Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Приманки для щуки

Приманки для щуки

Валерий Новосадов

приманки1.jpgИз всех хищников наших водоемов только щуку можно ловить не только на принципиально разные приманки, но и практически всеми способами спиннинговой ловли – от ультралайта до джеркинга. Щука может быть поймана на микроколебалку весом всего в пару граммов и на колебло размером с ладонь. Похожий разброс по весу и размерам имели мои “щучьи” вращающиеся блесны. Хорошо работают по щуке воблеры разных размеров, с разными степенями заглубления и разной плавучестью. А есть еще раттлины и спиннербейты, попперы и уокеры... Сильно популярна в последние годы у наших спиннингистов джиговая ловля щуки, где выбор уловистых приманок настолько велик, что перечислить их в одной статье не представляется мне возможным. Кроме этого, зубастую можно ловить на джерк, отводной поводок, дропшот, каролинскую и техасскую оснастку... Благодаря этому многообразию выбрать лучшую приманку для ловли щуки – задача не из легких. Но, разделив все приманки по классам, можно выделить в каждом классе наиболее удачные, на мой взгляд, модели…


Колебалки

Начать разговор мне хочется с колеблющихся блесен. Широкий ассортимент этих приманок в рыболовных магазинах говорит о том, что колеблющиеся блесны продолжают пользоваться спросом. Поэтому сегодня мы можем без труда подобрать блесну нужного нам цвета, размера и веса. Другими словами, практически под любые условия ловли.

приманки2.jpgприманки3.jpg

Чаще других я пользуюсь блеснами двух фирм: это колебалки Kuusamo и блесны фирмы Williams. Чаще я ловлю щуку на Чебоксарском водохранилище, где условия ловли диктуют применение блесен в незацепляющемся варианте оснастки – с проволочной защитой крючка от зацепов за жесткую траву или коряги. Многие блесны Kuusamo изначально имеют такую защиту. Такие крючки продаются и отдельно от блесен, ими можно оснастить любую колебалку. Фото 1. Ассортимент этих блесен достаточно велик и позволяет нам подобрать приманки практически под любые условия ловли, начиная с самых мелководных участков водоема и заканчивая глубинными бровками. Из огромного ассортимента блесен этих фирм мне больше всего нравятся Professor Onega фирмы Kuusamo размером 9 см и весом 17 граммов. И блесны Wabler фирмы Williams двух размеров: 102 мм (28 граммов) и 83 мм (21 грамм). Разные размеры, формы и веса этих блесен позволяет расширить горизонт их применения. Для мелководья лучше всего подходят Professor Onega и Wabler – их относительно небольшой вес и широкая форма позволяют применять максимально медленную проводку. Часто именно фактор медленной проводки и провоцирует хищницу на атаку. А вот когда мы ловим на местах с глубинами метров до пяти, то  целесообразней взять блесну с той же геометрией, только немного тяжелее, например, Professor Onega весом 23 г. На падении блесна, “осыпаясь”, падает на дно. После чего мы, как и на мелководье, имеем возможность медленно провести приманку по самым разным горизонтам водной толщи.

Если в месте ловли присутствует течение, лучше воспользоваться блеснами несколько больших весов и с более прогонистой формой тела. Фото 2. Замена приманки на более тяжелую позволит нам обловить более глубокие участки водоема. Вести колебалки можно равномерно или с паузами, в том числе и “ступенчатой” проводкой.


Воблеры


На мой взгляд, это самые интересные приманки для ловли щуки! Огромное количество воблеров, представленных сегодня на рынке рыболовных товаров, могут при выборе привести в замешательство даже опытного рыболова. Приманки разного размера, с разным рабочим горизонтом, разной степенью плавучести… и все это в потрясающем разнообразии расцветок! Так как же быть? Как выбрать воблер, который реально будет ловить рыбу? Здесь все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь при подборе приманки я ориентируюсь на конкретное место ловли. Если мы знаем глубину, силу течения, характер растительности, рельеф дна и возможный размер трофея, то и выбор воблера после этого оказывается не такой уж трудной задачей.

приманки4.jpgприманки5.jpg


Мне иногда приходится ловить некрупную щучку на озерах, прудах и других подобных водоемах. В этом случае вся ловля, как правило, привязана к береговой растительности: к стенке камыша или к другой траве. Лучшими приманками для этих условий у меня являются Pointer 65 от Lucky Craft и Rigge 70 от ZipBaits. Фото 3. Рывковая проводка воблера выманивает щуку из травы. Эти же воблеры актуальны и для мелководных мест больших водоемов – волжских заливов, к примеру.

