Сезон глайдеров
Сергей Гагарин
Глайдер - самый распространенный вид джерков. Приманка имеет достаточное плоское и высокое тело, по форме, как правило, ближе к shad. Это для того, чтобы ему было лучше "отталкиваться" от воды и чтобы на бок не заваливался.
Развесовка приманки и ее гидродинамика такова, что при каждом рывке она движется вперед и в сторону. При следующем рывке опять вперед и в другую сторону. Частота и амплитуда рывков зависит прежде всего от формы. Чем глайдер короче и выше в теле, тем более частую он делает "змейку" и тем меньшее усилие требуется для того, чтобы отклонить его в сторону. Более прогонистые и низкотелые модели подразумевают более "нежную" игру с большей продольной составляющей. Первые адресованы более активной рыбе, вторые - пассивной.
Каждый глайдер имеет некоторую "дельту" по частоте и амплитуде. Нюансы игры в этой "дельте" зависят от рыболова. Чем чаще и резче рывки - тем выше частота "змейки". Чем медленнее при этом подмотка - тем выше амплитуда. И все с точностью до наоборот.
Ловлю я на карьерах и озерах, где рабочая глубина - от полуметра до двух с половиной, и присутствует коряжник. И только к осени я выхожу на глубину 2,5-4,5 метра.
Прошедший сезон запомнился аномальной жарой, которая создала некоторые трудности при ловле: быстро поднявшаяся водная растительность, сильное обмеление водоемов, ну и, конечно, трудности с сохранением улова. Нередко рыбалки заканчивались, едва успев начаться: попадался трофей, и, дабы не испортить рыбу, приходилось уезжать домой.
Чаще мы ловим по принципу "поймал - отпусти", но это не всегда возможно. Летняя щука очень жадно хватает джерк, нанося себе травмы, с которыми отпускать ее ну просто глупо...
Ловлю я с лодки сидя - это "неправильно", если подходить к вопросу в его классическом варианте, но не всегда есть возможность (лодка, место...) ловить "правильной" проводкой. Если правильно подобрать спиннинг, то проблем в анимации джерка не возникает, и можно вполне качественно работать снастью. Согласен, не все джерки можно "оживить" в таких условиях. Мы рассмотрим только те приманки, что по итогам года отработали безотказно именно в таких условиях (то есть обычная надувная лодка без возможности в ней стоять).
Снасти
Спиннинг. Как это ни парадоксально, но лучше всех подошли под эти условия 2 спиннинга недорогих серий.
1. АIKO Baltasar 150см с тестом до 140 г или AIKA Baltasar 160см с тестом до 170 г.
2. АGAT Northern Pike Jerk Spin 162 см с тестом до 140 г. (Правда, на этом спиннинге я укоротил ручку на 10 см для наибольшего удобства работы, чтобы не цеплялась за одежду и позволяла делать проводку только кистью.)
Довольно жесткие и "злые" спиннинги, отлично передающие любое мое минимальное движение приманке. Легкие кистевые ударчики отлично оживляли практически любой джерк. Именно короткие кистевые удары - поскольку сидя в лодке нет шансов сделать "правильную" проводку (т. е. довольно размашистые удары спиннингом вниз). Но с этими двумя инструментами "правильная" проводка не так и нужна, ибо они отлично позволяют контролировать и вести приманку, работая в верхней полусфере.
Катушки. Я предпочел классику - "бочку" (мультипликаторная катушка в виде бочонка). Применял в основном изделия фирмы Abu Garsia, отлично подошли Abu Garsia С4 6600 и Abu Garsia JB 5601. Применяю как в праворуком варианте, так и в леворуком. Честно говоря, большой разницы в работе данных катушек не заметил, обе отлично справляются с глайдерами. Неплохо себя показала катушка Abu Garsia BCX 6601.
Выбор плетенки был долгим и накладным. Перепробовав кучу вариантов, мы с друзьями остановились на недорогом, но хорошем варианте - плетенке АIKO Power-Jig 80lb 0,45 мм. Есть небольшой минус этой плетенки - она впитывает несколько больше воды, чем другие, но вот прочность на узле, стойкость к истиранию, высокая реальная разрывная нагрузка склонили наш выбор в пользу этой плетенки.
Дополнительное оборудование
Начну с отцепа. Благодаря друзьям, подсказавшим отличный вариант отцепа, который легко сделать в домашних условиях с минимальными затратами, за весь осенний сезон (все лето ленился и был наказан потерей 6 джерков) не оторвал ни одной приманки! Всегда удавалось спасти любимые "игрушки". Я обнаглел до такого состояния, что стал намеренно ловить в самых закоряженных местах.
Монтажный карабин №11-12, в котором сверлится 5 отверстий в нижнем крае, плюс 2 метра цепочки (220 руб.), плюс 40 минут работы ручной дрелью - отцеп готов.
Подсачек. У меня стандартный "треугольник" с передним краем из веревочки, в пластиковых стопорах - первая же щука на 4 килограмма вырвала этот крепеж. Пришлось убрать весь этот пластик и сделать более надежно (заменил пластик на шплинт).
Отлично зарекомендовал себя челюстной захват, но выявился минус. Если щука подошла с закрытой пастью, то подхватить бывает сложно.
Кроме того, крайне желательно иметь при себе кусачки и разжим колец. Пальцами разжать мощные заводные кольца на джерках практически невозможно.
