Рокфишинг – это просто!
Михаил Зарубин
Фото автора
Несмотря на то, что в России есть масса доступных морских курортов, лишь немногие наши рыболовы пытаются освоить способ ловли, который в рыболовных кругах именуется RockFishing (спиннинг на море с берега). Мне же всегда хотелось попробовать поймать новый вид рыбы на уже привычные снасти; ведь никаких сверхъестественных финансовых вложений для этого не требуется, подойдет и обычный спиннинг тестом до 6-7 граммов, привычная нам безынерционная катушка с намотанным шнуром 0,3-0,4 PE и стандартные окуневые приманки ярких цветов.
ПОДГОТОВКА
Эта пятидневная поездка на море была первой в моей жизни. Да и ее могло не случиться – все произошло очень спонтанно, билеты появились у нас за четыре дня до отъезда. Естественно, подготовиться и заказать недостающие для рокфиша вещи я не успел – пришлось довольствоваться тем, что есть. По двум причинам решил взять два спиннинга. Во-первых, на морском побережье достаточное количество камней, на которых очень легко подскользнуться и упасть, – в этот момент о целости снасти думаешь меньше всего. Таким вот образом мои товарищи за неделю морской рыбалки умудрились сломать аж три дорогих инструмента. Так что резервная удочка необходима.
Во-вторых, двумя спиннингами ловить комфортнее. Изначально я хотел везти одну лишь GL Finezza 732 UL-S и ловить ей весами от одного до шести граммов. Но, успев ей попользоваться полгода, могу сказать, что 1 грамм она просто не чувствует, а 6 (верхний предел теста) уже банально перегружают бланк. Так что два спиннинга гораздо качественнее перекроют нужный диапазон весов. Со мной на море отправились Sl Rods Atria Trout 602sul и Sl Rods Stiletto MJ 732 Ul. Первая удочка – не совсем рокфишевый типаж, ввиду своей малой длины, но кидает она не хуже палок ростом от 7 футов. Ее я планировал использовать для ближней и средней дистанции, исключительно под микроджиг.
Второй из указанных спиннингов – уже более типичный для рокфиша. Так сложилось, что половить им до поездки на море я не успел, поэтому пришлось рассчитывать на то, что тест указан честно, – и удочка действительно осилит вес в 7 граммов.
Следующий этап подготовки – катушки. Их выбираем под спиннинги, чтобы снасть получилась сбалансированной. За Атрией уже давно закрепилась Shimano Soare c2000s с намотанным шнуром 0,2 PE. Для второго спиннинга предполагалась Shimano Rarenium 3000sfa с более прочным шнуром 0,4 PE. Иногда лучше пожертвовать сбалансированностью снасти, но поставить более прочную нитку...
Флюорокарбоновый поводок. Я частенько ленюсь его вязать, но на море без шок-лидера делать нечего. Виной всему камни. Если ловля происходит в придонном слое, шнур постоянно о них трется, теряя прочность, и может лопнуть в любой момент. Поэтому лучше потратить лишние 3-4 минуты времени на привязывание поводка, чем потом сожалеть о потерянной рыбе. Крючки, груза – стоит ли говорить об этом отдельно? Конечно, есть специализированные джиг-головки для моря, которые лучше проходят по камням. Но покупать их у меня не было времени. Да и зачем? Сгодятся обычные…
Гораздо важнее рассказать о приманках. Эх, сколько же роликов я пересмотрел перед поездкой, скольких друзей достал своими расспросами... Безусловно, каждый ловит по-своему, у каждого своя техника, и у каждого было свое мнение о приманках для морской ловли. Кто-то советовал твистеры, кто-то уверял, что лучше работают виброхвосты, а кто-то не советовал брать ничего, кроме червей. Единственное, в чем сходились мнения всех, – цвет приманки. Он должен быть ярким, кислотным. Более всего нахваливали морковный и розовый.
Также хорошо отзывались о конкретном производителе приманок – Marukyu. Раньше их было проблематично купить, однако сейчас можно приобрести во многих интернет-магазинах. Ценник, правда, далек от гуманного, но я на пробу приобрел несколько пачек, так как они разрабатывались именно под морскую рыбу.
Может возникнуть вопрос: зачем так подробно описывать подготовку к поездке? Действительно, тем, кто не собирается в ближайшее время ехать на море, читать такое длинное вступление будет, наверное, скучно. А вот мне очень не хватало такого вот подробного описания. Надеюсь, кому-то оно и пригодится.
МОРСКИЕ РЫБЫ
Прежде всего, стоит упомянуть о ядовитых жителях соленых вод – скорпене и морском дракончике. Первая обитает в прибрежных камнях, поэтому на спиннинг попадается достаточно часто. Яд содержится на плавниках скорпены, однако смертельной опасности для человека он не представляет. А вот болевые ощущения гарантированы.
Вторым нежелательным уловом является морской дракончик. Выглядит он не так страшно, да и попадается куда реже (обитает на больших глубинах), но его яд смертелен. Поэтому перед путешествием надо ознакомиться с портретами этих рыб и при их поимке быть крайне осторожными. Такая вот техника безопасности…
Честно говоря, на море с семьей мы поехали просто отдохнуть. А где лучше всего заниматься отдыхом? Правильно! На пляже! Именно этот критерий и был для нас определяющим – хотелось попасть на чистый берег, полюбоваться бриллиантовыми морскими волнами, без водорослей и грязи. Звезды сошлись над курортом в Анапе, а точнее, ее пригородом – Джеметом.
