Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка на Горьковском море

Рыбалка на Горьковском море

55-10-1.jpg

Горе-море - 2

Владислав Андрианов

(Продолжение статьи, опубликованной в № 1, 2007 г.)

Этот рассказ о Горе-море мы начали в первом номере "Нижегородского рыболова". Хотелось сделать по возможности полное описание водохранилища с точки зрения рыболова-любителя, включая нюансы клева наиболее распространенных рыб, способы их ловли, характерные, сходные по условиям рыбалки, участки водоема, наиболее известные места подъезда и подхода к берегу. Основной упор при этом делался на зимнюю рыбалку.

В результате информации оказалось так много, что пришлось отложить продолжение разговора до следующего зимнего сезона. Теперь этот момент настал.

Напомним, что в первом номере журнала было рассказано о подводных обитателях, характерных "зонах" подводного рельефа и "клевых местах" левобережья от плотины до реки Моча.

В этом выпуске читайте информацию о "точках", расположенных в "хвосте" левого берега от Сокольского до Шомохты и по всему правобережью водохранилища от плотины до города Юрьевец.

55-10-2.jpgИтак, далее по трассе у нас город Сокольское. Впрочем, рыболовов более интересует не сам город, а место под названием "Слободки" около пригородного селения с соответствующим именем. Чтобы попасть туда, нужно повернуть налево на заправке (кстати, первой и единственной от самого Заволжья) перед въездом в город. Километров через 5 довольно приличная дорога приведет в деревню Порботное, а там, если хоть немного повезет с "дорожной обстановкой", через километр-полтора лесом выедете на берег аккурат напротив острова. Примерно на полпути от трассы есть левый поворот - дорога на берег Мочи. 

В "Слободках" ловят обычно за островом, не слишком от него удаляясь, и в зоне между островом и мысом в устье Мочи. Дальше от берега - глубина и довольно заметное течение, где только берш и "крупняк", найти которого очень непросто. Но уж если повезет... Тащить 800-граммовую сорогу с 8 метров на тонкую леску - это, я вам скажу, нечто!

Далее самые фанатичные рыболовы могут проехать в места, расположенные, скорее, в устье реки Унжа. В общем-то, выездов на берег довольно много, но самые известные в порядке удаления - Селянцево, Куртюга и Шомохта.

Чтобы попасть туда, нужно повернуть направо через несколько сот метров от заправки (если не ошибаюсь, как раз у знака "Сокольское") и в дальнейшем придерживаться правила: "по возможности прямо, и где дорога шире".

Места во многом легендарные, некогда славные исключительно крупной рыбой. В последнее время слава, вероятно, "благодаря" обилию сетей порядком подрастерялась, но и сейчас каждая из этих точек вполне может порадовать добравшегося до нее смельчака как количеством, так и качеством улова.

Ехать далеко. Даже до Селянцева от Сокольского более 20 км. Село большое, но дорога проходит краем на некотором расстоянии и от него, и от берега - постарайтесь не пропустить.

Куртюга - тоже довольно крупный населенный пункт на одноименной речке. Дорога пересекает речку после довольно резкого поворота и спуска. В самой речке - в основном мелочь, до моря же придется "плюхать" еще несколько км по не всегда проезжей дороге или пешком.

Километров через 13-15 от Куртюги, около Потахино и Летней Базы, дорога раздваивается и сужается. Нам налево - на Шомохту. Думаю, не ошибусь, сказав, что некогда это место было наиболее удаленным, легендарным и желанным для нижегородских рыболовов. Конечно, и тогда легенды оправдывались далеко не всякий раз. Но, даже поймав там за день всего пяток сорог средним весом граммов 400 и поимев несколько обрывов "на рыбе", я чувствовал себя вполне удовлетворенным. Теперь же "крупняк" на Шомохте - скорее, исключение, чем правило, и приехавшим зачастую приходится довольствоваться мелким окунем. 

Кстати, во все времена рыболовам приходилось ходить довольно далеко от самого селения. Либо "вниз" по Унже "за лесопилку" иной раз аж до островов и Журавлева, либо "вверх" за "второй мыс". Впрочем, хорошие уловы иногда случались и в самой речке.

С левобережьем, пожалуй, все. Перейдем к правому берегу. Сознательно не буду касаться прибрежных городов Чкаловск, Пучеж и Юрьевец. Ловить можно и там, но какой же настоящий рыболов поедет на рыбалку В ГОРОД? Все-таки рыбалка - это выезд НА ПРИРОДУ.

Вдоль берега от Заволжья дорога 8 км идет по бетонной дамбе. Остановка (а также обгон и скорость более 50 км/ч) на ней запрещены. Но километра через 2-3 почти под самой дамбой расположен так называемый "поселок Финский"?- конечная нескольких городских Заволжских автобусов и маршруток. Это место для "безлошадных". 

Минут 5 по натоптанной тропе через дамбу - и мы в Море. Конечно, что-то поймать можно и у самой дамбы, есть небольшой "клевый" пятачок примерно в километре от нее, но наиболее интересные места лежат в часе-полутора ходьбы, напротив устья рек Юг и Троца. Это обширные отмели с глубинами 2-4 метра. Впрочем, иногда рыбу удается найти рядом с бровками и на 6-метровой глубине. В основном, конечно, окунь, но и одним из самых больших своих уловов сороги я обязан именно этому месту. Несколько ближе идти к этим точкам от конца дамбы, но место для стоянки машины там найти непросто. Разве что, около поста ГИБДД, где не всякий автолюбитель рискнет остановиться по доброй воле.

