Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С фидером на Керженце

С фидером на Керженце

33-24-1.jpgАлександр Могилкин

Ловля рыбы на малых реках увлекательна и своеобразна. В том числе и ловля фидерной снастью. Белая рыба хорошо реагирует на прикормку, и, если рыболов правильно подготовлен, то рыбалка будет интересной в течение всего дня. Самая интересная весенняя ловля начинается примерно с середины мая, когда отнерестившаяся рыба начинает скатываться вниз по течению и занимать летние квартиры, что в полной мере касается и Керженца. Эта лесная река, постоянно меняющая характер русла, весьма богата рыбой и охотно делится с любознательными рыболовами своими сокровищами. В качестве заветных трофеев Керженец может подарить рыболову-фидеристу леща, язя или голавля. Лещ - наиболее многочисленная и  доступная из этих рыб.

Целью нашего майского выезда, о котором я хочу рассказать, был именно лещ. Мы с друзьями надеялись, что он уже отнерестился и скатился на обычные места обитания. Это была разведка боем. Местом ловли был выбран один из омутов в среднем течении Керженца, на котором в прошлые годы у меня были очень неплохие результаты по лещу - до двух килограммов весом. Ожидание первой фидерной рыбалки после длительного зимнего перерыва наконец закончилось, и мы в приподнятом настроении подъехали к намеченному месту. Уровень воды оказался несколько выше ожидаемого, но закравшееся сомнение о присутствии в омуте рыбы было отметено мгновенно - разведка есть разведка. Я быстро оборудовал рабочее место и приступил к замесу прикормки.

33-24-2.jpgНамочив смесь до образования легко разрушаемого комка при сжимании в руке, я оставил прикормку пропитываться водой и приступил к сбору снасти. Через пять минут снасть готова, пришло время для выбора точки ловли. Надо сказать, что Керженец?- река сильно закоряженная, и наш омут не исключение. На противоположном обрывистом берегу лежит много поваленных в воду деревьев, которые создают трудности в процессе ловли. Дело в том, что для удачной ловли леща необходимо ловить в зоне основной струи течения, несущей в омут естественный корм. Только в этой струе и непосредственной близости от укрытия, где обычно стоит лещ, можно удерживать рыбу на прикормке максимально долгое время. А располагается эта струя зачастую у внешнего берега поворота реки, в нашем случае, прямо под поваленными деревьями. Глубина в этом месте достигает 8 - 10 м. В мою следующую задачу входило найти между корягами небольшой чистый участок, где кормушка и поводки не будут зацепляться. Для этого я поставил на конец лески каплеобразное унцовое грузило и стал производить забросы. После заброса надо дать грузилу упасть на дно и медленно, плавно подматывать леску. Все коряги, ветки и другие неровности дна при таком промере чувствуются очень хорошо, а отсутствие цепляющих элементов на грузиле сводит риск зацепа к минимуму. Изучив 10 - 12 метров реки, нахожу чистые места и интересный пятачок в нужном месте, метра полтора длиной, свободный от зацепов. Запоминаю ориентиры на противоположном берегу, "наводящие" на этот пятачок. Ограничиваю дальность заброса, защепив леску в клипсу шпули катушки, - это нужно, чтобы максимально точно кидать оснастку с кормушкой в одно место, и приступаю к ловле. 

33-24-3.jpgПервый же заброс в течение трех минут приносит неплохую сопу, это поднимает настроение - несмотря на высокий уровень воды, рыба в омуте есть! Появляется некоторая уверенность, что лещ тут есть тоже. Стараюсь забрасывать на один и тот же ориентир, чтобы кормить минимальный участок дна. Именно при таком кормлении достигается обычно наибольшая активность леща. Несколько следующих забросов приносят еще одну сопу и пару густерок поменьше. Тем временем два моих товарища с шутками-прибаутками тоже раскладываются и начинают рыбачить. Отличная погода, чудесный пейзаж и присутствие рыбы - много ли еще надо настоящим рыбакам? Проходит некоторое время, поклевки некрупной рыбы становятся менее уверенными и стихают вообще. Обычно это происходит, если на прикормку подошли их более крупные собратья или какой-нибудь хищник приплывает на возню рыбешек. Мы, конечно, надеемся на первое. Однако перерыв в клеве несколько затягивается, и мои товарищи уходят искать рыбу в других местах. Я решаю, что пора поэкспериментировать с длиной поводков и размером крючков. Вспомнился аналогичный случай, когда в период дневного затишья удлинение поводка до 1,2 метра принесло мне несколько неплохих лещиков. Изменяя оснастку, делаю короткий поводок 50 см, а длинный - 120 см, в надежде, что крупная рыба стоит на прикормке, но боится близко подходить к кормушке. Это рискованно на ограниченном от зацепов пространстве, но я иду на этот риск, чтобы проверить предположение. И как закономерный итог - пару раз обрываю поводки в течение следующих полутора десятков забросов. Положительных результатов, кроме одной некрупной густерки, удлинение поводков не приносит, и я укорачиваю их до 40 и 60 см - это позволяет ловить более уверенно. 

33-24-4.jpgМинуты плавно ускользают вниз по течению, а лещик тем временем никак не хочет себя проявлять. Как известно, "под лежачий камень вода не течет", и, сообразно этой поговорке, мне необходимо предпринять  что-нибудь еще для достижения своей цели.

