Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

Поплавок как сигнализатор поклевки и не только

Николай Лукоянов, г. Москва
Фото автора

В зависимости от типа поплавочной снасти, размера и вида рыбы, ее активности, наличия и силы течения и т.п., поведение поплавка-сигнализатора поклевки может быть разным. Это «подъем» поплавка или его «утоп», это движение поплавка в сторону и остановка во время проводки, легкое подергивание и непринятие им своевременно рабочего положения. 


Часто рыболов ждет уверенной и явной поклевки рыбы и только после этого делает подсечку, которая нередко оказывается «холостой». Процесс «поклевка - подсечка» можно разложить на несколько основных этапов, каждый из которых имеет важное, а порой и решающее значение для поимки рыбы:
Этап 1. Рыба «берет» насадку.

Этап 2. Рыба меняет положение тела.

Этап 3. Рыба начинает движение с насадкой во рту.

Первый этап может характеризоваться едва заметным изменением рабочего положения поплавка (подергивание, слабое притапливание, едва заметный подъем и т.п.). 
На втором этапе поклевки рыбы поведение поплавка может быть более заметным (притапливание, подъем).

Во время третьего этапа изменение положения поплавка может быть выражено в виде устойчивого подъема, явного движения поплавка в сторону либо уверенного «утопа».
Каждый из выше перечисленных этапов может иметь различный временной интервал, который, в свою очередь, зависит от многих факторов, в том числе и от условий ловли. Так, например, при активном клеве, все три этапа по времени могут практически «сливаться» в уверенную поклевку и, наоборот, при капризном клеве, любой из этапов может длиться довольно продолжительное время. В то же время, в течение любого из этапов, рыба может «выплюнуть» насадку, и поклевка прервется, учитывая данное обстоятельство, подсечка рыбы должна выполняться своевременно. Однако рыболов часто реагирует на реальную поклевку с опозданием, так как сигнал поклевки доходит до него с некоторой задержкой, вызванной:

 - инерцией прохождения сигнала от крючка к поплавку;

 - инерцией «работы» поплавка;

 - инерцией визуального восприятия рыболовом сигнала, идущего от поплавка;

 - инерцией его нервной и мышечной реакции на данный сигнал.

Минимизировать негативное влияние задержки прохождения сигнала поклевки от рыбы к рыболову поможет правильно подобранный и грамотно огруженный поплавок.

В данной статье мы поговорим о поплавках, о способности их, в тех или иных условиях, своевременно и качественно реагировать на поклевку рыбы и четко сигнализировать о ней. Но поплавок - это не только сигнализатор поклевки, но и средство подачи насадки в точку ловли. Манипулируя «спуском», рыболов может доставить крючок с насадкой на дно водоема, для ловли донной рыбы, или пустить насадку в полводы с целью поймать рыбу, обитающую в верхних слоях водоема. От веса поплавка зависит дальность заброса оснастки. Форма тела поплавка влияет на его работоспособность и чувствительность к поклевкам в тех или иных условиях. 

Широкая разновидность поплавочных снастей, разнообразные условия ловли, многообразие объектов ловли, личные пристрастия рыболовов и т.д., диктуют использование разнообразных типов, форм и размеров поплавков, позволяющих рыболову успешно ловить рыбу в любых условиях.



Маховая снасть

Для ловли на ближней дистанции (до 15 - 18 метров) в стоячих водоемах и водоемах с умеренным течением используют маховые удочки со снастью, включающей в себя разнообразные поплавки, как правило, с двумя точками крепления (фото п 2)

314-12-2-2.jpg

Оснастка для маховой удочки достаточно проста и включает в себя, помимо лески: поплавок с жестким креплением, несколько дробинок разного диаметра и крючок. Но для того, чтобы успешно ловить рыбу, необходимо подобрать поплавок в соответствии с условиями ловли и правильно огрузить его. При правильной огрузке, с учетом веса предполагаемой насадки, тело поплавка должно полностью находиться под водой, а над поверхностью оставаться часть антенны, хорошо видимая для рыболова (рис. 1А). При такой огрузке снасть будет чувствительна даже к самым осторожным поклевкам.

314-12-1-рис1.jpg

Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные варианты ловли маховыми снастями:

Ловля карася. В основном карася ловят в неглубоких водоемах со стоячей водой, что допускает использование в оснастке поплавков различных конструкций и форм. Поклевка карася может быть и активной, и очень осторожной, поэтому для оснащения удочки не следует брать поплавок большой грузоподъемности. Для ловли 5 – 6-метровыми удочками, а это чаще всего встречающаяся дистанция ловли карася, подойдет поплавок грузоподъемности 1,5 - 2,5 грамма. Как правило, поклевка карася происходит «на подъем», при этом верхняя тонкая часть корпуса поднимается над поверхностью воды, что хорошо идентифицируется рыболовом, и это положение поплавка должно расцениваться, как поклевка (рис. 1В)). 