Далее по правому берегу ловить приходится в основном в "речках", так как в Море здесь преобладают чрезмерные глубины. Итак, по порядку.

Река Юг - подъехать, на мой взгляд, лучше в районе турбаз чуть выше деревни Тимонькино. Правый поворот, немного подальше деревни Трофаново, в лесу, и вполне приличная асфальтовая дорога приведут Вас к забору турбазы. Есть охраняемая стоянка. Берег рядом, проход не возбраняется. Можно проехать к Тимонькино непосредственно через Трофаново, но тут за качество дороги не поручусь. Место типичное для зоны "речки", наибольшие (до 5-6 м) глубины имеются под противоположным, левым берегом. Лично у меня здесь неплохие уловы, в том числе и сороги, случались по самому последнему льду, который, кстати, на Юге держится меньше, чем на других речках.

Троца - дорога пересекает эту речку во вполне подходящем для рыбалки месте. Пропустить невозможно. Мудрить не стоит - останавливайтесь за мостом, хотя есть любители половить "под высоковольткой" - километра на 4 выше по течению. Троца там существенно уже и мельче, не всякая машина туда доедет, но рыба, по мнению некоторых, крупней. У моста же участок "вверх" довольно мелководный. "Вниз" - глубже, причем под правым берегом дно изобилует резкими перепадами. Клев- как и в других "речках".

Губцево - деревня в самом устье Троцы и весьма популярное у рыболовов место. Правый поворот - вскоре после того, как проедете Троцу. Дорога - проезжая не всегда, зимой легко переметается снегом. Точка славна близостью глубоководных участков, где иной раз удается попасть на хорошую рыбу, но и отмелей с некрупным окунем ближе к Троце хватает.

55-10-4.jpgСанахта - попасть на эту речку можно, поехав не по "главной" объездной дороге, а к Чкаловску. Мост, опять же, не заметить невозможно. Остановиться лучше после него. Интересная речка с хорошими, до 6-7 метров глубинами. Больше, чем на других речках, вероятность встречи со щукой и вообще "крупняком", но в целом рыбы, даже мелочи, меньше. Возможно, сказывается близость города.

Ячменка - едва ли не самая популярная из всех речек, причем не только у Нижегородских, но и рыболовов нескольких соседних областей. К последнему льду на берегах Ячменки собираются иной раз сотни машин, а по номерам хоть географию изучай. Не берусь судить, насколько оправдано подобное столпотворение. Конечно, Ячменка (широкая, устьевая часть) побольше большинства впадающих в Горе-море речек, и сорога там попадается почаще, но на какой-то "суперулов", на мой взгляд, лучше не рассчитывать, тем более что конкурентов больше, чем где-либо.

Подъездов к Ячменке существует несколько. Для нижегородцев я бы порекомендовал повернуть направо на перекрестке с немного зловещим указателем "Мортки" (это деревня, к которой ехать "налево") и катить до упора. Дорога, мягко говоря, не идеальна, но некогда обладала твердым покрытием.55-10-5.jpg

Новленское - собственно, само это селение стоит довольно далеко от берега. Проехав его, следует повернуть направо и попытаться пробиться к деревням Козлятьево и Костромка. Очень неплохие места с разнообразными глубинами и рыбой. Много по-настоящему крупного окуня, да и хорошая сорога по весне - не редкость. Лучшие точки расположены напротив деревень Козлятьево и Посернятьево примерно в 1,5 километрах от берега. Искать, как и везде, следует "гривы" с глубиной около 4 метров. 

Обжериха - наверное, самое легендарное из "правобережных" мест. Большой залив, прибрежная часть которого весьма мелководна, - бывшее торфяное болото. Качество льда здесь в начале и конце сезона заметно лучше, чем в других близлежащих местах, хотя бы у соседнего Козлятьева. Толпы народа, собирающиеся здесь иной раз по последнему льду, поистине неисчислимы. Конечно, можно наловить в Обжерихе и мерной сороги, и крупных (иной раз, поистине гигантских) окуней, но и "пролететь" еще как можно. 

55-10-6.jpgДалее дорога до Юрьевца идет по большей части вдоль самого берега. Вроде как - выходи, где хочешь, и лови. В общем-то, рыба есть, и крупная. Но, например, у села Соболево от берега довольно далеко тянется совершенно неприличный меляк, и до рыбных мест путь неблизкий. Подозреваю, что такой рельеф характерен для всего этого побережья.

На этом закончу. А вот свое знакомство с Горьковским водохранилищем намерен продолжать и продолжать. Надеюсь, еще долгие годы. Чего и Вам, рыболовы и читатели, желаю. Думаю, для большинства нижегородских "пингвинов" Море было, есть и будет "водоемом №1". Ведь даже в прошлую ненормальную зиму 2006-2007 оно радовало удильщиков вполне крепким льдом и хорошими уловами окуня. Окунь, правда, пока был мелковат, граммов 50-70, зато развелся в последний год просто в неимоверном количестве. Надеюсь, к новому сезону подрос... А если в стране удастся наконец навести порядок с сетями и прочим браконьерством, то и за килограммовыми экземплярами того же окуня и плотвы, крупным лещем, судаком и прочей рыбой дело не станет. Ловите, ищите, пробуйте. Ни хвоста, ни чешуи!


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...