Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Перволедье на прудах

Перволедье на прудах

Даниил Шерстянников  

Уже много лет подряд открытие зимнего сезона в нашей компании проходит на одном из прудов или озер неподалеку от города. Главная причина, конечно, в том, что лед на них встает в первую очередь. На наших любимых Горьковском море и Чебоксарке еще вовсю гуляет вода, и продолжается ловля на спиннинг, а на каком-нибудь болотце в то же время уже можно вполне безопасно ловить ротана со льда.  

54-перволедье2-окунь.jpg

Меня лично ловля ротана не сильно интересует, обычно я жду, когда покроются льдом водоемы побольше, на которых можно погонять блесны и балансиры в расчете на поимку окуня и щуки. Такие пруды рыболовы обычно посещают по открытой воде - сторожат с фидером или поплавочкой карася и карпа. Зимой же на большинстве из таких водоемов безлюдно. Причина проста - карп с карасем находятся в зимней спячке, да и остальные представители ихтиофауны пребывают в глубокой депрессии, вызванной нехваткой кислорода. Более или менее стабильно зимой здесь клюет лишь откровенная мелочь. Исключение - короткий период первого льда, неделя-другая после ледостава, когда можно надеяться как на размер, так и на количество добычи. На одном из таких прудов, в Инютино, мы не раз открывали сезон, и порою очень удачно. В этом году решили изменить привычному маршруту и проверить несколько других прудов, благо у нас в области их достаточно. Эта статья - краткий отчет о наших поездках. 

Первый выезд сезона состоялся только 18 ноября, примерно на три недели позже, чем в прошлом году. Для открытия выбрали один из четырех прудов у деревни Красногорка Кстовского района. Точнее, не весь пруд, а только меньшую его часть. Трое наших товарищей бывали здесь ранее, мы с Михаилом Князевым - впервые. 

По приезду оказалось, что небольшого минуса, стоявшего несколько дней, хватило, чтобы заморозить лишь залив размером примерно 70 х 70 метров. Старые лунки внушали определенный оптимизм - кто-то уже был накануне - и лед этого кого-то выдержал. И все равно, первые шаги - предельно аккуратно, проверяя лед с помощью пешни. Безопасность - превыше всего! Пешня, длинная веревка, "спасалки" на шее или пара больших гвоздей в нагрудных карманах куртки - обязательные атрибуты на первом льду. Нелишним будет наличие спасательного жилета или костюма-"поплавка". В любом случае, если есть хоть малейшее сомнение в прочности льда, лучше на него не соваться. Но, в нашем случае - все в порядке, лед достаточно прочный. 

Наши компаньоны начинают с безмотылки. Мелочь клюет буквально на первых проводках - полупрозрачные окуньки и плотвички. Мы с Михаилом решили поискать хищника. По имеющейся информации в пруду водится щука и окунь, причем крупный. Из приманок - балансиры и блесны. Первые несколько лунок поклевок не приносят. Меняю маленький балансир на более крупный - "лакиджоновскую" "пятерку" зеленого цвета - и сразу поклевка, первый окунь сезона на льду. Замена сработала, но продолжения ни на этой лунке, ни по соседству не последовало. Мы активно перемещаемся по акватории, за день буквально превратив залив в решето. Рельеф интересный, неплохие перепады глубин, коряжник - постоянно приходится лазить в карман за отцепом. 


54-перволедье3-окунь.jpg54-перволедье-окунь.jpg

У компаньонов на мормышку весь день поклевывает мелкая рыба. На "железо" поклевок очень мало, и большей частью они пришлись на первую половину дня. Щука вообще себя никак не проявила, а товарный окунь капризничает, правда, несколько хороших экземпляров все-таки удается изловить. На фоне мормышечной мелочи полосатые весом около 200 граммов выглядят солидно, а в одном так вообще граммов под 400 - по сравнению с "матросиками" настоящий гигант! После его поимки я стал с большим доверием относиться к рассказам о килограммовых горбачах, якобы водящихся в этом пруду. За исключением этих поимок, день скуп на события, не дожидаясь сумерек, рыбалку заканчиваем. В целом водоем понравился, для себя отметил, что неплохо бы побывать здесь весной или летом с поплавочкой или спиннингом. 

