Приманки для голавля

В прошлом номере журнала мы с вами вели разговор о лучших приманках для жереха. Наш сегодняшний разговор пойдет о приманках для рыбы, которая имеет много общего с жерехом, а именно – о голавле. Обе эти рыбы относятся к семейству карповых, и места их обитания на большой воде часто совпадают. Довольно часто совпадают и приманки, на которые можно ловить жереха и голавля. Однако и различий в подборе приманок для этих двух хищников оказывается довольно много.
Как ни странно, но своего первого голавля на спиннинг я поймал не на воблер или блесну, а на джиговую приманку – это был девятисантиметровый виброхвост на унцовой джигголовке. Согласитесь, размер этого виброхвоста, как и вес джигголовки, совсем не вписывается в наше представление о голавлевых приманках. Через некоторое время мне попался еще один голавль – и опять во время ловли джигом. Только на этот раз полуторакилограммовый лобастый атаковал не “резину”, а поролоновую рыбку. Конечно, это была не целенаправленная ловля, а так называемый “прилов”. Но прилов, согласитесь, очень приятный.
Воблеры

Большую часть своих голавлевых рыбалок я провожу на Чебоксарке, и здесь неплохо зарекомендовали себя крэнки LACKY CRAFT CraPea. Эта серия насчитывает больше десятка моделей воблеров разной формы и с разной рабочей глубиной. А в этом году на Московской рыболовной выставке я познакомился еще с тремя новыми моделями серии CraPea. Насколько они будут интересны для голавля и другой рыбы – покажет время. А сегодня мы с вами подробно остановимся на воблерах CraPea Shallow, CraPea Medium и CraPea Deep. Фото 2. Интересны эти небольшие по размеру (34 мм) пузатые воблеры тем, что перекрывают достаточно большой горизонт водной толщи. Первый, мелководный, вариант имеет заглубление всего порядка тридцати сантиметров, это позволяет облавливать мелководные участки водоема или провести крэнк

Важный момент – скорость проводки. Во время слишком быстрой подачи приманки она может просто сбиться с игры и войти в штопор.При ловле голавля я стараюсь вести приманку максимально медленно, иногда с остановками и игрой на месте – если проводка происходит против течения. Если же по течению, то скорость подбираю таким образом, чтобы она была чуть выше скорости течения, иначе приманка просто не будет играть. Ну, и не надо забывать, что глубина заныривания воблера зависит еще и от диаметра применяемого шнура. Чем он толще, тем выше идет приманка и наоборот. Данные воблеры обладают среднечастотными колебаниями, и кроме голавля, на них неплохо отзываются язь и окунь.

Выделю еще одно семейство воблеров из Японии: Chubby от JACKALL. Chubby 38 F во время проводки достигает глубины в один метр, а Diving Chubby 38 F заныривает на 1,5 метра. Опять же диповый вариант может заглубляться немного больше заявленных полутора метров. Особенно это надо учитывать, когда ловля проходит в заваленных подводными ветками и корягами местах. У меня эти два воблера являются чуть ли не панацеей от бесклевья и много раз выручали меня в самые пролетные дни. А кроме голавля, я ловил на них практически всех волжских хищников: щуку, судака, язя, жереха, берша и, конечно, окуня, причем все перечисленные рыбы попадались не в единичном экземпляре, а в количестве.



Закончить разговор о воблерах для голавля хочу еще одной приманкой фирмы LACKY CRAFT, воблером Bavy Shad Tango 45 SP. Фото 6. Как видно из названия, это шедоподобный (высокотелый) воблер с нейтральной плавучестью. Появилась у меня эта приманка давно – и сразу оказалась в фаворитах. Воблеру характерна размашистая игра, что пришлось по вкусу волжскому голавлю. Шарики внутри приманки издают достаточно громкое шумовое сопровождение. Иногда именно такие шумные приманки выходят на первый план. Проводка может осуществляться равномерная, рваная, прерывистая, рывковая и так далее – насколько хватит фантазии у рыболова! И такая вариативность проводок – немалый плюс. Несколько раз эту модель вытесняли из рабочих коробок новые фавориты, но неизменно шед в “элиту” голавлевых приманок возвращался.

Микроколебалки
Ловля голавля на воблеры интересна и увлекательна, а во время применения поверхностных воблеров еще и зрелищна, но это не единственные приманки, которые я применяю для ловли этой рыбы. Не последнее место в моих коробках занимают микроколебалки – их уловистость неоднократно подтверждалась практикой. А временами они могут создавать серьезную конкуренцию воблерам. Арсенал моих микроколебалок насчитывает изделия десятка разных производителей. Сегодня я расскажу о двух лучших, на мой взгляд, блеснах.
Фирма River Old, серия Satellite Vespa, которая, в свою очередь, состоит из трех моделей. Нас с вами интересует блесна серии Ultra Vespa весом 2,8 г. Фото 7. Данная приманка в равной степени хорошо работает при всех способах ее подачи: вниз по течению, на снос и вверх по течению.

Вертушки на малых реках
Кроме микроколебалок, на малых реках отлично показывают себя вращающиеся блесны. Моим фаворитом является блесна Mepps Aglia размером 00. Нередко эта приманка своей уловистостью оставляет позади не только микроколебалки, но и воблеры. Фото 8. Причем это актуально как в ловле нашего героя голавля, так и во время ловли другой рыбы. Конечно, будет лучше, если в нашей коробке окажется не одна такая блесна, а несколько штук с разными по цвету лепестками. Иногда приходится на водоеме практическим путем определять, какой цвет лепестка предпочтительнее для голавля на момент ловли. В моем арсенале присутствуют блесны с лепестками серебристого, золотого, медного и черного цветов. Выделить из них один лучший я не могу, так как иногда настроение голавля меняется не просто в течение сезона, а в течение одного дня! Например, днем наш герой неплохо отзывался на блесну серебристого цвета, а вечером, на закате, заметно лучше отработала блесна с черным лепестком. Все купленные в магазине блесны я перебираю: меняю проволоку на более качественную, добавляю под дужку лепестка для лучшего вращения еще одну бусинку и ставлю более качественный тройник фирмы Owner.
Разумеется, описанные выше воблеры и блесны далеко не исчерпывают список. Буду рад, если кто-то из нижегородских рыболовов продолжит тему лучших голавлевых приманок и напишет свою статью в наш журнал.
Похожие статьи

Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...

ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...

Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...