Правило пяти поклевок, или О метафизике в фидере

Проповедуя в фидерной ловле трофейную направленность, к каждой рыбалке готовлюсь по-особому, ведь она непременно дарит встречу с крупной рыбой. Это уже своего рода ритуал: с подготовкой специальных насадок, тщательным выбором и обустраиванием места ловли, "колдованием" над прикормкой, постоянно напряженным слухом и зрением, готовностью в любой момент броситься к выносящемуся со стойки удилищу и даже предварительным обдумыванием процесса предстоящей фотосессии. С другой стороны, трофейная ловля не балует количеством поклевок, поэтому дает возможность отдохнуть, насладиться происходящим процессом, поиграть с воображением, прислушаться к интуиции...
В этом году фидерная ловля начиналась вообще оптимистично: с первых рыбалок пошли голавли, лещи, попался один килошный язь. Если бы не случайно затесавшаяся 200граммовая плотва, то за три выезда на реки с донной снастью рыбы меньше полукилограмма не было вообще. Ну, а так как все фидерные рыбалки происходили на небольших реках, то поимки хорошей рыбы становились еще ценнее.

На втором и третьем месте я рыбачил по одному разу. В обеих точках поймал по нескольку лещей, но в целом рыбалкой был не очень доволен. Хотя для 3дневного отдыха они подходили лучше: в одном месте росла большая ива, всегда дающая тень, во втором были хорошие подходы к воде и возможность смещаться влево-вправо, где у товарища также поклевывал язь.

После внимательного "чтения" реки с долгим хождением по берегу в обоих направлениях решил расположиться ближе к иве, чтобы дальним забросом можно было добрасывать кормушку до ямы, которая располагалась под этим деревом. Спуск к воде здесь был неплохой, а сам берег так вообще идеальный: была возможность и палатку прямо возле снастей установить, и основные атрибуты фидерной ловли разместить. Плюс мой постоянный в последнее время спутник на рыбалках шпиц Топик оставался всегда на виду: местность хоть и была пересеченной, но сплошных зарослей поблизости не было - лишь отдельно стоящие кусты и деревья. Машину поставили выше по течению, где расположился мой приятель с сыном.
Выезда на реку мы с собакой ждали долго, поэтому первым делом я кинулся собирать снасти - время уже было позднее, хотелось быстрее что-нибудь поймать. Решил разложить два фидера. Обычно так и делаю, но второй чаще остается запасным, и в дело пускаю его редко. Сейчас же обоим удилищам решил дать равные права, проведя своеобразный мониторинг. Так как снасти отличались по типу оснастки, насадкой и местом ловли, в конце рыбалки это дало бы возможность сделать определенные выводы.

Основное меню для крупной рыбы на реке - консервированная кукуруза. Использую ее как в чистом виде, так и с подсадкой опарыша. Иногда удается раздобыть вареный горох, но сейчас был только консервированный. Чтобы найти в нем твердые, пригодные для насадки зерна, нужно покупать самый дешевый - в салате Оливье он будет плох, а для рыбы - самое то! Четвертой насадкой подготовил макароны-звездочки. Как в самостоятельную приманку верю я в них слабо, а вот в составе двойных и тройных бутербродов они вполне годятся, хотя бы в качестве разнообразия.

Итак, первый фидер ушел примерно на середину русла. Слева виднелась отмель с выступающей впереди песчаной косой. Вправо продолжался свал в яму, эпицентр которой был под самым берегом, где и росла упомянутая выше ива. По крайней мере, так прочитал данный участок реки я. Возможно, на языке другого рыболова описание было бы иным.
Второй фидер с более легкой кормушкой ушел как раз на яму. Здесь 80 граммов будет достаточно, чтобы кормушку не сносило течением. Да и путаться оснастка не будет - поэтому и использовалась петля.
Пришло время замешивать прикормку (на первые забросы в кормушки забивались остатки с прошлой рыбалки, хранившиеся в морозильнике). На этот раз стану использовать 2 фидерных варианта прикормки Sensas 3000. Это Club Feeder и Super Feeder Riviere. Первая имеет крупные фракции, вторая, наоборот, мелкодисперсная. В совокупности они дают неплохой универсальный состав.

Манипуляциям с прикормкой то и дело мешали поклевки. Подсечкой я на них не реагировал, дожидаясь нормального "выноса удилища", но отвлекаться они заставляли. Оказалось, что с вечера на яме стоит большое количество "дробастеров" в виде густеры и плотвы. Последняя была вполне приличного по спортивным меркам размера - до 200 г, но меня интересовали трофеи. От мелочи пытался избавиться увеличением объема насадки. Насторожила антипатия мелкой белой рыбы к кукурузе - поклевки были только при наличии на крючке опарыша, то же самое происходило и с горохом, который, как мне показалось, пользовался даже большей популярностью.
Итак, вечер не обещал быть интересным, поэтому я не стал допоздна засиживаться у снастей, а переместился к столу. Здесь пока обходилось без костра - традиционную жарку сала на нем решили оставить на второй вечер. Под периодическое позвякивание бубенцов на обеих стойках и прошел поздний ужин. Здесь надо сказать, что специальными бубенчиками я пользуюсь постоянно. Правда, вешаю их только на стойку, потому как на удилище они звонят и без повода - во время заброса, например.