Второй пруд, поездку на который мы запланировали еще в мае, находится также в Кстовском районе, неподалеку от трассы М-7, возле села Ачапное. Это довольно большой водоем с глубинами до четырех метров. В отличие от первого водоема, на этом мы несколько раз бывали, правда, летом, но все-таки некоторое представление имелось. 

В Ачапное приехали вчетвером рано утром 27 ноября. Основная цель - окунь (нам рассказывали, что он здесь есть, в том числе и крупный), возможно, и щука. Ловить планировали на "железо" - балансиры и блесны. Проверив обстановку, выяснили, что пруд замерз хоть и полностью, но неравномерно, и в центральной части водоема лед еще недостаточно прочен. Относительно безопасно можно было рыбачить на небольшом участке ближе к селу и в дальнем конце возле дамбы. 

Сразу вслед за нами прибыли еще несколько коллег по увлечению. Одна компания, вооруженная жерлицами и каннами с живцом, обойдя по краю опасный участок, бодро прошагала в дальний конец пруда. Спустя некоторое время, мы тоже переместились ближе к дамбе. Хороший солнечный денек, легкий морозец - такая погода, по моим представлениям, весьма подходит для хорошей окуневой ловли. Но с окунем как-то сразу не заладилось. 

Впрочем, так называемый "фестиваль", то есть окунек весом 20-30 граммов, клевал довольно исправно как на небольшие блесны, так и на балансиры. Каждый из нас поймал и по несколько окуней из разряда 100+, влетел и двухсотграммовик, но лишь один. Взятая с собою камера для подводных съемок окуня нормального размера так и не обнаружила. 

Интересная картина сложилась со щукой. Если бы не компания жерличников, можно было бы решить, что щуки в пруду просто нет. Но поклевки зубастой продолжались в течение всего дня и с потрясающей частотой! Подозреваю, что это самая результативная рыбалка на жерлицы, которую я когда-либо видел: флажки жерлиц загорались буквально каждые несколько минут, иногда по 2-3 флага одновременно! Размер хищниц отнюдь не выдающийся, в среднем около килограмма, но в большом количестве. И при этом ни одной поклевки щуки на балансир, хотя ловили мы ее в тех же местах, просверлили не по одному десятку лунок и перепробовали множество моделей, цветов и размеров приманок. Большое количество некрупной активной щуки, и ни одной поклевки на баланс - очень странно! Кстати, щукой, как потом выяснилось, этот пруд зарыбляли специально - и за пару лет она достигла вполне рыболовного размера. 

54-перволедье4-окунь.jpg

По итогам двух поездок. Пруды в Красногорке показались мне более интересными и, весьма вероятно, что я буду там открываться по перволедью и в будущем. В Ачапное, наверное, зимой не поеду... ну, или захвачу с собой жерлицы. На этом наши поездки на пруды, скорее всего, закончены. Без особого сожаления расстаемся с ними до весны. 

В планах на зиму - просторы Горьковского моря, Чебоксарского водохранилища, Сура и Ветлуга. 

P.S. Видеоролики об этих и других редакционных поездках доступны на сайте http://rybolovnn.ru/ в разделе "Видео". 


Похожие статьи

Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Мнения по этому вопросу разделяются, но большая часть блеснильщиков все же стоят на позиции, что украшать надо. Давайте рассмотрим все «за» и «против». Аргументов против любых украшений два. Первый – дополнительная «заморока»: не всегда штатный «голый» тройник снять просто, да еще купить «украшен...
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Дмитрий Соколов Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские...
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...