Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поздней осенью с поплавком

Поздней осенью с поплавком

Виталий Волков, Волгоградская обл. 
Фото автора

Вот и подходит к завершению сезон открытой воды. Конец октября попугал первыми морозцами, которые за ночь схватывали воду у берегов озер тонкой корочкой прозрачного льда. Но затем холода ослабли. Уверенно вступал в свои права последний осенний месяц ноябрь, прохаживаясь среди оголившихся деревьев в лесу и шурша поржавевшей листвой. 

300-5-1.jpg

И тут мы с Настей спохватились. Все лето были увлечены добычливой ловлей на фидер, с приходом осени взялись за хищника, вооружившись любимыми живцовыми удочками. А теперь вот, когда до ледостава, возможно, остаются считанные дни, нестерпимо захотелось простой и понятной рыбалки поплавочными удочками на наших пойменных озерах, затаившихся в ожидании зимы. Пусть без больших уловов и трофеев - на них, скорее всего, рассчитывать уже не стоит. Лишь бы побывать в торжественной тишине царствующего ноября да при удаче увидеть несмелую поклевку и ощутить на тонкой снасти трепетание шустрой красноперки или уклейки. 

Такими мы тешили себя надеждами, готовясь к рыбалке, оснащая шестиметровые поплавочные удочки легкими поплавками и привязывая маленькие острые крючки.

Хоть и не часто совпадают с действительностью прогнозы, выдаваемые синоптиками, но в тот субботний день мы все же поверили предсказателям погоды. Денек выдался как по заказу, будто был украден у сентября да затесался в скучно-серую череду одинаково похожих друг на друга ненастных ноябрьских дней. 

С утра приморозило немного, и пришлось разбивать у берега тонкое ледовое стекло, чтобы размочить прикормку. Состав мы выбрали простой: размололи жареные семечки да смешали с панировочными сухарями. Аромат у прикормки - просто чудо! Мелкие легкие частички должны создавать аппетитное облачко мути и привлекать вечно голодную мелочевку. А там, глядишь, и покрупнее кто-нибудь подтянется. 

На крючке соблазнительно шевелится пара толстеньких опарышей. Глубина в месте ловли чуть больше метра, но мы установили спуск вполводы. Поднимающееся прямо против нашего места ловли солнце светит в лицо, мешая наблюдать за поплавками, и пригревает довольно ощутимо. Мы с Настей снимаем головные уборы. Иначе после дня такой рыбалки будет загар аккурат на пол-лица. 

Поклевок пока нет. Но едва я уменьшаю глубину сантиметров на двадцать, как мой поплавок тонет сразу же после приводнения. На крючке трепещется густерка с указательный палец. Ага, все понятно: пригрело солнце, вся рыба поднялась в более теплые верхние слои воды и здесь кормится. 

Поклевки пошли веселее, стали попадаться небольшие красноперки. Мы их сажали в ведерко, чтобы на следующий день половить щуку на живца (забегая вперед, скажу, что нашим планам не суждено было сбыться из-за испортившейся погоды). Только вот подсечь мелочевку очень трудно: воровато хватали шустрые рыбки самый кончик опарыша, притапливая поплавок и не засекаясь. Вроде бы, и не завидная это добыча после полуторакилограммовых лещей и язей, но все равно ловля увлекает. Появляется настоящий азарт, при котором искренне радуешься каждой подсеченной рыбке и огорчаешься неудачам. 

Но вот мой поплавок резко и уверенно пошел вглубь, а после подсечки на том конце лески обозначилась тяжесть, не похожая на давешних красноперок. Осторожно подвожу к берегу и принимаю красавца подъязка больше ладони. Ну вот, уже интереснее! 

Тем временем на озеро приехала компания из трех человек. Двое остались на берегу, а третий спустил надувную лодку и погреб к противоположному берегу проверять сети. Мы наблюдали за поплавками и не заметили, что там у него случилось. Только, обернувшись на всплеск, увидели, что браконьер вывалился из лодки в ледяную воду. Его товарищи, которые, как видно, были навеселе, незапланированное купание встретили радостными возгласами и шутками. Потом все же предложили бросить все и ехать домой. Однако упрямый браконьер их не послушал: снова залез в лодку и стал снимать сеть.

Она оказалась пустой, и поэтому жертва купальщика была напрасной. 