Фидерная ловля в моем понимании - это размеренный релакс с ожиданием всплеска эмоций. Последний происходит во время поклевок, которых много не бывает. За поклевки здесь и далее я принимаю только качественные рывки удилища, как правило, с отрывом комля от земли. Высшая стадия поклевок - это резкий вынос удилища с застреванием катушки вверху стойки (как правило, это является проделками голавля). Обычно таких качественных поклевок за рыбалку бывает порядка пяти. Я даже вывел своеобразную "теорию пяти поклевок", рассказывая о ней своим компаньонам по рыбалке, чтобы они не надеялись на активный клев. Хотя, если хотят, пусть переходят на стандартную ловлю обычной рыбы.
Небольшое количество поклевок не подразумевает постоянное сидение у снастей и контроль над вершинкой. Хотя это и не исключается, но лично у меня терпения не хватает. Поэтому свои обязанности по контролю над поклевками я перекладываю на бубенцы, или, как точно назвал их мой напарник по описываемой рыбалке Александр, "яйца судьбы". Действительно, зачастую именно они первые узнают о том, что на крючке появился лещ, язь или голавль. А потом уже сообщают об этом мне. Нередко мы фиксируем поклевки одновременно, но это не умаляет заслуги бубенчиков. Именно они и на этот раз помогли мне поймать первую хорошую рыбу...
Топик разбудил меня на полчаса раньше будильника - равно в 4.00. Чтобы нацепить на крючок насадку, понадобилось даже включить налобный фонарик.

Проснувшийся товарищ также начал вытаскивать из-под противоположного берега разную белую мелочь. Делаю вывод, что в этой точке реки много именно мелочи, тогда как в других местах, где ловил в этом году, ее не было совсем, что, по мне, и неплохо. Присутствует здесь и хищник.
Солнце поднималось все выше, обещая наконец сухой и теплый день. Наши соседи слева и справа (это были одни и те же люди, просто их снасти стояли повсюду) за утро ничего хорошего не взяли. Их улов так и остался из трех лещей, пойманных накануне.
Все местные ловят здесь на вареный горох - что называется, дешево и сердито. Я тоже раньше пробовал разные варианты гороха - местного и фирменного приготовления - и в целом остался доволен. Мне он тогда даже показался предпочтительнее кукурузы. Чего не могу сказать о горохе консервированном, из продуктового магазина - мелочь его объедала исправно, а крупной рыбы не было.

Вообще я люблю подсаживать на крючок к любой насадке опарыша. При этом хочется думать, что приманка становится привлекательнее для рыбы: вокруг плавают только "чистые" горох или кукуруза из прикормки, а тут она еще и с "мясом". Вот и сейчас быстренько подсадил к горошине пяток опарышей.
Поклевка последовала быстро - не "с выносом", но довольно активная. Интуиция быстро подсказала, что сейчас будет интересно. И, надо признать, что для таких заключений у нее были все основания - рыба полностью съела горошину, значит, рыба была не мелкой. Да и речка немного ожила - тут и там начали слышаться бульки.
Хоть заброс приходилось делать дальний, а плетенку на реке, где используются тяжелые кормушки, я обычно не клипсую, попал точно в место предыдущего заброса. И на минуту отвернулся. Бубенцы дали знать, что

Счастливое приобретение гороха навело на мысль поупираться в эту насадку, так как ловил на нее раньше довольно мало и информацией обладаю незначительной. Поэтому и второй фидер тоже "огорошил". В течение следующего часа чередовал горох на крючке с другими насадками, поэтому когда случилась поклевка, а крючок во рту рыбы оказался пуст, так сразу и не вспомнил, что же я именно забрасывал. Лишь потом предположил, что вроде как в этот раз решил попробовать чистый горох, насадив на крючок два зерна. В общем, записывать надо - подумал я и достал блокнот.
Первым делом записал в него, что вторая качественная поклевка была очень похожа на первую, только еще мощнее - фидер на этот раз реально оторвался комлем от земли и дергался от рывков попавшейся рыбы. Я был недалеко и помог ей не сорваться. На этот раз на крючке оказался язь под килограмм. Любопытно, но не трофейные в принципе рыбы клевали довольно мощно, а лещ так вообще подобным образом поступает довольно редко - обычно во время его поклевок удилище просто начинает кивать. Думаю, дело в первую очередь в оснастке - все-таки использование "трубки" позволяет передавать

На второй фидер, если ловить на два, поклевок всегда меньше. На этот раз я дал ему задание караулить крупную рыбу в самой яме, которая оказалась к тому же и с корягами...
Пока проходил этот теплый, тихий, пасмурный день - идеальный для рыбалки с точки зрения человека - я наслаждался обстановкой. Палатка на берегу любимой реки, заброшенные на крупную рыбу снасти прямо передо мной, более суток ловли впереди, уже две неплохие рыбы в активе, перспектива вечернего сала на костре, днем купание в живой и прохладной воде, верный пес в кресле, прогнавший хозяина на коврик.

