мне, конечно, не под силу, два дня в неделю против его семи - веская причина, поэтому подробно опишу именно его самый уловистый на данный момент вариант.
Сначала леска, точнее, конечно же, плетёный шнур. Мой монофил диаметром 0,35 (кстати, неплохо работающий с классическим джигом) был безжалостно пущен на поводки. Пришлось разориться на "народную" плетенку Power Pro, с тестом 10 lb. Палыч на мой выбор отреагировал укоризненным ворчанием. Его выбор - Fire Line диаметром 0,13 мм. С его слов, эта плетёнка по своей долговечности номер один для наших условий. На конце основной лески - небольшой карабин с вертлюжком. Желательно, чтобы он проходил через кольцо тюльпана спиннинга, в этом случае снасть становится удобной для транспортировки. При монтаже оснастки карабин пристёгивается к тройному вертлюжку. Снизу к тройному вертлюжку привязывается на 30 - 40-сантиметровом поводке из монолески 0,35 груз с вмонтированным в верхней части вертлюгом. К боковому отводу тройного вертлюжка крепится поводок из монофила диаметром 0,35?мм и длиной не менее 2 метров. Палыч нередко при вялом клёве ставит трёхметровые поводки. Так как щука редкий гость в Заволжской акватории, то защитой от её зубов мы самонадеянно пренебрегаем и привязываем крючки непосредственно к поводку. Крючки для оснастки используются офсетные, но Палыч их обязательно дорабатывает, припаивая снизу медную проволоку. На фото (стр. 17) один из его эксклюзивных крючков. Это делается для достижения максимальной устойчивости твистера во время проводки и для предотвращения сползания на цевьё передней части приманки за счёт небольшого выступа проволоки спереди. Твистер на таком крючке служит значительно дольше. Некоторые твистеры "грешат" тем, что при проводке "входят в штопор", судаку такие пируэты, видимо, не слишком нравятся. Крючок Палыча проблему снимает.
Твистер - наиболее подходящая приманка для такой оснастки. Размер твистера обычно небольшой, крупный судак охотно берёт мелкие приманки, но и от более мелкого хищника?- берша - не стоит отказываться, он у нас всегда желанный гость. Цвет, естественно, играет огромную роль в успешной ловле. Палыч и тут проявляет свои творческие способности. У него выработана целая технология окраски приманок. Он их моет с мылом, затем перманентными маркерами раскрашивает особым образом. Синяя спина, розовый хвост... В результате полупрозрачный, бесцветный твистер превращается в произведение искусства. Затем снова водные процедуры с мылом, и в бой! Стоит или нет идти этим путём - не знаю. Сам я ловлю на стандартные судаковые цвета: "шартрез", "кислотник", "лимон", "белый", "серебристый", - вот неполная цветовая гамма моих судаковых твистеров.
Оснащённых поводков желательно иметь несколько, это очень экономит время на воде. Масса грузил на готовых оснастках должна быть различной. Джиг по сравнению с "московской", конечно, более требователен к массе грузила, но и в нашем случае груз приходится подбирать тщательно, потому что ступенька - основной метод подачи приманки с этой оснасткой. Ступенчатая проводка немного отличается от классической джиговой. Она более медленная и плавная. Есть смысл иногда увеличить время пребывания груза на дне. Иногда даже полезно подразнить судака, сдавая леску обратно. Поклёвки в этот момент?- редкость, но последующие подмотки показывают, что судак такие манёвры без внимания не оставляет.
На наших зарегулированных водоёмах условия ловли постоянно меняются, поскольку меняется скорость течения, и к этому нужно быть готовым. Джиговая ловля - это целая наука, особенно это касается ловли с лодки. Судак находится всё время в движении, от ям на ночную кормёжку и назад, в ямы. Исход рыбалки во многом зависит от умения вовремя оказаться на его пути. Если классика джига с максимальной эффективностью работает с мели на глубину, то "московская" значительно расширяет возможности. Продолжительность паузы в ступеньке можно, например, немного снизить - при ловле на "московскую" на количество поклевок это повлияет куда меньше, чем при ловле на классический джиг. Допустима даже равномерная проводка (волочение по дну) - на нее тоже бывает немало поклевок.
Новичкам стоит начать осваивать ловлю судака именно с московской оснастки: нет таких строгих требований к продолжительности "паузы" на ступеньке и, как следствие, - к точному подбору массы приманки. Поклевок судака на "московскую", как правило, на порядок больше, чем на классический джиг. Кстати, и берши попадаются на неё значительно чаще, чем на джиг. А если захочется трофейного окуня, то достаточно найти место, где он стоит, поставить зеленоватый полупрозрачный с блёстками твистер, и полосатые не заставят себя уговаривать.
В общем, с "московской" оснасткой я подружился всерьёз и, надеюсь, надолго. В заключение позволю себе попросить коллег-рыболов не увлекаться ловлей судаковой мелочи и отпускать судачат до полкило. Давайте постараемся свести к минимуму ущерб, наносимый нашим общим увлечением.
У "МОСКОВСКОЙ" ОСНАСТКИ есть "родственники", называемые в народе "разнесёнками". Дроп-шот - это, собственно, прародитель "московской" оснастки, "каролина" отличается тем, что поводок вяжется не перед грузилом, а за ним. Есть еще "патерностер", широко известный нижегородским спиннингистам под названием "чупа-чупс". Любая из этих оснасток имеет преимущество перед другими в определенных условиях ловли. Наш журнал будет регулярно возвращаться к теме ловли на все больше входящие в моду "разнесёнки".
ДЛЯ "МОСКОВСКОЙ" ОСНАСТКИ предпочтительнее самая мягкая "резина". С ней пустых поклёвок бывает значительно меньше. При подсечке жало офсетника легче выходит из тела твистера. Из фирменных стоит обратить внимание на Relax, у этой резины неплохое сочетание цены и качества. Еще могу рекомендовать наши родные, нижегородские силиконовые приманки.