Рыбалка на вертушки
Вертухи. Вертушки. Вертушечки. Часть третья. Вертухи
Дмитрий Соколов
Недавно посмотрел программу по специализированному рыболовно-охотничьему каналу. Место действия - одно из многочисленных озер Челябинской области. Речь там шла о ловле крупного окуня. По-настоящему крупного, до двух килограммов весом! И ловили этого окуня именно на вертушки, причем, разумеется, вертушки приличного размера - "тройки" и "четверки".
Конечно, можно позавидовать коллегам с Урала, которые могут поймать окуня весом далеко за килограмм - у нас такого окуня ловил даже не каждый десятый. И второй момент - крупная рыба по-прежнему хорошо относится к вертушкам с крупным лепестком. В наших краях в последние годы мы чаще отдаем предпочтение воблерам и джигу, но, как оказывается, трофейную рыбу вполне можно ловить на вертушку.
Часть третья. Вертухи
Свою профессиональную рыболовную карьеру я начал именно с вертушек. Ну, гдето там совсем рядом был джиг, но ловле на вертушку в первые два-три года уделялось гораздо больше времени: из 100 рыбалок сезона где-то 80 были посвящены именно вертушке.
Рыбы в верховьях Чебоксарского водохранилища было тогда побольше, так что за один выезд в каменско-разнежские разливы можно было поймать и десяток щук. В основном ловил третьим и четвертым номером Black Fury Mepp's (фото 1) и тройкой Aglia от той же французской фирмы.
С точки зрения современного спиннингиста та ловля выглядит несколько примитивно. Заехал в залив с корягами и кубышками и, пробросав участок, передвинулся на 30 метров, и т. д. Однако именно такая тактика давала тогда результаты - щука (а в прилове и окунь) ловилась довольно стабильно.
Но с каждым новым сезоном уловы падали. Можно сказать, что я застал окончание каменско-разнежского изобилия, связанного с образованием Чебоксарского водохранилища. Еще многие рыболовы ездили в отпуск именно в Разнежье, Михайловское и Каменку. Приезжали на быстроходных "Метеорах", накачивали немудрящие "резинки" и уплывали в заливы, чтобы прожить там пару недель, от души половив рыбу. Сейчас - увы, если кто-то и ездит с палатками в ту же Каменку, то едут не в обедневшие заболоченные заливы, а в Проран, где есть хоть какое-то течение, а, значит, есть и какая-то жизнь.
Заливы же умирают. Уровень мелководных заливов падает, они зарастают водной растительностью. Непроточная вода, бедная кислородом, не устраивает рыбу - рыба на таких акваториях не живет.
Чуть лучше обстоят дела в тех заливах, которые хотя бы немного продуваются течением. В Бармино это будет Грязный залив, в Каменке - Боровское и т.д. Вот в таких заливах еще есть шанс неплохо отловиться, в том числе - и на рассматриваемые сегодня приманки.
Поимок на "Черную фурию" и "Аглаю" было так много, что все не упомнишь, конечно. Но некоторые запечатлелись в памяти очень четко.
Однажды в Каменских заливах, уже под вечер, произошел такой случай. Близко к лодке на "Фурию" случается поклевка окуня граммов на 300. Поскольку это был первый трофей вечерней рыбалки, итогом которой должна стать добрая рыбацкая уха, подставляю под рыбу объемный подсак. И - вот удивление-то! - в подсаке оказываются сразу три окуня! Один из этой троицы висит на тройнике блесны, а два других, "провожающих", случайно оказались в улове. Программа-минимум была выполнена всего лишь одним забросом.
Волжский опыт ловли хищника на крупные вертушки я перенес и на Ветлугу, которую посещаю регулярно с 1998 года. И, представляете, не только местные щука и окунь благосклонно относились тогда к крупным вертушкам, но и жерех, язь и даже судак! К большому сожалению, цифрового фотоаппарата тогда у меня не было, они только-только начали появляться, а фото на пленках не проходят по качеству для журнала... Придется вам поверить мне на слово.
На Ветлуге практиковалась ловля вертушкой "на снос". Заброс перпендикулярно течению и проводка в медленном темпе, во время которой вертушка, сносимая течением, проходит по дуге. Места ловли были самыми разными: входы в ямы, перекаты и плесы с относительно небольшой глубиной и умеренным течением. Только на самих ямах - ярах - применялся джиг, в остальных местах вполне удачно работала вертушка.
И сейчас я бы половил на Ветлуге на "лепесток", только уменьшил бы размер приманки с 3-4 номера до 1-2. Хотя в последнее время там, где можно ловить на вертушку, я куда чаще ловлю на крэнки и минноу.
Альтернативой двум выше описанным моделям может быть еще одно изделие от французской фирмы Mepp's - блесна Lusox (фото 2а и 2б).
Причем она может быть использована как в мелководной, так и в глубоководной версиях - к блесне придается грузик, который можно применять на глубоких чистых местах. А на мелководье блесна отлично работает, почти не цепляя траву, без груза.