Мне очень нравится ловить щуку в кубышках. Осенью эти водные растения начинают отмирать и ложиться на дно. На первый план в таких местах выходят поверхностные приманки, такие как Lucky Craft Pointer 100 SSR. Этот воблер сразу стал моим фаворитом для ловли в таких заросших местах. Фото 4. Воблер проходит по кубышкам просто великолепно! Когда же происходят редкие зацепы, то рывком удилища мы освобождаем воблер и продолжаем проводку – тройники приманки после этого, как правило, остаются чистыми. Рабочая глубина этого плавающего воблера примерно 10–20 см. После заброса всегда даю воблеру несколько секунд полежать спокойно на поверхности – и только после этого начинаю проводку. Два-три рывка, воблер заныривает, затем следует пауза – и приманка всплывает, затем снова два-три рывка и т.д. Ловля на такую приповерхностную приманку хороша тем, что мы видим каждую атаку щуки, что, безусловно, украшает рыбалку.

У этого воблера есть “близкий родственник” Pointer 100 SR. Этот воблер заныривает буквально на несколько сантиметров глубже и всплывает чуть медленней. Я ловлю щуку на оба эти воблера, но первый мне нравится больше. В прошлом сезоне в моем арсенале появилась еще одна похожая приманка – Jockie 120 мм от Jackall, которую можно с успехом применять в описанных условиях. В отличие от "Пойнтера", который лежит на воде горизонтально, Jockie занимает положение, близкое к вертикальному, и во время всплытия он как бы выпрыгивает из воды головой вверх. Разницу можно наблюдать и во время проводки. Jockie после каждого рывка, как правило, отклоняется поочередно то вправо, то влево. Pointer же не всегда делает так, он может на одной серии ударов спиннинга отклоняться только в одну сторону. Справедливости ради скажу, что приманка от Jackall проходит по кувшинкам немного хуже, чем приманка фирмы Lucky Craft, цепляя на себя траву. Зато во время первого резкого рывка Jockie издает хорошо слышимый звук, напоминающий  звук поппера. Способствует этому небольшая выемка в головной части приманки под носовой лопастью. И это можно расценивать как “дополнительную опцию”.

приманки6.jpgприманки7.jpg


Давайте теперь сместимся на участки водоема, где глубины значительно больше тех, о которых мы говорили выше – встреча с крупной щукой в таких местах более вероятна и предсказуема. Например, закоряженные поливы с глубинами до пяти метров. Или русловый свал с интересным рельефом дна. Не первый год я ловлю щуку в таких условиях на Balisong 130 SP от Deps (Фото 5) и Mag Squad 128 SP от Jackall (Фото 6). Обратите внимание, речь идет о воблерах с нейтральной плавучестью, но эти приманки представлены еще и в плавающем варианте, их можно легко перепутать. Нас больше интересуют суспендеры. Оба воблера относятся к классу минноу. "Бализонг" чуть дальше летит и глубже ныряет, чуть более шумный. Базовая проводка этих приманок – твичинг. После двух-трех рывков я делаю паузу. Это совсем не значит, что в данный момент приманка находится в состоянии покоя! Какие-то остаточные колебания все равно присутствуют, воблер “живет”. Какой по времени должна быть пауза? Есть правило: чем активнее рыба, тем короче пауза, и чем рыба пассивнее – тем пауза дольше. На практике чаще всего применяется пауза в 3–5 секунд. И только поздней осенью, когда температура воды опускается ниже 10 градусов, стараюсь доводить длительность пауз до десяти секунд. Во время длительной паузы иногда “шевелю” воблер, не сдвигая его с места – иногда этот прием срабатывает.

приманки8.jpgприманки9.jpg

Теперь давайте перейдем к воблерам, которые могут заныривать еще глубже. Речь пойдет о глубоководном твичинге. Данный способ позволяет пробивать русловые свалы или локальные закоряженные ямы. В таких условиях лучшими на сегодняшний день являются воблеры Live–X Revenge от Megabass и SK Jerk 100D2R от Lucky Craft. Первый можно заглубить до трех метров, второй – еще чуть ниже. А вся хитрость применения этих приманок заключается в том, что во время проводки в закоряженных местах мы периодически задеваем приманкой за коряги и провоцируем тем самым пассивную щуку на хватку. Или же лопасть воблера во время проводки начинает задевать за дно – это тоже способствует увеличению поклевок. Фото 7. Конечно, в таких местах увеличиваются шансы на зацеп и потерю приманки. Но для этого есть несколько эффективных приемов, позволяющих сохранить наши воблеры.