Для ловли карася применяют довольно объемные и относительно тяжелые насадки, поэтому антеннка поплавка должна обладать достаточной положительной плавучестью, способной компенсировать вес насадки. Огружается такой поплавок выше основания антеннки на 3 - 5 миллиметров. На рис. 1А показано рабочее положение поплавка, любое другое состояние поплавка (В, С и D), отличное от рабочего положения, может трактоваться как поклевка рыбы, за которой должна следовать подсечка.

Ловля леща. Лещ - рыба осторожная и старается держаться на значительном удалении от берега, посему для его ловли, как правило, применяют маховые удочки длиной более пяти метров. Чаще используют поплавки грузоподъемностью 2,5 - 5 граммов, а для 10 -11-метровых удилищ, и при встречном ветре поплавок еще тяжелей. Для леща, как и для карася, характерной является поклевка «на подъем», при этом в начале поклевки происходит легкое притапливание поплавка (рис. 1С), и в последующем его подъем (рис. 1В). Таким образом, конструкция поплавка должна обеспечивать четкую его работу при поклевке «на подъем». 

Ловля плотвы. Вездесущая и вечно голодная плотва может ловиться как на глубине, так и на мелководье, короткими и длинными удочками. Для плотвы характерной является поклевка «на утоп» (рис. 1D). При капризном клеве плотва может слегка лишь притапливать поплавок (рис. 1 С), что является сигналом для рыболова к выполнению подсечки. 

Для ловли плотвы используются легкие поплавки разнообразной формы с длинным килем и тонкой антеннкой. Огрузка поплавка производится на 1/3 - 2/3 длины антеннки, что позволяет фиксировать самую осторожную поклевку плотвы как «на утоп», так и «на подъем». Антеннка поплавка для ловли плотвы не должна обладать избыточной положительной плавучестью, поэтому для разного типа насадок используется оснастка, огрузка которой соответствует весу насадки. Так, например, поплавок, огруженный на 2/3 длины антеннки, способен удерживаться на плаву с 1-2, насаженными на крючок мотылями, но тут же утонет, если на крючке окажутся 1-2 опарыша, перловка или другая «тяжелая» насадка.

Ловля уклейки. Уклейка держится многочисленной стаей, непрерывно перемещаясь по водоему в верхних слоях воды. Жадная до еды, она активно хватает предложенную ей насадку, порой, не давая ей опуститься на рабочую глубину оснастки. В этой связи одним из требований к поплавку является его способность максимально быстро принимать рабочее положение. На мой взгляд, для ловли уклейки коротким махом наиболее удачным является поплавок в форме морковки с коротким килем и тонкой антеннкой (фото п 3)

314-12-2-3.jpg


а для ловли штекером - поплавки с удлиненным килем (фото п 4)

314-12-2-4.jpg

Характерной поклевкой уклейки является поклевка «на утоп» (рис. 1F). При короткой и тонкой антеннке, не обладающей запасом положительной плавучести, поплавок огружают таким образом, чтобы с учетом веса насадки, корпус поплавка погружался в воду по основание антеннки, что позволит добиться  максимальной чувствительности снасти к самым осторожным поклевкам.


Болонская снасть

Для ловли на средней дистанции (15 - 25 метров) и водоемах с умеренным и сильным течением может применяться болонский метод ловли (впроводку), удочками с кольцами и катушкой. Оснастка такой снасти включает в себя поплавок с двумя точками крепления чаще в форме сливы или шара, которые также применяют для ловли маховыми удочками и штекером (фото п 1).

314-12-2-1.jpg

В последнее время некоторую популярность получили поплавки со сложной геометрией корпуса и оригинальным способом крепления на леске типа «Кралусо». Такие поплавки обладают способностью уверенно удерживать снасть в заданном месте ловли на довольно сильном течении. Грузоподъемность и вес «болонских» поплавков определяется многими факторами, одним из которых является дальность заброса снасти. Поплавок для болонки может быть слегка недогружен, а антеннка должна обладать высокой плавучестью, это позволит поплавку уверенно держаться на поверхности в рабочем положении даже на сильном течении. Да, при этом снасть несколько потеряет чувствительность, но на течении это не критично из-за высокой активности рыбы.

Окончание следует.




Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...