Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рабочая пара от Nils Master

Рабочая пара от Nils Master

30-1-56-1.jpgАлександр Зайцев

Окунь - рыба стайная. И практически в каждой стае есть свои "заводилы" и "тихушники". Первые попадаются на крючок почти сразу, а вот для вторых требуется умение и терпение рыболова. Перед рыболовом встает выбор: чаще искать стаи и ловить активную рыбу, на что уходит драгоценное время рыбалки, или обрабатывать одиножды найденную стаю в течение длительного времени, долавливая при этом пассивную рыбу.

Для ловли стайного окуня со льда может потребоваться всего лишь две приманки: одна для активного "полосатого", вторая - для пассивного. В роли такой пары очень часто выступает балансир и небольшая вертикальная блесенка, в большинстве случаев самодельная. Но повальное увлечение балансирами заставляет искать и второй элемент "пары" именно среди балансиров.

Среди балансиров финской компании Nils Master на практике удалось выявить две модели приманок, которые способны отлично выступать в роли "рабочей пары" для активного и пассивного окуня. Это классической формы Jigger и оригинальный крылатый балансир Nisa.

30-1-56-2.jpgNils Master "JIGGER­3"

Форма данной приманки типична для большинства балансиров, ее можно назвать - по аналогии с воблерной терминологией - minnow. Вес и размер этого "Джиггера" на первый взгляд далеко не окуневый:  при 8 сантиметрах приманка весит целых 25 граммов. Казалось бы, габариты балансира излишни для окуня! Однако именно эта крупная приманка выступает в роли отличного "разведчика", провоцируя на атаку наиболее активного хищника.

Балансир работает одинаково хорошо как на малой глубине, так и на большой. Единственное условие при ловле на небольших (менее метра) глубинах - стараться контролировать силу взмаха удилищем во время очередного подброса приманки. Это позволит избежать ударов балансира о нижнюю кромку льда, что нередко приводит к поломке пластиковых хвостов.

Во время рыбалки на глубинах свыше 4­х метров в работе с тяжелой приманкой появляются только плюсы: балансир быстро тонет, что ускоряет процесс ловли, позволяя ловить окуней подряд, сериями.

Поклевки в большинстве случаях выглядят как "тупой тычок". Чтобы повысить качество засекания рыбы, штатный подвесной тройник следует поменять на более маленький и, желательно, с фосфорным глазком. Такая, казалось бы, небольшая деталь в разы повысит продуктивность приманки.

После того как с помощью "третьего Джиггера" вам удастся "снять сливки", отловив самых активных окуней, в ход можно запускать второй балансир нашей пары.

Nils Master "NISA"

Тело этой приманки внешне напоминает форму крылатого свинцового грузика. Очень необычная модель балансира ограничивается одним лишь размером - 50 мм. При такой длине приманка весит 12 граммов. Есть масса вариантов окраски этой модели. Интересных результатов получалось добиться, к примеру, с балансирами, хвост которых окрашен в черный цвет.30-1-56-3.jpg

Суть "стабилизационных плавников" - как их именует сам производитель - заключается в замедлении и плавности игры приманки. Проверить это утверждение я смог в элементарных домашних условиях в ванне с водой. Балансир при взмахе действительно "порхает" в воде, в то время как обычный балансир быстро тонет. Интересной фишкой оказалось достаточно длительное время затухания колебаний этой приманки после рывка в момент паузы.

Плавная игра этого балансира подтвердила основную роль данной модели: Nisa способен побудить на решительную поклевку даже самых вялых окуней. Очень часто, особенно после длительной раскачки лунки, на крючки балансира садилось сразу по два окуня. Ловить по две рыбы одновременно удается, как правило, в самый пик клева, когда "полосатые" просто не дают достичь приманке рабочего горизонта воды. "Крылатый" Nils Master способен это сделать и с пассивной рыбой.

Штатный подвесной тройник балансира "Nisa" имеет фосфорный глазок, грамотное соотношение размера крючков для окуня большинства наших водоемов и не требует замены.

Тестирование двух приведенных моделей балансиров производилось с помощью зимней блеснильной удочки Fisherman, силиконового кивка, монофильной лески 0,17 мм и нахлыстовой застежки № 2М для быстрой смены приманок. "Полем" для проведения тестирования послужили несколько участков Горьковского и Чебоксарского водохранилищ, а также два озера в Нижегородской области.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...