Профильная рыба наноспиннинговой снасти
Евгений Велиас
Мое знакомство с гольяном как рыбой, которую можно целенаправленно ловить спиннингом, произошло несколько лет назад. Благодаря лесному озеру, где гольян обитает в большом количестве и является единственным и полновластным хозяином, мной был приобретен незабываемый и в чем-то уникальный опыт. Успешно сочетая различные методы и техники ловли гольяна, я могу теперь смело назвать его профильной рыбой для наноспиннинговой снасти.
Озерный гольян (Phoxinus percnurus) относится к семейству карповых. Рыбка небольшая (не более двадцати сантиметров), стайная, хорошо переносит даже чрезвычайно низкое содержание кислорода в воде. Распространена в озерах, карьерах и других сильно заросших водоемах России. Нерест происходит в мае – начале июня. В этот период стаи гольяна становятся наиболее многочисленными. На удочку берет жадно, но поймать действительно крупную особь весьма проблематично из-за многочисленной мелочи, которая моментально подхватывает упавшую наживку. Питается озерный гольян насекомыми, водорослями, мелкими беспозвоночными, червями и икрой рыб. Играет важную роль в пищевой цепочке водоемов, являясь кормовым объектом различных хищников. Потому широко используется рыболовами в качестве живца при ловле на жерлицы.
Вопреки кажущейся на первый взгляд “непрофильности” гольяна, ловить на спиннинг его не просто можно, а очень интересно. Благодаря врожденной наглости эта маленькая рыбка ведет себя, как настоящий хищник: гоняется за приманкой и смело атакует, вырывая у более расторопного сородича ее из пасти. Но как только чувствует неладное, моментально скрывается в темноте озерных вод. На вываживании гольян активно сопротивляется, дергается из стороны в сторону, и этим в чем-то похож на окуня. А поскольку окунь – моя любимая рыба, то и на гольяна я часть симпатии перенес. По моим наблюдениям, ловить гольяна лучше всего после полудня и до вечера. Особенно он активен в солнечные дни. Ловля гольяна на спиннинг – это в первую очередь эстетика. И снасть требуется изящная, наилегчайшая.
Здесь подойдет и классический ультралайт, но я поднял планку еще выше, приблизив ее к отметке “чуть мощнее, чем ноль граммов”. Нанолегкий спиннинг с каждым годом завоевывает все больше поклонников и прочно занял свою отдельную нишу в одном ряду с лайтовой и ультралайтовой снастями. Трофей любителя XUL – прежде всего “непрофильная” рыба, и чем большей экзотикой для спиннингиста она является, тем ценнее.
Удилище тестом до трех граммов, на мой взгляд, является самым подходящим и универсальным (таким можно ловить окуня и различную бель в других местах на миниатюрные блесны, воблеры и мормышки). Более того, желательно, чтобы оно было серии Area и подходило для спиннинговой мормышки: имело медленный строй и рост до шести футов. Я выбрал для себя наиболее универсальное удилище тестом до трех граммов из серии Area Master от Varivas. Да, соглашусь, что для мормышки весом в 0,3 грамма оно грубовато, но охота за гольяном подразумевает далеко не только мормышинг, и чем универсальнее снасть, тем больше спектр для импровизации.
А вот для различных разнесенок я предпочитаю спиннинг потяжелее: тестом до 5-7 граммов, длиной 7,3-7,8 футов и быстрым (а то и сверхбыстрым) строем. Для этих целей прекрасно подойдут любые микроджиговые удилища как с вклейкой, так и без нее, главное, чтобы удочка была максимально легкой и чувствительной.
При выборе катушки могут возникнуть некоторые проблемы. Дело в том, что для сохранения общего баланса подобной снасти нужна катушка миниатюрная, легкая, с безупречной намоткой тончайшего мягкого шнура – а этим требованиям отвечают довольно дорогие агрегаты. При ловле на разнесенки я использую Shimano Soare 2000 с намотанной на шпулю плетенкой Varivas Light Game Super Premium 0,4 РЕ и флюорокарбоновым шок-лидером 0,12 мм длиной 1,5 метра.
Для второго комплекта используется более компактная и легкая катушка Shimano Soare C2000PGSS со шнуром Varivas Light Game Super Premium 0,2 РЕ и шок-лидером из трехлибрового флюорокарбона длиной 0,7-1 м.
Шок-лидер в данном случае играет очень важную роль. Гольян очень легко распознает “подвох” и моментально выплевывает приманку. Шансов его засечь практически нет, а любое “зажевывание” и “посасывание” приманки по шнуру распознается рыболовом, как поклевка и руководство к немедленной холостой подсечке. Более растяжимый флюр дает рыбе больше шансов качественно заглотить приманку, а рыболову – больше шансов на результативную поклевку.
Как альтернативу дорогой плетенке можно рассмотреть флюорокарбон или специализированный форелевый нейлон. Застежки предпочитаю нахлыстовые – самого маленького размера, какого только могу найти.
Мормышинг
Мормышинг, или наноджиг, столь распространенный сейчас в нашей стране, на мой взгляд, идеально подходит для ловли активного гольяна. Важным критерием для поимки является вес мормышки: она должна зависать в воде настолько, насколько это максимально возможно, т. к. гольян, помимо того, что часто охотится вполводы, еще и смело поднимается за любыми упавшими в воду объектами, вызывающими у него гастрономический интерес.
