Плюсы и минусы кастинга
Вадим Комиссаров
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019
Рыболовы, как люди увлеченные (а порою даже одержимые) своим хобби, часто и довольно сильно подвержены различным массовым психозам. Волнообразно на рыболовов давят то джиг, то твичинг, то джеркинг, то еще какая напасть… В прошлом году рыба клевала исключительно на “кислоту”, а в этом ей подавай редкие оттенки фиолетового... Арсенал спиннингистов постоянно растет и расширяется, а хитрые производители и маркетологи лишь подливают масла в огонь, предлагая все новые и новые товары. И вот в последнее время все чаще на страницах глянцевых журналов и различных интернет-ресурсов стали появляться фотографии спиннингистов с довольными улыбками, трофейными (и не только) хищниками и кастинговым комплектом в руках. Новое веяние моды? Но ведь в остальном мире подобные снасти давно уже в фаворитах и пользуются огромной популярностью. Так что же у нас? Давайте попробуем разобраться – отчего мы “не как все”. Начну с себя.
Лет шесть назад, когда я только заинтересовался мультипликаторной снастью, она казалась мне некой недосягаемой диковинкой, вещью, достойной исключительно профессионалов. И как все новое и неизведанное вселяла благоговейный ужас.
И было от чего паниковать: в магазинах практически безраздельно властвовали “мясорубки”, на вопрос об удилищах с триггером продавцы беспомощно разводили руками, а если что и отыскивалось на прилавках, то либо не подходило под заданные характеристики, либо пугало недемократичным ценником. В общем, первой проблемой была скудность ассортимента большинства профильных магазинов.
Вторая проблема – информационный голод. Немногочисленные посты в интернете пестрили отзывами о том, как сложен и непостижим мульт: и тормоза на нем толком не настроить, и заброс не освоить, и бороды чуть ли не на каждом взмахе... И не было бы у меня такой снасти и в последующем данной статьи в журнале, не подари мне один очень хороший человек соответствующий спиннинг и катушку к нему. Вот тут все и началось.
Разумеется, при первой же возможности я направился на водоем. Первое, что отметил, – удобство расположения так называемой “мыльницы” в руке. В классическом спиннинге мы держим только рукоять удилища, а тут захватывается и часть корпуса самой катушки. Хват получается крепким, уверенным. Кисть сама находит нужное положение, “курок” удобно располагается между средним и указательным пальцами, а большой палец плавно ложится на широкую клавишу. Замах, заброс и… приманка шлепается в паре метров от ног, а на шпуле появляется объемная и рыхлая “бородища”. Облом, будем знакомы – перебежка. Как правило, она случается при неверной регулировке тормозов, то есть по каким-то причинам приманка летит медленнее, чем крутится и стравливает леску шпуля. Но вот тут жирный плюс именно кастинговой катушке – распутать все это гнездо из шнура намного проще, чем на безынерционной, честное слово! В большинстве подобных случаев через пару минут уже можно продолжать рыбалку без потери времени и драгоценных метров лески.
Итак, тормоза – как источник проблем. Начнем с осевого. Где-то вычитал, что его основное предназначение – остановка вращения шпули после того, как приманка вошла в воду (или врезалась в противоположный берег, кусты сбоку – в зависимости от степени подготовки спиннингиста). Настроить этот узел не составляет много труда. Поднимаем спиннинг, разблокируем катушку и ждем, когда грузик под силой тяжести коснется земли. Медленно опускается или вовсе висит – ослабляем осевик, чересчур быстро падает – подтягиваем. Со временем рыболов сам определяет наиболее комфортное для него положение этого тормоза и возвращаться к нему будет крайне редко, а может, и вовсе позабудет о его существовании.
Другое дело – второй тормоз, бывающий центробежным или магнитным, а порой и сразу оба! Вот тут уж придется покумекать, поэкспериментировать и потренироваться. Именно этот тормоз отвечает за вылет приманки и в большинстве случаев повинен в запутывании лески на первых порах. (Положив руку на сердце, признаюсь – у меня до сих пор иногда случаются перебежки.) И уже из названия тормозной системы можно догадаться, что к чему. Центробежная состоит из грузиков, расположенных на одной из сторон шпули и снижающих скорость ее вращения, а во втором варианте торможению способствует сила магнитного поля, потому и зовется магнитной. И вновь откровение: сколько бы я ни пытался найти в доступной информации секрет их правильной настройки, ничего не получилось. Все приходит методом проб и ошибок, сквернословия и множества забросов. Могу лишь посоветовать поступить следующим образом… Затягиваете все тормоза по максимуму и постепенно в процессе тренировки их отпускаете. И не забывайте вносить корректировки в настройки при значительной смене веса приманки.
Фу-ф, с тормозами немного разобрались. Но поверьте, на деле все намного проще: понимание, в которую сторону крутить регулятор, приходит само собой – и вот уже и бороды реже, и приманка летит дальше, а рыбалка стала приносить больше радости, чем огорчений. Если на этом этапе у рыболова не отбилось желание освоить снасть – можно считать, что самое страшное позади.
