Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Приманки по вкусу

Приманки по вкусу

Автор: Николай Линник
39-52-1-приманки.jpg

Рыболовная мода постоянно меняется. Еще лет 30 назад ни один серьезный рыболов не представлял себе ловлю белой рыбы на реке без применения пареных злаков. А сегодня, когда речь заходит о приманках для ловли белой рыбы, у большинства рыболовов на слуху мотыль, опарыш, червь. Я и сам переболел подобной болезнью.

Лет 10 своей рыболовной карьеры я посвятил исключительно ловле на “живность”, о чем сейчас сожалею. Однако с тех пор, как я заново открыл для себя пареные злаки, я понял, что летом (и в первую половину осени) для успешной ловли белой рыбы в реке альтернативы злакам нет.

На пареный горох, пшеницу, перловку и кукурузу клюют почти все карповые, причем размер “гороховых” или “пшеничных” трофеев может приятно порадовать любого рыболова. Пареные злаки намного дешевле и доступнее животных приманок. А из дополнительного снаряжения для ловли на пареные злаки рыболову требуется только набор оснасток, запасные поводки да около литра приманки, которая одновременно является и прикормкой. Основная причина, по которой многие рыболовы отказались от использования этих приманок, на мой взгляд, кроется в банальном нежелании во­зиться с их приготовлением. Готовый пареный горох или пшеницу в магазине не купишь, а для их приготовления требуется два-­три часа времени. Да и портятся эти насадки очень быстро. Без холодильника время “жизни” порции гороха составляет 10–12 часов, пшеницы – около суток.

Еще одной трудностью, возникающей при использовании пареных злаков, является то, что все они относятся к довольно тяжелым объемным насадкам. Схема монтажа оснастки, при которой тот же горох выглядит для рыбы наиболее привлекательно, сильно отличается от схемы монтажа оснастки для ловли на опарыша. Многие рыболовы не считают нужным менять оснастку при переходе с опарыша на горох или пшеницу. Погоняв впустую поплавок некоторое время, они снова переходят на использование опарыша. Отличия есть и в прикармливании рыбы. Самый действенный способ – прикармливание с руки. Вслед плывущей по течению насадке периодически подбрасывается горсть таких же злаков. При такой схеме прикармливания первую поклевку порой приходится ждать около часа. Психологически к такому раскладу готовы не все рыболовы.

Пареная пшеница

39-52-2.jpgОчень хорошая всесезонная насадка для ловли любой речной рыбы по открытой воде. Начиная со второй половины апреля и до начала ноября при использовании пареной пшеницы на мою удочку попадались: плотва, густера, язь, лещ, сазан, подуст, белоглазка, чехонь, елец и уклейка. На крючок насаживается от одного до семи зерен в зависимости от того, какой ожидается трофей. Так, для ловли плотвы и густеры, у которых рот небольшой, на крючок вешают 1–2 зерна, а вот для язя и леща более привлекательным покажется “порция” из 5–7 зерен на крючке. Причем следует помнить о том, что поведение “пучка” из зерен пшеницы в толще воды имеет совершенно иную динамику, чем если на крючок насажена такого же объема горошина. При придержках оснастки движения пшеницы в воде более плавные, чем у горошины. Эта насадка начинает “парить” в толще воды, что очень нравится рыбе. Но чтобы поведение насадки на крючке было максимально естественным, требуется тонкая, хорошо сбалансированная снасть.

Поскольку ловля рыбы на пшеницу ведется в толще воды, а основным приемом презентации приманки является проводка с придержкой, грузоподъемность поплавка не должна превышать 1,5 грамма. Схема огрузки – цепочка из убывающих по массе грузил, которых на леске должно быть не менее трех. Очень важно, чтобы масса подпаска при ловле на пареную пшеницу не превышала 0,3 грамма. Увеличение массы нижнего груза сильно меняет поведение насадки на крючке, что неминуемо приводит к уменьшению количества поклевок. Диаметр поводка при ловле на пшеницу колеблется от 0,12 до 0,14 мм, длина его составляет 20–25 сантиметров. Величина крючка выбирается в зависимости от того, сколько зерен вы собираетесь на него насаживать. На моих удочках стоят крючки № 14–16.

Пареную пшеницу я готовлю следующим образом. Необходимое количество сухого зерна (на одну рыбалку обычно хватает пол­литровой банки) варится около часа в большом количестве воды (примерно “четыре пальца” выше уровня пшеницы). Во время варки некоторое ее количество выпаривается, но большую часть воды забирает сама пшеница. По истечении этого времени пшеница снимается с огня, а процесс ее готовки продолжается на паровой бане. Кастрюля укутывается в бумагу и ставится под одеяло на несколько часов. Зерна в итоге должны лопнуть. Если этого не произошло, в кастрюлю доливается вода, и процесс повторяется. Вообще время, необходимое для приготовления пшеницы, сильно зависит от степени ее свежести. Чем дольше лежит злак, тем больше времени требуется для его приготовления.

