Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С фидером на Керженце

С фидером на Керженце

33-24-1.jpgАлександр Могилкин

Ловля рыбы на малых реках увлекательна и своеобразна. В том числе и ловля фидерной снастью. Белая рыба хорошо реагирует на прикормку, и, если рыболов правильно подготовлен, то рыбалка будет интересной в течение всего дня. Самая интересная весенняя ловля начинается примерно с середины мая, когда отнерестившаяся рыба начинает скатываться вниз по течению и занимать летние квартиры, что в полной мере касается и Керженца. Эта лесная река, постоянно меняющая характер русла, весьма богата рыбой и охотно делится с любознательными рыболовами своими сокровищами. В качестве заветных трофеев Керженец может подарить рыболову-фидеристу леща, язя или голавля. Лещ - наиболее многочисленная и  доступная из этих рыб.

Целью нашего майского выезда, о котором я хочу рассказать, был именно лещ. Мы с друзьями надеялись, что он уже отнерестился и скатился на обычные места обитания. Это была разведка боем. Местом ловли был выбран один из омутов в среднем течении Керженца, на котором в прошлые годы у меня были очень неплохие результаты по лещу - до двух килограммов весом. Ожидание первой фидерной рыбалки после длительного зимнего перерыва наконец закончилось, и мы в приподнятом настроении подъехали к намеченному месту. Уровень воды оказался несколько выше ожидаемого, но закравшееся сомнение о присутствии в омуте рыбы было отметено мгновенно - разведка есть разведка. Я быстро оборудовал рабочее место и приступил к замесу прикормки.

33-24-2.jpgНамочив смесь до образования легко разрушаемого комка при сжимании в руке, я оставил прикормку пропитываться водой и приступил к сбору снасти. Через пять минут снасть готова, пришло время для выбора точки ловли. Надо сказать, что Керженец?- река сильно закоряженная, и наш омут не исключение. На противоположном обрывистом берегу лежит много поваленных в воду деревьев, которые создают трудности в процессе ловли. Дело в том, что для удачной ловли леща необходимо ловить в зоне основной струи течения, несущей в омут естественный корм. Только в этой струе и непосредственной близости от укрытия, где обычно стоит лещ, можно удерживать рыбу на прикормке максимально долгое время. А располагается эта струя зачастую у внешнего берега поворота реки, в нашем случае, прямо под поваленными деревьями. Глубина в этом месте достигает 8 - 10 м. В мою следующую задачу входило найти между корягами небольшой чистый участок, где кормушка и поводки не будут зацепляться. Для этого я поставил на конец лески каплеобразное унцовое грузило и стал производить забросы. После заброса надо дать грузилу упасть на дно и медленно, плавно подматывать леску. Все коряги, ветки и другие неровности дна при таком промере чувствуются очень хорошо, а отсутствие цепляющих элементов на грузиле сводит риск зацепа к минимуму. Изучив 10 - 12 метров реки, нахожу чистые места и интересный пятачок в нужном месте, метра полтора длиной, свободный от зацепов. Запоминаю ориентиры на противоположном берегу, "наводящие" на этот пятачок. Ограничиваю дальность заброса, защепив леску в клипсу шпули катушки, - это нужно, чтобы максимально точно кидать оснастку с кормушкой в одно место, и приступаю к ловле. 

33-24-3.jpgПервый же заброс в течение трех минут приносит неплохую сопу, это поднимает настроение - несмотря на высокий уровень воды, рыба в омуте есть! Появляется некоторая уверенность, что лещ тут есть тоже. Стараюсь забрасывать на один и тот же ориентир, чтобы кормить минимальный участок дна. Именно при таком кормлении достигается обычно наибольшая активность леща. Несколько следующих забросов приносят еще одну сопу и пару густерок поменьше. Тем временем два моих товарища с шутками-прибаутками тоже раскладываются и начинают рыбачить. Отличная погода, чудесный пейзаж и присутствие рыбы - много ли еще надо настоящим рыбакам? Проходит некоторое время, поклевки некрупной рыбы становятся менее уверенными и стихают вообще. Обычно это происходит, если на прикормку подошли их более крупные собратья или какой-нибудь хищник приплывает на возню рыбешек. Мы, конечно, надеемся на первое. Однако перерыв в клеве несколько затягивается, и мои товарищи уходят искать рыбу в других местах. Я решаю, что пора поэкспериментировать с длиной поводков и размером крючков. Вспомнился аналогичный случай, когда в период дневного затишья удлинение поводка до 1,2 метра принесло мне несколько неплохих лещиков. Изменяя оснастку, делаю короткий поводок 50 см, а длинный - 120 см, в надежде, что крупная рыба стоит на прикормке, но боится близко подходить к кормушке. Это рискованно на ограниченном от зацепов пространстве, но я иду на этот риск, чтобы проверить предположение. И как закономерный итог - пару раз обрываю поводки в течение следующих полутора десятков забросов. Положительных результатов, кроме одной некрупной густерки, удлинение поводков не приносит, и я укорачиваю их до 40 и 60 см - это позволяет ловить более уверенно. 

33-24-4.jpgМинуты плавно ускользают вниз по течению, а лещик тем временем никак не хочет себя проявлять. Как известно, "под лежачий камень вода не течет", и, сообразно этой поговорке, мне необходимо предпринять  что-нибудь еще для достижения своей цели.