 - Ты, прямо, весь промок? - участливо спрашивали его друзья, помогая вытащить на берег лодку.

- Нет, я голову не мочил - мама запретила! - вяло отшучивался незадачливый браконьер. 

Они уехали, и над озером воцарилась тишина. Такая бывает только поздней осенью в безветренные дни. Кажется, будто разом лишился слуха. Но затрещала в лесу скандалистка сорока, вспугнув эту хрустальную тишину. Да на противоположном берегу кто-то зашуршал листвой, которая в отсутствие дождей высохла до состояния тонкой жестянки. 

Приглядываемся и замечаем, как из леса к озеру выходит фазан. Деловито вышагивая и сторожко вертя головой, коричневый петушок собирает каких-то козявок и букашек и постепенно удаляется из поля нашего зрения. Шорох из глубины леса еще долго доносится до слуха. 

К обеду ближе небо заволокло тучами, но по-прежнему было тихо и довольно тепло. Даже не верилось, что холода не за горами. Когда солнце спряталось, рыба перестала кормиться у поверхности, и пришлось увеличить глубину ловли. Изредка на пучок из трех личинок опарыша стала попадаться плотва с ладошку, да влетели еще несколько подъязков. Только нужно было, чтобы опарыш был свежим и шевелился. Неподвижных личинок рыба уже не брала. 

300-5-2.jpg

У супруги наживкой соблазнилась щука граммов на двести, которую по малолетству отпустили подрастать. Эти мелкие пятнистые разбойницы иногда совершали набеги прямо к нашим поплавкам, шумно разгоняя мелочевку с прикормленного места, и тогда клев затихал до тех пор, пока рыбешка не успокаивалась. 

 - Вот бы карася поймать! - сказал я мечтательно, и сам же себя поспешил разочаровать. - Но это вряд ли, карась, наверное, уже в спячку залег - вон какие морозы неделю назад стояли. 

Не прошло и минуты, как Настина удочка после подсечки изогнулась, и неведомый соперник попер вглубь. Сначала мы подумали, что это подлещик сверкнул широким серебристым боком. Но, видя, как упорно сопротивляется рыба, мы уже не сомневались, что на крючке карась. Легок на помине!

 - Ну, и кто хотел карася? - спросила Настя, причаливая к береговой осоке кругленького красавца на полкило весом.

Поимка карася нас очень удивила. Потому что так поздно по сезону эту рыбу мы еще не ловили. Но она не была случайной - где-то через час супруга пополнила улов еще одним таким же карасиком. 

По всему озеру раздавались всплески. Щука гоняла малька, отъедаясь впрок. А пару раз на середке вывернулся чей-то золотистый бок. Не уж то сазанчик играет? Вот как теплый ноябрьский денек оживил подводных обитателей!

Дождался своего карася и я. Достался он трудно - подсачек мы с собой не брали (да и зачем он при охоте за мелочевкой?). Надо мной нависала ветка дерева, за которую при вываживании и зацепилась вершинка удилища. А карасик повис над водой в полуметре от берега. Поспешил я взять его рукой, а он сорвался, ткнулся головой в тину и замер. Тут-то и накрыл его, придавив двумя руками ко дну. Сапоги утонули в прибрежном иле едва ли не по колено!

И уже не удивились мы, когда Насте попался четвертый карасик, - дежурно подвела его супруга к лежавшей в воде пожухлой осоке, а я взялся за леску и отбуксировал «сковородника» на берег. 

А вот следующая рыба заставила поволноваться всерьез! Соперник тянул на глубину, не обращая внимания на все мои попытки его остановить. 

 - Видно, крупный карасик попался! - сказал я Насте, но супруга не согласилась.

 - Похоже, это сазан. Вон, смотри, мелькнул желтым боком!

Медленно подводил я упирающуюся рыбу, не веря в свою удачу, и только уже у самого берега разглядел, что действительно попался мне не карась, а сазанчик граммов на семьсот. Уже на мели у берега мелкий крючок вывалился у него из мясистой губы. Настя была начеку и вовремя подхватила сазанчика руками, пока он не опомнился. 

Честно говоря, мы не ожидали, что рыбалка на поплавочную удочку поздней осенью может оказаться такой интересной, захватывающей и добычливой. Но даже хвостами и килограммами улова нельзя измерить то удовольствие, которое получили мы от рыбалки в этот погожий день уходящей осени!..






Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...