К вечеру Саша сдался и от бесклевья взялся за спиннинг. Наградой за такое решение стала килошная щука, а платой - несколько оторванных приманок. Я же знал, что ближе к заходу солнца вернутся "дробастеры", и станет веселее. Подсекать я их, конечно, не буду, но оживление фидерной вершинки вносит живость и в настроение рыболова, что уже неплохо. Увы, вечер только мелочью и ограничился - на яме, уже изрядно закормленной, поклевок не было вовсе. Под треск разошедшегося костра думал про утро. Не все так гладко получается в рыбалке, как хотелось бы. Когда я это понял, то стал относиться к ловле философски - значит, потом когда-нибудь воздастся. А сейчас пора спать. Судя по ранней росе и ясному небу, ночь обещала быть холодной...

В 4 часа утра кажется, что именно сейчас должна клевать самая крупная и осторожная рыба. Но с фидером так происходит редко - почему-то именно днем он давал мне самых значимых рыб, хотя начать предстоящий день хотелось непременно самым ранним утром.
На этот раз в 4 утра фидер подарил мне "почти ночную" густеру, съевшую кукурузу. Из всей пойманной мелкой рыбы сфотографировал я только ее, именно за "темное" происхождение. После этого кукурузу использовать почти перестал, перейдя на горох - надо же осваивать эту насадку. Старался по возможности приманку укрупнить, для чего часто вешал на крючок по два зерна. Даже на

Мелочь охотно поедала сколько угодно горошин на крючке - они были мягкими, как раз ей по зубам. Вершинка при этом лишь слегка вибрировала. Поискав что-нибудь потверже, нашел замечательную горошину правильной формы и рекордного размера. Нацепил ее на крючок таким образом, чтобы весь изгиб прятался в теле насадки, а жало лишь чуть-чуть торчало. Идеальной получилась приманка с точки зрения рыболова!
...Костер разгорелся только к половине седьмого. Но как только я протянул озябшие руки к огню, главный фидер сорвался с места. Подбегая к нему, я видел, что попавшаяся на крючок рыба делает отчаянные рывки, чтобы сорваться. И подхватил удилище уже после того, когда оно из почти горизонтального положения вернулось в исходное - рыба (скорее всего, крупный язь) не засеклась.
К дневной рыбалке я подготовился достойно - замешал новую порцию прикормки, просеял ее через сито, после чего сдобрил всевозможными рыбьими яствами

Однако на часок все=таки уснул, после чего решил дать шанс кукурузе - не оправдал горох возложенных на него надежд, хотя и подавал их поначалу. И что бы вы думали? Как только я взял блокнот, чтобы записать все то, что думаю про горох, левый фидер одним быстрым движением срывается с места и устремляется вниз по течению! Я его поймал, даже успев подумать, что так любит поступать голавль, но проверить свои догадки не представилось возможным - снова сход! Да что ж такое-то! 50процентная реализация хороших поклевок - это очень плохо.
Размышляя о предпочтительной оснастке и насадке, количестве фидеров и силе подсечки, а также о главном - выборе места, стал собирать вещи. К тому времени утихомирились отдыхающие на моторных лодках, проплыли все байдарочники, ушли с пляжа купальщики, но и наша рыбалка подходила к концу. Оставалось сделать лишь последний памятный кадр с двумя самыми крупными рыбами этого фидерного выезда и единственным заброшенным еще пока фидером на заднем плане. Однако фотосессию пришлось на время отложить - удилище вновь отчаянно затряслось, но рыбы снова не принесло. Так вот что означало мое утреннее предчувствие! Вроде, и поклевки были, но рыбы я больше так и не поймал. Кстати, а ведь работает правило пяти поклевок - вот та последняя, самая неожиданная, и стала завершающей в оптимальном их количестве...
Похожие статьи

Впроводку весной
Максим Никитин
Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020
Еще холодным ветреным мартом начинают будоражить умы любителей поплавочной ловли мечты о большой воде, пробуждении природы, первым поклевкам бойкой весенней рыбы… И снасти давно подготовлены, проверены, об...

ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...

Лайт на малых реках
Дмитрий Соколов
В прошлом номере журнала я доложил читателю о своем понимании современной ультралайтовой ловли и обещал порассуждать на тему лайта. Обещание выполняю с удовольствием, ведь лайтовая ловля на малой реке – один из моих любимых видов спиннинга. Я сознательно сузил тему до «малых рек». Дело в том, чт...