С фидером в начале лета
Виталий Волков
В июне фидерную рыбалку на большой реке можно охарактеризовать одним словом – непредсказуемая. Из-за того, что в начале лета вода в реке еще довольно высокая, белая рыба активно перемещается по всей акватории и часто клюет в совершенно неожиданных местах. К тому же именно в июне рыболов может поймать с одного места до десятка видов рыб, хотя в другое время года эти речные обитатели редко соседствуют друг с другом.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕСТА – ПОЛОВИНА УСПЕХА
Итак, на дворе июнь – начало лета. В реке постоянно колеблется уровень воды. Как правило, он зависит от интенсивности осадков, а иногда и от причуд энергетиков, устанавливающих режим сбросов через ГЭС. Из-за этого выбор места ловли может быть непростым. Именно в июне от правильно выбранного участка ловли зависит успех предстоящей рыбалки. Это в середине и во второй половине лета рыбу всегда можно подтянуть грамотно организованным прикармливанием. А вот по высокой воде, если вдруг не угадал с местом ловли, можно оказаться в полном пролете. Никогда не забуду рыбалку, которая состоялась у нас с супругой несколько лет назад. Уровень воды в Волге только начал идти на спад после весеннего паводка, а это лучшее время для ловли на фидер. Дело в том, что при падении воды рыба уходит с подтопленных низин, которые в мае служили ей нерестилищами, но еще какое-то время держится в береговой зоне. Можно предположить, что постепенно отступающая вода несет кормовые частицы, из-за которых рыба и держится близко к берегу. А когда на реке устанавливается привычный летний межень, работают совершенно другие места ловли, и, как правило, требуются дальние забросы.
В общем, в то утро еще задолго до рассвета мы с женой приехали на заранее намеченное место, но, как оказалось, немного опоздали. Место уже было занято рыбаком, который забросил две донки на “дюралевых” спиннингах. Ну, а мы расположились буквально в двух десятках метров ниже по течению. Утро разгоралось, разгорался и утренний клев. Правда, рыба брала только у нашего соседа, а мы с Настей лишь созерцали неподвижные вершинки наших фидеров. Рыбак же едва успевал орудовать своими донками, доставая из воды лещей до полутора килограммов. В какой-то момент ему на крючки одной донки сели сразу два крупных леща, и рыбаку пришлось побегать по берегу, прежде чем удалось принять рыбу в подсак. Правда, один лещ все-таки сошел.
У супруги не выдержали нервы: она перешла выше по течению и даже выловила двух подлещиков. И на этом все. А тот удачливый рыбак ловил до обеда, и когда клев затих, с трудом поднял из воды потяжелевший садок, погрузил снасти на багажник велосипеда и уехал. Мы перешли на его место, но, понятное дело, было уже поздно. Зато мы смогли рассмотреть, чем же так примечателен этот участок ловли.
В солнечный полдень при чистой воде было хорошо видно, что прямо от берега в глубину поперек реки уходит глинистая гряда. Дно вокруг было песчаное, а этот глинистый бугор создавал естественный барьер, за которым замедлялось течение. По вполне понятным причинам рыбам это место тоже было интересно: здесь задерживались кормовые частицы. Запомнив ориентир, мы приехали сюда через неделю. Только уровень воды за это время упал довольно сильно, и вся глинистая гряда теперь оказалась у берега на смехотворной глубине. Опоздали…
Совершенно случайно мы обнаружили на Волге другое перспективное место, которое работало несколько лет. Как обычно, приехали утром на реку, разложили фидеры и сделали пробные забросы. И были очень удивлены, когда наши кормушки потащило не по течению, а в обратную сторону. Оказалось, что мы попали на яму с “обраткой”. На дне этой ямы течение замедлялось, что позволяло использовать более легкие кормушки. Но самым приятным было то, что в этом месте всегда держалась рыба, и на каждой рыбалке мы снимали хороший урожай лещей и карасей. Правда, после падения воды этот участок полностью переставал работать – обратное течение пропадало, и поймать здесь можно было только некрупных густерок и подлещиков. А в прошлом году после сильного и долгого весеннего паводка нашу любимую ямку замыло песком.
Увы, такова судьба многих перспективных мест, которые работают в начале лета по высокой воде. И если в один год нам удавалось отыскать такой рыбный участок, это еще не значило, что и в следующем году он будет таким же привлекательным для рыбы. После весеннего многоводья донный рельеф реки меняется очень сильно, иногда буквально до неузнаваемости.