Пареный горох

Очень многие рыболовы к этой насадке относятся с большим недоверием. Но все это происходит потому, что правильно запарить горох в наше время умеет далеко не каждый. Но тот, кто имел удовольствие попробовать эту насадку в деле, к ловле на опарыша или на ракушку уже не вернется. Так было и со мной. К осознанию того, что пареный горох является лучшей насадкой для ловли крупной речной рыбы, я шел лет пять. Но как только я научился его правильно готовить, то понял, что при ловле язя и леща на поплавочную удочку другие приманки просто не катят! Как и пшеницу, пареный горох можно использовать с апреля по ноябрь, вот только размер вылавливаемых трофеев в этом случае намного больше. Этой насадкой интересуется исключительно крупная, массой не менее 300 граммов, рыба.


39-52-5.jpg39-52-6.jpg
Так же, как и на пшеницу, на горох ловят исключительно в толще воды, и, следовательно, тщательный промер глубины в этом случае не требуется. Для рыболова гораздо важнее знать рельеф дна в зоне ловли, ведь крупная рыба ищет в реке места, где рядом с местом кормления есть надежное укрытие. Устройство снасти для ловли рыбы на горох очень напоминает вышеописанную снасть для пшеницы за исключением поводка. При ловле язя на пареный горох длина поводка на моих удочках не превышает 15 сантиметров (против 25 на “пшеничных”). Ну, а диаметр лески на поводок подбирается в зависимости от величины предполагаемого трофея. Несколько отличается от “пшеничной” и тактика прикармливания. Горох тонет в воде быстрее остальных злаков, поэтому прикармливание с руки в этом случае еще более актуально. В идеале нужно добиваться такой презентации насадки, чтобы горошина, насаженная на крючок, плыла вместе с горошинами, используемыми в качестве прикормки.

Путем многочисленных экспериментов я определил оптимальное количество сухого гороха, которого гарантированно хватает на одну мою рыбалку. Постепенно родился и самый лучший рецепт его приготовления, рассчитанный на приготовление в трехлитровой кастрюле.

Пол­литровая банка сухого гороха замачивается в холодной воде в течение 4–6 часов. Наиболее удобно это делать в 2­литровой ПЭТ­бутылке, у которой для удобства отрезается горлышко. Воды поверх гороха заливается по самый верх бутылки. По истечении указанного времени зерна гороха впитывают в себя воду и заполняют почти весь объем бутылки. Теперь можно приступать к запариванию, которое производится в кастрюле-­скороварке. Замоченный горох пересыпается в капроновый женский чулок, верхняя часть которого завязывается. Все это помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды берется много, по контрольную отметку. Теперь главное – правильно рассчитать оптимальное для запаривания время. Дело в том, что время приготовления каждой партии гороха может несколько отличаться. По моим наблюдениям, оно составляет от 45 минут до 1 часа 15 минут. Затем запаренный горох выкладывается на бумагу или ткань и просушивается.

Большинство горошин лопаются, но даже в таком виде они хорошо держатся на крючке. У правильно приготовленного гороха вся мякоть внутри оболочки представляет собой пюре. Это очень важный момент, поскольку количество поклевок на недоваренный горох намного меньше. Рецепт запаривания гороха в скороварке не требует добавления в него соды при замачивании. На мой взгляд, сода несколько ухудшает вкусовые качества этой насадки. Не использованный на рыбалке горох лучше не уносить домой, а использовать в качестве привады.

Пареная перловка

Если сравнивать перловку с пшеницей и горохом, то на реке этой насадкой более всего интересуется мелочь, чего не скажешь о прудовой рыбе. В моей практике известны случаи, когда крупный карась клевал исключительно на “гроздь”, состоящую из 5–7 зерен перловки. Сегодня на реке я практически не пользуюсь перловкой, но один мой товарищ, любимой снастью которого является полудонка, очень неплохо ловит на нее леща, язя, плотву и густеру. Что ж, он приспособился к использованию этого злака.


39-52-3.jpg39-52-4.jpg

Как и все злаки, перловка варится в большом количестве воды. Время варки составляет приблизительно 40 минут. Когда зерна начнут раскрываться, кастрюля снимается с огня и на 4–5 часов заворачивается в бумагу и укрывается подушками. Перловка – очень капризный злак и требует очень точного соблюдения всех пропорций при приготовлении. Так, если ее переварить, насадка, как говорят рыболовы, становится “сопливой”. Если же воды при варке перловки оказывается недостаточно, она получается сухой. Чтобы не ошибиться, при варке перловки я пользуюсь следующим приемом: как только зерна начнут раскрываться, воду из кастрюли сливаю, крупу промываю, снова заливаю водой до уровня зерен, довожу ее до кипения и снимаю кастрюлю с огня.

39-52-8.jpgДальнейшее приготовление перловки проходит в подушках на водяной бане.


Консервированная кукуруза


Эта насадка для меня – настоящий джокер: никогда не знаешь, когда она “выстрелит”.

И всякий раз, когда предполагается рыбачить на пареный горох, я беру с собой баночку консервированной кукурузы.

Бывают дни, когда рыба предпочитает кукурузу гороху даже в том случае, если место приваживалось именно горохом.  



Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...