Наблюдения
Начало сезона. Щука сошла с меляков на прибрежные бровки и стояла там довольно плотно. С одного места удавалось взять до 4 экземпляров весом 1-3 кг. В это время лучше всего зарекомендовал себя Lucky Craft LL Pointer 170, на очень коротких ударчиках, с паузой до 2 секунд. С повышением температуры воздуха и воды щука стала более ленивой. И предпочитала приманки 12-16 см, с очень вялой игрой. Сюда можно отнести Bomber Herky Jerky, Buster Jerk, Rapala Glidin Rap.
А вот что касается цвета... Однажды отловил полдня впустую, перебрав практически всю коробку, и у меня создалось впечатление, что щуки просто нет. Но ведь щука есть! И нужно только разгадать ребус: "А что она хочет?". Решение пришло, как это часто бывает, случайно. Ради баловства ставлю Bomber в кислотном цвете с красной головой. Джерк тонущий, причем довольно шустро тонущий. Глубина в этом месте 2,5 м, а реально не превышает 1,2 м (дальше сплошные коряги). В тот момент я рисковал приманкой уже от скуки.
Джерк приводнился на границе торчащих коряг, и я ненадолго отвлекся на сигарету. Стряхнув пепел, понял, что на 99% джерк торчит в коряге. Очень плавно тяну, чтобы сдернуть приманку с зацепа. И вдруг "зацеп" оживает, ибо это никакой не зацеп, а щука! Конечно, хищница сбежала, подсечки-то не было. Еще несколько забросов не приносят результата. Посидел, подумал и принял решение.
После приводнения джерка выдерживаю паузу. Затем делаю короткий кистевой удар спиннингом в верхней полусфере. Джерк "оживает" и стремится к поверхности, пауза - падение приманки к корягам. Такая своеобразная "ступенька". Четыре следующих проводки принесли четыре хватки. Из-за не самых лучших "родных" тройников на Bomber - 3 схода и одна щука взята.
На следующий день я из плавающего Buster Jerk сделал слаботонущую модель, путем подгрузки "чебурашки" весом 4 грамма. Пробую снова расшевелить щуку. Час, второй, поклевок нет. Я в полной уверенности, что просто нет крупной рыбы, уже готов сменить место, но вот что смущает: дочка ловит на воблер, и у нее атаки щуки довольно регулярны, и щука отнюдь не мелкая...
Снова ставлю Bomber с красной головой, и первая же проводка приносит щуку, меняю приманку и... тишина. Так повторяется несколько раз. Дочка, наблюдая за этим, делает вывод: "Пап, так приманки-то разные!" И это верно, трудно говорить о главенствующей роли цвета, если две приманки от разных производителей, хотя внешне и очень похожи.
Ну что ж, испытания так испытания. Приобретается еще пара Buster Jerk разных цветов, но один из них с красной головой, который становится фаворитом. Единственная доработка - к плавающей версии добавляем четырехграммовую "чебурашку", превращая джерк в очень медленно тонущий. Проводка: короткий ударчик и пауза. Джерк хорошо видно, выдерживаем паузу ровно столько, сколько приманка скользит в сторону, и он должен еще на секунду замереть на месте, а затем делаем новый ударчик. Добавляя или убирая "чебурашку", из одного джерка мы можем сделать несколько: от плавающего до быстро тонущего.
Вскоре трава поднялась до такой степени, что даже поверхностные джерки перестали проходить, но ведь щука-то есть. Пришлось делать джерк-незацепляйку: с плавающего десятисантиметрового Salmo Slider снимаю тройники и вместо заднего ставлю офсетник с твистером. Ловить, конечно, интересно, но вот реализация поклевок оказалась очень низкой.
Также весь сезон отлично работали легкие джерки в весе до 60 г. У меня это Zalt и Zalt Z, Buster Jerk 2, Gliden Rap 12, DEPS Realizer - в большинстве случаев я применял "самокрасы" ярких и даже нелепых тонов.
В сентябре и октябре применялись джерки крупных размеров - от 20 см. Не скажу, что очень удачно, но и это имело свой плюс. Рыба (если верить эхолоту) стояла на глубине от 3 метров практически вдоль дна, и только крупные приманки заставляли щуку двигаться.
Как правило, атаки шли в голову и до тройников не доставали. Зато ту щуку, что мне удавалось поднять с ямы и, заинтересовав игрой крупного джерка, подтянуть ближе к лодке, успешно долавливал мой напарник на джерки меньших размеров. Когда мы поняли, что этот тандем работает, стали применять такой метод каждую рыбалку, время от времени меняясь ролями. Отличный способ и очень уловистый, главное - иметь грамотного напарника.
Сезон 2010 года для меня прошел очень успешно. Так совпало, что за последние несколько лет отпуск выдался летом, что позволило почти два месяца жить на воде. Для моих друзей сезон 2010, посвященный ловле на джерки, также прошел отлично. Каждый из друзей побил свой личный рекорд.
Разумеется, утверждать, что джерк намного уловистей других приманок, несправедливо. Да, временами джерк вне конкуренции, а временами поймать на него сложней, чем на воблер. Но чтобы понять прелесть джерковой ловли, нужно почувствовать хватку щуки на джерк. Такого злого, сильного и мощного удара на другую снасть просто не встретишь!
Вот такие впечатления принес джерковый сезон 2010 года. Настало время подготовки к новому джерковому сезону, который обязательно принесет новые впечатления, новые открытия и новые поклевки.