На первый взгляд все вращающиеся блесны не требуют каких-то ухищрений в проводке: кинул - тяни, кинул - тяни... Однако и с вращающейся блесной можно поэкспериментировать. Самое простое - движением спиннинга ускорять блесну, заставляя лепесток работать более интенсивно. Это могут быть как весьма длинные потяжки удилищем, так и короткие рывочки. Изменения интенсивности игры лепестка очень хорошо передаются через чувствительное удилище в руку. Иногда этот прием с ускорением позволяет добиться поклевки.
Более сложный прием - сбой лепестка. Во время проводки либо максимально снижаем ее скорость и ждем, когда лепесток собьется с игры сам, либо на средней скорости проводки делаем кончиком спиннинга короткое движение в сторону приманки, и блесна тут же сбивается. Как ни странно, но именно этот прием с нарушением игры приманки позволяет порой добиться поклевки неактивной рыбы.
С блесной, что изображена на фото 3, связана у меня трагикомическая история.
Поздней осенью мы с приятелем ловили с одного деревянного ботника. И на эту вот вертушку (а называется она Reflex Red от шведской фирмы Abu Garcia) клюет вдруг щука где-то на пять килограммов. Щука была уже в лодке, когда мы с приятелем умудрились эту самую лодку опрокинуть, в результате чего потонуло приличное количество хороших вещей. Но щуку мы в этой катастрофе не упустили, вот ведь парадокс-то! Вещи утонули, сами еле выбрались из ледяной воды... а трофей спасли. На рыбалке, как известно, всякое бывает.
Блесна эта жива до сих пор, правда, после той истории я, кажется, и не ловил ей ни разу. А вообще вертушка неплохая, весит 12 граммов, далеко летит, можно и жереха целенаправленно с ней "попасти". А вот для щуки, пожалуй, тройничок маловат, так что если кто с руками дружит, лучше поменять на более крупный.
Пару слов о цвете крупных вертушек. Считаю очень удачной ту расцветку, которую имеют Black Fury. Вот именно с точками: желтыми, зелеными, красными... Что-то эта пестрота рыбе сообщает, о чем-то приятном напоминает. А вообще в разное время на разных водоемах работали, пожалуй, все цвета, с которыми экспериментировал, даже черный. Здесь, как обычно, мы сталкиваемся с огромным полем для экспериментов: пахать - не перепахать.
Продолжим обзор крупных вертушек изделиями ручной работы москвича Вячеслава Чудина. На фото 4 - блесна с двумя лепестками. Я не скажу, что много и успешно ловил на эту блесну, так что лучше отнести работу с ней к продолжающимся экспериментам.
А вот на фото 5 - очень удачная, "обкатанная" на многих водоемах блесна "Таймень". Именно эта блесна - насколько я знаю - любимая блесна Вячеслава, а уж он их переделал... В том числе, кстати, и из драгоценных металлов - такие блесны делаются под заказ, как дорогие сувениры.
Вертушек, в том числе крупных, великое множество. Можно хоть каждую неделю выбирать в магазине что-то для себя новенькое и экспериментировать. Один из таких моих личных недавних экспериментов - с вертушками Cares4 от Mapso (фото 6).
Вертушка тяжелая, весит целых 10 граммов. И объемная.
Было бы логично предположить, что такая приманка будет работать по щуке и среднему и крупному окуню. Однако в первой пятерке трофеев были не эти хищники, а мелкий и очень мелкий жерех. Т.е. годовалый (больше похожий на уклейку) и двухгодовалый (тоже никакого интереса как объект ловли не представляющий). И это было более чем странно, поскольку даже на более компактные приманки этот самый жерешок попадался в этот день очень не часто. Загадка природы, в общем. Но с приходом осени на эту блесну, уверен, будет ловиться и щука.
О снасти
Вертушки 3 и 4 номера - это уже далеко не лайт. Они и сами достаточно прилично нагружают снасть во время работы, и для хищника предназначаются отнюдь не мелкого. Это, конечно, обязывает рыболова тщательно подходить к компоновке всей снасти в целом.
Спиннинг должен быть где-то граммов до 15-17, катушка - 2500 по "Дайва" или "Шимано". Плетенку можно использовать с разрывной нагрузкой 34 кг, но если условия ловли сложные (а именно в таких мы часто и ловим щуку), то можно применять шнур в 5 и более килограммов на разрыв.
Поводок, как ни странно, даже при ловле щуки вещь не обязательная. В моей практике срезов вертушки было всего несколько. По моим наблюдениям, щука в подавляющем случае берет вертушку "в угон", не добираясь до лески. Но можно поставить и поводок 15-20 см, хуже не будет.
Очень неплохо, если поводок снабжен качественным вертлюжком. Дело в том, что крупная вертушка довольно сильно крутит шнур, так что дополнительный противозакручиватель не помешает. Но в любом случае время от времени надо давать вертушке возможность раскручиваться, подвесив ее на воздухе на длину спиннинга.
Наиболее востребованы вертушки у наших любителей спиннинга летом: с июня по сентябрь. Есть адепты вертушки, которые ловят ей вплоть до глубокой осени. Но для поздней осени наверняка найдутся и более эффективные приманки.
На этом разговор о вертушках, начатый в позапрошлом номере журнала, будем считать временно закрытым. Если у читателей есть свои интересные наблюдения по ловле на этот класс приманок, пожалуйста, поделитесь ими с коллегами по увлечению.