Хотя есть у нас в активе места, которые работают в начале лета из года в год. Самая добычливая рыбалка там начинается при спаде воды. Но есть и один серьезный минус – топкий берег. Те рыбаки, кто не боится ловить по колено в липкой глине, бывают с хорошим уловом. Мы посещаем тот участок реки из года в год с конца мая по начало июля, позже клев существенно ослабевает. В одно утро немного припозднились, и единственным свободным местом оказался участок, на котором от твердой полоски берега до кромки воды было несколько метров напитанной водой глинистой жижи. Выбирать было не из чего, остановились здесь. Клев был отменным, но всякий раз, чтобы посадить рыбу в садок, мне приходилось лезть к нему по грязи, утопая выше колен. При этом мы заметили, что у нас клюет раза в два активнее, чем у соседних рыбаков, которые сидели на твердом. Анализируя ту рыбалку, я пришел к выводу, что все дело было именно в топком береге. После падения воды он продолжал сочиться тонкими ручейками, которые стекали в воду мутными струйками.
Можно подытожить, что при выборе места ловли в начале лета следует обратить внимание на следующие участки:
- с препятствиями (подводными грядами) на дне, рядом с которыми изменяется скорость течения и может задерживаться корм;
- с обратным течением;
- с подтопленными берегами и ручейками (струйками) воды, стекающими в реку;
- рядом с поваленными весенним паводком деревьями, смытыми в воду кустами и фрагментами берега.
Такие препятствия в воде тоже способны замедлять течение и задерживать кормовые частицы.
КОРМИТЬ ИЛИ НЕ КОРМИТЬ?
Для приверженцев классического фидера ответ на этот вопрос очевиден: кормить, конечно же! Иначе это будет уже не ловля на фидер в полном понимании… Однако к необходимости прикармливания в начале лета мы с женой тоже пришли не сразу. В той ситуации, которую я описал в самом начале статьи, мы активно прикармливали и не видели поклевок, а рыбак с примитивными спиннингами вообще не заморачивался с прикормом, и при этом был с рыбой.
Некоторые знакомые рыболовы в июне либо вообще ловят без прикорма, гораздо больше внимания уделяя правильному выбору места ловли, либо кормят только для очистки совести. Дело в том, что в начале лета течение на Волге особенно сильное, поэтому для ловли мы, как правило, применяем кормушки весом 120-150 граммов. И порой даже этого веса оказывается недостаточно.
Не трудно представить, как в таких условиях на ровном дне и сильном течении ведет себя прикормка: она улетает, как в трубу, и рассеивается на акватории много ниже по течению, не образуя требуемого кормового пятна. Другое дело, если удалось найти участок, где прикормка будет задерживаться, – та же подводная гряда или приямок с обраткой. Вот здесь и стоит кормить. Но, во-первых, кормить нужно очень точно. Во-вторых, прикормка должна обладать необходимыми свойствами.
Прикорм для начала лета должен быть инертным (то есть липким) и обильным. Мы с супругой за 6-7 часов рыбалки (с рассвета до обеда) расходуем до 10 литров готовой смеси. Естественно, если бы применяли фирменные магазинные составы, получалось бы довольно дорого. Поэтому мы готовим прикормку из доступных ингредиентов: разварного пшена, перловки, гороха, сухой крупы-сечки… Прикормку замешиваем так, чтобы она имела консистенцию пластилина, но при этом не липла к рукам. Базовый состав может быть таким: на половину 10-литрового ведра разваренной пшенки добавляем 3-4 пакета сухой крупы-сечки (“Ячневая”, “Полтавка”, “Артек”). Все тщательно перемешиваем. Если вареная пшенка содержит в себе много воды, количество сухого компонента можно увеличить.
Правильно приготовленная прикормка почти не липнет к рукам, работать с ней легко и приятно. Несмотря на кажущуюся чрезмерной липкость, на сильном течении такая прикормка вымывается из кормушки за считанные минуты. В базовый состав следует добавить крупные фракции: распаренную перловку, горох, распаренную или консервированную кукурузу, резанные бойлы... В то время как частицы пшенки и сечки будут уноситься течением, создавая мутноватый шлейф, крупные частицы будут лежать более плотно, привлекая крупную рыбу.
При кажущейся простоте состава эта прикормка очень нравится рыбам, и при разделке улова мы постоянно обнаруживаем ее частицы в пищеводах пойманных лещей, карасей, густеры, голавлей и других волжских рыб.
Так как в начале лета рыба держится у берега дистанция ловли редко превышает тридцать метров, и чаще всего составляет 20-25 метров. На таком расстоянии вполне возможно прикармливать шарами. Это уместно в тех местах, где много зацепов, и жаль обрывать кормушки. В таких ситуациях мы заменяем кормушки свинцовыми грузами, а прикормочные шары забрасываем вручную.
