Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С железом на Линде

С железом на Линде

Владимир Феднов 
Фото автора

Выбор спиннинговых приманок для малых рек на сегодняшний день весьма разнообразен. Это и всевозможные воблеры, и микроджиговые приманки, и ставшие в последнее время популярными мормышки, и, конечно же, “железо” – микроколебалки и миниатюрные вертушки. Сегодня мне хотелось бы рассказать о ловле именно на блесны. А заодно поделиться наблюдениями о живописной реке Линде, на которой проходит большая часть моих рыбалок.  

3-56-микроколебалка.jpg

Линда – малая равнинная река, один из многочисленных левых притоков Волги, протекает на севере Нижегородской области по территории двух районов – Семеновского и Борского. Протяженность реки чуть более 120 километров. Глубина в среднем около 1 метра, в русле – до 2–3 метров, встречаются и 4-метровые омуты. Ширина реки в нижнем течении и устье достигает 30 метров, в среднем – 10–15 метров. Русло реки извилистое, с частыми топляками и корягами. Берега крутые и обрывистые, в отдельных местах к берегам подступает лиственный или хвойный лес. Дно песчано-илистое, течение медленное, местами умеренно-среднее. Видовой состав ихтиофауны Линды составляют: щука, окунь, голавль, язь, налим, плотва, елец, уклейка, пескарь, быстрянка. И большинство из этих рыб представляют немалый интерес для спиннингиста. 

Так почему все-таки “железо”? На мой взгляд, именно блесны – маленькие вертушки и микроколебалки – являются наиболее универсальными приманками в условиях малой реки. 

Посудите сами. Во-первых, в процессе ловли на крючке блесны может оказаться практически любая рыба – и хищная, и мирная. Во-вторых, “неприхотливость” проводки – за исключением некоторых нюансов проводка блесны – равномерная, даже новичку под силу справиться с такой задачей. В-третьих, ловить на блесны можно в течение всего сезона. И наконец как бы там ни было, приманки – это расходный материал, тем более на малой реке. И лично для меня психологически проще справиться с потерей блесны, нежели с потерей более дорогого воблера. 

В спиннинговом сезоне 2015 года, а именно о нем и пойдет речь, мой “линдовский комплект” составили несколько фабричных моделей: River Old Tournament Vespa, Waterland Deep Diamond, Smith Pure, Daiwa Skinny Spoon и Mepps Aglia 00, ставшая уже “классикой жанра”. Вес отдельно взятой приманки не превышает 2,5 г. Все они, ввиду своей проверенной боеспособности, заслуженно заняли свое место в кошельке. 

3-56-микроколебалка2.jpg

Но львиную долю приманок составили авторские блесны “вьюновки” – работы московского мастера Алексея Вьюнова. Их я открыл для себя несколько лет назад, и они сразу пришлись по душе не только мне, но и линдовским обитателям. Исполненные с ювелирной точностью, они поистине уникальны и представляют собой настоящее произведение искусства! Ловить на них одно удовольствие, есть в этом какая-то эстетическая “фишка”… Вес блесен – от 0,8 до 2,5 г. И ловят они абсолютно любую рыбу – проверено не только мной, но и более опытными и удачливыми коллегами по увлечению. 

Окунь 

Начнем с окуня. Бесспорно, это самый популярный линдовский трофей. Практически ни одна рыбалка не обходится без его поимки. Скорее всего, это обусловлено его многочисленностью по сравнению с другими видами рыб. Встречается окунь повсеместно – и на песчаных отмелях, и в омутках, и на прирусловых участках, и под ветвями деревьев, нависшими над водой... 

Очень любит держаться подводной растительности, топляка или полусгнивших старых свай. Как и любого другого хищника, окуня можно найти и в нижней части переката. Он довольно-таки “всеяден” – отзывается и на вертушки, и на колебалки, и на турбинки, которые как раз появились в моем арсенале в прошлом сезоне. За счет большой частоты вращения турбинки ее проводку я осуществлял в еще более медленном темпе, нежели проводку вертушки или колебалки. 

