Перволедье на прудах
Даниил Шерстянников
Уже много лет подряд открытие зимнего сезона в нашей компании проходит на одном из прудов или озер неподалеку от города. Главная причина, конечно, в том, что лед на них встает в первую очередь. На наших любимых Горьковском море и Чебоксарке еще вовсю гуляет вода, и продолжается ловля на спиннинг, а на каком-нибудь болотце в то же время уже можно вполне безопасно ловить ротана со льда.
Меня лично ловля ротана не сильно интересует, обычно я жду, когда покроются льдом водоемы побольше, на которых можно погонять блесны и балансиры в расчете на поимку окуня и щуки. Такие пруды рыболовы обычно посещают по открытой воде - сторожат с фидером или поплавочкой карася и карпа. Зимой же на большинстве из таких водоемов безлюдно. Причина проста - карп с карасем находятся в зимней спячке, да и остальные представители ихтиофауны пребывают в глубокой депрессии, вызванной нехваткой кислорода. Более или менее стабильно зимой здесь клюет лишь откровенная мелочь. Исключение - короткий период первого льда, неделя-другая после ледостава, когда можно надеяться как на размер, так и на количество добычи. На одном из таких прудов, в Инютино, мы не раз открывали сезон, и порою очень удачно. В этом году решили изменить привычному маршруту и проверить несколько других прудов, благо у нас в области их достаточно. Эта статья - краткий отчет о наших поездках.
Первый выезд сезона состоялся только 18 ноября, примерно на три недели позже, чем в прошлом году. Для открытия выбрали один из четырех прудов у деревни Красногорка Кстовского района. Точнее, не весь пруд, а только меньшую его часть. Трое наших товарищей бывали здесь ранее, мы с Михаилом Князевым - впервые.
По приезду оказалось, что небольшого минуса, стоявшего несколько дней, хватило, чтобы заморозить лишь залив размером примерно 70 х 70 метров. Старые лунки внушали определенный оптимизм - кто-то уже был накануне - и лед этого кого-то выдержал. И все равно, первые шаги - предельно аккуратно, проверяя лед с помощью пешни. Безопасность - превыше всего! Пешня, длинная веревка, "спасалки" на шее или пара больших гвоздей в нагрудных карманах куртки - обязательные атрибуты на первом льду. Нелишним будет наличие спасательного жилета или костюма-"поплавка". В любом случае, если есть хоть малейшее сомнение в прочности льда, лучше на него не соваться. Но, в нашем случае - все в порядке, лед достаточно прочный.
Наши компаньоны начинают с безмотылки. Мелочь клюет буквально на первых проводках - полупрозрачные окуньки и плотвички. Мы с Михаилом решили поискать хищника. По имеющейся информации в пруду водится щука и окунь, причем крупный. Из приманок - балансиры и блесны. Первые несколько лунок поклевок не приносят. Меняю маленький балансир на более крупный - "лакиджоновскую" "пятерку" зеленого цвета - и сразу поклевка, первый окунь сезона на льду. Замена сработала, но продолжения ни на этой лунке, ни по соседству не последовало. Мы активно перемещаемся по акватории, за день буквально превратив залив в решето. Рельеф интересный, неплохие перепады глубин, коряжник - постоянно приходится лазить в карман за отцепом.
У компаньонов на мормышку весь день поклевывает мелкая рыба. На "железо" поклевок очень мало, и большей частью они пришлись на первую половину дня. Щука вообще себя никак не проявила, а товарный окунь капризничает, правда, несколько хороших экземпляров все-таки удается изловить. На фоне мормышечной мелочи полосатые весом около 200 граммов выглядят солидно, а в одном так вообще граммов под 400 - по сравнению с "матросиками" настоящий гигант! После его поимки я стал с большим доверием относиться к рассказам о килограммовых горбачах, якобы водящихся в этом пруду. За исключением этих поимок, день скуп на события, не дожидаясь сумерек, рыбалку заканчиваем. В целом водоем понравился, для себя отметил, что неплохо бы побывать здесь весной или летом с поплавочкой или спиннингом.
Второй пруд, поездку на который мы запланировали еще в мае, находится также в Кстовском районе, неподалеку от трассы М-7, возле села Ачапное. Это довольно большой водоем с глубинами до четырех метров. В отличие от первого водоема, на этом мы несколько раз бывали, правда, летом, но все-таки некоторое представление имелось.
В Ачапное приехали вчетвером рано утром 27 ноября. Основная цель - окунь (нам рассказывали, что он здесь есть, в том числе и крупный), возможно, и щука. Ловить планировали на "железо" - балансиры и блесны. Проверив обстановку, выяснили, что пруд замерз хоть и полностью, но неравномерно, и в центральной части водоема лед еще недостаточно прочен. Относительно безопасно можно было рыбачить на небольшом участке ближе к селу и в дальнем конце возле дамбы.
Сразу вслед за нами прибыли еще несколько коллег по увлечению. Одна компания, вооруженная жерлицами и каннами с живцом, обойдя по краю опасный участок, бодро прошагала в дальний конец пруда. Спустя некоторое время, мы тоже переместились ближе к дамбе. Хороший солнечный денек, легкий морозец - такая погода, по моим представлениям, весьма подходит для хорошей окуневой ловли. Но с окунем как-то сразу не заладилось.
Впрочем, так называемый "фестиваль", то есть окунек весом 20-30 граммов, клевал довольно исправно как на небольшие блесны, так и на балансиры. Каждый из нас поймал и по несколько окуней из разряда 100+, влетел и двухсотграммовик, но лишь один. Взятая с собою камера для подводных съемок окуня нормального размера так и не обнаружила.
Интересная картина сложилась со щукой. Если бы не компания жерличников, можно было бы решить, что щуки в пруду просто нет. Но поклевки зубастой продолжались в течение всего дня и с потрясающей частотой! Подозреваю, что это самая результативная рыбалка на жерлицы, которую я когда-либо видел: флажки жерлиц загорались буквально каждые несколько минут, иногда по 2-3 флага одновременно! Размер хищниц отнюдь не выдающийся, в среднем около килограмма, но в большом количестве. И при этом ни одной поклевки щуки на балансир, хотя ловили мы ее в тех же местах, просверлили не по одному десятку лунок и перепробовали множество моделей, цветов и размеров приманок. Большое количество некрупной активной щуки, и ни одной поклевки на баланс - очень странно! Кстати, щукой, как потом выяснилось, этот пруд зарыбляли специально - и за пару лет она достигла вполне рыболовного размера.
По итогам двух поездок. Пруды в Красногорке показались мне более интересными и, весьма вероятно, что я буду там открываться по перволедью и в будущем. В Ачапное, наверное, зимой не поеду... ну, или захвачу с собой жерлицы. На этом наши поездки на пруды, скорее всего, закончены. Без особого сожаления расстаемся с ними до весны.
В планах на зиму - просторы Горьковского моря, Чебоксарского водохранилища, Сура и Ветлуга.
P.S. Видеоролики об этих и других редакционных поездках доступны на сайте http://rybolovnn.ru/ в разделе "Видео".
Похожие статьи
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Весенний судак
Игорь Голищенко
Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...
Морская безмотылка
Александр Зайцев
Фото автора
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019
Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...