Например, если мы облавливаем закоряженный участок с течением, и во время проводки воблер натыкается на коряги, самое главное – не подсекать! Достаточно остановить проводку и отдать вперед некоторое количество шнура – течение оттащит приманку от коряги, а мы, подняв удилище вверх, обойдем это препятствие, и можно снова начинать проводку. Если же во время контакта воблера и коряги мы сделали подсечку, приняв этот контакт за поклевку, естественно, случится зацеп. В такой ситуации на помощь придет отцеп. Состоит он из металлического цилиндра, к нижней части которого крепится несколько петель из тросика. Фото 8. Этим отцепом весом 1,2 кг мне удается спасти не только крупные воблеры, но и крэнки, которыми я часто ловлю голавля.  

Закончить разговор об объемных приманках хочется безлопастными воблерами класса раттлин. Это приманки с очень хорошими аэродинамическими свойствами. Благодаря отрицательной плавучести, ими можно пробивать глубокие ямы, прочесывать русловые свалы… Впрочем, и относительно неглубокие участки водоемов можно обловить этими приманками. Варианты проводок – от равномерной до ступенчатой, с разными вариациями. В моей практике эти приманки показали отменную уловистость во время волнообразной проводки, иногда с секундными остановками. Самыми уловистыми и самыми доступными оказались раттлины фирмы Rapala. Еще в начале двухтысячных годов я ловил щуку на семисантиметровые Rattlin Rapala весом 16 граммов. Впоследствии фирма выпустила новую модель – Clackin Rap с встроенной в тело металлической капсулой и металлическим шариком внутри. Линейка этих раттлинов имеет несколько размеров, щуке в моих условиях пришлись по вкусу семисантиметровые.

приманки91.jpgНо как бы хорошо эти приманки не ловили щуку, они имеют один существенный недостаток. Отрицательная плавучесть и отсутствие носовой лопасти сделали эту приманку совершенно непригодной для ловли в коряжнике! За свою практику я потерял на зацепах достаточное количество раттлинов, и в какой-то период просто отказался от их применения.

И совершенно зря! Решение этого вопроса лежало на поверхности, достаточно было поменять штатные тройники на обычные двойники, и проблема ушла на задний план. До сих пор не понимаю, почему мне сразу не пришла в голову эта идея. Фото 9. Нельзя сказать, что приманки совсем перестали цепляться во время проводки за коряги, но проходимость увеличилась после такого монтажа в разы. Ну, и отцеп в лодке всегда придет на помощь. Теперь я могу использовать раттлины даже в ломовом коряжнике.


Джиг

Двигаясь в нашем виртуальном путешествии с мели на все более и более глубокие места, нам осталось “пробить” самые глубокие участки водоема, и сделать это мы можем только с помощью джига. Если честно, то при выборе лучшей джиговой приманки я зашел в тупик. В конце девяностых годов прошлого столетия, когда я только начинал осваивать джиг–спиннинг, большой проблемы в выборе приманки особо-то и не было. Так как такого огромного ассортимента резины в магазинах не наблюдалось. А самыми любимыми силиконовыми приманками в те годы были у меня твистеры белого и перламутрового цвета фирмы Action Plastics. Затем долгое время ловил рыбу на примаки югославской фирмы Orka, потом перешел на Bass Assassin, затем – на Mann’s. В последние годы на рынке стала появляться так называемая “съедобная” резина, и я начал уделять много времени этим новинкам.

Но вот что интересно: практически во все времена силиконовые приманки соседствовали в моих коробках с поролоновыми рыбками. Иногда это были рыбки авторского исполнения, иногда фирменные. И если с силиконовыми приманками происходит постоянная ротация, то поролоновые рыбки остаются неизменными, и я бы даже сказал – незаменимыми. Фото 10.
приманки92.jpg
Получается, что в джиге лучшей является поролоновая рыбка. Размер и цвет приманки может быть разный, здесь, как говорится, на любителя. Главное – если мы ловим в коряжнике, то необходимо иметь рыбки с прижатыми к телу двойниками, в незацепляющемся варианте. Если дно чистое, то крючки могут быть и открытыми.

Неоспоримое преимущество поролоновых рыбок заключается в их постоянной уловистости. Щуку на них можно с успехом ловить в разное время года. И полетные качества поролоновой рыбки (особенно если она выполнена в форме морковки) – выше всяких похвал. Это становится наиболее актуально при ловле с берега, когда нам необходимо докинуть приманкой до руслового свала. Ну, и, наверное, последний аргумент в пользу этой приманки – это ее невысокая цена по сравнению со многими другими щучьими приманками.  



Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...