Я использую наиболее легкие мормышки от 0,17 до 0,6 г с самодельными подсадками в виде нарезки съедобного силикона. От постоянных рыбалок джигом на большой воде у меня остается огромное количество растерзанной “съедобки”, которую я разрезаю лезвием на очень тонкие полоски и укладываю в зип-пакетики. Некоторым таким полоскам я придаю скальпелем форму червячков и личинок. Дешево и сердито! За одну рыбалку может уйти вся упаковка, т. е. целый трехдюймовый виброхвост, разделанный на мелкие кусочки, – гольян чрезвычайно прожорлив и жаден до безрассудства.
Проводку подбираю интуитивно, делая различной длительности паузы между легкими и частыми подергиваниями-покачиваниями удилища – благодаря регулярному строю спиннинга они достигаются легчайшими движениями кисти руки. Длительность паузы зависит от глубины в данном месте и веса мормышки. Гольян может атаковать приманку в любом горизонте: от дна и до самой поверхности.
Насадку надеваю на крючок различными способами: вэки, пучком, носком – все они прекрасно привлекают даже крупного и осторожного гольяна и выглядят, как натуральные.
Форма мормышки может быть практически любой, я успешно использовал более десяти различных видов, подошли буквально все: бананы, капли, муравьи, матрешки, дробинки, кристаллы, уралки и пр. Можно делать рабочие приманки и самостоятельно, используя в качестве груза свинцовую поплавочную дробь и крючок шестнадцатого номера по Owner.
Ловля гольяна на мормышки практически всегда происходит на короткой или средней дистанции, т.к. часто рыба стоит в прибрежных зарослях. Это самый результативный вид ловли, который используется мной наиболее часто. Минус его состоит лишь в том, что из-за миниатюрного крючка попадается огромное количество мелочи.
Отсечь ее можно, подсадив на крючок мормышки живую насадку, – опарыша. Такой симбиоз искусственной и живой приманки позволил мне снизить темп проводки до минимального, вплоть до длительных пауз после падения ее на дно. Гольян с удовольствием подбирает со дна мормышку с опарышем, сам я в шутку называю этот метод “наногольянофидер”.
Добавлю, что, кроме классической спиннинговой мормышки, вполне можно использовать и шарнирный наноджиг: свинцовый разборной грузик и подходящего размера крючок – иногда именно этот вариант оказывается более результативным.
Микровертушки
Под понятием микровертушек принято понимать обычно блесны размера 0, 00, 000 (последних я в фабричном исполнении не встречал). Гоняться за соблазнительно жужжащей блесной гольян будет непременно, также ему захочется ее кусать, дергать, всячески пытаться полакомиться, но эти попытки в 90% случаев окажутся провальными. Все из-за очень маленького рта. Средней по размеру рыбке тройник двухнулевки попросту не влезет в рот, как бы она ни старалась. Самые миниатюрные самодельные вращающиеся блесны я получил в подарок от нашего земляка Виктора Николаевича Лунева. Они сразу пришлись по вкусу волжской бели и гольяну лесного озера, став настоящим хитом летних поездок.
Ловля на них такая же, как на подобные приманки: кидаем, равномерно и медленно крутим ручку катушки. Следить надо только за тем, чтобы лепесток блесны постоянно крутился, не переставал работать даже на самой медленной проводке.
Микровоблеры
В солнечные погожие летние дни крупный гольян наиболее активен. Но первые попытки поймать его даже в такую благоприятную погоду провалились: на мягкий, плавный твичинг он практически не отзывался, а равномерная проводка побуждала лишь провожать приманку до берега.
Наиболее результативным оказался резкий твичинг с двухсекундными паузами между рывками. Wander 45 от Lucky Craft и Cheerful от P21 отлично зарекомендовали себя при ловле бойкой рыбки.
Сплитшот
При поиске крупной пассивной рыбы я использую сверхлегкий сплитшот. В качестве огрузки пойдет обычная свинцовая дробь для поплавочной удочки. Получается что-то наподобие “итальянки” (только без поплавка), когда приманку необходимо доставить как можно более деликатно и переместить весь вес огрузки подальше от крючка с насадкой. Если рыба совсем пассивна (это бывает ближе к закату), я добавляю в оснастку легкий уклеечный поплавок (1 г) и ловлю взаброс, как на болонку, делая проводку покачиванием вершинки удилища с большой амплитудой, одновременно подматывая катушкой леску и делая паузы до двух-трех секунд, чтобы пробить водную толщу максимально по вертикали.
Дропшот
Пожалуй, самый добычливый вид снасти при ловле гольяна – это дропшот. Его я использую, когда точно знаю (вижу), где находится стайка, т.е. работаю прицельно и точечно. Вяжу оснастку на шоклидере и привязываю к основной леске узлом “морковка”. В качестве груза отлично подойдет обычная чебурашка массой от 1,5 до 2,5 граммов. Интересная особенность: гольяна сначала привлекает не крючок с подсадкой из съедобки, а груз, падающий на дно. Для дропшота я предпочитаю использовать более мощное удилище с быстрым строем и тестом до 5-7 граммов. Проводка совершенно разная: покачивание, волочение, резкие короткие рывочки, подъемы... Главное – не забывать делать паузы с натянутым шнуром.
Стоит ли использовать прикормку на гольяна? Вопрос, скорее, этического характера. Да, прикормка сконцентрирует рыбу в одном месте, привлечет крупных особей, и с помощью описанных способов ловли можно будет поймать очень много.
Но лично я не приемлю в спиннинговой рыбалке никаких прикормок – только активный поиск и принцип “поймал-отпусти”! Ведь все должно быть почестному: большое количество забросов, и каждый раз подбор ключика к этой великолепной переливающейся на солнце “микрофорели”.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(69), 2018 г.