Дальше остается только закрепить полученный навык и постараться поймать первую рыбу. Кстати, свой комплект я разловил на первой же рыбалке. Помнится, использовал небольшую минноху, ведя ее (как и положено) твичингом. Надо признать, кастинговым удилищем совершать рывковую анимацию ничуть не сложнее. Кстати, многие производители зачастую используют одни и те же бланки как для моделей под мульт, так и под “мясорубку”. Первым трофеем стал щуренок, позволивший в снасть поверить. Поверить в то, что не боги горшки обжигают, и все невозможное возможно. Что это все тот же спиннинг, просто катушка слегка чудная на вид, колечки на бланке расположены непривычно сверху, да из рукояти торчит какой-то курок. Появился интерес к процессу и желание научится чему-то большему.
Опытным путем определил, что минимальный вес, которым получается сделать мало-мальски нормальный заброс моей снастью, находится в районе приблизительно десяти граммов. Вторым откровением стало то, что заброс надо делать не резко, а как бы разгоняя приманку. Пришло понимание, что кастинговый комплект имеет некое преимущество в мощности. Например, я люблю ловить щуку на заросших мелководьях. Вся фишка заключается в том, что после подсечки хищницы не приходится с ней церемониться – за счет механизма (по устройству сравнимого с лебедкой) мы можем форсировать вываживание, не обращая внимание на то, что вместе с рыбой тащим огромный сноп водорослей, а порой и страгиваем с места лодку, на которой рыбачим.
А вот по поводу более дальнего и точного заброса, о котором ходят легенды, я бы столь категоричным не был. Разумеется, просматривая__ фессионалов, диву даешься их мастерству и филигранному владению мультипликатором. Но скажу лично за себя – мне проще произвести точное попадание в цель все-таки классическим в нашем понимании спиннингом. И очень показательным в этом плане будет случай, произошедший в прошлом году.
Приятель пригласил составить ему компанию в осенней поездке на одну из волжских рыболовных баз. В один из дней на большой воде местный егерь, ориентируясь только по ему ведомым признакам, выставил нас на точке и показал, в каком направлении необходимо искать жереха. Вдаль со свистом, словно пули, ушли три увесистых пилькера. И пошло дело! То слева от меня, то справа на борт лодки стали с завидной регулярностью поднимать весомых шересперов. А мне оставалось лишь тихо завидовать счастливчикам, ибо добросить до жирующего хищника не удавалось всего каких-то 5-10 метров. Ситуация кардинально поменялась на следующий день, когда в такой же ситуации в руках был комплект со схожими характеристиками, но с “обычной” катушкой. Вот тогда мы ловили на равных, и счастью моему не было предела.
Раз уж затронул тему “ложки дегтя”, то упомяну еще один значительный минус – отсутствие в большинстве моделей “мыльниц” трещотки в механизме фрикционного тормоза.
Случалось пару раз, когда после долгого выкачивания рыбы осознавал, что механизм чересчур ослаблен, и я кручу ручку впустую. Порой это приводило к досадным сходам. Или наоборот – тормоз затянут по максимуму, и на резких рывках трофей либо разгибает крючок, либо обрывает леску. Другое дело на безынерционках – по визгу фрикциона всегда можно определить его участие в самом процессе рыбалки и вовремя внести необходимые корректировки.
Воблерами и тяжелыми блеснами не ограничиваются возможности кастинговой снасти. Джиг, отводной поводок и прочие разнесенные оснастки сочетаются с ней ничуть не хуже. И тут на память приходит метод ловли “через фигу”, не раз описанный некоторыми именитыми спиннингистами старой закалки. Вся суть заключается в том, что шнур ближе к лесоукладывателю пропускается между большим, указательным и средним пальцами, которые образуют некую фигуру, в народе называемую “дулей” или “фигой”. Мол, так создается невероятная чувствительность, ну чуть ли не ощущается, как судак подплывает и нюхает приманку. Конечно, утрирую. Пробовал сей метод разочарован.
Во-первых, неудобно, так как нарушается привычный хват, и рука не дотягивается до триггера. Во-вторых, может это и было актуально в далекие времена, но не сейчас.
С тех пор рыболовная индустрия ушла далеко вперед, высокотехнологичные бланки из современных графитов обладают такой звонкостью и информативностью, что даже новичку позволяют безошибочно определить касание дна грузилом, не говоря уж о поклевке. Ловить силиконовыми приманками или на поролон, используя мульт, весьма приятно и удобно. Более того, памятуя о вышеописанной мощности, именно его лучше использовать, нями или стволами затопленных деревьев. Поверьте – вывести из строя “мыльницу” по сравнению с “мясорубкой” гораздо сложнее. Но не стоит усердствовать в попытке доказать обратное.
…Сейчас, когда в моем арсенале накопилось некоторое количество разнообразных комплектов для ловли всяческой рыбы практически в любых условиях, я иногда достаю тот самый первый кастинговый спиннинг с мультипликаторной катушкой и как в первый раз иду на водоем. Не торопясь выставляю тормоза, произвожу плавный заброс и осуществляю неспешную проводку, наслаждаясь каждым моментом прекрасного процесса, называемого рыбалкой.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019
Похожие статьи
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...