Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка на Узоле

Рыбалка на Узоле

803-56-1.jpg

Зимние сны

Дмитрий Соколов

А вам езды-то час,
и долго ли собраться!
А нет, чтоб догадаться
приехать вот сейчас.

"Свет звезды", Степан Щипачев

К концу зимы, когда особенно злы метели и настырны морозы, как-то уж совсем нестерпимо хочется лета. Хочется до того, что аж снится! Чаще всего почему-то снится речка детства, речка юности - Узола. Можно даже сказать - речушка, потому что в последние годы обмелела настолько, что стала похожа больше на ручей, чем на реку.

Снится июнь, самое его начало, когда еще не отцвели в городе сирени, а в лесу уже зацвела рябина, и трудяги-шмели то и дело прилетают проверить свои угодья.

Снится, будто ухайдаканный городскими делами, вырываюсь я таки на два дня на Узолу, час трясусь в городецком автобусе, чтобы после короткой передышки потрястись еще полчаса и в автобусе местного значения.

803-56-2.jpgНаконец, уже к полудню, подхожу к реке. Белые песчаные пляжи уже просохли после половодья, манят вобранным в себя солнечным теплом. Еще высокий берег реки держит от оползня сосновый борок. В большую воду нет-нет да сбросит река с крутояра очередное дерево, и тогда на долгие-долгие годы становится оно пристанищем многочисленной узольской рыбы: уклейкам, быстрянкам, голавликам и сорожкам.

В погожий летний день рыба возле топляков плавится, с высокого берега хорошо видны на воде круги от спинок и хвостиков. На чистых местах рыба держится слабо, в основном так вот и привязана к колодам и коряжкам.

Коряг в Узоле хватает. В первый свой спиннинговый выход (лет пятнадцать уже прошло) оставил я "на добрую память" реке пяток блесен всего лишь за полчаса ловли. А рыбы так и не поймал. Вернулся опять к поплавочке, на которую в Узоле тогда можно было выловить язя или голавля в полруки.

Сейчас всё не то. Река обмелела, рыбы стало куда меньше, да и размер ее вдохновляет на рыбацкую вылазку не так уж много народа. Но на смену желанию поймать большую рыбу пришло с годами желание побыть наедине с рекой и своими путаными мыслями?- так что большая рыба мне на Узоле не снится. Довольно будет и пары-тройки голавликов граммов 200-300, чтобы не начать сомневаться в своих рыболовных способностях.803-56-3.jpg

До места - излучины реки с шикарным песчаным пляжем на левом берегу - надо минут двадцать идти по лесу. И это тоже награда: так замечательно свистят лесные птицы, порхают бабочки, басовито жужжат шмели... жужжат и слепни, кстати. И чем больше взмок путник, тем более высок интерес к нему кровососов. Последний отрезок приходится преодолевать быстрым шагом - не то съедят по дороге.

Прибыв на место, скидываю рюкзак, одежду и в чем мама родила (вокруг ведь нет никого, некого стыдиться!) кидаюсь в прохладную узольскую воду. Первые несколько секунд чувствуешь себя некомфортно, инстинктивно пытаясь выбраться на горячий белый песок. Но уже через полминуты разгоряченное тело остывает, и начинаешь испытывать ни с чем не сравнимое чувство детской незамутненной ничем радости... блаженствуешь... живешь!

Жаркое летнее солнце за считанные минуты высушивает капли на теле?- после прохладной речной ванны особенно приятно принять ванну солнечную. Чай пить некогда, это можно сделать и позже. А сейчас - быстрей облачаться в рыбацкую амуницию, приводить в готовность рыбацкие снасти - и в бой.

803-56-4.jpgИз-за прохлады воды приходится пользоваться забродниками - голяком ловить еще нельзя, это будет возможно только июле-августе.

В забродниках реку во многих местах можно перейти вброд. Но мне переходить никуда не нужно. Достаточно дойти до середины, чтобы добрасывать легкую приманку - вертушку или воблер - до того и другого берега. Первой по традиции привязываю небольшую вертушку. Именно привязываю, а не пристегиваю, так учил меня один умудренный опытом рыболов, науке которого до сих пор верю. Стою и передвигаюсь лицом к течению - так меньше пугается рыба. Передвигаюсь наощупь: ноги в кроссовках и резиновых штанах плохо чувствуют дно, достаточно одного неверного шага, чтобы испортить рыбалку.