Приходит мысль, что я ошибся с дальностью или направлением заброса. В течение следующих двух часов я несколько раз меняю точку прикармливания, исследуя чистые от зацепов места, найденные грузиком в начале ловли. Каждая новая точка дает пару-тройку поклевок некрупной густеры, и клев стихает. Результаты слабые, но это меня только подстегивает. Меняю кормушку на небольшое плоское грузило и некоторое время ловлю в закормленных точках без новых порций прикормки, пытаясь создавать в прикормленной зоне как можно меньше шума и лишних движений. Но и это, к сожалению, не приводит к увеличению количества поклевок. Останавливаюсь на месте, которое давало наибольшее количество поклевок.

В это время один местный рыболов передвигается по противоположному берегу с двумя удилищами. Из разговора с ним выходило, что рыба еще не ловится. Лещ, видимо, еще не отнерестился. Порыбачив часа два и так и не увидев поклевки, рыболов скрылся из виду.

33-24-5.jpgМне же интересно было продолжить рыбалку, так как использовал еще далеко не все аргументы. Как раз перед рыбалкой я приобрел желтый краситель для прикормки и сейчас решил попробовать сделать всю прикормочную смесь ярко-желтой. Из различных источников я слышал, что лещ любит прикормку с контрастным цветом, особенно ярко-желтым и, похоже, пришло время опробовать это на практике. Сделав новый замес прикормки, я добавил в смесь желтый краситель и больше крупномолотого сухаря. Толокно не добавлял, чтобы сделать прикормку более рассыпчатой и "пылящей". Это принесло плоды?- поклевок стало несколько больше, и в какой-то момент я стал замечать знакомые стуки по леске - мгновенные, небольшие, одноразовые дерганья кивка. Так происходит, когда лещ "встает на прикормку" и эпизодически задевает за основную леску. Память услужливо напоминает прошлые рыбалки на этом омуте, когда после таких подергиваний начинался лещовый праздник, и крутобокие увальни выстраивались в очередь за насадкой и один за другим сгибали удилище в попытке освободиться от крючка. Но в этот раз поклевки очень осторожные и нерезультативные. Пробую поставить на один поводок самую тонкую имеющуюся в наличии леску - 0,08, и минут через 10 происходит классическая лещовая поклевка... и обрыв поводка на первых секундах вываживания. Возвращаюсь к предыдущей толщине поводка, так как промежуточных диаметров с собой нет. Некоторое время поклевок нет вообще, если не считать редкие поклевки микроершиков, эпизодически попадающихся на червя в течение всего дня. И вот снова стук по леске - я весь в ожидании. Вот она, лещовая поклевка! Кивок фидера выдает серию ритмичных колебаний. Выждав секунды четыре, подсекаю, и на другом конце лески ощущаю приятную тяжесть. Сразу понятно, что это не трофей, но после густерок  приятно отдается в руку. Пятисотграммовый подлещик не желает быстро сдаваться и выделывает около берега кульбиты, пока я не прижимаю его ладонью к песку. Что ж, этот результат хоть и мал, но приятен. Совещаюсь с друзьями, рыбалка у которых тоже получилась трудовая, но не безрезультатная, и начинаем собираться домой. На обратном пути меня не покидает легкое чувство незавершенности. Возможно, крупный лещ еще не пришел в омут или пришел, но насадка не пришлась ему по вкусу, или... Некоторые рыбалки оставляют вопросов больше, чем ответов - и это хорошо. А я еще раз убеждаюсь, что фидер - это снасть, которая может очень многое даже в сложных условиях.

33-24-6.jpgСнасть

Удилище Cottus с тестом до 70 граммов я оснастил самой мягкой вершинкой, так как очень слабое течение это вполне позволяло. Катушка Ryobi Applause размером 2500 с плетеной леской Climax 0,08 мм  вполне соответствовали условиям ловли. При вываживании крупной рыбы, конечно, плетенка проигрывает монофильной леске, но в условиях неизвестности я сделал выбор в пользу чувствительной плетенки.

Оснастка

В этот раз я использовал монтаж, называемый патерностером. Патерностер представляет собой поводок, прикрепленный к основной леске на 15 - 25 см выше грузила-кормушки. Поводков два - для ловли на разные насадки, в этот раз это был опарыш и червь. Длина поводков 25 см и 40 см, это обычная для начала ловли длина. Диаметр лески для поводков 0,14 мм, крючок для опарыша № 16, крючок для червя № 12.

Прикормка

В фидерной ловле состав и качество прикормочной смеси имеют большое значение. В данном случае мы надеялись на поимку крупной рыбы. Поэтому я включил в смесь килограммовый пакет базовой неароматизированной прикормки GV, 200 г крупномолотого ярко-желтого сухаря GV, немного толокна в качестве связующего и два колпачка лещового (Bremes) ароматизатора фирмы Sensas . При ловле крупной рыбы очень желательно наличие в прикормке крупных фракций - геркулесовых хлопьев, крупномолотого сухаря, перловки, кукурузы, гороха или других крупных компонентов. В данном случае, не зная количества и аппетитов рыбы, я ограничился небольшим количеством яркого крупномолотого сухаря, чтобы в дальнейшем, по обстоятельствам, можно было добавить нужные ингредиенты.


Похожие статьи

Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Дмитрий Соколов. Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники. Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца ...
Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...