3-56-микроколебалка3.jpg

Помимо классической “равномерки” окунь иногда охотно реагирует на паузы и подергивания. Ловится на проводку как по течению, так и против него. Но чаще всего на малых реках (в данном случае – на Линде) я предпо читаю выполнять забросы под небольшим углом вверх по течению – таким образом, чтобы блесна работала немного на снос. В этом случае проводка, а вместе с ней и игра приманки, получаются не чисто равномерными, а с небольшими сбоями. Так, мне кажется, блесна наиболее реалистично имитирует больного или сбившегося с толку малька, что особенно любит хищник. Исключения составляют лишь те моменты, когда необходимо целенаправленно провести приманку вдоль какой-либо интересной коряжки, сваи или островка растительности. 

Конечно же, вес местных полосатых “трофеев” весьма специфичен, и в моем случае в среднем не превышал 100–150 г. Однако я надолго запомню поимку матерого, по линдовским меркам, 600-граммового горбача пару лет назад. Правда, случилась она на воблер. 

Кстати, помимо настоящих трофеев также надолго запоминаются и “антитрофеи”. Своего самого маленького полосатика я как раз поймал в сезоне 2015 года. По моей просьбе Алексей Вьюнов не без труда изготовил сверхлегкую блесну весом всего 0,8 г. И вуаля! Она была разловлена на первом же забросе! 

Уклейка 

По количеству поклевок в прошедшем сезоне заняла твердое второе место. Но, в отличие от окуня, вся рыба была “летняя”. Крайняя поимка ее произошла в начале августа. Наибольшую же активность уклейки я наблюдал в мае. На хороший клев попадал в жаркую, безветренную погоду. С одной стороны, эту стайную рыбу ловить проще, нежели окуня – уклейка часто обнаруживает себя на поверхности воды, и уже не приходится тратить время на поиск – сосредотачиваешься на работе с приманками. Но, с другой стороны, как бы я ни старался, никак не удавалось поймать ее на вертушки – исключительно лишь на колебалки, причем ярких расцветок. 

3-56-микроколебалка5.jpg3-56-микроколебалка4.jpg
Из моделей со значительным отрывом лидировали вьюновские блесны весом 1–1,2 грамма, а также ярко-оранжевая Waterland Deep Diamond. 

Облавливаю участок я, как правило, веером – так проще всего определить место скопления уклейки. Далее подбираю проводку. Чаще срабатывает медленная подача, иногда с короткими паузами – надо пытаться всячески разнообразить презентацию приманки. Но все же почти половина поклевок происходила в момент приводнения блесны… или же в первые секунды проводки. 

Искать уклейку стоит на поворотах реки, иногда возле небольших обраток под противоположным берегом. Несколько раз за прошлый сезон такие участки одаривали меня неплохими уловами. Также обнаружить плавящуюся рыбу можно под нависшими деревьями в небольших затишках. Иногда она стоит ниже перекатов недалеко от основной струи. Ловля уклейки достаточно азартна, особенно когда не все получается, как в моем случае. Но, надеюсь, у меня еще все впереди. 


Голавль 

Один из самых желанных трофеев спиннингиста на малой реке. Думаю, многим не понаслышке известны его бойцовские качества. В прошлом году я долго искал встречи с ним на Линде, и только лишь в середине августа река вознаградила меня. И сразу – личный линдовский рекорд, 650 граммов. Надолго запомню, как возился с ними двумя – с голавлем и с фотоаппаратом. Чуть не утопил обоих! Сработала все та же Waterland Deep Diamond

После этого я полюбил ее еще больше – великолепная блесна! Фото с деревьями, сползшими в русло реки во время паводка, – вот это как раз то место, оно выручало меня неоднократно. Горбач на воблер, о котором я упоминал выше, был пойман здесь же. Чуть правее этого места, метрах в пяти выше по течению, река сужается и делает поворот – течение бьет в берег как раз возле этих деревьев, намыв приличную яму. Заброс я выполнял со сносом блесны к центру омутка, при этом дал ей немного “провиснуть” в толще воды. Тут и произошла поклевка. Даже проводку толком не успел начать. 

3-56-микроколебалка6.jpg

В том же августе (а следом и в начале сентября) мне еще дважды улыбнулась удача в виде вполне кондиционных экземпляров. Однажды на входе в перекат сработала ярко-салатовая Daiwa Skinny Spoon

В другом случае – 2-граммовая вьюновская вертушка – на нее поклевка была в затишке под нависшей растительностью. Голавль – очень осторожный хищник, поэтому забросы я всегда стараюсь выполнять вверх по течению, находясь при этом в воде, насколько это позволяет экипировка. При поиске рыбы обязательно нужно обращать внимание на всевозможные речные укрытия, особенно на перекатах: будь то коряги, затопленные стволы деревьев, старые сваи, островки подводной растительности и т.д. 

В целом сезон по голавлю получился довольно интересным. Сначала долгое ожидание, а затем – такие подарки. Все пойманные красноперые рыбы, словно на подбор – в районе полукилограмма. В предыдущем сезоне у меня было около десяти хвостов, и все они как-то равномерно распределились во времени, начиная с июля. Правда, и голавлями их трудно было назвать – так, голавлики “с ладошку”. 

Язь 

Leuciscus idus (так по науке именуется язь) – достаточно редкий трофей на Линде, потому и самый желанный. И всякая секунда каждой моей рыбалки проходила в надежде на встречу с этой рыбой. Первую поклевку небольшого линдовского подъязка, случившуюся на воблер два года назад, я уже плохо помню. А вот в прошлом сезоне мне дважды посчастливилось реализовать свою мечту. И впервые поимка случилась на блесну. 

3-56-микроколебалка8.jpg

Упитанный фунтовый язишка взял вертушку в том же самом заветном омутке возле затопленных деревьев, что и голавль. Разница в поимках – в неделю. И сценарий похожий – снос приманки по течению до тенистого участка под кроной деревьев. Короткая пауза, позволившая еще более притопить и “завести” вертушку на месте. И тут – приятная тяжесть на конце шнура… и не менее приятная трель фрикциона. Первое и настоящее испытание для моего нового удилища (о нем расскажу чуть ниже). 

Второй подъязок чуть меньшего размера поджидал все ту же удачливую колебалку от Waterland в небольшом тиховодье, образовавшемся за упавшим поперек реки деревом. Вообще язь по своим повадкам, местам обитания, рациону питания и манере поклевки очень похож на своего собрата-голавля. Ввиду своей еще скудной “язевой статистики”, отмечу лишь тот факт, что все поклевки этой рыбы у меня случались ранним утром. В отличие от голавля, который был активен и в полдень, и даже позже. И конечно, говоря о язе сезона 2015, нельзя не упомянуть о паре шикарных экземпляров, блестяще пойманных Ильей Бровкиным с одной точки на “Нижегородском УЛье”. 

Этот случай лишь подтверждает, что язь – стайная рыба. Но чем больше размер особей, тем меньше стая. 

Щука 

Не слишком желанный трофей, поскольку поклевка нередко заканчивается срезом дорогой приманки. Впрочем, в прошлом сезоне щука не доставала – ее было меньше, чем в предыдущие годы. Поймал всего одну – граммов под 700. Поимка случилась в середине августа – зубастая соблазнилась двухграммовой серебристой River Old Tournament Vespa. Блесну на флюорокарбоновом поводке спасло только вялое сопротивление щуки. В целом, как мне кажется, щука не совсем подходит в качестве объекта ультралайтовой ловли. Но к ее поклевке надо быть готовым. 

3-56-микроколебалка9.jpg

Снасти 

Весь сезон у меня отработала двухтысячная (по шимановской классификации) катушка с уменьшенной лесоемкостью шпули и весом около 190 г. К катушке особых претензий не было, а вот удилище я во второй половине сезона поменял. Вначале использовал “фастовый” спиннинг с тестом от 1,7 грамма, который вполне сносно справлялся и с двухграммовыми приманками. Но для блесен с меньшими весами он был уже грубоват. Поэтому его заменил более “медленный” Smith Fieldream Forza FLF-60 с верхним тестом до 3,5 г. И вот он уже позволял работать даже с самыми крохотными приманками весом меньше грамма. 

Шнур 0,4 PE с полуметровым флюорокарбоновым поводком 0,14– 0,16 мм. Несколько раз подмечал общее снижение или даже полное прекращение клева при отсутствии флюорокарбонового поводка. Особенно это прослеживалось при ловле уклейки. Поэтому я всегда стараюсь применять его. 

3-56-микроколебалка7.jpg

В заключение мне хотелось бы обратиться к читателю с очевидным для меня и моих единомышленников тезисом. Улов малой реки практически не представляет кулинарной ценности… Отпускайте пойманную рыбу, друзья! И будьте уверены, река обязательно ответит вам сторицей. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...