А мне портить рыбалку совсем неохота. Я ждал этого момента долго, так что теперь сдерживаю свои порывы. Медленно продвигаюсь по руслу реки, делая забросы то к левому, то к правому берегу. Изредка чувствую касания приманки рыбой - чувствительный спиннинг передает все рукам. Меняю вертушку на воблер и обратно, но брать взаглот рыба пока не хочет - слишком высоко еще стоит солнце, и до вечернего клева еще очень далеко.

Приходится выбираться из воды, развешивать на солнышке амуницию, пить чай из термоса, время от времени залезать в воду, чтобы освежиться и терпеливо ожидать наступления вечера. Впрочем, ожидание рыбалки на жарком летнем солнышке в непосредственной близости от речки - это уже большое благо для увлеченного рыбалкой человека.803-56-6.jpg

С приближением вечера усиливается нетерпение - надо ж и рыбу в конце концов поймать! Облачаюсь в свой "скафандр" и снова захожу в воду. От сосен и елей на высоком берегу легли длинные тени, закрывшие водную поверхность, - самое время выходить голавлю на кормежку.

Но до поклевки первого голавля мне приходится пройти навстречу течению не меньше пятидесяти метров. Стук! Отдается в руках, груди, животе удар рыбы. Судя по сопротивлению, голавль небольшой, граммов 200, но первый голавль нового сезона - это первый голавль нового сезона, и я рад несказанно. Почти так же, как в момент первого своего купания сегодня.

Красавец! Как и в еде, в своих рыболовных пристрастиях я всеяден: люблю и судака на джиг половить, и щуку на воблеры, и окуня на отводной поводок... Но голавль - это голавль. Поимка голавля всегда событие. Голавли осторожны и хитры, ими нельзя, как глупыми окунями, набить картофельный мешок. Голавль - это товар штучный!

803-56-5.jpgПовосхищавшись красками, подаренными Природой голавлю и подержав его упругое холодное тело в своих руках, дарю ему свободу - пусть растет до килограмма и больше. Когда-то килограммовых голавлей (а еще и язей) было в Узоле немало. Теперь поймать такого на речке-невеличке - мечта. В сезоне 2006 года удалось поймать одного граммов на 700, а в 2007 - только на 400... Может, в следующем, том, который придет за долгой-долгой зимой, мне повезет?

До того как стемнело, успел поймать еще одного голавлика и... ельца. Уж этому-то зачем понадобилось заталкивать себе в рот несъедобную железяку - совсем непонятно. Однако факт остается фактом: в тот замечательно тихий летний вечер кроме двух голавликов был пойман еще и ельчик.

Мой рыбацкий азарт утолен. Иду в лагерь, к одноместной палатке, к чаю из термоса и готовлюсь к короткому сну - ночи в июне пролетают совсем незаметно: не успел задремать, отвлекшись от всяких разных мыслей, как уже пора подниматься, чтобы не проспать самое главное время в любой рыбацкой вылазке - утреннюю зорьку...

Но вместо пробуждения в палатке на берегу летней Узолы меня ждет пробуждение в собственной городской квартире, за окнами которой - новая снежная метель... Жестокое разочарование для заядлого рыболова, согласитесь?

Лежу и успокаиваю себя, что вот еще немного - и весна, и ручьи, и солнышко, и зелень деревьев и газонов, и еще чуть-чуть - и можно идти в новый поход на речку-невеличку Узолу, чтобы снова глядеть, как играет солнце на мелкой речной ряби, как густо обсыпали молодые шишки старую ель, как цветет рябина, приманивая ворчащих шмелей... и чтобы вдруг почувствовать себя вольным молодым человеком, у которого еще всё впереди.


Похожие статьи

PRO щуку
PRO щуку
Дмитрий Соколов   Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020  Предполагалось, что материалы этой рубрики пойдут в разных номерах, но коль скоро журнал закрывается, придется дать все заметки “скопом” – не пропадать же добру? При ловле голавля на малой реке надо быть всегда готовым к п...
Лайт на малых реках
Лайт на малых реках
Дмитрий Соколов В прошлом номере журнала я доложил читателю о своем понимании современной ультралайтовой ловли и обещал порассуждать на тему лайта. Обещание выполняю с удовольствием, ведь лайтовая ловля на малой реке – один из моих любимых видов спиннинга. Я сознательно сузил тему до «малых рек». Дело в том, чт...
Микроджиг для начинающих
Микроджиг для начинающих
Михаил Зарубин Микроджиг – это разновидность джиговой ловли, в которой применяются максимально легкие груза и небольшие приманки. Данный вид современного спиннинга достаточно популярен при ловле в городской черте, на запрессованных водоемах. Казалось бы, все просто и понятно. Но это только на первый взгляд...