Десятки километров песчаного, без единого камушка, берега. Чем не страшный сон рокфишера?! Ведь именно такие места рыболовы обходят стороной. А вот почему – я так и не понял… Безусловно, сам пляж для ловли непригоден. Даже ранним утром здесь хватает людей, забрасывать просто некуда. Ну и дополнительное неудобство – в Джемете глубина начинается плавно, можно зайти метров на 10 в море, не намочив при этом шорты. Какая тут рыбалка?
Однако выход есть всегда. В данном случае – это пирсы. Многие из них оборудованы табличкой “Купание запрещено!”, однако русского человека такое остановить не может. Поэтому придется привыкнуть к ловле в толпе. Главное в данном случае – аккуратный и точный заброс, дабы никого не зацепить. Лучше ловить пораньше с утра или вечерком, когда купающихся поменьше. Особой разницы в клеве в то или иное время суток я не заметил.
Однако главная наша проблема никуда не делась. Песчаное дно, как меня уверяли на всех форумах, совершенно непригодно для рокфиша. За время поездки я успел половить в совершенно разных условиях, в том числе и в “классических” – с камней.
Больше поклевок? Крупнее рыба? Нет, конечно, разве что видовой состав разнообразился – добавилась скорпена. Та самая, ядовитая и не очень красивая. Еще один неприятный момент – зацепы. Если ловить в камнях со дна, то 10-12 оборванных чебурашек за час – это норма. На песке же за все время отдыха я не оставил ни одного монтажа. Там просто не за что цепляться, а вот рыбки хватает. Что еще нужно для комфортной рыбалки?
Теперь непосредственно о рыбе. Скажу отдельно про каждый вид, который мне удалось поймать в этой поездке.
Луфарь. Эта маленькая зубастая рыбешка открыла счет моему морскому улову. Сначала я даже не смог идентифицировать рыбу, обозвав уклейкой из-за схожего поведения, однако позже друзья подсказали, что это луфарь. Он оказался любителем мелких приманок и быстрой проводки под поверхностью воды. Поймать луфаря можно в светлое время суток, наиболее активен он днем. Такой беспроигрышный вариант уйти от нуля, более ничем луфарь не интересен.
Скорпена. Она оказалась самой малочисленной рыбой этой поездки. Хотя, признаюсь честно, ловить ее не особо-то и хотелось. Во-первых, живет она в камнях, то есть там, где уйма зацепов. Для того чтобы поймать двух скорпен, мне пришлось оборвать десятка полтора приманок. Плюс ко всему одна из этих двух умудрилась-таки меня уколоть. Палец болел очень долго… Причем я даже не понял, как все произошло, – рыба лежала в метре от руки, однако стоило отвернуться, чтобы достать фотоаппарат, как тут же последовал укол. После этого желание охотиться за скорпеной отпало окончательно.
Ставрида. Пожалуй, самый интересный обитатель соленых вод. Очень красивая, сильная, но в то же время осторожная рыба… Ее не пугают десятки купающихся, всплески от прыжков в воду – стаи ставридок ходят прямо под пирсом. А вот в клеве эта рыба весьма капризна. Вот мы пришли на место ловли, разложили спиннинг, привязали приманку, сделали заброс. Тут не важно, быстрая проводка или медленная, у дна ловим или на поверхности – ставриды набрасывались на предложенное лакомство, чем-то напоминая наших пресноводных окуней. Но так было только на первом забросе… Следующие 2-3 уже не вызывали у ставрид такого интереса. Поклевки с каждым разом становились все аккуратнее и аккуратнее, в конце концов, прекращаясь вовсе. В таких случаях ситуацию спасала смена цвета приманки.
Именно цвет был определяющим фактором при ловле ставриды. Форма, проводка, горизонт – вторично.
Морской карась (Ласкирь). Рыбка с человеческими зубами не очень сговорчива на поклевку… Я пытался ловить карася целенаправленно, однако осуществить это так и не получилось – мешались другие жители моря. За время отдыха мне посчастливилось подержать на крючке 6 ласкирей. Как же он сопротивляется! Даже на спиннинг до 7 граммов приятно вываживать!
Интересный момент: 5 из 6 карасей попались на красную червеобразную приманку при медленной проводке в придонном слое. Какая-никакая, а статистика. Если набраться терпения и смириться с кучей пустых поклевок мелких рыбешек, можно назвать этот вариант “ключиком” к ласкирю.
ИТОГ
Теперь я точно знаю, что надо взять для рокфиша на Черном море.
1. Достаточно жесткое удилище длиной не менее 7 футов и тестом до 5-7 граммов. Если ловить на песке, все это не столь критично, однако на камнях с коротким и лапшеватым спиннингом зацепы практически всегда будут “мертвыми”.
2. Шнур. Очень важно не намотать слишком тонкий. Иначе и на зацепах потерь будет много, но самое обидное – обрыв на рыбе. Увы, со мной в этой поездке случилось и такое. Злющая поклевка, несколько минут борьбы… Пришлось форсировать, так как рыба ушла слишком далеко, но нитка диаметром 0,4PE не выдержала и лопнула.
3. Разборные “чебурашки” и джигголовки весами от 0,8 до 4 граммов. Именно такие были наиболее востребованы конкретно у меня в данной поездке.
4. Приманки. Я не назвал ни одной конкретной модели. Действительно, называть-то и нечего… Работало все, можно было экспериментировать вовсю. Цвета желательны разные, я бы выделил оттенки желтого, белого и красного.
Собирая пазлы воедино, получаем довольно стандартный микроджиговый комплект под окуня, который есть сейчас у сотен нижегородских рыболовов. Почему же морская ловля не очень популярна в нашей стране? Ведь для нее не нужно ничего сверхъестественного… Поехал в отпуск – взял спиннинг, половил пару часов в день, получил совершенно новые, ни с чем не сравнимые ощущения. Рокфишинг – это просто!
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №5(70), 2018 г.
Похожие статьи
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...