Минус прикормочных шаров в том, что их сносит течением, и они могут упасть на дно гораздо ниже предполагаемого места. Точность страдает довольно сильно. Чтобы шары не распадались при ударе об воду и во время падения ко дну, мы добавляем в прикорм изрядное количество глины. Правда, в таком составе прикормка работает очень медленно. Если мы собираемся рыбачить в закоряженном месте и делать стартовый закорм шарами, то на рыбалку выезжаем с вечера. Замесив на берегу ведро прикорма, половину шаров отправляем в воду на закате, а вторую половину – рано утром, непосредственно перед началом ловли.
ПРЕВРАТНОСТИ ИЮНЬСКОЙ РЫБАЛКИ
Рыбалка в июне нравится нам в первую очередь тем, что проходит по удобному графику: можно выехать из дома рано утром и до обеда быть с хорошим уловом. В середине лета все по-другому: активность рыбы приходится на ночные часы, поэтому на месте ловли нужно оказаться с вечера, разбить лагерь, подготовить место лова, провести бессонную ночь с фидерной снастью…
А утром, вернувшись домой, еще и заниматься уловом... Итого на полноценную рыбалку желательно иметь два дня – в наше время такую роскошь могут позволить себе не все и не всегда.
В июне полноценная рыбалка укладывается в один день. Часто бывало, что мы приезжали на водоем перед рассветом, а уже часов в девять заканчивали ловлю. Не потому, что рыба переставала клевать, – в иные дни клев может продолжаться весь день. Но обычно уже через 6-7 часов рыбалки у нас заканчивался запас наживок и прикормки, да и улов был уже вполне достойный.
Кстати, о наживках. В июне вода в реке еще довольно холодная, поэтому основная ставка делается на “мясо” – червей и опарышей. Эти насадки уважает любая волжская рыба. Нашим уловом на июньских фидерных рыбалках становились: лещ, карась, густера, синец, сопа, язь, голавль, сазан, чехонь, плотва, окунь, подуст. Причем все это рыбное разнообразие могло оказаться в садке буквально за одну рыбалку.
В июне в середине дня иногда раздуваются довольно сильные ветра, которые вздымают высокие волны с белыми барашками и качают вершинки фидеров, мешая наблюдать за поклевками. Раньше при такой погоде мы просто завершали рыбалку, но потом поняли, что делаем это совершенно напрасно, ведь в начале лета ветер может быть не только врагом фидериста, но и помощником! Когда сильные волны начинают бить о берег, размывая его, поднявшаяся муть привлекает рыбу.
Как-то раз в середине июньского дня клев карася начался у нас только после того, как раздулся сильный ветер. А однажды мы рыбачили компанией в не очень хорошую погоду. Клева не было, но последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стал ураганный ветер, который раздулся так, что увидеть поклевку было практически нереально! Мы с Настей уехали домой а вот наши товарищи остались. И наловили крупного леща. По их рассказам, поклевки лещей, которые во взмутившейся воде подошли к самому берегу, были настолько дерзкими, что их никак нельзя было спутать с очередным порывом ветра.
Помимо сильных ветров, есть в июньской рыбалке и другие сложности. Топкие берега – это, конечно, тоже неприятно. Но гораздо неприятнее нашествие кровососущих насекомых, которое происходит как раз в начале лета. Из всех доступных способов защиты от мошки и комаров самым эффективным мы с женой считаем правильную одежду. Это куртка и штаны из плотного хлопка с тугими манжетами на рукавах, капюшоном и сеткой, закрывающей лицо. Штанины заправляются в резиновые сапоги, полы куртки заправляются в брюки. В ранние утренние часы в таком обмундировании еще терпимо, а вот с восходом солнца может быть жарковато. Но это все-таки гораздо лучше, чем перспектива быть съеденным заживо!
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(68), 2018 г.
Похожие статьи
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Лайт на малых реках
Дмитрий Соколов
В прошлом номере журнала я доложил читателю о своем понимании современной ультралайтовой ловли и обещал порассуждать на тему лайта. Обещание выполняю с удовольствием, ведь лайтовая ловля на малой реке – один из моих любимых видов спиннинга. Я сознательно сузил тему до «малых рек». Дело в том, чт...
За июньским лещом Ветлуги
Александр Зайцев
Долгожданный месяц июнь. Время настоящих лещовых рыбалок. Лещ в это время в нашей области активен буквально повсеместно, поэтому поймать его можно даже на забытую донку с колокольчиком. Но для достижения максимального успеха нам понадобится отлаженная фидерная снасть, знания повадок этой рыбы,...