Приходит мысль, что я ошибся с дальностью или направлением заброса. В течение следующих двух часов я несколько раз меняю точку прикармливания, исследуя чистые от зацепов места, найденные грузиком в начале ловли. Каждая новая точка дает пару-тройку поклевок некрупной густеры, и клев стихает. Результаты слабые, но это меня только подстегивает. Меняю кормушку на небольшое плоское грузило и некоторое время ловлю в закормленных точках без новых порций прикормки, пытаясь создавать в прикормленной зоне как можно меньше шума и лишних движений. Но и это, к сожалению, не приводит к увеличению количества поклевок. Останавливаюсь на месте, которое давало наибольшее количество поклевок.

В это время один местный рыболов передвигается по противоположному берегу с двумя удилищами. Из разговора с ним выходило, что рыба еще не ловится. Лещ, видимо, еще не отнерестился. Порыбачив часа два и так и не увидев поклевки, рыболов скрылся из виду.

33-24-5.jpgМне же интересно было продолжить рыбалку, так как использовал еще далеко не все аргументы. Как раз перед рыбалкой я приобрел желтый краситель для прикормки и сейчас решил попробовать сделать всю прикормочную смесь ярко-желтой. Из различных источников я слышал, что лещ любит прикормку с контрастным цветом, особенно ярко-желтым и, похоже, пришло время опробовать это на практике. Сделав новый замес прикормки, я добавил в смесь желтый краситель и больше крупномолотого сухаря. Толокно не добавлял, чтобы сделать прикормку более рассыпчатой и "пылящей". Это принесло плоды?- поклевок стало несколько больше, и в какой-то момент я стал замечать знакомые стуки по леске - мгновенные, небольшие, одноразовые дерганья кивка. Так происходит, когда лещ "встает на прикормку" и эпизодически задевает за основную леску. Память услужливо напоминает прошлые рыбалки на этом омуте, когда после таких подергиваний начинался лещовый праздник, и крутобокие увальни выстраивались в очередь за насадкой и один за другим сгибали удилище в попытке освободиться от крючка. Но в этот раз поклевки очень осторожные и нерезультативные. Пробую поставить на один поводок самую тонкую имеющуюся в наличии леску - 0,08, и минут через 10 происходит классическая лещовая поклевка... и обрыв поводка на первых секундах вываживания. Возвращаюсь к предыдущей толщине поводка, так как промежуточных диаметров с собой нет. Некоторое время поклевок нет вообще, если не считать редкие поклевки микроершиков, эпизодически попадающихся на червя в течение всего дня. И вот снова стук по леске - я весь в ожидании. Вот она, лещовая поклевка! Кивок фидера выдает серию ритмичных колебаний. Выждав секунды четыре, подсекаю, и на другом конце лески ощущаю приятную тяжесть. Сразу понятно, что это не трофей, но после густерок  приятно отдается в руку. Пятисотграммовый подлещик не желает быстро сдаваться и выделывает около берега кульбиты, пока я не прижимаю его ладонью к песку. Что ж, этот результат хоть и мал, но приятен. Совещаюсь с друзьями, рыбалка у которых тоже получилась трудовая, но не безрезультатная, и начинаем собираться домой. На обратном пути меня не покидает легкое чувство незавершенности. Возможно, крупный лещ еще не пришел в омут или пришел, но насадка не пришлась ему по вкусу, или... Некоторые рыбалки оставляют вопросов больше, чем ответов - и это хорошо. А я еще раз убеждаюсь, что фидер - это снасть, которая может очень многое даже в сложных условиях.

33-24-6.jpgСнасть

Удилище Cottus с тестом до 70 граммов я оснастил самой мягкой вершинкой, так как очень слабое течение это вполне позволяло. Катушка Ryobi Applause размером 2500 с плетеной леской Climax 0,08 мм  вполне соответствовали условиям ловли. При вываживании крупной рыбы, конечно, плетенка проигрывает монофильной леске, но в условиях неизвестности я сделал выбор в пользу чувствительной плетенки.

Оснастка

В этот раз я использовал монтаж, называемый патерностером. Патерностер представляет собой поводок, прикрепленный к основной леске на 15 - 25 см выше грузила-кормушки. Поводков два - для ловли на разные насадки, в этот раз это был опарыш и червь. Длина поводков 25 см и 40 см, это обычная для начала ловли длина. Диаметр лески для поводков 0,14 мм, крючок для опарыша № 16, крючок для червя № 12.

Прикормка

В фидерной ловле состав и качество прикормочной смеси имеют большое значение. В данном случае мы надеялись на поимку крупной рыбы. Поэтому я включил в смесь килограммовый пакет базовой неароматизированной прикормки GV, 200 г крупномолотого ярко-желтого сухаря GV, немного толокна в качестве связующего и два колпачка лещового (Bremes) ароматизатора фирмы Sensas . При ловле крупной рыбы очень желательно наличие в прикормке крупных фракций - геркулесовых хлопьев, крупномолотого сухаря, перловки, кукурузы, гороха или других крупных компонентов. В данном случае, не зная количества и аппетитов рыбы, я ограничился небольшим количеством яркого крупномолотого сухаря, чтобы в дальнейшем, по обстоятельствам, можно было добавить нужные ингредиенты.


Похожие статьи

Золото таежной реки
Золото таежной реки
Morethan Fishing Удалось наконец-то в прошедшие выходные поставить жирные галочки напротив двух долгосрочных пунктов в своем рыболовном вишлисте. Во-первых, это осуществить сплав с ночевкой в глухих таежных угодьях нашей северной реки. А во-вторых, найти за это время его величество язя. И не просто бледных белых п...
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
«Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему. Соответственно, время ловли – при...
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Дмитрий Соколов. Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники. Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца ...